クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月から9月にかけての9日間でニュージーランドへ行ってきました。<br />旅行6日目の9/2(水)。降雪による道路閉鎖で中止となったミルフォードサウンド観光に代わり、僕等はクイーンズタウンの市街地やその郊外を観光すべく、旅行代理店の現地支店へ。そこで本来は午前出発の現地オプショナルツアーである「探検ツアー」を、午後出発で調整して貰うことに。午前中は街の中心部に近いキーウィ・バードライフ・パークと、ゴンドラで山を上った所にあるボブズヒルへ。その後、過去に日本で僕の住む町のすぐ近くにも滞在していたという日本語が堪能なナイジェルさんの案内で、クイーンズタウン郊外を巡る「探検ツアー」へ。<br />この旅行記では、前回からの「探検ツアー」の続きで、アロータウン、カワラウブリッジ、ワイナリーを巡るツアーの様子や、その後の街歩きの様子を紹介します。<br />そして、旅行7日目の9/3(木)。南島を離れて北島へと向かう僕等に、最後の土壇場で奇跡が起こったのでありました。。。

ニュージーランド紀行~その7:クイーンズタウン探検(後編)

2009/08/28 - 2009/09/05

旅行記グループ ニュージーランド紀行2009

mime-F

mime-Fさん

観光バス
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅行6日目の9/2(水)、14:00。
    僕等は探検ツアーのガイド、ナイジェルさんの運転するワゴンに乗って、コロネット・ピーク・ロードの展望台からアロータウンへとやって来た。
    アロータウンは1860年代のゴールドラッシュを受けて、砂金が採れるアロー川に沿って栄えた町。現在は人口約1700人だけど、最盛期には約7000人の鉱夫達が住んでいたそうです。
    というわけで、町には金製品の店もあります。

僕等はここで30分ほど自由行動、町の中をブラブラ歩くことに。
    写真は「リマーカブル・スイート・ショップ」、中には多くのキャンディを中心としたお菓子が売られていました。

ニュージーランドはイギリスの植民地だったため、多くの町はイギリスっぽい雰囲気があるんだけど、ここアロータウンはどちらかというと西部開拓時代のアメリカっぽい雰囲気がしますなあ。

アロータウン旧市街のメインストリートの一方の端(?)まで来た。写真手前は不動産屋、奥はパン屋。
    そういえば、午前中はクイーンズタウンの街では小雨に降られたり曇り空だったりしたのだけど、だいぶ青空が広がってきたなあ。

そのパン屋の角まで来た。
    ちょっとパンを買って食べてみたい気もしたが、自由に町を見られる時間は30分であまり時間もなく、もともとお腹が空いているというわけではないので、窓の外から店内の様子を眺めただけ。

メインストリートと1つ隣の並行する道へと行くと、そこはもうアロー川のそば。こんな町のすぐ近くのアロー川の川辺でも映画『ロード・オブ・ザ・リング』のロケが行われたそうです。

こちらはオパールを加工した工芸品などを売っている店。マオリの装飾品や、キーウィの置物がショーウィンドウに飾られていました。

ここアロータウンは3月下旬から4月の秋の季節が特に人気が高く、この時期にはオータムフェスティバルが行われているんだそうです。回りの木々が紅葉になって綺麗なんでしょうねえ。
    僕等は春先の季節に来てしまったわけではあるけど、町の雰囲気が落ち着いた感じで、季節に関係なく街歩きが楽しめそうな気がします。

旧市街の観光地として整備された区間の反対端近くまで来た。
    写真にあるのは郵便局。現在は中にちょっとした土産屋もあるのだそうです。僕等は知らなかったので、中まで入らなかったなあ。。。

郵便局の入口から中を覗くと目に飛び込んでくるのが、この赤い私書箱。

ここは昔アロータウンの町長だった人が住んでいた家、だったような気がする・・・けど忘れてしまった。

こちらはアロータウンの街の歴史を紹介したレイクディストリクト博物館。
    時間があれば中に入ってみたい気もするが、残念ながらもう出発する時間。僕等は次の場所へ向けてアロータウンを後にしたのだった。

