2010/01/23 - 2010/01/31
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,560,746アクセス
私はあえて日持ちのしないモノをお土産に買って行く/帰るのが好きだ。日本からは主に白米系を持参する。過去にも中国へはバッテラ寿司、フィリピンへは両手に持ちきれないほどのコンビニおにぎりを持参して、「こんなもの持ってきたのー」などと言われながらも、現地で頑張ってる日本人友には大好評だった。やっぱりこれからも産地直送ならぬ直運搬でガンバロウ。シンガポールからの産地直運搬のリストアップされているのは、香港と同様にエッグタルト。エッグタルトの質に関しては香港にその王座を譲るとして、シンガポールのエッグタルト打線のラインアップもなかなか健闘しているなーというのが正直な感想。シンガポールのエッグタルトはざっくり以下の4つにカテゴライズされる、と偉そうにいってみる(注:例のごとく私が独断でしているだけ)。
正統派
ポルチュゲース派
健康志向派
ニュージェネ派
当然、どのタルトもまったく日持ちがしない。「賞味期限は?」と聞くと、大抵のお店で「明日中ラー」と言われてしまうのだけど、でもなぜか、そんな酷な判決を下されると、「よっしゃ」と俄然やる気が出てくるのでした。
★正統派:
滑らかで食べやすいエッグタルト。どうやら、普通のエッグタルトよりもココナツ味のほうが人気があるみたいだけど、ココナツ系のデザートがちょっと苦手な私はいまだに試したことがないのです。ここのエッグタルトはひし形でカワイイのは勿論のこと、食べやすい。
■東興■(Tong Heng)
285 South Bridge Road
Singapore 058833 -
こんな箱に入ってきます。ひし形タルト6個入り。この箱はこれからもずっと使っていってほしいなぁ。
美味しゅうございました。甘すぎるというほどはないですが、甘いです。まったくダイエットには不向きでありまして。
さて、老舗へ。
1940年代の創業。
なぜ牛車水(チャイナタウン)なのかといえば、どうやらもともとはチャイナタウンで営業していたらしいのですね。それが1991年に現在の場所に移転したらしい。
■牛車水大中国餅家
#01-62 Blk 122 Bukit Merah Lane 1 -
いいね、気取らない店構えが♪
ちなみにお隣のLove Confectionaryというお菓子屋さんもなかなかノスタルジック。変わらないで欲しいわ。 -
ここもひし形タルトである〜。
この禿げ気味なおじさんがオーナー。実際のベーキングのほうは二人のムスコさんが完全にテークオーバーしているらしい。 -
甘さ控えめで美味しいよ♪
■榮華■
370 Alenxandra Road
B1 55/56 -
ここは比較的上品な箱に入れてくれるね。
東興よりも安い、一個1ドル♪ここのエッグタルトが一番自分は好きかなぁ。
ぷるるん!
まわりのクラスト部分もここのが一番自分好み。 -
★ポルチュゲース派:微妙な焦げ目が食欲をそそるポルチュゲース派のエッグタルト。いわゆる香港のマカオ風エッグタルト。シンガポールでポルチュゲースといえばココとのこと。アツアツの焼きたてを売っていて、私が好きなのは一箱に12個入るプチサイズのエッグタルト。ちなみに最近ではついにシンガポールKFCでも、中国・台湾にならって、2010年2月から待望のマカオ風タルトを売り出し始めたようだ。
■Madeleine's Original Portuguese Egg Tart & Puff
198 Tanjong Katong Road -
こちらがミニタルト。
いかにも、な箱に入ってきます。大きめサイズ8個入りと小さめサイズ12個入りがあります。
マカオ娘はなぜか上目遣い。
こんな感じ。周りがサクサクしているタイプですね。これは何とふた箱も買ったのに誰も残しておいてくれなかったのです。ひどいなぁ、私の周囲の人って。・・・・ひとつぐらい残すでしょ、普通。やっぱりミニサイズは食べやすいですな。
★ポルチュゲース派
■KFC■
最初にブログをアップしたときにはシンガポールでは発売されていなかったケンチキのエッグタルト。ようやく香港・台湾に続いてシンガポールKFCも2010年から販売開始。1個1ドル30セントだったかな。 -
■KFC■
やや、オイシイじゃないの。片方は誰かにあげてもいいな、と思っていたけれど、気が変わって翌日のおやつに回すことにした。^^; 最近、会社におやつを持参するという癖がついてしまっていていけない。食べる必要のないチキンまでオーダーしてしまった茶柱。 -
★健康志向派:エッグタルトはちょっと甘すぎるという人には、豆乳タルトがおすすめ。厳密にいえば、エッグタルトではなくなってしまうわけですけれども。豆乳タルトなので、見た目も白く、上品なプレゼンなのもいい。ちなみにこちらのパイナップルタルトも有名らしい。
