シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、肉骨茶の写真を見せられてもまったく食欲をそそられなかった。口にこそ出さなかったけど、「コレを料理と呼んでいいのものだろうか?」と今、考えると失礼千万なことを思っていた。どうしても友人が食べてみたいと珍しく食い下がってきたので、仕方なく付き合いでラングーンロードにある老舗バクテー店「黄亜細肉骨茶餐室」についていったのが今を遡る3年ほど前。スープを一口飲んで、むむむ、と唸ってしまった。これはいける。そしてなんだ、このとろけるようなお肉は。ちょうどその日はちょっと風邪っぽくて体調もよくなかったのだけれでも、コショウのパンチをお腹に直接くらってしまった感じで、思いっきり発汗したら、いつの間にか食べ終わる頃には体調もミラクルに回復。「もういいよ、満足したから今日はもう終わっていい、ここに布団を敷いて」と思った。以来、あたかもこれまでずっと好きだったかのように厚かましく振舞っております。本来、私は魚が大好きなフィシャテリアンなのだけど、巡礼敢行中は朝から肉を食べまくり、名実ともに一人前の肉食女子になれた気がして、自分の男勝りの胃袋に改めて惚れ直してしまったのでした。<br /><br />廻った札所(順不同):<br />①Joo Siah Bak Koot Teh<br />②Ya Hua Rou Yu Cha<br />③Sin Heng Claypot Bak Koot Teh<br />④Founder Rou Gu Cha<br />⑤Ah Hak Bak Kut Teh<br />⑥Heng Heng Bak Kut Teh<br />⑦Rong Chen Bak Kut Teh<br />⑧Hock Kee Lor.8 Bak Kut Teh<br />⑨Lau Hock Guan Kee<br />⑩Eunos(MRT) Bak Koot Teh<br />⑪NG AH SIO Bak Kut Teh<br />⑫Song Fa Bak Kut Teh<br /><br />《~完~》

勝手きままに肉骨茶・お遍路巡礼十二箇所

⑩Eunos(MRT) Bak Koot Teh
⑪NG AH SIO Bak Kut Teh
⑫Song Fa Bak Kut Teh

《~完~》

■裕城肉骨茶■ (Joo Siah Bak Koot Teh)
    #01-221 Block 347 Jurong East Ave 1, Singapore
    営業時間:(火〜土) 8:30〜19:00
           (日) 8:30〜16:00
    (月休)

同じホーカーセンターにはこれまた美味しいチキンライス屋さん『幸運鶏飯』が入っています。しかも、このバクテー店の真裏に位置しているという近さ。二人で行ってシェアするのもよし、一人で行って二食分食べてしまうのもアリです。

■裕城肉骨茶■

タレが器のままご飯の上に乗せられて登場。こういうこともすっかり慣れっこらー。菌は10個や20個、体内で飼っておくに限るらー。

■裕城肉骨茶■

油条は隣りのお店で買ってね、ということで60セントでお隣で購入。バクテー屋さんから買ったわけではないので、一口大に切られてなくて、ひょろ〜んと長い。

■裕城肉骨茶■

定番のマイ・バクテーセット(バクテー、白米、副菜)。5.5ドル。写真をみた友人からは異口同音に「すごいボリューム・・」といわれましたが、半分は骨なので意外に量は少ないのです(と私は思ってる)。運ばれてきたとき、私はむしろ、「足りるかしら」と心配したぐらいで・・・・肉よりも白米の盛りのほうがすごいです。

■亜華肉骨茶■ (Ya Hua Rou Yu Cha)
    No.7 Keppel Road, #01-05/07
    PSA Tanjong Pagar Complex
    営業時間 (7:00〜15:00 & 18:00〜2:00)
    (月休)

タクシーの運ちゃんも私を送りとどけたら食べたくなってしまったらしく、「せっかくだからおいらも食べていくらー」と地下駐車場にそのまま入っていきました。仕事は大丈夫なのかい。・・・・

■亜華肉骨茶■

メニューを参考に、こちらのオーダー票に書き込みます。おお、さすが有名店だけあって日本語表記!