14:50、アロータウンを出発した僕等が次に向かったのは・・・
    そう、バンジージャンプ!
    カワラウ川に架かるこのカワラウ・ブリッジは、商用バンジージャンプ発祥の地。もともとは太平洋のどこかの島に住む部族の成人の儀式として行われていたバンジージャンプ。それをA.J.ハケット(A.J.Hackett)という人がビジネスとして始めたのだそうで、今ではこの人の名を冠したAJハケット社が、ここやボブズヒルなど3カ所でバンジージャンプの営業を行っている。

橋の傍に建つ管理棟に入る。
    バンジー(bungy)とはニュージーランドの言葉でゴム紐のこと。バンジージャンプに使われるロープは、1本1本が輪ゴムのように細いゴム紐を数百本束ねて作られている。バンジージャンプを行う場合、管理棟内で受付を行う際に計量を行い、体重に応じてロープの太さを変えているという。ロープは太ければ太いほど良いわけではないんですね。
    さらに、受付の際に、ジャンプをして最下点に来た時に、
    1.水には全く濡れない。
    2.伸ばした手が川に浸かる。
    3.頭が川に浸かる。
    4.腰まで川に浸かる。
    の4通りを選ぶことが出来て、それに応じてロープの長さを細かく調節しているのだそうです。

橋を渡ってみる。
    この日は結構風が強かった。ナイジェルさんから強風だとバンジージャンプを中止する日もあると聞いていたのだが、僕等が行った時には、近郊に住んでいるという中学生くらいの女の子がこれから飛ぶのだと言っていた。
    これはちゃんと見届けなくては!

カワラウブリッジからのバンジージャンプは高さが43mがあるんだとか。
    ちなみにAJハケット社のバンジージャンプは、ボブズヒルのバンジーが47m、ネービス川の上空から飛ぶバンジーが134mもあるのだそうです。
    お〜〜〜こわっ・・・

ジャンプ台への入口。
    これから飛ぶという女の子は、この近くで静かにその時を待っていた。

ついに女の子が飛ぶ時がやってきた。
    彼女は両足がバンドでしっかり固定されて歩けないからか、スタッフから足元を押し出されるようにしてジャンプ台の縁に姿を現した。
    いつ飛ぶんだろう。恐怖でいつまでたっても飛べなかったりしないだろうか?
    なぁんて思っていたら・・・

あっさり飛んだーーーーーーっ!!!!!

スゲーーーーーーーーッッッ!!

いやあ、見事なジャンプでした。かっこいいーーーっ!
    自分だったら、飛べるかなぁ?
    飛ぶのは怖いけど、でも飛んでもみたいような・・・
    今までバンジージャンプをしたことはないんだけど、始めに飛ぶのがバンジージャンプ発祥の地、ここカワラウブリッジだったら、結構自慢できるような気がする。

・・・まあ、結局今回は自分では飛ばなかったんだけど。

15:25、カワラウブリッジを出発した僕等が次に到着したのは、ギブストン・バレー・ワイナリー(Gibbston Valley Wines)と写真の「Gibbston Valley Cheesery」。
    ここでは、ニュージーランドワインの試飲とチーズの試食ができる。

[Gibbston Valley WinesのHP]

[Gibbston Valley CheeseryのHP]

クイーンズタウンからクロムウェルまでの間のオタゴ地区には幾つかのワイナリーがあって、近年はここで作られるピノ・ノワールのワインの評価も高くなってきているのそうです。

ギブストン・バレー・ワイナリーの敷地内には八重桜が咲いていた。

ギブストン・バレー・ワイナリーの中に入る。
    僕等はここで試飲&試食をすることに。

試飲したワインは写真の4種類。
    各ワイングラスの下にはわかりやすいようにワインの種類が書かれており、ご丁寧に日本語も併記されている。
    写真手前右側の赤ワインより時計回りにピノ・ノワール(Pinot Noir)、レイト・ハーヴェスト・リースリング(Late Harvest Riesling)、リースリング(Riesling)、グリーンストーン・シャルドネ(Greenstone Chardonnay)。

