2010/01/23 - 2010/01/30
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,560,718アクセス
NUSのKentridgeキャンパスへはMRTのブオナビスタ(Buona Vista)駅までいき、そこから95番のバスで10~15分ほど。確か、4つ目か5つ目の停留所だったとうっすら記憶。
オーチャードからはタクシーで15~20分ほど。今回お邪魔した学生食堂はざっくり以下の6ヶ所。
工学部 「Technoedge」
理学部 「Frontier」
文学部 「The Deck」
経営学部 「Terrace」
学生会館 「Yusof Ishak House(YIH)」
学生寮 Prince George's Residences 「Foodglehub」
実際にお邪魔すると同大学の学食は学食というよりも激安ホーカーという趣。ダイソー流デフレな世界が広がっています。ただ普通のホーカーに比べて感心してしまったのが、その国際色豊かなメニュー。さすがに高級グルメは期待できないけど、留学生や宗教上、食べ物に制限のある学生にも配慮したフレンドリーな学食といった印象。しかも挙動不審な不審者(=ワタクシ)にもオープンな環境なので、こちらもヒト目を気にしていたのは初日のみで2回目以降はまるで学生であるかのように厚かましくキャンパス内を闊歩。これを機にキャンパスフェチになりそうな予感。
このキャンパスにお邪魔し、いまさらながら、私のアメリカ留学時代の食生活(揚げ物をおかずに揚げ物を食べる欧米スタイル)は何だったのかと思うけれど、時すでに遅し。
Lower Kent Ridge Roadでバスをおります。バス停にキャンパスマップがあるのでそれと嗅覚?を頼りに食堂を探します。理学部の食堂はここから徒歩わずか2,3分。
キャンパスマップ。広大な敷地ですね。まともに歩けば痩せそう♪
構内を走るバス。A1またはA2に乗るとどの食堂に行くにも便利♪
まずお邪魔したのは、「FRONTIER」。お昼時は一番賑わっている食堂。ただ一番美味しいかどうかはちょいと疑問。
ちゃっかり学生たちに紛れ込んでBENKEIに並ぶ。やっぱり平日はどこも激混み。意外に回転が早かったけど。
たかが学食でメニューをみて真剣に悩む私。
プロモーションセットメニュー:チキン&サーモンにご飯とお味噌汁(具は何も入っていない)がついて4ドル20セント。ちょっとチキンが余計だったかな・・・やっぱりさば定食にすればよかった。
定食にはこんなオマケがついてくる。。ひょっとするとフルーツの代わりってことなのか・・・?これ、凍らせて食べると美味しいんだよね。
BBQセット(豚肉)は4ドル50セント。
あら、ちゃんとゴマがふってある。
キムチ付。これは美味しかった。
経営学部に到着ー。「THE TERRACE」はキャンパスのかなり奥にあります。構内は坂が多いので、FRONTIERから歩くと優に30−40分かかります。構内のみ走るA1、もしくはA2というシャトルバスに乗ってビジネススクールの前で下車します(主にSCENCE→BUSINESS→PGPの順に巡回)。そこからはまた嗅覚を頼りにたどりつきます。
このベトナム料理屋さんは学生寮下の食堂、PGPにも入ってました。このオカミさん、やり手なのかな。
ベトナム料理。浮世離れしてるご料金♪
春巻き安い!久々にベトナムサンドも食べたかったけど、断念。スペアの胃袋を持ち歩きたいです。
悩んだわりには平凡なビーフヌードルスープ(2ドル50セント)をオーダー。ハーブがたっぷり乗ってます。お味はいたってフツーの淡白な味のベトナムフォー。
中東系のお店「Cafe Le Caire」。店長さんのご両親はパキスタンのペシャワール出身。
シシケバブ(鶏肉)&フライ2.50ドル&イチゴミルク1.50ドル。
ファラフェルサンド。2ドル。本場の味には負けるけど、サンドイッチ(スナック)としては美味しい。それにこの価格じゃ文句言えないです。
Terraceに登場した韓国料理。
キャンティーの中でここが一番スキかな。 -
このビビンパセットで3.5ドル。いいんでないかい。味も外で食べるのとまったく引けをとっていないし。コチュジャンもたっぷりつけてくれるし、ポイント高いです。
工学部の食堂「テクノエッジ」。ここはインド料理が美味しいらしいので、迷わずインド料理をセレクト。きっとこの学部にはインド人からの留学生が多いだろうから、インド料理が美味しいというのは何となく納得です。
これがインド系の学生に人気があるらしい、お店。あ、ビリヤーニもある!
