東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、奈良を訪れるなら30歳過ぎてからのほうが修学旅行時と比べて違った趣きを感じるそうです。

三十路の京都・奈良

2010/03/17 - 2010/03/18

kimukimu

kimukimuさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

一日目 9:00AMに京都駅着、徒歩にて東寺へ

東寺五重塔 河津桜が咲いてました。

伏見稲荷神社へ

伏見稲荷といえばこの幾重にも並ぶ鳥居です

鳥居がひしめきあっています

伏見稲荷の参道でウズラ焼きをいただきました。山椒の振りすぎに注意です。

三十三間堂
    幅約120mのお堂内に千一体の千手観音像が並んでいます。1体ごとに表情が微妙に異なります。

三十三間堂 西庭
    毎年1月中旬に通し矢と呼ばれる弓道大会が催され、成人を迎えた女性は晴れ着で競技を行うんだそうです。

六波羅蜜寺へ向かう途中の路地

六波羅蜜寺
    歴史の教科書でおなじみお坊さん(空也上人)の口から小さな阿弥陀仏が出ている像があります

鴨川 よーく見ると川の中に入ってる釣り人います

夜のライトアップをしている清水寺
    真っ暗な通路を手探りで歩いていく胎内巡りはオススメです

二日目 宇治駅前の郵便ポストを見つつ平等院へ

平等院 お堂内には大きな阿弥陀如来像と52体の雲中供養菩薩像があります。売店にはこの52体をプリントしたトランプが売ってます。

屋根には一対の鳳凰がいます

奈良公園内の鹿と戯れながら興福寺へ。2009年の阿修羅展を見逃していた為、観るのに約一年かかりました。

奈良へ移動
    ランチでかきまぜうどんのふく徳さんへ。無塩うどんに鰹節と少量のだししょうゆにゆで汁で提供されよくまぜて食します。薄味かと思いきや鰹節とトッピングのとろろ昆布から味がしっかり出ていてうまいです。
    ゆず皮も入っていて食べてるとフワっと香ります。

東大寺へ

東大寺 大仏
    約15メートル、デカイです。なぜか大仏さんだけカメラOK!手相あります

東大寺大仏殿の柱
    ここを通ることができれば・・・

春日大社へ

春日大社内 その1

春日大社内 その2
    ここで旅行の全日程終了です

おやつ その1
    春日大社近くのお茶屋さんにて
    草もちとぜんざい

おやつ その2
    抹茶と柿あんの入った最中

帰りの新幹線内で駅弁を その1

帰りの新幹線で駅弁を その2

kimukimuさんの関連旅行記

kimukimuさんの旅行記一覧