2010/02/28 - 2010/03/02
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
長崎は初めてですが、長崎ランタンフェスティバルにつられて訪ねました。
(1)新地中華街や浜市アーケードで、長崎ランタンフェスティバルを、
(2)原爆資料館や平和公園で、原爆の傷跡を、また思案橋や丸山で花街の面影を、
(3)グラバー園や大浦天主堂で、近代日本の雰囲気を、
楽しみました。
勿論カステラや皿うどん、トルコライスは外さず頂きました。
ランタンフェスティバルは予想以上に面白く、特に夜のかざりものは見ていて楽しいものでした。
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
ここは、長崎の新地中華街。
横浜、神戸と、日本の3大中華街として有名だそうです。
長崎に着いて、まずここを訪れました。 -
今回の旅行の目的のひとつ、ランタンフェスティバルの湊会場。
新地中華街内にあります。
ランタンフェスティバルは、中国の春節を観光ベースで拡大したお祭りです。
最近は横浜中華街でも、春節の祭りがはやっています。 -
湊会場の入り口近く。
中華風な人形たちが数多く勢ぞろい。
後で気がついたのですが、実はこれもランタンでした。 -
正面舞台。
人の波で、頭越しにしか写せませんでした。
舞台では、航海安全の神とされる媽祖(まそ)さまを唐船にうつすところ。
ここから媽祖行列が出発します。 -
頭の上には、中華風オブジェが多数。
虎の親子が吼え・・・
鳳凰が空を舞い・・・
・・・なぜか、鶏の家族も群れ集います。
中華街の通りは、人とランタンだらけ。
長崎名物といえば、長崎ちゃんぽんと皿うどん。
比較的評判のよい西湖(せいこ)で食事です。 -
西湖の皿うどん。
白濁したあんにねばりがあり、味は甘口。
現地の人はウスターソースをかけるとのコメントもあったけれど、たしかにかきの生臭さもありソースもありかな、といった味です。 -
浜市アーケード街は、長崎市内で有名な繁華街です。
商店街のなかに百貨店やブランド店があり、人通りの多いところは、大阪の心斎橋の雰囲気。
この日ランタンフェスティバルの最終日ということで人が多いのか、と思ったけれど、翌日の月曜日以降もにぎわっていました。 -
ランタンは、ねぶた祭りのように、提灯というよりも巨大な飾り物。
夜になると灯火がはいり、なかなかに鮮やか。 -
アーケード内のある浜屋。
日本橋三越の地方版といった、高級感のある地元デパート。
後で調べると、岩田屋の関連会社で、いまはそのオーナが経営しているそうです。
逆に岩田屋は、業績不振で、三越伊勢丹の完全子会社になりました。 -
浜屋のファミリーレストランの点景。
私の周りは、シニアの夫婦、中年おばさんなどが食事中。
ファミリー連れがいないのは残念ですが、このランプのようなゆったりした雰囲気でした。 -
長崎名物トルコライス。
ピラフの上に、トンカツ、横手にはスパゲティ、まさにそのまんまの料理です。 -
浜市アーケードで、龍踊りの行列に遭遇。
連射のため、少しピンボケ。 -
龍が踊り・・・
・・・龍と人の行列です。
まんだらけではなく、本だらけです。
夜の新地中華街の入り口北門(玄武門)。
福の字が逆さなのは台北でも見たけれど、華僑の風習なのかな。 -
夜のランタンの群れ。
中華風オブジも昼とは違った華やかさです。
虎も夜の闇に咆哮します。
孔雀はまばゆく輝いています。
龍は輝きながら、天をめざして。
新地中華街の近くにある唐人屋敷跡、土神堂。
旅人には、幻想的な夜が過ぎてゆきます。
- ciao66さん 2011/03/06 18:38:05
- 龍は輝きながら、天をめざして
- 「龍は輝きながら、天をめざして」というのはなかなかいいですね。
文章もピッタリだし、写真も綺麗で迫力あって気に入りました。
そのまま天まで昇って行きそうな勢いですね。
ところで、トルコライスというのは不思議な食べ物ですね。
このようなものはトルコでは見かけなかった気がします。
「長崎の」名物なんでしょうね。
多分江戸時代にはトルコ人が長崎には来なかったでしょうから
- トムソーヤさん からの返信 2011/03/06 22:53:01
- RE: 龍は輝きながら、天をめざして
- ciao66さん
お褒めの言葉有り難うございます。
ランタン祭りそのものが初めてだったので、夜のランタンを楽しく見学しました。
トルコライスは,確かに、トルコの料理ではないでしょうね。イスラム料理に豚肉は使いませんよね。不思議な料理です。
でも、あちこちにこれに類した料理は有りますよ。
例えば、金沢のハントライス。ケチャップライスの上に、玉子焼を乗せ、その上にフライを乗せてケチャップとタルタルソースをかけたもの。
結構美味しかったのを覚えています。