ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目(8/18)はチベタベッキアに寄港してローマ観光。<br /><br />今日はまたまたJTBのガイドさんが私達に付いて来てくれるとの事で(JTBのツアー客の人数が多いツアーに来てくれる。)<br />ツアーは送迎のみの、ローマ自由行動、9時間半コース(当時$89)にしました。<br /><br />ローマ市内を歩きまくりの一日でした!

セレブリティ・サミット号で行く♪アドリア海&エーゲ海&地中海クルーズ15日間の旅6(ローマ)

2009/08/13 - 2009/08/27

まっちゃん

まっちゃんさん

6日目(8/18)はチベタベッキアに寄港してローマ観光。

ローマ市内を歩きまくりの一日でした!

7:00チベタベッキア入港

ローマにも陽がのぼる

同じ会社のセレブリティ・イクノスがいました。あっちは新しくておっきい〜。

港にはツアー用のバスがたっくさん止まっています。

同じJTBのツアーの方が見送りに来てくれました。行って来まーす。

ローマへのバスの車中。こんなとこにもIKEAの広告。

ローマ市内を巡回してる観光バス。

バスはヴァチカン市国の近くの店の前に止まりました。トイレを借りてお水をもらって、出発。(帰りも同じ場所に集合です)

歩いてすぐにヴァチカン市国。サンピエトロ大聖堂。

すごい人の数。(列はぐるっと一周してました)これみんな中に入る人。

周りの柱はこんなに大きいのです。

ここを守るのはずっとスイスの兵士の役目。
    制服はミケランジェロのデザイン。素敵。

大聖堂の中は…すっごい迫力

もうね、ちょっとしたものがすごい豪華!

さすがカトリックの総本山。

フィレンツェで「イタリアの芸術すごい、ルネッサンスすごい」と思いましたが、いやいや、ここは今までの記憶が飛ぶほど豪華でした。

これこれ、すっごく感動しました!
    ミケランジェロ作、サン・ピエトロのピエタ
    マリアの母性を表現する為に、キリストよりやや大きく作られているそうです。
    写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、全体から出てるオーラがすごくて、吸い込まれるように見とれてしまいました。
    これを17歳で作って出世したとか…大天才!

撮影スポットは多すぎて多すぎて…

床にあったマンホール的なもの。

時間が限られているのでサン・ピエトロ大聖堂を後にします。

ヴァチカン博物館はまた今度。入りたかったな〜。

サンピエトロ大聖堂近くのバス亭からバスに乗りました。

別の場所で撮りましたが、このバスです。

ガイドさんが付いて来てくれたおかげで、海外初路線バスに乗りました。ドキドキ。

バスから降りて、ヴェネツィア広場。ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂

横断歩道を渡る神父集団。珍しくて、つい。

これを「犬だ!」と言った自分に反省。
    ローマ起源にまつわるオオカミなのね。

フォロ・ロマーノの一部を盗み見。

こんなものが街の中に残されているのがすごい。

てくてく歩く。これは上の方はマンションで人が住んでいるらしい。
    しかし、暑い…。

ローマの休日で有名な
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会

ここには例の真実の口があります。
    これは元々マンホールなんだそうですね。

ちなみにこれをするのにもちょこっと並びます。
    ほとんど日本人…。

チルコ・マッシモ

ベン・ハーを思い出し、テンションあがる!

コンスタンティヌス凱旋門

コロッセオ。
    映画グラディエーターを思い出し、わくわく。

でもやはり時間に限りがあるので中には入らず。

私、暑さには強いという自負があったのですが、実はこの辺でフラフラしてしまい、お水を買って座って休みました。八月はやばいです。

またフォロロマーノを覗き見。やはり中には入りません。
    だって時間に限…

ここから地下鉄に乗ります。
    やはり初海外地下鉄です!

地下鉄のホーム。スリに気をつけながら…

スペイン広場にやって来ました。混んでいたので横目でチラリするだけ。

この周辺でお買い物♪革製品など安く買いました。

ピッツァリアでお昼ご飯。マルガリータを2人で食べようと注文したら、でかいサイズが二皿出て来てしまいました。
    「ノーノーオンリーワン」と一皿下げてもらいましたが、周りのお客さん達は1人一皿食べていました。

あとで友人に聞いたら、イタリアはシェアしないんですね。今思うと悪い事したなー。

トレヴィの泉。
    「スリが多いからホントに気をつけて」とガイドさんに念を押され、ドキドキしながら撮影。人が多すぎてこの場所取りも大変でした。

パンテオン。ラファエロが眠っているそう。

魂はあそこから出て行くんだな

とイメージさせるパンテオンの中

橋を渡ればサンピエトロの近く。

ローマ市内の至る所に水が出てて、みんな水を汲んでいましたが飲むのかな?どこも混んでいたので不思議。

途中にお土産屋がたくさんあり、法王グッズがたくさんあったのが印象的でした。

バスに乗って帰ります。

夕方、クタクタになって船に帰って来ました。

ローマは歩いてるだけで、至る所に名所があり面白かったです。
    やっぱ三日とか欲しいな。もっと細かく見たいので、今回訪れた都市の中でもう一度旅行したいNO.1の街です。

19:00出港

明日はナポリに寄港。ハードに一日観光です。
    パート7へ続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る