野菜2種にゴハン、チキン(食べ応えのある巨大サイズ!)で2ドル20セント(約141円)。お得感ありすぎ。野菜系の味がほんのりとするアボカドジュースは1ドル90セント(約121円)。
TECHNOEDGEに併設するキャンパスマクドナルド。このようにれっきとしたドナルドさんがお出迎え。ここのマックは当然のことながら、お客さんは学生オンリーの若々しいマック。
食後のデザートはマックで。ただでさえ安いソフトクリームですが、キャンパス内では50セント(日本円にして、32円ぐらい)。娑婆世界では1ドル。
文学部の「The Deck」。高台に位置しているので、眺めよし。
ベジタリアンのお店。他のお店に比べてやけに空いていたけど、並びたくないので、ここにしよう。
かなり真剣に悩んだ挙句、コレにしました。ベジタリアン料理屋さんの「オリーブフライドライス」。出てきたときにはアツアツ!1ドル80セント。これはメニューには乗ってません。美味しいんだけど、味付けにムラがあるかな・・?ってこの値段で贅沢はいっちゃいけないのだ。
ここは「The Deck」で人気のあるヨントーフ屋さん。
大人気っぽいヨントーフ屋さん。これまた激安。具を10個選んでもまだ2ドル50セントですと。娑婆世界ではありえません。「☆キャンパススーパースター☆」の異名を勝ち取ってるっぽいです。この安さでは当然♪
食堂では一般のホーカーと違い、食後の後片付けを習慣づけていますので、通常のホーカーのようにトレーを放置することはせめてもここでは避けましょう。
Yusof Ishak House(YIH)のある学生会館。
この食堂の一番人気マレーフードの試食に挑みたいので、激混みだけどめげずに並ぶことにしましょう。
長蛇の列をさばくには、こうやってライスだけ先に用意しておかないといけないのね。
お魚のチリソース煮とお野菜2種。これで2ドル20セント。学生であれば1ドル80セント。この食堂は二重価格制が導入されていた。しょぼん。(ってほどの価格じゃないけど)
トレーを返却するときは、どの食堂でもモスレム食とその他を混同してしまわないように要注意。
最後に訪れたPGP。まるでコンドのような学生寮の入り口。学生寮の地下に入っています。一般の方でも利用可。エアコン付のせいか、ここの食堂はお値段の設定がほかにくらべ高めです。
構内バスのA1、もしくはA2に乗ると終点がここの学生寮。食堂はこの建物の地下にあります。
こんな目印が出ているハズ。
ここの目玉はなんと言ってもわずか9ドルで食べられる
サーロインステーキ。9ドルといっても実はこの食堂で一番高い食事かも・・・。食後はキャンパス内を歩いて消化しなくては。ここにはお好み焼きも出している「豊臣秀吉」という和食のお店が入っていますが、どうも臣下の支持を得ていない様子・・・・そろそろ失脚か? -
PASTA&GRILLでサーロインをオーダー。ちなみにこの行列は、お隣の激安中華料理屋さんにつながってます。
でーん、とサーロインステーキ登場。お肉も結構柔らかい。サイドディッシュは二つ選べるので私はコールスローとマッシュポテトを。ただ、あくまでも学食なのでステーキさえもこんな要領でプラスチックのプレートで出てきます。
ベトナム料理屋さんのトムヤム鍋(タイのものがなぜベトナム料理屋に・・・?釈然としないものが・・・)。エビ2尾、ビーフ、白菜、イカ、レタス入り。4ドル50セント。本来ならば仰々しいステンレス鍋に入ってくるハズなんだけれども、時間が押していたこともあり、先にすべて茹でてもらい、ラーメンボウルに入れてもらうようお願いしたのでこんな感じに。スープは甘みと酸味がほどよく混じって美味。キャンパスフードの中で一番美味しかったものです。
鍋に投入する麺(30セント)をサイドでオーダー。
引き続きベトナム料理。PGPで一番人気のブースだと思う。
ビーフヌードルサラダ、とかそんな感じだったかな。キャンパスの外で食べると、軽く8ドルぐらい取られるものが、キャンパスでは3.5ドル。 -
1.9ドルだったかな。
立派なピーナッツソース付き。
ここは中国本土の学生さんに人気っぽい「京香小厨」。中国を後にして以来、油っぽい中華料理は極力避けていたのだけど、ちょっと試食してみることに。
これで2.5ドルだったかしらん。実はあっさりしていて、バランスも良し。
ジュース屋さん「IGLOO」で買ったアイスレッドティー。アッサム茶にブラックパール(黒タピオカ)入りで
食感も楽しめるお飲み物。 -
PGPにあるスーパー「Nanyang Supermarket」。営業時間:9:30AM-21:30PM。
生活に最低限必要なものはすべて揃うようになってますね。便利だなぁー。アメリカの地方に留学するほうがよっぽど不自由な生活を強いられる。
真空パックになってるとうもろこしが売ってた。いつでもどこでもとうもろこしが食べられる。