■LE CAFE CONFECTIONERY & PASTRY■
264 Middle Road Singapore 188990 -
ここの豆乳タルトはプルプルで繊細なほどに滑らかです。こんな盛り合わせ的なものも売ってます。
豆乳ベースなので甘さ控えめです。『意外に美味しい』と友人。意外とはなんだ、意外とは。私の友人はちょっと具入りは抵抗があったらしく、スタンダードなものから売れていきました。で、みなさんが欲しがらなかった☆銀杏&白きくらげ入りタルト☆が私にまわってきました。
★ニュージェネ派:
Amara Hotelの向かいにあるTangjong Pagar Plazaの一角で地味に営まれているエッグタルト屋さん。支店は他3ヶ所。
■Fancy Delights■
1 Tanjong Pagar Plaza
#01-04 Tanjong Pagar Plaza
営業時間:
月〜金
8:00〜19:00
土
8:00〜17:00 -
こんなにフレーバーがあります。形も通常のものとは違うし、ちょっとファンキーなエッグタルトですね。
残りものとして私に回ってきたイチゴ味のエッグタルトが意外にも美味しかった。一つ1ドル40セントでした。
- のんほさん 2010/04/20 00:24:33
- わたしはいずれ月餅で
- はじめまして。
この夏、いよいよインドデビューを飾ろうと旅行記を見ていてたどり着きました。
南インドの旅行記もいかしていますが、エッグタルトも楽しく読ませていただきました。
わたしはいつか中国の月餅について報告をしたいと考えていますが、このところ中秋節前の月餅には「つくり置き感」が強く、探究心をそがれています。
また見にきま〜す!
- 茶柱タツ子さん からの返信 2010/04/20 10:02:03
- RE: わたしはいずれ月餅で
- のんほさん、初めまして!
ゆるーい旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございました。(*^-^)
のんほさんの上海旅行記、懐かしく拝見させていただきました。
ホテルもなかなか良いですね!あの手の足つきのバスタブに私は弱いんです・・・それにしても旅行ならともかくも、80年代に中国に留学をされていたなんて、のんほさんは実は隠れたハイカラさんですね?
そしてインドに行かれるとのこと・・・しかもあえて夏!?
灼熱地獄の中を歩き廻られるんでしょうか・・・ お体お大事になさってください。
防腐剤ナシのゲッペイ一本槍の旅行記も是非楽しみにしております〜。
ヨレヨレの箱にパッケージングされちゃっていたりなんかした日には、
ちょっと茶柱の血が騒ぐと思います。(*^-^)
ではではまた!
- のんほさん からの返信 2010/04/20 23:31:09
- やっぱり暑いんですよね??
- 聞くまでもないことですよね。
実はわたし日光アレルギーなので、日傘なしにはお日様の下を歩けないんですよ。東南アジアは結構、現地の人も傘(雨傘)をさしているので気が楽なのですが、インドではどうなんでしょうか。ま、インドだから、人がなにしていようと関係なさそうな感じもします。
80年代に中国にいたのは、もの好きというか、肝試しというか、単に早くに生まれただけというか。ま、今では体験できない、あんな中国を体験できたのは貴重だと思っています。
その意味でインドデビューはそろそろしておこうと思うきょうこのごろです。
では、またまた〜。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2010/04/21 10:58:55
- RE: 蒸し風呂かと。
- 私はあえてその時期を避けて旅行をしていたのでなんとも言えないですが、
終日銭湯に入ったままの状態(?)に近いのではないかと・・・・特に南インドは。12月は涼しくておススメですよ!!
>歳を重ねると、旅の横軸だけでなく縦軸も感じるようになってきます。世界のどこに行ったということに、「あのとき」行ったという意味が加わってくるんですねー。
まったく同感です!
私の場合は「どこにあのときに」が思い出深ければ思い出深いほど、マイ旅ルールとして絶対に同じ場所には戻らないことにしています。自分の思い出を塗り替えられてしまうことに対してのささやかな防衛本能が働いてるんです。ですから、実はのんほさんのバルトの旅行記が怖くてクリックできないんですよ。フフ。写りが悪いものならOKなのですが、上海の旅行記を拝見する限りでは、「これはやばいぞ、中身は鮮明って匂いがするぞ」と危険を感じました。(*^-^)
インドもそんな旅行になるといいですね・・・・
勝手な想像ですみませんが、のんほさんはインドにハマる人なのではないかと思っています。
ではでは、インドの旅行記には必ずお邪魔させていただきます☆
茶柱タツ子さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる