長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラバー園や大浦天主堂を中心に、アップします。<br /><br />横浜や神戸と似ているようで、やはり違った雰囲気の街です。<br /><br />とくに、龍馬などで有名になったようですが、残念ながら今回は訪ねませんでした。<br /><br />また次回に。

長崎のたび 2010年2月(3)グラバー園や大浦天主堂にて、歴史の散策を

2010/02/28 - 2010/03/02

2008位(同エリア4063件中)

トムソーヤ

トムソーヤさん

グラバー園や大浦天主堂を中心に、アップします。

横浜や神戸と似ているようで、やはり違った雰囲気の街です。

また次回に。

ツアー(添乗員同行なし)

次の日は快晴で、東山手オランダ坂を登ります。・・・腰が痛い。

登りきったところにある、東山手12番館。神戸で言うとこころの異人館です。あるいは横浜の港が見える丘公園の西洋館。

隣に、活水女子大学あります。ミッション系スクールの元祖です。これは、以前の学校の模型です。東12番館に展示してありました。

民家だが、なかなか風情があります。県の文化財対象です。

孔子廟、中国歴代博物館正面です。

グラバー園に上るスカイロード(斜めに動くエレベータ)。内部には垂直エレベータと書いてありました。エスカレータではありません。

グラバー園に上る垂直エレベータ。年を取ると腰が疲れて登れないので、この2つを利用しました。

登りきった展望。長崎湾と、対岸には三菱重工長崎造船所ドッグです。なかなかの風景です。こんな高台の別荘を持ちたいものです。

旧ウオーカ住宅の全景です。

旧リンガー住宅。

旧リンガー住宅。全景です。

旧リンガー住宅。思わず再びパチリ。日本人は桜に弱い。

旧オルト住宅玄関前の庭。振り返れば先ほどの長崎湾の眺望が見渡せます。

旧オルト住宅。バラが有名だそうだです。このバラは、ナニワイバラという台木のバラだったのですが、上部に接いでいたモッコウバラが枯れて台木が伸びたのだそうです。
    ともあれ長生きしています。

旧グラバー住宅の正面玄関です。

グラバーさんの彫像です。 三菱重工の長崎造船所からの寄贈です。長崎は、企業と人物の歴史が渾然一体となった場所ですね。

グラバー園の出口付近に、長崎伝統芸能館に展示されている、長崎おくんちの飾りものです。なかなか豪快な飾りです。これを見ると、一度長崎おくんちを見たい気がします。

長崎おくんちの飾りものの、龍です。

長崎おくんちの飾りものの、金の打ち出の小槌です、上にはねずみが、といかにもおめでたい飾りです。

グラバー園の出口付近の、大浦天主堂正面です。

坂をおりると、全日空ホテル長崎グラバーヒルが建っています。思っていたよりコンパクトなホテルでした。

全日空ホテル長崎グラバーヒル2階paveにて昼食です。南蛮カレーは、エビ、魚、アスパラガス等の天ぷらと濃厚なカレーでおいしくいただきました。

旧香港上海銀行長崎支店。重厚な作りの建物です。

長崎市べっ甲工芸館。あまり人もよらないが、入館料も100円と安く、べっ甲の名品が多い。ここはおすすめです。これは龍の置物ですが、複雑な細工がすばらしい。

天馬の置物、下の台もべっ甲で作られています。ちなみに、この建物も、国指定重要文化財の旧長崎税関下り松派出所を利用しています。

長崎空港の巨大チャンポンです。このあと、ラウンジで休憩して、空路羽田に。
    いままで頭にあった長崎のイメージを実感した旅行でした。