2010/03/11 - 2010/03/12
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にゃんこ姫さん
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「登録有形文化財」に指定されただけあって、
ここ「金谷ホテル」は、歴史と芸術の宝庫です。
私は、こういう由緒ある建物が大好きなので、
ホテル内を楽しく探索いたしました。
それと、今回は1泊2食つきのプランを
選択したので、定評あるホテルのフランス料理も
楽しみにしていました。
なお、「鬼怒川金谷ホテル」宿泊の旅行記、
「幸せ気分のおもてなし♪」は:
http://4travel.jp/traveler/nyankohime/album/10215309/
「中禅寺金谷ホテル」の旅行記、
「リベンジなったか中禅寺湖」は:
http://4travel.jp/traveler/nyankohime/album/10239659/
ご参考までに。
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-
ホテルの敷地内を散歩していたら、
少し奥まったところに小さな建物が
ありました。 -
入り口にかかっている木の札にいわく、
「展示室・金谷の時間」。
ホテル開業から130年余の歴史の
博物館というところでしょうか。
午後5時までなので、とり急ぎ
入室してみましょう。 -
部屋に入ると、そこは事務室のような
感じです。
昔の電話機やそろばん、などの
道具類が、今でも実際に使用されて
いるかのように置かれていました。 -
アンティークな電話機。
-
アイロンのような形のこれは、
「バスタブのお湯を温めなおすもの」
だそうです。 -
隣室のガラスケースには、このホテルに
ついて書かれた(らしい)書物が
展示されていました。
私の好きな池波正太郎さんや、
常盤新平さんの本など。
思わず、読んでみたくなります。 -
「あの」ノーベル物理学賞を
受賞したアインシュタインの
原稿もありました。
日光滞在中に、当「金谷ホテル」の
便箋に書かれているとか。 -
「鰐口」と書かれていますが。
↓
説明文は下の写真で。 -
食事時間を知らせるための
「銅鑼(どら)」だったのですね。
「金谷眞一」というのは、金谷ホテル
創業の2代目にあたる方です。
現在は、各館入り口でチャイムを鳴らすと
いうことですが、私たちのいる3階までは
聞こえませんでした。
知っていたら、気をつけていたのに・・・
あとで冊子で読んでわかったので、
確認できなくて、残念! -
一番奥の部屋。
寄木の床やドア、壁を這うパイプなどに
昔の面影がそのまま残っています。 -
本館に戻って。
ロビー横のラウンジは、ゆったりした
たくさんの椅子、レターセットが
置かれたライティング・デスク、
新聞雑誌に手軽な書物の並ぶ書棚などが
あって、くつろぐのにいい場所です。 -
ビリヤード台が置いてある部屋も。
-
これは私たちの部屋の電燈です。
天井に固定してあるように
見えますが、コードで吊ってある
「ペンダント」型です。
これも、昔からのデザインです。 -
『メイン・ダイニング・ルーム』
です。
夕食・朝食とも、ここで食べます。 -
『ダイニング・ルーム』手前の
階段。
昭和11年まで、ここがロビーと
なっていたようです。
この美しい赤いランプは、その頃からの
ものです。 -
『ダイニング・ルーム』の近くにも、
こんな可愛いラウンジがありました。
壁の鏡が、鳥居の形をしています。 -
『ダイニング・ルーム』内部。
ディナー・タイムです。
大っぴらに写真を撮るのは気が引けて、
ひそかに撮ったので、ややピンボケ
ですが。 -
天井近くの装飾は、虎の
彫り物。
母が「十二支かしら。」
と言ったので、注意して見ると、
額のように取り外しができるように
なっているので、
「きっと、そうね。」
と話していました。
あとで冊子で調べたら、やはり
そうだったみたいです。
今年は、寅年。 -
ディナーのメニューです。
魚と肉のフルコースと、この
「特製日光虹鱒ディナー」の
2種類からチョイスできるのですが、
「フルコースだと、ちょっと重い
かしら。」
と思って、虹鱒のほうを選びました。 -
別注文の飲み物は、「金谷ビール」。
フランス料理ならワインというのが
常道なのですが、母はお酒がほとんど
飲めないのです。
ハーフボトルはないみたいだし、
グラスでは、分けるわけにいかないし。
で、これ。
母も少しだけ味見をして、
「飲みやすい。」
と言っていました。 -
オードブルの
「日光湯葉と海老のサラダ」。
おいしいのだけれど、ヴィネガー
(お酢)の味がややきつい。
煮切ってないのでしょうか??
単に好みの問題? -
次は・・・
OH!
キュートな器♪ -
中は、「オニオン・グラタン・スープ」
です。
舌をやけどしそうに熱くて、
食べるのに苦労しました。(笑)
でも、溶けたチーズがオニオンと
調和して、とっても、おいしゅう
ございました♪ -
メイン・ディッシュの虹鱒は、
3種類の調理法から選べます。
母はフライのタルタル・ソースを
チョイス。
写真は、私の選んだ
ムニエルのアーモンド・ソース
です。
(あとひとつは、ソテーだったかな?)