■亜華肉骨茶■

メニューの日本語が何だか微笑ましいぞ。「バクテに入れて食べる」。「まったく仰るとおりでございます」とひれ伏したくなりますね。「バクテに入れて食べろ」というもの全然アリ!と友。すべてが命令形のメニューってやってみる価値あるかと・・・

■亜華肉骨茶■

注文前に早くも油条がやってきた。この器の重ね方がアジア!ですね。

■亜華肉骨茶■

油条。ここのは色が良いなぁ。こんがり。

■亜華肉骨茶■

ハーイ、お出迎え。これにお茶をオーダーして10.50ドルでした。ベジはちょうど良い塩加減。ゴハンが進む進む。お肉は3ピース。お肉も柔らかくてタレをつけなくてもそのままで充分でした。さすがは地元在住の友イチオシの胡椒ベース・バクテー店。食べた瞬間、「やばい、美味しすぎる・・・」と思った私。食べている間中は、おかわりをすべきかどうか、悶々と悩み、何とか理性で?乗り切る。途中でスープの追加サービスもあります。一ヶ所だけリピートできるのであれば、迷わずこのお店を選ぶでしょう。

■新興瓦保肉骨茶■ (Sin Heng Claypot Bak Koot Teh)
    Sin Heng Claypot Bak Koot Teh
    439 Joo Chiat Road
    営業時間:24時間営業

お昼時に到着。ほぼ満席状態。日本人も二組ほど。シンガポール駐在の奥様がお子様をつれて、タクシーで乗りつけ、お持ち帰りしてました。

■新興瓦保肉骨茶■

メニュー。バクテーは7ドルから〜。

■新興瓦保肉骨茶■

スープは珍しいハーブとコショウの競演。一番安いバクテーをオーダー。4ピース入ってきましたが、ここのお肉はオドロキのボリューム。なかなか上質なのが分かります。

■新興瓦保肉骨茶■

少し塩分が強かったけれど、ゴハンと食べれば問題なし。

■新興瓦保肉骨茶■

唐辛子はザルで出されました。いいなぁー、気楽でよろしい。

■發起人肉骨茶■(Founder Rou Gu Cha)
    347 Balestier Road
    Singapore 329777
    営業時間(12:00〜2:00&:18:00〜3:00)
    (火休)

バジェットホテル「New Orchid Hotel」の1階に入っている発起人。12時開店で12時半頃には人が並び始める。

■發起人肉骨茶■

まずはタレが運ばれてきた。

■發起人肉骨茶■

お会計10.60ドル(肉骨茶+油条+ゴハン+ベジ+ウーロン茶)。

■發起人肉骨茶■

お肉(4ピース)は思ったより固め。途中でスープ追加のサービスあり。風邪ひいたときにコレを飲んだら一発で治りそうなくらい、コショウが効いていサイコーでした。油条を浸しながら、食べると美味しいのなんの。食後もしばらく口がヒリヒリ。

■發起人肉骨茶■

ここのベジは甘くて、こだわりが感じられた。

■發起人肉骨茶■

芸能人が多数来店している有名店らしく、店内の壁はこのように写真で埋め尽くされています。んー、知っている人が有名人が誰もいない。「これ誰?」という人たちばかりを眺めながら食事。このお店は接客がよかったなぁ〜

■早市肉骨茶■ (Ah Hak Bak Kut Teh)
    395/397 Balestier Road

働いているオヤジたちはみなさんやけに陽気。これだけ明るくされると、他の国だと「ぼられたか」と思わなければならないのですが、シンガポールではそういうことはまずナシ。

■早市肉骨茶■

ぐつぐつ煮こんでますね。にしても、改めて見ても気取りのない料理ですね。

■早市肉骨茶■

トータルで8ドル。美味しかった。ベジが少し油っぽい気がしたけれど、正直、ここから至近にある有名店「発起人」よりも美味しい気がした。お腹がすいていたのかしらん。

■榕城肉骨茶■(Rong Chen Bak Kut Teh)
    Blk 22 Sing Ming Road
    営業時間:7:00〜16:00

ここはマカンスートラに載ったのだとか。最寄駅はビシャンだけれども、歩いてくる気にはならない、ちょっとアクセス悪いところです。

■榕城肉骨茶■

このHDB一階のいっとう左端に入っています。

■榕城肉骨茶■

いつものセットで7.50ドル。油条はまだ12時にもなっていないのに売り切れてしまったとのこと・・・・しょぼん。

■榕城肉骨茶■

ベジ。ここのベジの塩加減はちょうど良かった。お茶で煮込んでいるのかな。何だか中国で食べた懐かしい味がしました。

■興興肉骨茶■ (Heng Heng Bak Kut Teh)