こちらは試食したチーズ。
    左上は「ワカティプ・ホワイト」というブリーチーズ。
    右上は「タカティム」というヤギのゴーダ・チーズ。
    中央は「マウント・スコット」というチーズ。
    左下は「バルフォー(Balfour)」おいう羊の乳で作られたチーズ。
    右下は「グレンロイ」というチェダーチーズ。
    う〜む、どれがどういう味だったか、今となってはすっかり忘れてしまった・・・

探検ツアーで最後に僕等が立ち寄ったのが、ここレイク・ヘイズ。
    湖の南側すぐの所を6号線が通っているのだけど、僕等がここに来た時にはほかに誰も来ておらず、ただただ風が吹き渡っていたのだった。

クイーンズタウンで1日ぽっかりと空いてしまった予定も、この探検ツアーで充実した午後を過ごすことができたのでした。
    突然の申し込みで本当は午前に出発するツアーを午後出発で案内してくれたナイジェルさん、本当にありがとう!

[Tanken Tours のHP(日本語)]

16:50。
    探検ツアーを終えてクイーンズタウンの中心街に戻ってきた僕等は、夕食までまだまだ時間が余っているので、街を散策することに。

スティーマー・ワーフの内部にて。

商店が建ち並ぶ中心街は昨日の晩も少し歩いているので、とりあえずワカティプ湖に突き出た岬にある「クイーンズタウン・ガーデン」へと行ってみることにした。
    まずはスティーマー・ワーフからワカティプ湖畔に沿って岬の方へと歩く。
    写真はスティーマー・ワーフ近くに立つキーウィの像。

ワカティプ湖畔にて。写真には写っていないけど、湖面や湖畔には多くのカモが戯れていた。
    ちょうど写真に写っている湖の奥の方が、TSSアーンスロー号で訪れるウォルター・ピークになる。
    ちょうど周囲に人がおらず、三脚も使わずに石のフェンスの上にカメラを置いてセルフタイマーで撮ったせいか、画が少し傾いています。

クイーンズタウン・ガーデンへとやってきた。
    公園がある岬は小高い丘になっているのだけど、僕等はまず湖畔沿いに岬をぐるっと回ってみることに。

クイーンズタウン・ガーデンの方からスティーマー・ワーフを望む。

TSSアーンスロー号がウォルター・ピークから戻ってきた。

17:37。岬の南側に回り込んできた。
    ワカティプ湖の彼方にはリマーカブル山脈が見える。
    だいぶ日も傾いてきた。
    このあと僕等は丘の上の公園内も散策したのだけど、写真の方はあまりパッとしないものばっかりなので、この旅行記ではカットしました。
    ということで・・・、

いきなりこの旅行記は、この日の夕食場所、「メモリー・オブ・ホンコン」の写真に一気に飛んでしまった(苦笑)
    時刻は19:25、店は街の中心街、ビーチ・ストリート沿いにある。シーフードをふんだんに使った中華料理の店で、この日に僕等が食べたコースは、サーモンの刺身などの前菜や、海鮮スープ、ニュージーランド産蒸し牡蠣、エビと野菜の炒め物、酢豚、チャーハン、デザートだった。
    美味しく頂いたのだが、ペース配分を考えずに食べた結果、最後の方に出たチャーハンはあまり手を付けられないくらい量が多かった。チャーハンは好物なのに。。。

まあ、こうしてクイーンズタウンでの充実した1日が過ぎていったのでありました。
    ミルフォードサウンド観光の中止が残念ではなかったと言えば嘘になるけど、1日クイーンズタウン観光を楽しめたので、これはこれでとても良かったなあ・・・

ちなみに、写真はワカティプ湖畔の桟橋。突き当たりには「アンダーウォーターワールド」という水中の展望室があるんだそうです。旅行後に知りました。。。

一夜明けて、旅行7日目の9/3(木)、7:15。
    ホテルで朝食をとり終えてホテルを出発するまでの間、僕等は最後にコプソーン・レイクフロント・リゾートの裏手よりワカティプ湖畔に出て、少しの間湖畔を散歩。

