2009/08/13 - 2009/08/27
まっちゃんさん
- まっちゃんさんTOP
新婚旅行でクルーズに乗った私たち。
パート2はセレブリティサミットの船での様子が中心です。
2日目 バルセロナにて乗船
3日目 終日クルージング
(セレブリティ・サミット号、シップデータ)
乗客定員1950人
建造年2001年
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
バスで港へ向かいます。
写真は後で船から撮ったのですが、こんな感じの高速道路みたいな所を走ります。船と海がみえて絶景でした。
船は近づくほど「大きーい!」を連発。 -
ターミナルでチェックイン。
ガイドさんがいたので、書類の制作やチェックインのやりとりなどもスムーズ。自力だったらできたかな…。
スーツケースはタグをつけ(このタグが重要らしい)ここで預けると、後で部屋の前に運んでくれます。乗船すぐ運ばれる人もいれば、夜になる人もいるそう。
手荷物検査をして中へ。お酒は船に持ち込めないのみたいです。(バレなければ大丈夫なんですが…)
そして写真撮影。
写真は渡されるカードキーに登録され、乗船下船時にチェックするんだそう。 -
船のエントランス。豪華です。
乗船後、すぐ一番大きなブッフェレストランに、お昼ご飯を食べにいきました。
海外旅行なのでお料理は期待してませんでしたが、結構美味しく、ガイドさんもこの船はお料理の評判良いと言っていました。(アジア料理やお寿司も一部ありました。)
※後日追記…この船はお料理美味しかったです
席も海が一望出来て綺麗です。取った料理をプールサイドに持っていっても部屋に持っていって食べても自由という気楽さが良いです。
大きい船なので、レストランがいくつもあり(有料レストランもあり)食べるものがなくてお腹がすく事はありません。
食後はお部屋へ。(部屋はすぐ用意されない場合もあるそうです。) -
廊下です。
私達の部屋は6016号室。
チェッインでもらった自分のカードキーで開けて部屋に入ります。 -
デラックス海側2Cタイプ、
前方右側の位地でした。
室内15.7㎡、バルコニーは3.5㎡という事になってますが
ここの部屋のバルコニーは他より広いようでした。 -
収納もたくさんあり機能的なので十分な広さに感じました。(天井は低いですけどね。)
ベッドもすんごく大きくキングサイズ。
ここでするお昼寝は最高でした! -
旦那が開けてるのはドレッサー。
かなり長い日数滞在するので、荷物を全部出しスーツケースはベットの下へ。
荷物の出し入れをしなくていいのは本当に楽でした。
ほどなくお部屋係の方が挨拶しに来ました。
(廊下でお客の出入りをよーくチェックしているようでした)
英語だったのでほとんど?でしたが、どうやらインドの方で、滞在中一生懸命お世話してくれました。 -
毎日掃除とベットメイクが2回入りました。(ベッドをお昼寝用、夜仕様と変えくれてました。夜は枕元にチョコが!)
水と氷もここに用意してくれ、飲んでも大丈夫です。(水はどこのコヒーラウンジでもレストランでも言えばボトルで買えます) -
バスタブなし、シャワーのみです。
バスタブにつかれないのはイヤだなと思ってましたが、慣れます。 -
船から見たモンジュイック城。
バルコニーからバルセロナの港。
ここからの景色もいいですが,レストランやデッキの方がパノラマなので迫力あるかな。
陽が強く洗濯物がよく乾くと後でガイドさんに話したら「イタリア以外の海外では洗濯物は部屋干しなんだよね。外に出してると注意される事もあるよ」と言われました。びっくり! -
さて、夕方の避難訓練まで、船内散策です。
ショップのあるエリア。
港に着いている間は基本的に閉まります。
船がやっている店ではなく、テナントが入ってやってるそう。
高級な装飾品やお酒、ちょっとした船のグッズやお土産などありました。旅の後半になると値下げするものも。
ちなみにお酒はここで買っても下船後の引き渡しになるので、部屋では飲めないみたいです。ご注意を。 -
ディスプレイ。
劇場です。
ここで毎日色んなイベントをやっていました。
夕食が二部制なので夜の公演も二部制です。(夕食は18:30〜と、21:00〜)夕食がちょうど終わったくらいにステージが始まります。 -
夜はここで歌やバンド演奏、ダンスなどやっていました。
飲み物を飲みながら鑑賞も出来ますし、飲み物を注文しないで座ってても良いそうです。 -