107 Owen Road
    営業時間:7:30〜9:00 & 11:30〜14:30
    (火休)

MRT『Farrer Park』から徒歩3〜5分ほど。

■興興肉骨茶■

ここは大きなグループで訪れるバクテー店のようで、円卓がいくつも用意されてる。私が失礼した12時半すぎにはもう満席になってました。

■興興肉骨茶■

トータルで8ドル(バクテー+ベジ+油条+ごはん+水)。一口飲んでみて、「ん?」。二口目も「ん?」。どういうわけかこれまでのバクテールールがあてはまらない。スープが透明だとコショウベースなのだけど。シンガポールスタイルでもマレースタイルでもない、ニューハーフ的存在。かなりの量のハーブやスパイスを投入しているらしい。ここが一番、漢方飲んでます!感が強かった。「じわじわとアナタの胃に滋養を与えているのですよ」といわんばかりのちょいと乙な味。このお店ではバクテーにアワビを入れる、邪道なこともできるけれど、さすがにお値段が張るらしいので、私はご遠慮しました。経済的に余裕のある方はお試しあれ。

■福記(八巷)肉骨茶■(Hock Kee Lor.8 Bak Kut Teh)
    #01-115 Market&Food Centre Blk210 Toa Payoh Lorong 8

おばちゃん一人で切り盛りしているお店なので結構忙しそうです。アンティー、と声をかけないとなかなか気づいてくれません。

■福記(八巷)肉骨茶■

こちらのセットで6ドル。またこの時もおなかがすいていたので、3ドルではなく、4ドルのバクテーにしました。お肉、4ピース。油条は今日はないのよ、とおばちゃん。ホームランではないけれど、そこそこヒット打ってますって味です。

■福記(八巷)肉骨茶■

ぽつねん、と一人テーブルで座っているおばあちゃんと相席にしてもらった。美味しそうに食べてる私に2度も「enjoy yourself」と声をかけてきた。どうやら近くの老人ホームから連れてこられていたらしい。「お迎えがきたから(あちらのお迎えではなく・・・念のため)」といって、付き添いの人と帰っていく姿を手を振って見送ったら、ちょっと切ないランチになった。

■老福源記■ (Lau Hock Guan Kee)
    No.328 Joo Chiat Road #01-02
    営業時間 (8:30〜16:00 & 17:00〜1:00)
    (木休)

MRTユーノス駅(EUNOS)から歩くこと30〜40分。地図を頭に叩き込んでいったので迷うことはなかったのだけど、地図上で見た縮尺では駅からもっと近い印象だったという良くある私の勘違い例。タクるのが一番かも・・・。

■老福源記■

ご覧のとおり、庶民的なお店です。もともとはバクテーだったお店が気まぐれ?で始めたフィッシュヘッドかリーがヒットして今やバクテーよりも看板料理になってしまったという不思議なお店。お昼時に訪ねたのですが、拍子抜けするほど空いてました。

■老福源記■

お肉4ピース。若干固め。ここのスープはコショウが効いていておいしかった。お店のおばちゃんが「日本から来たのか、そうかそうか」とにんまりしてた。残念ながらこのお店には油条はなし。まさに油条と相性が合いそうなスープなんだけどなぁ。。。

■老福源記■

ここのベジは塩分が強すぎて完食できず。でもこの大雑把な野菜の切り方がとても気に入った♪

■友諾肉骨茶■ Eunos(MRT) Bak Koot Teh
    307 Changi Road (Beside Lor Sarina)

支店
    -Block2A Eunos Crescent (Eunos MRT)
    -Blcok 684 Hougang Avenue 8 #01-967

MRTユーノス駅から徒歩10分ぐらいだったでしょうか。ちょうどこの日は大雨ということもあって、雨の中、わざわざバクテー店廻りをしている物好きは自分ぐらいだろう、と思ったら、まさしくどんびしゃその通り。

