日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光随一の老舗ホテルである<br />「日光金谷ホテル」から、<br />宿泊優待の案内状が届きました。<br />「鬼怒川金谷ホテル」と<br />「中禅寺金谷ホテル」には<br />宿泊したことがありますが、<br />一番の老舗である「日光金谷ホテル」<br />だけ未宿泊なので、一度ぜひ泊まって<br />みたいと思っていたのです。<br />といっても、さすが名門、お値段も<br />なかなかのものです。<br />でも今回は、この季節の優待として、<br />「室料50%OFF」というので、<br />めったにない機会だから、思い切って<br />泊まってみることにしました。

名門「金谷ホテル」に泊まる ーその1ー

2010/03/11 - 2010/03/12

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

日光随一の老舗ホテルである
「日光金谷ホテル」から、
宿泊優待の案内状が届きました。
「鬼怒川金谷ホテル」と
「中禅寺金谷ホテル」には
宿泊したことがありますが、
一番の老舗である「日光金谷ホテル」
だけ未宿泊なので、一度ぜひ泊まって
みたいと思っていたのです。
といっても、さすが名門、お値段も
なかなかのものです。
でも今回は、この季節の優待として、
「室料50%OFF」というので、
めったにない機会だから、思い切って
泊まってみることにしました。

高速・路線バス 私鉄

日光までは、東武鉄道の特急
    『スペーシア・きぬ』で、下今市
    で乗り換えます。
    『スペーシア・けごん』なら
    直行で行けるのですが、
    『けごん』のほうは、数年前から本数が
    ずっと減ってしまい、都合のよい
    時間帯のがなくなったのです。(>_

「東武日光駅」到着前の車窓より。
    正面の山が、日光のシンボル
    男体山です。
    うっすらと冠雪しています。

「東武日光」駅の正面。

駅前のバス・ターミナルにある
    オブジェ。
    岩から水が流れています。

近くには、水飲み場も。
    ここの水は良質です。

日光街道の杉並木は、有名です。

駅前広場から見た日光連山。
    少し雲が出てきました。

駅の斜め前に、「金谷ホテル」の
    「金谷ベーカリー」があります。
    2階は喫茶室になっていて、
    私たちは翌日、おいしいコーヒーを
    飲みました。
    ホテルの無料送迎バスは、
    この前から出ます。

バスで約10分、ホテル到着です。

ホテル本館の全景。

ホテルの庭と別館。

本館入り口。
    近ごろでは珍しくなった
    回転ドアです。

内側から見た回転ドア。
    上部の彫刻が見事です。

本館ロビーで、天井部分を
    見上げたところ。
    2階部分の窓の中に見える
    柱頭にも、素晴らしい彫刻が
    施されています。

私たちの泊まった部屋。
    本館3階のデラックス・ツインです。
    かなりの広さで、こちらはリビング部分。
    暖房は、スチームです。
    (窓の下の蛇腹の部分にお湯が
    通っています。)
    スチーム暖房が日本で初めて導入された
    大正3年(1914)に、早くも
    ボイラーを設置し、大正7年までには
    全館スチーム暖房を完備させたというから
    驚きです。
    それを今でもずっと使っているというのは、
    もっと驚きですね。
    (そういえば、「中禅寺金谷」でもスチーム暖房でしたっけ。)

クラシックな鏡台や・・・

座り心地の良いソファが
    あります。

こちらが寝室部分。
    (といっても、すべてワンルームの
    中にあります。)
    ベッドは、普通のシングルでした。
    セミダブルなら、嬉しかったのですが。

バスルームは、まったくシンプル。
    トイレは洗浄便座でした。
    バスタブは使用しませんでした。

窓からの眺め。
    ホテル側では、別館のほうのお部屋を
    用意して下さっていたそうですが、
    そちらにはエレベーターがないということで、
    高齢の母のために、こちら本館に変えて
    いただきました。
    別館のほうが眺めはよいけれど、
    雰囲気は、本館のほうがあるとか。

窓から見た別館の建物。

2階の「家族風呂」。
    残念なことに、ここは温泉ではなくて、
    「大浴場」というものもありません。
    一家族の貸し切りとなるため、
    誰かが使用していると、他の人は
    入れません。
    私たちは一番乗りでしたので、
    すぐに入れましたが。

バスタブは、2人でゆっくり入って、
    余裕があるくらいの大きさです。
    湯温は、42℃に調節してあるそうです。

洗い場も2つです。
    そういえば、「鬼怒川金谷」は温泉だったので、
    浴場もやや広めでしたが、「中禅寺金谷」は、
    ここほどではないけれど、やはり小さかった
    記憶があります。
    少数のお客様しか泊まらなかったので、
    これで充分だったのでしょうね。

風呂桶と椅子は、木製です。

2階廊下のショー・ウィンドウ内に
    飾られていた、昔のスタンド。
    明治40年頃の製品で、当時は
    各客室に置かれていたようです。
    日光では明治26年に最初の発電所が
    でき、金谷ホテルでは明治41年に
    いち早く自家発電所を設けて、ホテルの
    電気をつべてまかなっていたのだそうです。
    凄い!
    明治39年に、国賓として
    イギリスのアーサー王子をお迎えする頃から
    こうした贅を尽くした備品をそろえるように
    なったということです。

廊下に展示されている「金谷ホテル」の
    歴史を物語る写真。
    昔の客室は、右の写真のような
    感じだったのですね。

「金谷家の人々」の写真と、
    英国婦人のイザベラ・バードの
    肖像。
    明治11年に、「金谷ホテル」の前身
    「カナヤ・カッテージ・イン」に宿泊し、
    著書『日本奥地紀行』の中で、
    金谷家のことを紹介しました。
    (今思い出しましたが、西会津の
    大内宿でも、このイザベラ・バードの
    名前を見かけました。
    そこでも、名主の家に宿泊したという
    記録が残っていました。)

廊下にかけられた大きな鏡。
    外国人のお客様がメインだったこのホテルでは、
    明治時代から、たくさんの凝ったデザインの
    鏡を館内のあちこちにかけているのだそうです。
    鳥居の形とか日光彫りのものとか、
    いろいろあるそうで、もっと気をつけて
    捜してみればよかった。

本館3階の15号室。
    じつは、アインシュタインが宿泊
    した部屋を再現してあるのだそうです。
    (当時の部屋は、すでに取り壊されて
    しまったとのことです。)
    なんの変哲もないドアですが・・・
    室内を見たかったなあ。
    ちなみに、ヘレン・ケラーが
    泊まったのは、別館1階だとか。
    とっても興味がありますが。

写真がたくさんになったので、
    ーその2−に続きます。