東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪に滞在中に、京都でライトアップのイベントを知り<br />調度晴れていたので、軽い気持ちで行ってきました。

京都・花灯路

2010/03/17 - 2010/03/17

あずっきーさん

仕事で大阪に滞在中に、京都でライトアップのイベントを知り
調度晴れていたので、軽い気持ちで行ってきました。

私鉄

阪急線で川原町駅へ。
    とりあえず、八坂神社へ向かって歩くと
    神社の前でイベントのMAPを配っていました。

桜の周辺でライトアップのイベントで
    灯篭が並んでいます。

桜の前に生け花が飾ってありました。

桜はまだ蕾が固かったです。

八坂神社から高台寺方面へ向かう路。

桜が生けてあったのでうれしくなりました。

「狐の嫁入り」に行き会いました。
    遠くから拍子木のカンカンという音が聞こえてきて
    なんだろう?と思っていたら、提灯行列に囲まれて
    お嫁さんが登場。

お婿さんと一緒に。
    なかなかうまく撮影できません・・・。
    暗さと手振れとの戦いです。

清水寺へ向かいます。

この枝垂れ桜は少しほころんできています。

清水寺へ到着。

境内で1本だけ、きれいに咲いていました。

夜の清水寺は初めてです。
    幻想的に浮かび上がっていてため息がでます。

カメラの腕がないのがつくづく残念。

池が鏡のようになってます。
    青いライトがきれいだなー。

ライトが消える直前に八坂神社にたどり着き
    余韻に浸りながら京都を後にしました。