フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(8/17)はイタリア、リボルノに寄港してフィレンツェ観光。<br />フィレンツェは観光ポイントを歩いて回りきれる街という事で<br />ツアーはフィレンツェパノラマ観光という五時間半コースにしました(料金当時$76也)<br /><br />時差はスペイン、フランスと同じで、夏は−7時間。

セレブリティ・サミット号で行く♪アドリア海&エーゲ海&地中海クルーズ15日間の旅5(フィレンツェ)

2009/08/13 - 2009/08/27

まっちゃん

まっちゃんさん

フィレンツェは観光ポイントを歩いて回りきれる街という事で

時差はスペイン、フランスと同じで、夏は−7時間。

7;00リボルノ入港

船での朝食中にガイドさんに遭遇し、パシャリと撮られました。

さて、昨日と同じ手順でツアーに出発。私達2人にJTBのガイドさんがついてきてくれました。贅沢。
    リボルノ〜フィレンツェはバスで片道一時間半かかりました。

途中、休憩を兼ねて皮工場に立ち寄りましたが、日本人の方が働いていてびっくり。向こうも私達を見て「欧米人の中に日本人がいるとは」と驚いていました。セレブリティ・サミットは日本人少ないんだなあ。

バスは眺望スポット、ミケランジェロ広場に。

アルノ川にヴェッキオ橋

ダビデ像。いくつもあります。

アルノ川のほとりを歩く。この時も暑かった!

街頭の足。夜になったら歩きそう。

ヴェッキオ橋

ヴェッキオ橋の建物

金ピカアクセサリー屋さん

ジェラート屋さんがあちこちに。
    ディスプレイがすでに美味しそうだもんなあ。

私はレモンをいただきました。
    やっぱ本場は美味しい〜
    というより、あの乾燥した暑い気候に合っている食べ物だと思う。

シニョリーア広場にやって来ました。

ここはザ・観光地なせいか、怪しい人もたくさんウロウロしていてました。気をつけなきゃ。

またダビデ像

とったど〜

馬車も走っていました。

本日はウッフィッツィ美術館はお休み

マンホール

ヴェッキオ宮殿

並んで中に入る事にします。待っている間も周りは怪しい人がウロウロしてました。(汗)

ヴェッキオ宮殿内

ヴェッキオ宮殿内

夢のように綺麗でした

お腹がすいたので何か食べようという事に。
    時間がないのでレストランは入らずファーストフード。

旦那はガイドさんオススメの
    トリッパという牛の内蔵を煮たもの(イタリア風モツ)をはさんだパニーニに挑戦

お味は…なかなか美味しかったとの事。

私も食べれば良かったな。

私は普通のパニーニをいただきました。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

散策グルグル

帰りのバスが来る集合場所周辺。

バスが迎えに来ましたが、どうやら行きより人数が少なく、数人おいていかれてました。(ワザと外れたのかもしれませんが)そういう人は自力で帰る事になります。

これは普通のバス。

フィレンツェはルネッサンス文化満開の素敵な街でした。同行ツアーの方はイタリアではこの街が一番好きなそうで、広場を眺めながらお茶をしていたようです。

お昼頃船に戻って来ました。
    船はいつも冷たいお水とおしぼりでお迎えしてくれます。
    うん、やっぱりツアーは半日くらいが丁度いいですね。
    昨日の疲れも残っていて、昼寝をむさぼり、午後はジムなどで運動して過ごしました

夕飯時には別行動だった同行ツアーの方の話を聞きました。
    トスカーナワインテイスティングというツアーに行って来て、田舎の風景が大変良かったそうです。じゃんじゃんワインが出て美味しく、中でも高級なバルサミコの試飲をしたのがすごくマイルドで忘れられないと言っていました。
    ちなみにイタリアのガイドさんに「日本人です。英語があまりわかりません」と紙に書いたのをあらかじめ見せたのが良かったらしく、待ち合わせの時なども気にかけてもらえて不自由がなかったそうです。
    ツアー全体の人数も少なく、片言英語で船内の友達を増やしていました。コミュニケーションしようという心が大切だなと思いました。

次回はピサの方まで行ってみたいなと思いました。

19:00出港

明日はローマ、またハードな日程を組んだのでやや不安。
    パート6へ続く…

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る