粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスと結婚記念日を兼ねて<br />粟津温泉ののとやさんにお泊りしました。

粟津温泉 ~のとや~

2009/12/26 - 2009/12/27

あずっきーさん

クリスマスと結婚記念日を兼ねて
粟津温泉ののとやさんにお泊りしました。

自家用車

ランチは石川県庁近くの「三休庵」で
    カレーを食べました。

学生時代から食べているので
    時々無性に恋しくなるカレーです。

のとやさんに到着。

入り口だけみるとこじんまりとした温泉のようですが
    建物が3棟に分かれていて、結構大きい宿です。
    私達が泊まったのは一番古い建物で
    エレベーターや部屋を見ても年季を感じます。

1日過ぎていましたが、クリスマスプランだったので
    お部屋に案内されて、まずサンタ苺が出されました。
    部屋は割と他に比べると広めのお部屋が準備されていました。

浴衣を選べたので、ベーシックそうなものを
    チョイスしました。

浴衣とへこ帯、紐2本渡されました。
    おはしょりのある本物の浴衣です。
    私はなんとか着れましたが
    浴衣を一人で着れない女性は注意!!

せっかくの浴衣ですが、着方がわからなくて
    裾を引きづっている若い女性を何人か見かけました。

さらに、ウェルカムデザートで
    マンゴープリンが!

恋する南京錠と耳かき

恋人の聖地プランでチェックインの時に
    いただきました。
    南京錠に2人の名前を書いてロックすると
    愛が永遠になるのだそうです。

女性用の大浴場の入り口に
    苺のサンタがたくさんおいてありました。

「お風呂あがりにお召し上がりください」と
    メッセージが添えてありました。
    男性用の方にはなかったらしいです。

湯上りに1ついただきました。

大浴場へ向かう温泉通り

大浴場の前に自動販売機がありましたが
    値段が100円と良心的。

温泉に向かう廊下はきれいに花やオブジェが
    飾ってあります。

私達の泊まった建物から大浴場までは
    ちょっと遠かったです。

おしながきもなく
    仲居さんから夕飯の説明もあまりなかったので
    詳細はよくわかりませんでした。

量も多くて、味も悪くなかったのですが
    解凍が間に合っていないようなものや
    暖かいものもぬるくなって運ばれていたのが
    残念でした。

赤米の団子のあんかけかな?

ボルシチは美味しかったです。

締めにご飯とおすまし。
    デザートの芋羊羹がついていました。

量は結構ありましたが、期待していた蟹が
    一欠けらもなくてちょっとがっかり。
    やっぱり蟹プランにしないと駄目なのかー。

貸切湯の脱衣所。
    一旦女風呂の暖簾をくぐった所に入り口があるので
    主人は尻込みしていました。
    廊下から外の階段をしばらく歩くので
    行きはちょっと寒かった。
    あとちょっと暗いので足元にも注意が必要。

貸切風呂は思っていたより広かったです。
    洗い場もありましたが、寒いので
    体を洗うのは大浴場などですませる方がいいです。

奥にみえるのはお尻のオブジェ。
    すごく謎でした。

朝食はこんな感じ。

エレベータ近くにあった昭和のかおりのするゲーム機。

なつかしいなー。

昨日もらった鍵をつけに行きました。
    この季節でなければ、いい散策道になるのでしょうが
    あいにく雪が積もっていたので、おっしょべ公園の
    幸せの鐘の辺りだけ行ってみることに。

幸せの鐘
    1回鳴らすと「恋が見つかる」
    3回鳴らすと「愛が深まる」
    5回鳴らすと「あの頃の想いが蘇る」

この手前に昨日もらった鍵をつける場所があります。