バー。
図書館。狭いけど2階建て。
私達が探したときは日本語の本はありませんでした。
同行ツアーの方が毎回クルーズにたくさんの本を持って来ては読み切り、最後に船に寄付して帰るらしく、この時もそうしていました。
今はもしかしたらその本が置かれているかもしれません。 -
なんと鍼灸院です。
夕方になり、放送が流れ避難訓練が開始。
私達の部屋のエリアは劇場に一旦集まり説明を受け、指示に従ってデッキへ出て救命胴衣を来て、終了。
ディナーが18:30からの早い回だったのでレストランへ。
ドレスコードがスマートカジュアルというので、どういうものを着て良いかわからなかったのですが、ガイドさんに「そのままでいいよ」と言われました。スマートカジュアルはそんなに堅苦しいものでなく、欧米の人は昼間は水着にビーサンみたいな格好でその辺フラフラしてるので、それは着替えてね、くらいみたいです。
さてディナーは毎日コースになっていて、いくつかのメニューから選べるようになっていますが、たとえば前菜とデザートだけでもいいし、メインを2つ頼んでも,お替わりしても良いんです。
テーブル担当のトルコのおじさんやパンと水係のクロアチアのお兄さんなど、みんな明るく楽しませてくれるし
同行ツアーの方々とも毎日冗談ばっかり言い合って楽しかったなー。今日の報告や次の旅行はどこ行きたいか、とかも話してね。
ちなみに最初は食べきれなかったコースがだんだんペロリといけるようになり、持っていったスーツは後半には着れなくなりました…。 -
つい…。
ところで船では寄港地のオプショナルツアーをやってるのですが、人気のあるコースはすぐいっぱいになってしまうので、申し込みは乗船当日にした方が良いとの事。
ポイントは
・あまりたくさん欲ばらず、半日ぐらいのコースにした方が楽しめる。
えーやだ、色々まわりたい〜とガイドさんに聞いたときは思ってましたが、これが後々身にしみてわかる事になりました。1日は、体力的にしんどいです。
・港と観光地が離れていて移動が大変な所はツアーを、港と観光地が近い場合は自分で行った方が節約になる(ツアー、高い!)
移動だけのシャトルバスも出てます。(有料)
予約制の有料レストランもすぐいっぱいになるので、早めに申し込みましょう。 -
食事している間にバルセロナ19:00出港。
ディナー後に夕日を見に行く。日が落ちるのが遅い。 -
8/15 3日目、朝。今日は終日クルージングの日です。
どこにもいかないで1日ももつのかと思っていたら、とんでもない!
船は1日色んなイベントが盛りだくさんだし、この何もしない贅沢がまた良いのです。いつも時間に追われている日々よさよなら〜。
写真は船のセレブリティのマーク。 -
セレブリティのマーク。
船は進むよどこまでも…
託児施設。
船はファミリーで来ている方が多かったのですが、みなさん寄港地での観光やディナーの時間にはお子さんを預けていました。
船内では誰かスタッフが見てくれるし、寄港地では下船チェックがしっかりあるので子供は勝手に外に出られませんから安全だそう。
クルーズは大人がゆっくり出来る所らしい。 -
朝食をいただきました。
先述の景色がきれいなブッフェレストラン。 -
ガラス張りの床。海が見えます。
紙で出来たディスプレイ。立体です。
写真は前の日に撮ったものですが、船のプール付近。みなさん終日クルージングの日は早い時間からイスの場所取りをしています。好きな場所を取りたかったら9:00ぐらいまでには確保しましょう。
ジョギングコースもあって、朝から走っている人もいました。 -
ここでは凍らせたフルーツを配っていたり、有料で飲み物を注文出来たりもできました。
横にあった像。
その壁の向こうではちょっとしたブッフェがやっていますが、ここはヘルシー系ローカロリーなメニューが揃っています。
「お気をつけなさいよ」と言わんばかりの像…。 -
スパにやって来ました。
欧米の皆さんは日差しギンギンが大好きなようで、ここは比較的空いています。でも11:00頃にはここのイスもいっぱいになるので場所取りはお早めに。 -
スパのプール。
こんなのも…。
スペのすぐ横の更衣室&トイレにはなんと海が見えるサウナがあります。私はヨーロッパの乾燥した空気に肌がやられてしまったので、サウナの湿度がとーっても心地よかったです。もちろん私以外他に入ってる人は一度も見かけませんでした。 -
私達のお部屋のバルコニー。眺めはサイコー。