ほんとうは私、タイ焼き以外の
頭と尻尾のある魚は苦手なのですが。(笑)
でも、アーモンドの香りが
魚の旨みを引き立てて、おいしく
いただきました。 -
ほかに「季節のサラダ」と
2種類のパン(フランスパンと
ぶどうパン)がついて、
〆は、「本日のデザート」
(プリン、ミルフィーユ、アイス
クリーム)と「コーヒー(またはティー)。
どれも上品で、いい味でした。
でも、このコースの選択は
誤りだったかも。
味がどうのということではないのですが、
どう考えても、フルコースのほうが
レベルとしては上だし、「金谷ホテル」の
シェフの料理をじっくり味わうなら、
やはり肉と魚の両方を食べてみなくては、ね。
何事においても、選ばなかったほうのことを
考えて後悔するのはバカげたことでは
ありますが。 -
一夜明けて・・・。
窓からの景色です。
日光連山がきれいに見えて、
きょうも良いお天気です。
昨夜はなぜか、よく眠れなくて、
夜中に読書などしていたので、
睡眠不足。
旅先では、よくあることですが。 -
眼下の庭は、あいかわらずの
雪景色。 -
『ダイニング・ルーム』は、
朝7時半オープンです。
やや遅めの8時近くに下りて
行きました。
朝食は、外が見える窓際の
席に案内されました。
卵の調理は、フライド、スクランブル、
オムレツから選べます。
ピリ辛ソーセージとともに。
(ハムを選ぶこともできます。)
丸いパンとトーストに、バターと
ジャム、マーマレードが
つきます。 -
ケチャップは別添えになっていて、
お好みで。 -
グレープフルーツ・ジュース
(オレンジ、トマト、パイナップルの
うちから選べます。)とコーヒー
(紅茶のチョイスも可)。
質量ともに、ちょうどいい朝食でした。 -
朝食後、ロビーのショップで、
ホテルの焼きたてパンを
買いました。
おみやげは、この日本酒入りの
ケーキ。
「光の心」という名前がついています。
日持ちがするというのも嬉しい。 -
化粧品みたいに見えますが、
これでもお酒(リキュール)です。
「宇都宮カクテル」いう名で、
左のボトルが「栃乙女」(イチゴ)のダイキリ、
右が「杉並木」(ビッグアップル)と
いいます。
ケーキもお酒も、自分と、家で
おとなしく(?)留守番している(はずの)
オットのためのものです。
いつもなら、旅に出てどこも見ないなんて
考えられないのですが、
今回は高齢の母のお守り(笑)なので、
このまま帰宅します。
それでも、私は名門ホテルの中を
じっくり見られて満足でしたが、
母のほうは、西洋風ホテルで、慣れない
ナイフとフォークの食事をして、温泉じゃないし
・・・ということで、疲れたかも。
私の好みにつき合わせて、気の毒だったかな? (^^;)
この次は、和風の温泉旅館に連れて
行きますか。
−完ー
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この旅行記へのコメント (2)
-
- 前日光さん 2010/03/19 23:15:26
- お久しぶりで〜す!
- こんばんは!
度々日光に起こしいただいている様子、ジモティーとしてはうれしいです!
だって栃木県って、ギョーザとU字工事意外に有名なものがないんですもん。
あ、「とちおとめ」があったか!
てなわけで、日光だけが栃木の中でインターナショナルに通用すると思われ、ついついテンションが高くなってしまうんですよね。
金谷ホテルは、一時経営の危機に瀕したことがあったのですが、どうやら持ち直した様子、今回じっくりと館内を拝見させていただき、私が泊まった時と比べると、ずいぶん綺麗になったみたいです。
本館にも別館にも泊まったことがありますが、部屋の中に関しては、やはり別館はなかなかよかったです。
その頃、ダイニングルームにあった高価そうな衝立に、我が家の長女が、(本当に小さな頃)チョコチョコと近づいて行ったので、ヒヤリとしたら、それよりも早くボーイが飛んで来て、事なきを得ましたが、倒したり傷をつけたりしたらどんなことになっていたかと、思い出すだけでもゾォーッとします。
翌朝、朝食を部屋まで運んでくれたのは、文化財保護のためだったのだろうと、今も思っています。
金谷ホテルの内部を、こんなにじっくりと見たのは、正直初めてです!
50%offなんていうチャンスをチェックしておいて、ホテル宿泊だけのために行ってみたいと思いました。
1〜3まで、1票ずつ投じておきました。
ではでは〜(^_^)v
前日光
- にゃんこ姫さん からの返信 2010/03/21 16:43:33
- RE: お久しぶりで〜す!
- 前日光さん、こんにちは。
お立ち寄り&コメントありがとうございました。
日光、大好きです♪
世界遺産はもとより、街の雰囲気も
いいですね。
食べ物では、日光牛とか湯葉ソバが
おいしいです。
> 本館にも別館にも泊まったことがありますが、部屋の中に関しては、やはり別館はなかなかよかったです。
わ〜、そう伺うと、ますます別館にも
泊まりたくなります!
こういうご時勢では、「金谷ホテル」
のような老舗の高級ホテルは、経営が
なかなか大変でしょうね。
質を落としたら、信用にかかわりますものね。
> 金谷ホテルの内部を、こんなにじっくりと見たのは、正直初めてです!
> 50%offなんていうチャンスをチェックしておいて、ホテル宿泊だけのために行ってみたいと思いました。
好奇心旺盛なもので、ついつい普通の宿泊客が
行かないような奥まで見たくなってしまうのです。 (^^;)>
今回は私も、ホテル宿泊のために行ったようなものです。
たぶん、GWの直後あたりだと、お得なプランが
あるのではと思います。
あとで「4トラベル」の宿泊サイトをチェックしたら、
ホテル直接より、旅行会社を通したほうが
(あくまで値段に限ってですが)安いものもあったようで、
こういうのも狙い目かもしれませんね。
> 1〜3まで、1票ずつ投じておきました。
どうもありがとうございます。
とても嬉しいです。
きょうは、ものすごい強風で、
家から出られません。
来週の日曜には、お花見ツアーに
行く予定なのですが、この調子では
少し早いかも・・・。
季節の変わり目ですので、お元気で。
にゃんこ姫
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