鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大仏のある長谷に住む友人宅で<br />のんびり週末を過ごしてきました。

春の鎌倉、のんびり巡り。

2010/03/13 - 2010/03/15

つみき

つみきさん

大仏のある長谷に住む友人宅で
のんびり週末を過ごしてきました。

高速・路線バス JRローカル

この日は、まるで初夏のような陽気。

遠くに海が見える景色ってのもいいもんです。

こんなに遠くても
    ほんのり潮の香りがします。

ちょっと風が強くて
    サーフィンには不向き。

スタンバイしつつも様子見で
    ただ海を眺めているサーファーがほとんど。

朝からまだ何も食べていなかったので
    グッドメロウズへ。

駅から少し離れているので
    観光客は、まず来ません。

こちらは鎌倉テリヤキバーガー。

たれがこぼれるので要注意。
    私は、思いっきりシャツを汚しちゃいました(笑)

昼からビールってのも幸せ♪

それにしても、天気がいいなぁ。

海沿いに移動して
    滑川あたりのコンビニで、もう一杯。

何も知らぬ観光客が
    よせばいいのに食べ物を見せてしまい
    とんびに襲われていました。

怪我がないと良いのですが。

鶴岡八幡宮へやってきました。

境内に入ってすぐの場所に
    早咲きの桜があり
    写真を撮る人たちで
    かなり賑わっておりました。

桜が咲いてるのを見つけると
    どうしてこんなに
    うれしい気持ちになっちゃうんでしょうね(笑)

先日倒れた大銀杏のあたりに
    重機が入って、なにやら作業中。

根を埋め戻してみるというような話もありますので
    そういった作業をされているのかもしれません。

舞殿の周囲も囲いができ
    大石段は封鎖されておりました。

長い間楽しませていただいた大銀杏に手を合わせ
    「ありがとうございました」とご挨拶してきました。

池に、かなり大きな鳥がいたんですが
    勉強不足で、名前が、さっぱりわからない。

この日もカメラを持った観光客の方は沢山いましたが
    まだ、桜には早いので
    ちょっとさびしい源平池です。

ちょっと歩きつかれて
    小町通の喫茶店「門」へ。

町屋のように、奥のほうへ深いお店です。

お店の置くには小さな庭があり
    お地蔵さんには、お供え物。

この日は、ランチが遅めだったので
    夕飯は、長谷のウーフカリーで
    軽めに済ませました。

日曜日も、晴れ。
    ハムチーズホットサンドを作り、海へ。

とんびにさらわれないように
    こそこそ食べました(笑)

鎌倉から電車で逗子へ移動し
    そこから海岸周りのバスで
    葉山の御用邸の少し先の長者ヶ崎へ。

海岸になにやら棚が。

この棚は
    干しわかめを作る棚でした。

上手く干しあがるように
    おじさんが若布をほぐしておりました。

美味しく仕上がるといいですね。

浜には、流木を上手く組み合わせた漁船。

絵になりますねぇ。

「葉山ホテル音羽の森」へ行き
    ちょっと休憩。

高い場所にあるので
    本当に、いい眺めです。

せっかくなので
    ワインをいただきました。

いい景色を眺めてると
    穏やかな気持ちになりますねぇ。

たいしたことしてないのに
    ご褒美をいただいてるみたいです。

周りの方が召しがっているパフェは、これでした。

「季節の音羽パルフェ」※ストロベリー
    一日限定10個 1,800円

メニューによると…
    三浦半島長井の嘉山農園で栽培されたいちごは甘さと酸味のバランスがよく取れているため、香りが強くまた数量も少なく大変人気ないちごです。

ちょっと食べてみたかったけど
    お腹に、そんなスペースは…。

ビールの品揃えも豊富。

葉山牛のステーキバーガーなんてのも!

カフェテラスの手前はバースペース。

カフェテラスの前の道は
    横須賀へと続いています。

カフェテラスの上はホテル。

全室オーシャンビューで
    角はスイートルームなんだそうです。

ホテルを出て長者ヶ崎の駐車場へ。

このワンコが、どこにいたかというと。

駐車場の奥の
    このひなびた感じの売店の…

ここ。

おとなしく
    ひなたぼっこしてました。

ここは、海水浴場なんですねぇ。

駐車場には、もうひとつ建物が。

思いっきりオーシャンビューな
    お食事処です。

こんな場所で
    ラーメンとビールってのも
    なかなか楽しそうです。

こちらは長者ヶ崎のバス停。

座面が前のめりに傾いていて
    座ったら、ずるずる前にずり落ちそう(笑)

御用邸のほうへ
    少しお散歩いたしました。

ちょうど何か工事をしていて
    重機の移動用に鉄板が敷かれ
    いつも歩きにくい浜に
    思いがけず快適な散歩道ができていました。

どっかのちびっ子が描いたらしい落書き。

御用邸の海側には
    なんとも日本的な橋。

でも、橋の名前が読めない。

○御橋…、一文字目は、なんと言う字だろう?

こちらは、よく皇族の方が散策される様子が紹介される芝のエリア。

こちらのボックスは、警備の方用ですね。

これは、一色の住居表示。

漢数字が多いと、読みづらい(笑)

帰りは、またバスで逗子駅へ。

ちょっと歩きつかれて
    駅までウトウトしちゃいました。

夜は、駅のちかくの丸七商店街の居酒屋で軽く飲み
    〆は、久しぶりにラーメン屋さんへ。

塩ラーメンにしたんですが
    かなりあっさりめが好きな私には
    魚介のにおいが強すぎました。

でもこれは、好みですからね。

江ノ電鎌倉駅へ戻ってくると
    なにやらホームの様子がおかしい。

近づいてみると
    イベント車両が準備中。

コック棒を被った
    パティしぇらしき人や
    沢山のスタッフがあわただしく準備中。

たまたま知り合いの広告代理店の方が居たので声をかけたら
    バレンタイン&ホワイトデー関連のイベント車両なんだそうです。

どうりで、ラブラブな飾り付けです。

お皿に乗っているのは
    江ノ電の飾りがついたフルーツタルト。

とってもおいしそうでしたよ。

翌朝乗った江ノ電の車両には
    京都の嵐電との姉妹提携を記念した
    キャラクター候補が紹介されていました。

この中から、どれが選ばれるんでしょうねぇ。

この車両は、床が木のタイプ。

これ、だいぶ少なくなったような気がします。

最後部の車両に乗ったので
    車掌さんがいらっしゃるスペースに
    江ノ島神社のお札を見つけました。

お膝元ですからね
    ご利益もさぞかしでしょう。

お名残惜しくて
    最後にイワタコーヒーへ。

ひっきりなしに
    ホットケーキ目当てのお客さんが来ていました。
    確かにあれは、美味しいですからね。

私も、空いてるときに
    またゆっくり食べようと思います。