ちょうどリマーカブル山脈の北端の所から朝日が出てき始めた。
    美しい景色だなぁ。。。

自然に恵まれたクイーンズランドの綺麗な景色の見納めを惜しんで、僕等はしばし朝日の差し込むワカティプ湖を眺めていた。
    でも、もう出発の時間。ホテルに戻らなくては・・・

ホテルに戻った僕等は、7:40に旅行代理店の現地係員の送迎でクイーンズタウン空港へ。
    この送迎バスには、旅行初日に成田からオークランドまでの便で隣に座っていた男性客が同乗していた。彼はスキーをしにここクイーンズタウンへやって来て、まるまる4日間、クイーンズタウン近郊のスキー場でスキーを楽しんでいたらしい。ただ残念なことに、天気はあまり良いとはいえなかったようで、特に風の強い日が多く、希望していたヘリスキーは結局できずじまいだったのだそう。

実は、ここクイーンズタウン空港では、今までこの旅で会ってきたほかの旅行客を大勢見かけた。トランツ・アルパイン・ツアーで一緒に行動した日本人4人のご家族や、同じくトランツ・アルパインで同席したアメリカ人の熟年夫婦。同じタイミングでハーミテージに宿泊したりグレート・サイツ社のバスに乗っていた日本人観光客の方々もいた。しかも、ほかの客を空港へ送迎するためにやって来たナイジェルさんともここで再会。まるで今回のニュージーランド旅行という舞台のグランド・フィナーレのようだ。
    トランツ・アルパインで一緒だったアメリカ人ご夫妻は、昨日は4WDでクイーンズタウン近郊を巡っていたのだとか。きっとスキッパーズ渓谷とかリマーカブル山に行ったんだろうなあ。
    そして僕等は他の見知った観光客らと共に、クライストチャーチ経由ロトルア行きのNZ5376便で8:50にクイーンズタウンを出発。僕等の次の目的地は北島のロトルアだ。

この日はここ数日のはっきりしない天気とは打って変わってまたとない快晴。クイーンズタウン出発後すぐに眼下に見えてきた雪山も、ご覧の通りはっきり見えた。どうやら、この日は南島は全般的に天気が良いのだという。
    ・・・ということは・・・?
    僕達は機内サービスでやって来たCAの1人に、機内からマウントクックが見えるか尋ねてみた。そのCAは少しの間、腰をかがめて左側の窓から前方を見つめていたが、振り返ると僕達に「はい、あそこに見えますよ。」と言って(もちろん英語で)、彼方の方を指さしたのだった。

中央の通路を挟んで右側に座っていた僕達からは左側の窓から見える景色は分かりづらい。僕はデジタル一眼レフカメラのレンズを望遠に交換し、めいいっぱい望遠にして窓の外の景色をファインダー越しに見てみると、遠くの方にひときわ高そうな山の姿が。
    僕は急いでその山の写真を撮り、そのCAに確認して貰うと、CAさんはその山がアオラキ/マウントクックだと教えてくれた。
    やった! マウントクックが見える!!
    この感動をなんと伝えれば良いんだろう!?
    その山は青いプカキ湖の向こうに悠然と聳え、今まで厚い雲で隠していたその姿を、土壇場でついに僕等に見せてくれたのだ。
    この機内に乗っていた観光客の多くは、この旅でアオラキ/マウントクックを見ていなかったのだろう。僕達とCAのやりとりを聞いてか、ほかの乗客も窓の外に見えるアオラキ/マウントクックを見ては、感嘆の声を上げていたり写真を撮ったりしていた。

やがて飛行機はアオラキ/マウントクックの近くまでやって来てその東側上空を通過。それにつれてアオラキ/マウントクックも、よりはっきり、より大きく見えてきて、やがて前方の窓から次第に僕等の左側の窓に姿を映してきた。そして、その姿が後方へと動いて見えなくなるまで、僕と奥さんは飽きることなくアオラキ/マウントクックを眺め続け、しっかりとその姿を目に焼き付けたのだった。
    今回の南島での旅は不運なこともあったけど、最後の最後に素敵なプレゼントを貰えたような気分だ。
    さようなら、南島。楽しい時間をありがとうっ!!

ニュージーランド紀行2009

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る