波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市の神之池(ごうのいけ)に、トモエガモが入っているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、夕方の神之池。

神之池でバードウォッチング [2010](2)

2010/01/17 - 2010/01/17

旅行記グループ 神之池バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、夕方の神之池。

自家用車

神之池の岸辺で日向ぼっこをする鴨の群。

神之池緑地公園 公園・植物園

神之池で見られる野鳥の看板(一部)

キンクロハジロ(金黒羽白)のオスです。

ミコアイサ(神子秋沙)のオス(中央、頭が白)1羽とメス3羽(頭が栗色)。

ミコアイサのオス(中央)

ミコアイサ♂

眼の周りが黒いので、俗にパンダガモとも呼ばれる。

ミコアイサ♂(中央奥)と♀(左端)、キンクロハジロ♂(右端)

ミコアイサのオス1羽(中央)とメス3羽。

このオスは、もてもてですね〜。羨ましい。(^_^;

ミコアイサのオス(右)とメス(左)。

結局、この子がオスのお気に入り?

ミコアイサのオス(右)とメス(左)。

ウフン・・・やっと、二人きりになれたわね〜。(*^_^*)

新婚旅行に行きましょ・・・。(^з^)-☆

ミコアイサのメス2羽。

ふられたメス達。

フン、何さカッコつけて・・・。もっといいオス見つけてやるわ・・・。

こちらは、ヒドリガモ(緋鳥鴨)のオス(右)とメス(左)

あまり、寄り添っていませんね〜。(T-T)
    ふられたのかな・・・?

ヒドリガモのオス。

あばよ〜、たっしゃでな〜・・・。ヾ(^o^)

ヒドリガモのメス。

ア〜ン、待って〜、イジワル〜・・・。(T-T)

オナガガモ(尾長鴨)のオス。

フン、独身貴族が一番さ〜・・・。

コガモ(小鴨)のオス。

そうだそうだ・・・、独身万歳・・・。

コガモのオス2羽。

ホモだって、結婚できるんだぞ〜・・・。(^_^;

カルガモ(軽鴨)の群。

やっぱり、平和が一番だよ・・・。

オオバン(大鷭)

わたしゃ〜孤独を愛する独り者・・・。(T-T)

オオバン。

だってぇ〜・・・、オス・メス同色だから、編集者がストーリー作れないんだって・・・。(T-T)

セグロカモメ(背黒鴎)。

おいらも一人だよ〜ん・・・。
    お嫁さん、募集中・・・。

カイツブリ(鳰)

ど〜でもいいけど・・・、おいらも一人だじょ〜。v(^o^)v

アオサギ(蒼鷺)

フン、結局、政治が悪いのさ〜・・・。

アオサギ。

だからさ〜、カネのかからない選挙制度にしなくっちゃ〜・・・。(^_^;

コサギ(小鷺)。

どうでもいいけど、なかなか〆にならないね〜・・・。(^_^;
    編集者、もっと真面目にやれ〜。

コサギ。

はい、では〜・・・
    脚の指が黄色いのが、コサギの識別ポイントで〜す。(^_^;

ツグミ(鶫)で〜す。ヾ(^o^)
    (スズメ目ツグミ科)

ツグミです。

冬鳥または旅鳥です。

アカハラ(赤腹)で〜す。

本州中部以西では冬鳥。一部では漂鳥。

アカハラ

ツグミの仲間です。(スズメ目ツグミ科)

ハクセキレイ(白鶺鴒)です。

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

スズメ目セキレイ科。

ヒドリガモの群。

腹が減ってはイクサができぬ・・・。
    食うぞ〜・・・。(^_^;

マガモ(真鴨)のオス(頭が青)2羽とメス(左端)

カモ目カモ科

やっと、本命のトモエガモ(巴鴨)登場。\(^o^)/

わっかるかな〜・・・。(^_^;

上段中央の寝ている子が、トモエガモです。
    周りはコガモです。

トモエガモは、環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されています。

またまた、ミコアイサのオス登場。

カモ目カモ科。
    冬鳥として九州以北に渡来する。

ミコアイサのオス。

あの〜・・・何か一言・・・。(^_^;

ミコアイサのオス。

もう、終わったでちゅ・・・、バイバイ。(^o^)/~~~

カワセミ君とコサギ君のツーショット。

お友達でちゅ〜・・・。(^з^)-☆

コサギとカワセミ。

ボク達いつまでも友達だよね〜・・・。(^_-)〜☆

夕方になって、神之池にも夕焼けが・・・。
    (オシマイ)

• takemoさん 2010/03/24 18:02:20
    笑えましたよ〜 (^0^)/
    潮来メジロさん 、こんにちは。

春は恋の季節なのでしょうか?
    鴨達の恋愛模様に笑ってしまいました。
    でも、カップルになるのも大変なのでしょうね。
    頑張れ!鳥さん!!と応援したくなります!!!

そして、最後のコサギとカワセミの写真、上手く並びましたね。
    微笑ましいです。

最近、天気の良い日は近所の公園に鳥を探しに行っています。

ヒドリガモ確認しました!
    それとベニマシコと言う鳥も確認!
    少しづつ覚えて行っています。

では、また〜(^o^)/~~~~

takemo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/24 18:38:10
    RE: 笑えましたよ〜 (^0^)/
    takemoさん 、こんばんは。ヾ(^o^)

> 春は恋の季節なのでしょうか?
    > 鴨達の恋愛模様に笑ってしまいました。
    > でも、カップルになるのも大変なのでしょうね。
    > 頑張れ!鳥さん!!と応援したくなります!!!

笑っていただき、ありがとうございました。v(^o^)v
    毎度、同じ様な鴨さんの写真ばかりなので、少し趣向を変えてみました。

> そして、最後のコサギとカワセミの写真、上手く並びましたね。
    > 微笑ましいです。

こちらは偶然でしたが、いい具合のツーショットでした。

> 最近、天気の良い日は近所の公園に鳥を探しに行っています。
    > ヒドリガモ確認しました!
    > それとベニマシコと言う鳥も確認!
    > 少しづつ覚えて行っています。

それは、素晴らしいです。\(^o^)/
    ベニマシコは、以前は潮来でも見られたのですが、今年は見れませんでした。
    それに、ベニマシコはカメラを向けると、すぐに逃げちゃうんでなかなか撮影させてくれません。
    今年はもう冬鳥はあまり見れないでしょうから、来年、頑張ってみます。
    takemoさんも、鳥さんの写真を撮られたら、旅行記にupして下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