2009/08/13 - 2009/08/27
まっちゃんさん
- まっちゃんさんTOP
6日目(8/18)はチベタベッキアに寄港してローマ観光。
今日はまたまたJTBのガイドさんが私達に付いて来てくれるとの事で(JTBのツアー客の人数が多いツアーに来てくれる。)
ツアーは送迎のみの、ローマ自由行動、9時間半コース(当時$89)にしました。
ローマ市内を歩きまくりの一日でした!
7:00チベタベッキア入港
ローマにも陽がのぼる
同じ会社のセレブリティ・イクノスがいました。あっちは新しくておっきい〜。
港にはツアー用のバスがたっくさん止まっています。
同じJTBのツアーの方が見送りに来てくれました。行って来まーす。
ローマへのバスの車中。こんなとこにもIKEAの広告。
ローマ市内を巡回してる観光バス。
バスはヴァチカン市国の近くの店の前に止まりました。トイレを借りてお水をもらって、出発。(帰りも同じ場所に集合です)
歩いてすぐにヴァチカン市国。サンピエトロ大聖堂。 -
すごい人の数。(列はぐるっと一周してました)これみんな中に入る人。
周りの柱はこんなに大きいのです。
ここを守るのはずっとスイスの兵士の役目。
制服はミケランジェロのデザイン。素敵。 -
大聖堂の中は…すっごい迫力
もうね、ちょっとしたものがすごい豪華!
さすがカトリックの総本山。 -
フィレンツェで「イタリアの芸術すごい、ルネッサンスすごい」と思いましたが、いやいや、ここは今までの記憶が飛ぶほど豪華でした。
これこれ、すっごく感動しました!
ミケランジェロ作、サン・ピエトロのピエタ
マリアの母性を表現する為に、キリストよりやや大きく作られているそうです。
写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、全体から出てるオーラがすごくて、吸い込まれるように見とれてしまいました。
これを17歳で作って出世したとか…大天才! -
撮影スポットは多すぎて多すぎて…
床にあったマンホール的なもの。
時間が限られているのでサン・ピエトロ大聖堂を後にします。
ヴァチカン博物館はまた今度。入りたかったな〜。 -
サンピエトロ大聖堂近くのバス亭からバスに乗りました。
別の場所で撮りましたが、このバスです。
ガイドさんが付いて来てくれたおかげで、海外初路線バスに乗りました。ドキドキ。 -
バスから降りて、ヴェネツィア広場。ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂
横断歩道を渡る神父集団。珍しくて、つい。
これを「犬だ!」と言った自分に反省。
ローマ起源にまつわるオオカミなのね。 -
フォロ・ロマーノの一部を盗み見。
こんなものが街の中に残されているのがすごい。
てくてく歩く。これは上の方はマンションで人が住んでいるらしい。
しかし、暑い…。 -
ローマの休日で有名な
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会 -
ここには例の真実の口があります。
これは元々マンホールなんだそうですね。
ちなみにこれをするのにもちょこっと並びます。
ほとんど日本人…。 -
チルコ・マッシモ
ベン・ハーを思い出し、テンションあがる! -
コンスタンティヌス凱旋門
コロッセオ。
映画グラディエーターを思い出し、わくわく。
でもやはり時間に限りがあるので中には入らず。 -
私、暑さには強いという自負があったのですが、実はこの辺でフラフラしてしまい、お水を買って座って休みました。八月はやばいです。
またフォロロマーノを覗き見。やはり中には入りません。
だって時間に限… -
ここから地下鉄に乗ります。
やはり初海外地下鉄です! -
地下鉄のホーム。スリに気をつけながら…
スペイン広場にやって来ました。混んでいたので横目でチラリするだけ。
この周辺でお買い物♪革製品など安く買いました。
ピッツァリアでお昼ご飯。マルガリータを2人で食べようと注文したら、でかいサイズが二皿出て来てしまいました。
「ノーノーオンリーワン」と一皿下げてもらいましたが、周りのお客さん達は1人一皿食べていました。
あとで友人に聞いたら、イタリアはシェアしないんですね。今思うと悪い事したなー。 -
トレヴィの泉。
「スリが多いからホントに気をつけて」とガイドさんに念を押され、ドキドキしながら撮影。人が多すぎてこの場所取りも大変でした。 -
パンテオン。ラファエロが眠っているそう。
魂はあそこから出て行くんだな
とイメージさせるパンテオンの中 -
橋を渡ればサンピエトロの近く。
ローマ市内の至る所に水が出てて、みんな水を汲んでいましたが飲むのかな?どこも混んでいたので不思議。
途中にお土産屋がたくさんあり、法王グッズがたくさんあったのが印象的でした。
バスに乗って帰ります。 -
夕方、クタクタになって船に帰って来ました。
ローマは歩いてるだけで、至る所に名所があり面白かったです。
やっぱ三日とか欲しいな。もっと細かく見たいので、今回訪れた都市の中でもう一度旅行したいNO.1の街です。
19:00出港
明日はナポリに寄港。ハードに一日観光です。
パート7へ続く
まっちゃんさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記