波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年早々、神栖市の神之池でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙は神之池の風景です。<br /><br />※ 2017.02.23 位置情報登録

神之池でバードウォッチング [2014](1)

2014/01/05 - 2014/01/05

旅行記グループ 神之池バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙は神之池の風景です。

※ 2017.02.23 位置情報登録

神之池には周回ジョギングコースが整備されています。

神之池緑地公園 公園・植物園

ワンコもお散歩です。(^_^;

ハクセキレイ(白鶺鴒)のメスです。

スズメ目セキレイ科。

ハクセキレイのメス

留鳥または漂鳥です。

お馴染みのスズメ(雀)ちゃんです。ヾ(^o^)

留鳥です。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。

マガモ(真鴨)の群れ

マガモ

雄成鳥は頭部が緑色光沢のある目立つ色なので、俗にアオクビなどと呼ばれています。

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。

オオバン

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。
    同地域以北では夏鳥です。

カルガモ(軽鴨)

北海道を除いて留鳥です。
    北海道では大部分が夏鳥です。

カルガモ

雌雄ほぼ同色。

カルガモ

ヒドリガモ(緋鳥鴨)のオス

ヒドリガモのオス

オス成鳥は、茶褐色の頭部で額から頭頂部がクリーム色で特徴があり、一度見たら忘れません。

オナガガモ(尾長鴨)の群れ

オナガガモのメス

鴨のオスは、それぞれ特徴がはっきりしていて覚えやすいのですが、メスは特徴があまりなくて識別しにくいです。

オナガガモのメス

ヨシガモのメス

冬鳥として主に本州中部以南に渡来する。

コガモ(小鴨)のオス

冬鳥として全国に渡来する。
    日本産鴨類では最小。

シナガチョウ(支那鵞鳥)

野鳥ではなく、家禽です。
    中国でサカツラガンを原種として改良したものだそうです。

シナガチョウ

シナガチョウ

オシドリ(鴛鴦)のオス

留鳥または冬鳥。
    主に本州中部地方以北で繁殖し、冬は西日本で越冬するものも多い。

オシドリのオスと、マガモ

オシドリ(オス)と、マガモ(オス)

マガモ

カワセミ(翡翠)

ブッポウソウ目カワセミ科。

カワセミ

留鳥または漂鳥として本州以南に分布する。
    北海道では夏鳥。

コサギ(小鷺)

留鳥として本州以南で繁殖する。

カワウ(河鵜)の群れ

留鳥として本州から九州にかけて分布する。

カワウ

雌雄同色。

• ukigumoさん 2014/02/21 10:36:09
    鳥さんたちに癒されました〜(^O^)
    潮来メジロさん

おはようございます。

いつも旅行記のご訪問とご投票ありがとうございます。
    新年早々、たくさんバードウォッチングされていますね♪
    楽しく拝見させて頂きました。

オシドリさんは目がくりっとして可愛らしいんですね。
    マガモの行進も微笑ましいです。
    カワセミはとても綺麗な羽の色をしていますね。

とても癒されました。
    今年もたくさんバードウォッチング楽しんで下さいね。

それではまた。

ukigumo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/02/23 18:04:17
    RE: 鳥さんたちに癒されました〜(^O^)
    ukigumoさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> いつも旅行記のご訪問とご投票ありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございました。

> オシドリさんは目がくりっとして可愛らしいんですね。
    > マガモの行進も微笑ましいです。
    > カワセミはとても綺麗な羽の色をしていますね。
    > このようにじっくりと見てみるとバードウォッチング楽しいですね。

はい、私はかわいい鳥さんを見ていると、嫌な事も忘れて無心で楽しい一時が過ごせます。

> とても癒されました。
    > 今年もたくさんバードウォッチング楽しんで下さいね。

ありがとうございます。
    実は、鳥友と今夜からバードウォッチングで三重県の方に出かけてきます。
    珍鳥が出ているとの情報で楽しみです。
    帰ってきたら、また旅行記で紹介しますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