ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/19アマルフィドライブの後はポンペイ遺跡へ<br /><br />ポンペイ遺跡はTV番組で特集を観てずっと興味を持っていて<br />まさか自分で行けて、すごく嬉しかったです。<br />それにしても、真夏の観光は暑かったな…。<br /><br />その後は一日経って<br />8/20終日クルージングの写真です。

セレブリティ・サミット号で行く♪アドリア海&エーゲ海&地中海クルーズ15日間の旅8(ポンペイ&終日クルージング2)

2009/08/13 - 2009/08/27

まっちゃん

まっちゃんさん

8/19アマルフィドライブの後はポンペイ遺跡へ

ポンペイ遺跡はTV番組で特集を観てずっと興味を持っていて
まさか自分で行けて、すごく嬉しかったです。
それにしても、真夏の観光は暑かったな…。

その後は一日経って
8/20終日クルージングの写真です。

ポンペイ遺跡に着きました。
    ポンペイは79年のヴェスヴィオ火山の噴火により、壊滅し地中に埋もれた街です。その日の風向きによって、火山流や火山灰がこちらに流れて来たん出そう。

最初にカメオ工場に寄り、お買い物タイムがありました。

ポンペイはローマ人の静養地だったそうです。

劇場跡です。

通り。一段高いのが歩道。下が車道。

わだち。当時から車輪があったんですね。

何気ない通路

お店の跡。アーチ状は窯。

バーの跡

お酒などが入っていたと思われる瓶

この辺はワイン作りがさかんだったようです。

お金持ちの屋敷のアトリウム
    ここは雨水がたまり、それを利用していたようです。

え1?こんな所に犬の剥製!?
    いえいえ、ただの迷い込んだノラ犬です。
    涼しい所を知っています。

• 壁画

壁画

店らしき一角の入り口には溝があるという事は、シャッターがあったという事。宝石や貴金属を扱っていた店らしい。

• 浴場

浴場

粉を挽く碓。

ここがポンペイ1混み合う場所。
    娼婦の館です。

館の入り口。

あからさまなシンボルがわかりやすすぎ。

中にはエロティックな絵がたくさんありました。

海を超えて言葉のわからないお客が来ても、指刺しで注文出来るそう。

ここでは各地で奴隷になった娼婦や男娼も働いていたそうです。

小部屋のベッド。やっぱり小さい。

公共水道。みなここから水を汲んでいたようです。

馬止め

地面のシンボルマーク。
    娼婦の館の方向を刺しているとも、館をやっている主の家を刺しているとも言われています。

馬はここからは入れません

地面には白い貝が埋め込まれています。これは夜歩いても、白い貝が光って、道がわかるそうです。

公共広場にて

ヴェスヴィオ火山は今も活動中で、近辺に住んでいる人を政府は移動させたいと思っているんだけど、なかなかうまくいかないそうです。

しかし暑い…。

腰のベルトは奴隷だった証。ポンペイは金持ちは皆逃げ、亡くなったのは奴隷の人々が多いそうです。

表情がとても苦しそう。

火山流やガスに飲み込まれ亡くなった方の、石膏で復元した遺体。
    火山灰の中で遺体だけが腐ってなくなり、空間が空いた所に石膏を流し込むのだそう。

どんな気持ちだったんでしょうか?

犬。痛々しいくらい苦しそう。

ポンペイ遺跡の前はお土産屋さんでいっぱい。ジューススタンドでは、やっぱりレモンジュースでしょう!濃いめのレモン水なんですが、果肉たっぷりで、乾いた喉にサイコーでした。

船に帰って来ました。
    いつもの冷たいおしぼり&お水でお迎えしてもらいます。

船からの眺め。ナポリの街並。

同じセレブリティの船、イクノスが先に出港していきました。
    セレブリティが汽笛をならすとイクノスも答えていました。

こちらも19:00出港。
    夕闇のヴェスピオ火山。

カプリ島。

船で一緒だった日本人旅行者に聞いたら、この日は青の洞窟に入れたそうです。うーん、アマルフィ&ポンペイも良かったから、また今度!

さて次の日。

終日クルージング2回目です。
    部屋に何かの招待状が届いていて、行ってみたら「ハネムーン」や「アニバーサリー」で船に乗った方の為の小さなパーティが催されていました。

船の総合責任者「ゲーリー・ウォーカー」も来ていて、一組一組に話しかけ握手してました。もちろん私達も。

記念ケーキの前で。

乾杯の後は欧米系の人達で当たり前のようにダンスが始まりました。

韓国系、中国系の夫婦はさっさと帰り、私達も逃げるように退散しました。踊れないもん。

船の植物園みたいな所

この日もフォーマルデイ。船旅に慣れて来ると、この変化が楽しめるようになって来ました。

夜、寝る時に時計の針を1時間遅らせて眠ります。明日目覚めれば、ギリシャです。長い長い旅だと思っていたけれど、気付けば半分過ぎました。うーん、悲しい!でもギリシャも行きたい!

パート9に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る