でも実は、お昼寝のときぐらいしか昼間は部屋にいなかったので、「次もし来るならバルコニー付きじゃなくてもいいね」なんて話してました。
でもガイドさんには「といって内側や海側の窓の部屋にしてみると『やっぱりバルコニーがいいね』って思うんだよ」と言われました。 -
地中海の海。
午後は船の先端の方にあるフィットネスに行きました。毎日美味しいものをたくさんいただいたので、終日クルージングの日はなるべく行くようにしていました。
船は50カ国くらいの人が乗っていたようですが、この船はアメリカ人が多かったみたいです。プールサイドでボヨ〜〜ンと寝てる人もいれば、フィットネスでガツガツ鍛えてる人もいて,アメリカ人って極端だよねとガイドさんも言ってました。 -
15:45からチャチャ教室というイベントがあったので、同行ツアーの方に誘われ参加してみました。
先生は夜のショーで出てるダンサーです。
確か南アフリカ出身だとか言ってたな。スタイルがいい! -
言葉はわからないけど、なんとなく身振り手振りでマネして踊ってみました。
今度は2人一組のペアになって。男役をやってみましたが女と左右逆なので難しい〜〜。
でも最後には調子に乗って…
気がついたら人数がこんなに増えていました。
この日の夜11:00からはパーティがあるらしく、ここでレッスンした人達は行ったのかな?(私達は就寝してしまいました)
チャチャは比較的ゆっくりなのでやりやすかったです。他にもサルサ教室など日によってやっていました。
面白かったのでオススメです。男性はモテモテですよ〜。
(ちなみにうちの旦那は頑なにステージに上がって来ませんでした) -
今日はフォーマルディという事で、私達もフォーマルに着替えました。同行ツアーの先輩方はなんと着物!サラっと着ていてすっごくかっこ良かったです。他の国の方もチラっチラっと見てました。
フォーマルといっても、タキシードで決めてる人もいれば、ちょっとおしゃれなワンピース着てる人、まったくいつもと同じな人もいました。それによって入れない事もなかったです。
私達はこのドレスコードにドキドキしていましたが、長い船旅の中で、こういうめいいっぱいおしゃれする日があるのは楽しいなと思いました。 -
メニューはいつもと同じような感じだったかな。
ディナーが終わり、8:00から船長のウェルカムパーティが劇場でありました。
右手前が船長さん。
挨拶の後はバイオリン演奏でした。
歌やダンスショーなど日によって違うものがやってました。コメディみたいなのは意味がわかんなかったですが、ダンスの時なんかは面白かったです。
さて明日はニース(ヴィルフランシュ)に寄港し観光がたっぷりありますので、早めに就寝です。
パート3へ続く…
- Yattokame!さん 2010/04/28 09:49:40
- 豪華ですね!
- はじめまして。
セレブリティを利用されたのですね。私も以前MSCで地中海クルーズをしたのですが、船の豪華さが全然違いますね。MSCの船は、どちらかというとファミリー向けでカジュアルな感じでした。クルーズ中、われわれのMSCとセレブリティはいつもすぐ近くを航海していましたが、遠目からも豪華な雰囲気が感じられて、相方と中はどんなんやろね〜と話してましたが、本当にすごいですね。
それにしても、クルーズは最高ですね。航海中、相方と「ここは極楽だ!」といつも言ってました。
写真拝見させていただきましたが、色が鮮やかですね。特に、サントリーニ島の空の青と建物の白のコントラストが素晴らしかったです。他の写真もまた拝見させていただこうと思います。
ありがとうございました。
- まっちゃんさん からの返信 2010/04/29 23:35:06
- RE: 豪華ですね!
- ご来訪ありがとうございます!
セレブリティ、豪華ですか?いやいや、
私達夫婦の間では「MSCの方がイタリアンシップだから、スタッフやショーが面白いんじゃないか?料理も美味しいんじゃないか?日本人クルーもいて安心だよね」と話していましたよ。
なんていうか、隣の船は良く見えるんでしょうね、きっと。
でもどっちの船にもそれぞれ良さがありそうですね。
クルーズは本当に最高ですよね!クセになるというか。
うちもプールサイドで「あー日本に帰りたくない」なんて叫んでいました。
またどうにかして行けないものかと企んでいます。次回は、MSCとかコスタあたりで行きたいです。
旅行記が全部完成したらまたぜひ見に来て下さい。
私も伺わせて頂きますね。
まっちゃんさんの関連旅行記