■友諾肉骨茶■

本店の他にも支店が2店舗あるみたいですが、ここが一番美味しいらしいです。

■友諾肉骨茶■

ここのベジも塩加減ちょうどよく、最後ゴハンの上に乗せていただきました。

■友諾肉骨茶■

トータルで8.70ドル。お肉は若干枯れ気味だったけれど、スープが美味しかったのと、その日の体調が良かったのとで、ゴハン粒ひとつ残さず見事に完食。外人の口に合うのだろうかと、ちょっと不安そうに遠くから見守っていた女将さんもほっとした柔らかい表情に。

■黄亜細肉骨茶餐室■(NG AH SIO Bak Kut Teh)

2012年11月に友人のこがね丸がめでたく来星。
    私がシンガポールから送ったバクテーセットを自宅で作って以来、バクテーにはまってしまったらしく、来る前から「毎日バクテーでいい」などといっていたこがね丸・・・。5年ぶりに私の豚骨精神に火をつけた黄亜細肉骨茶餐室に出向いた。

■黄亜細肉骨茶餐室■

いつの間にかお洒落なお店になってしまっている!
    5年の月日を感じた。うーむ。戸惑いを隠せない茶柱。

■黄亜細肉骨茶餐室■

メニューまである。
    5年前は「なにがほしいの?肉どれぐらい?野菜はいるの、いらないの」みたいな感じで聞いてきた口頭オーダー。今はオーダーしたいものをチェックしないといけない、何だかホテルのルームサービスみたいなサービスになってる。

■黄亜細肉骨茶餐室■

このやかんだけは変わらないな。

■黄亜細肉骨茶餐室■

とりあえず、お茶でも飲みましょう。

■黄亜細肉骨茶餐室■

このお茶のパッケージは変わらない。

お迎えの準備。

■黄亜細肉骨茶餐室■

来た来た、いらっしゃい、バクテーくん。
    がっつり食べるこがね丸。これが一人分?とショックを隠せないようだった。
    結局、これだけでは足りず、おかわり。

■黄亜細肉骨茶餐室■

肉は相変わらず素晴らしくトロトロ。
    こがね丸は相当気に入ったようで、「あー、もう美味しい美味しいー、なにこれーこの肉!」を繰り返していた。^^

■黄亜細肉骨茶餐室■

2007年に朝日新聞に掲載されていたのね。

■黄亜細肉骨茶餐室■

作り方も載ってるよ。

■黄亜細肉骨茶餐室■

もはや有名人のオーナー。
    お目にかかれた、ラッキー♪

■松發肉骨茶■(Song Fa Bak Kut Teh@クラークキー)

3年ぶりぐらいでござい。
    ここはトラベラーるなさんも食し、太鼓判を押すバクテー屋さん。

ここはMRTからも近いし、アクセスが良いから、アイボーこがね丸がきたときに連れてきてあげればよかったな。食べっぷりから察すると相当バクテーが好きみたいだし、帰国してから早速バクテーの素使って作っていたみたいだし。

■松發肉骨茶■

はっ・・・・やはり、3年の月日がお値段に反映。^^;

■松發肉骨茶■

店内はちょっとレトロな雰囲気。
    さらにまたひとつ支店がチャンギビジネスパークにできたらしい。
    商売繁盛してるのねぇ。

■松發肉骨茶■

いらっしゃーい。
    2012年12月8日土曜日の茶柱の朝ゴハン。^^

バクテーはやっぱり朝ですたい♪

むふふふふ。
    ここもシンガポールならではのコショウベースのスープ。

やっぱりバクテーは美味しいなぁ・・・・
    食べ終わる頃には汗が噴出してた。

• アリヤンさん 2012/12/09 14:23:31
    バクテー
    茶柱タツ子さん、

そうですか、茶柱タツ子さんもバクテーの旨さに気づかれましたか。

当方は仕事柄よくシンガポールやマレーシアに行っていたころ、毎朝のように華僑の人たちにバクテーのお店に連れて行かれて、バクテーの講釈を聞かされていました。

で、最近パートナーとマラッカに滞在していた時に、バクテーのお店を偶然に見つけて食べました。
    ゲテもの大ッキライなパートナー、初めてソレを見た時、固まっていましたが、食べてから「オトーさんに付いて行って初めて美味しいもの食べさせてもらった」だって。

アレ以来、バクテーはマレーシア一番の美味しい食事となっています。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/09 19:25:48
    RE: バクテー
    アリヤンさん

こんにちは!

