モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(8/16)ビルフランシュに寄港してニース、エズを観光した後は<br />モナコに向かいます。

セレブリティ・サミット号で行く♪アドリア海&エーゲ海&地中海クルーズ15日間の旅4(モナコ)

2009/08/13 - 2009/09/27

まっちゃん

まっちゃんさん

モナコに向かいます。

バスに途中のクネクネ道を楽しみつつ、モナコ(モンテカルロ)に着きました。

モナコはまたニースとは違った迫力のある美しさでした。
    バスを降りて歩いて移動。
    モナコはアップダウンが激しい街。エレベーターや階段がたくさん。

こんな所にサブマリン?

なぜならここは海洋博物館&水族館前だからです。

タコやクラゲが舞い踊ってます♪

ここは故グレース・ケリーの娘が住んでいるそう。でも観光客がうるさいせいか、あまり居る事は少ないそうです。

暑さのせいか、この辺でちょっとバテ気味に。ガイドさんの「オプショナルツアーは半日が丁度いい」という言葉が身にしみる。

モナコ大聖堂

中は厳かな雰囲気

グレース・ケリーの眠るお墓

左は国会議事堂

モナコのシンボル。
    僧侶に化けてだまし討ち。
    ビミョーな建国。

モナコ大公宮殿にやって来ました。

旗がないので、今は大公はいらっしゃらないようです。

ここで30分ほど自由時間。

交代するようです

敷地内にはこんな大砲のオブジェ(?)が

セレブのリゾート地だけあって、すごい迫力。

グレース・ケリーとレーニエ3世

それにしても高級マンション、マンション…

その向こうに美しい山がある景色が不思議

ドーーーーン

セレブへの嫉妬

さて、モナコの道を歩いてると、初めて来た感じがしない。なんでだろうと考えに考えて…

そうか、モナコグランプリでここの道走った事ある!
    ゲーセンでだけど!

またせっせと歩きます。しかし暑い…疲れた…。

ル・カジノ・ドゥ・モンテカルロ。別名グランカジノ。
    入るのにはそれなりの服装や、写真入りの身分証明書、入場料がいるそうです。(入るなら別のツアーにした方が良いです)
    この周辺で30分ほど自由時間。
    あまりに暑くて疲れたのでテキトーな店水分補給。アイスティ6ユーロ。コーラ7ユーロ。お値段もセレブ価格でした。

さて、帰ります

帰りにみなさん、ガイドさんと運転手さんに2ドルずつチップを渡してました。準備してなかったので焦…焦…

テンダーボートより、我がセレブリティサミット号
    矢印が私達の部屋

さて、船に戻り、18:00からは予約していた有料レストランへ。(ここは人気なので、予約するなら初日中にした方がいいらしいです)

いつものディナーも美味しいけれど、こちらは少しリッチ感がありました。

20:00出港。いつもご飯の最中。

デザートもたっぷり。お腹いっぱい。

今日は充実(ガツガツ)したのでグッタリ…明日のフィレンツェに備えて早く就寝。
    パート5へ続く…

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る