2009/08/13 - 2009/08/27
まっちゃんさん
- まっちゃんさんTOP
7日目(8/19)はナポリ寄港。
ツアーは欲張って、
アマルフィドライブ&ポンペイ(昼食付き)9時間半(当時$157)に行きました。
7:00ナポリ入港
ヴェスヴィオ火山が印象的な港。 -
朝日に照らされたナポリ。
ナポリを見たので「これでいつでも死ねるね」と旦那と言い合う。新婚旅行だけれど。 -
ナポリ港へは直接降りられます。
バスに乗ってツアーに出発。
アマルフィを目指します。
実は青の洞窟で有名なカプリ島へのツアーも行きたかったんですが、船のツアーでは洞窟は入らないらしく、途中から別行動するか、自力で行くかしかないとガイドさんのアドバイスをいただきました。
しかも、青の洞窟は、中に入れない日も多いとの事。
じゃあ、確実に綺麗な景色が見れるアマルフィにしようという事に。当時映画も話題になってたしね。 -
途中トイレ休憩になにかの工場に立ち寄りました。
そこからの景色。これからがより楽しみ。
ちなみにトイレは(海外にありがちだけど)流れなくてテンパりました。(汗) -
バスの車窓から。
ソレント付近。周りはほとんどレモン畑。
麗しのソレント〜♪と心の中で歌う。 -
バスの車窓から。さっきのレモンが売ってました。
このアマルフィ海岸付近はつまりリアス式海岸だそうです。
だんだん絶景になってきました。
海が青ーい♪
かすかに海に浮かんでるのはみんな船。
ここは細い道が一本しかなく、車は激混みでした。
バカンスに来た人達が路駐しまくり。
バスの運転手さんはただでさえ細い道を走らなきゃいめないのでイライラしてました。 -
漁村ポジターノが見えて来ました。美しい〜♪
真ん中は建物でなくお墓らしいです。
ナポリからの道では絶景は皆、右側です。バスではぜひ右側に座って下さいね。
マリア様に見える岩
途中、お土産屋さんに寄る。南イタリアらしい、派手な色彩やレモン柄の陶器がたくさんあって、めちゃくちゃかわいかったです!
特産物のリモンチェッロもここで買う。 -
レモンがまた売ってました。かなりビックサイズ。
アマルフィに到着しました。
断崖にへばりつくように建物が建っています。 -
街にあった地図。雰囲気バッチリ。
街には小さなお土産屋さんがたくさん。
教会にやって来ました。
小さな街のようですが、教会は立派。「教会が立派という事は、昔のアマルフィがとても力を持っていた証」とガイドさん。
うーん、豪華
再び外に出るとかわいい生活感が
100円くらいのレモンの形した石けんや、レモンを使ったチョコレート、レモンの絵の入った小物など、安くてかわいいものがたくさんありました。お土産を購入するのにオススメです。
マンホール
ここでもやっぱりジェラートをいただきました。レモンとベリー系をチョイス。美味しい〜サイコー!なんていうか、気候に合ってるんですよね、やっぱり。だから、美味しい。
旦那がかぶってる帽子は近くの店で700円くらいで購入。
狭いビーチはいも洗い状態。
さて、ツアーはランチを取りにホテルに立ち寄りました。
Best Western Marmorata Hotel
四つ星ホテルのようです -
アマルフィらしく、海沿いの崖にそり立っているので、眺めはバツグンです。
お食事は、しっかりコースでした。ピザやパスタじゃなかったかな。
お外の席が素敵だったので、勝手にパシャリ。
ホテルのプール。海はビーチには面していないので、岩場からタイプ。
かなり高い所から少年が飛び降りて、一緒のツアーの方は
「キャーーーー」と悲鳴を上げる(笑) -
頭の中ではサラブライトマンのTime To Say Goodbyeが流れます♪
アマルフィは夏の南イタリアのイメージにぴったりな美しい街でした。 -
再びバスに乗り、レモン畑を抜ける。
午後はポンペイ遺跡に向かいます。
パート8に続く。
まっちゃんさんの関連旅行記