「オトーさんに付いて行って初めて美味しいもの食べさせてもらった」という奥様普段はご旅行先で何を召し上がっていたのか興味津々です。笑

やはりバクテーはマレーシアって思います。
    より漢方が強くて味も奥深い気がします。
    とくにマレーシアの本場クランで食べた、一見ごく普通のおばちゃんが作っているバクテーが逸品でした♪

がつがつ食べていた頃が懐かしいです。笑

ではでは〜

茶柱
  • るなさん 2012/12/05 09:43:28
    バクテー巡り(笑)
    茶柱さん、おはようございます♪
    ヒマラヤ便りをすっ飛ばし「バクテー」の文字が目に入った私はこっちに飛んできましたよ。

これ、私もシンガポールで食べましたが、めっちゃ美味しかった!
    茶柱さんのように巡礼まではいきませんでしたがね(^^;

クラークキーの松發肉骨茶には行かれたことありませんか?
    ここも是非行ってみて下され♪
    スープのオカワリをお願いしたら、後にわんこそば状態でついでくれましたっけ、もうタポタポでやんした(^0_0^)

あぁ〜またこれ食べにシンガポールに行きたいです。

るな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/12/05 17:52:40
    RE: バクテー巡り(笑)
    るなさん、

クラークキーの松發肉骨茶、行ったことあります!
    いつ行っても人で溢れ返ってます!
    今おもえば、ここにも友人を連れていくべきでした・・・・
    近々いって、るなさんおすすめってことでブログに盛り込んでおきます。^^;

るなさんも次回はぜひ、黄亜細肉骨茶餐室へ。(美味しいし、清潔です!)
    ここでの友人の食べっぷりがすごくて、食後の感想が:「美味しくてむしゃぶりついちゃったぁ〜わははは〜」(狂喜) でしたから。

昨晩は私がプレゼントしたバクテーの素を使って作った証拠写真が送られてきました。^^; 年内は私があげた素でもつであろう。。。やれやれ・・・笑

ではでは〜

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2010/04/02 02:31:53
    ♪♪♪

毎度です♪

どおもお邪魔しましたm

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/04/03 15:00:52
    RE: ♪♪♪
    ナニワさん、どうもです!

私はバリバリコショウが効いたバクテーが好きで、そちらのほうばかりを廻ってました。でも確かに本当にオイシイバクテー屋さんはすでにリタイヤされているともうかがい、非常に残念です。

バクテー、ご自分で作られるんですか。でもきっと家で作るのがオイシイのはナニワさんだから・・・・ですよ!(きっと。いや、絶対に)でも実は今日ちょっとアジアンな素焼きの鍋を仕入れたので、これでバクテーなんぞ作ったらちょっといいかもなーと思い始めました。うーん、自宅バクテー、今後のオプションとして考えてみます。

現在、食い倒れ中イン・タイランドです。
    あまりの暑さに耐えられなくなり、宿に休憩しに戻ってまいりました。

ではではー!

> 毎度です♪
    > さすがは茶タツさん、すごいなぁ!ここの美味いよね、バレステアの発起人もそう、何回食っても別に〜ってな感じで骨離れも良くないし。朝だけやってるにこやかおじさんんとこのほが好きです。
    > ここだけの話やけどおいらシンガポールの人が美味いつーて行列出来てたりする店で美味いと思った覚えありません、わるいけど。
    > しっかしバクテはシンガポールでは少数派ですが黒いのが好きです。昔ゲランに美味いとこありました、にんにくたっぷり、香菜たっぷり、黒いけど透き通ったスープはこしょう控えめ、つけ豆油+チリスライスを吸い込ませて一度ごはんにのせてからいただきます♪バクテは廓街やったとこのちかくが美味いとこ多いです、精力つけて出陣してはったわけやな。
    > でもほんまはやっぱしむつかしいもんぢゃないからウチでつくるのが一番!ええ肉自分で選んでたっぷり食べるの、骨いっぱいもらってきてスープつくって肉はそんなに長い事煮込まんの。
    > それにお店の一人前は寂しいからね、かといって5人前ひとりでいうとはずかしいやら高いやら。
    > そういえば長い事食べてないです、ついついレバやらキドニーやら腸やら足やらのほうばっかオーダーしちゃうから。
    > どおもお邪魔しましたm

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る