おまけ。中央図書館の1階にある書籍屋さん。NUSのオリジナルグッズが一番充実してたかな。
NUSのタンブラー
お、ティーカップのセットまである。
衣類コーナー。
生協も覗いてみました。こんなものまで揃ってる。不自由しないですでね〜。
ミネラルウォーターまでNUSブランドだ。
NUSのマスコット人形、ライナス君?というのかな?ちょっと顔が陥没中。
3月12日にタレントショーが開催されるとかで、この日はオーディションが行われていました。通り過ぎるつもりが、30分も座って観賞。優勝者には賞金1000ドルか。
タレントショー。陶酔して歌ってらっしゃいます。ちゃんと審査員が3人もいてアメリカン・アイドルみたい。このあと、中国本土訛りの英語を話す手品師が登場。そういえば、最近、手品師って見ないなぁ・・・。
2011年5月。一年ぶりぐらいでNUSを訪れた。
いままでこんなところにレストランがあるとは気づかなかった。場所はなぜだかプールの横。その名もGreat Wall Restaurant。並んでいるのは恐らく中国本土からの学生さんに違いない。
この日は友・J姫と出発。J姫は私がNUSで食べつくしているのを知らないので、「この餃子屋さん、ボロイところですよー」と案内役として遠慮がち。オフのときは私がボロイところをわざわざ選んで食べているのを彼女は知る由もない。とりあえず新しいべニューが見つかって茶柱は嬉々として随行。東北餃子は好きだしね♪ -
むむ!? 鍋がたったの6ドルですと?
美味しいのかなぁ。でもまぁ今日は水餃子を食べにきたから、次回のお楽しみにとっておくことにする。 -
種類は三つあるはずなんだけれども、残念なのは一番右のキャベツ&豚肉しか選べないところか。
ジャージャー麺2.5ドル。
とにかく「なんだこりゃ!」と驚くほどの量。
「美味しい?」と聞くと、「まずいですね、ここは水餃子だけにしておいたほうがいいです」とのこと・・・・・・。ほっ・・・・。 -
私の水餃子は10個で3ドル。
餃子の皮が厚くて普通に美味しい♪
久々に学生に囲まれて楽しいお昼のひとときでございました。 -
食後は理学部の食堂FrontierにあるSpinelliにご案内。
これは実はキャンパスの外のお値段。
外だと4.80ドルの私が頼んだキャラメルアールグレーティーラテは4.10ドルになりました。 -
フォームがたまりません♪
J姫は外より安い!という一点が気に入ってしまったようで、「ここはいいですね!」と終始ご機嫌でありました。
- 熱帯魚さん 2010/04/22 14:25:17
- わが母校〜!
- 茶柱タツ子さん
はじめまして、こんにちは。
NUSの学食探訪拝見させて頂きました。
NUSを卒業して7,8年になりますが、
懐かしく拝見させていただきました。
今はどの学部の食堂も新しく整備されて
以前とは少し違ったおしゃれな感じになっていますね。
去年だか一昨年訪問したとき驚きました。
文学部だったので、アーツキャンティーンの
ヨントーフー屋さんはよく通いました。
あそこのヨントーフーはシンガポール一だと思います!
そしてもうひとつ懐かしく拝見させていただいたのが、学生寮〜!!
プリンスジョージズパーク(略してPGPってよばれてます)は
できたての頃、住んでいたので懐かしいです。
寮のキャンティーンにもお世話になりました。
本当に懐かしく拝見させて頂きました。
有難うございます!
- 茶柱タツ子さん からの返信 2010/04/22 16:38:12
- RE: わが母校〜!
- 熱帯魚さん、はじめまして!
お立ち寄りいただき有難うございます。
熱帯魚さんの旅行記にも以前何度かお邪魔させていただいております。
私もNUSを卒業して○年・・・
とウソでもいってみるべきなのかも知れないですが、
単なる侵入者デス。(*^-^)
NUSに留学なさってたんですね。
しかも激安ヨントーフ屋さんの常連さんでしたか!
ちなみにあの綺麗な寮はクーラー付なのでしょうか?
今でも綺麗なのに出きたての頃は相当綺麗だったでしょうね!?
NUSの学食では学生気分に戻ってかなり羽目をはずしてしまい、
しかもお値段の安さには思わず目が釘付け。
正直もっと食べたかったのですが、胃袋ひとつでは
到底無理なお話でして。しょぼん。
最近、「シンガポール国立大学 学費」などと真面目に検索して
このゆるいブログに辿りついてしまうケースが多くなっているらしく、
「この人相当見当ちがいだったろうな」と思うと何やらおかしくて
一人でふいてます(無責任)。
熱帯魚さんはその一人ではなさそう(?)なので
ほっとしていますが。(*^-^)
ではでは、またこちらもお邪魔させていただきます!
ありがとうございました!
茶柱タツ子さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる