釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からあこがれていた北海道へ行きました。スキーでは北海道に行ったことはありましたが、純粋な旅行は初めてです。<br /><br />今回、東京から「ぐるり北海道フリーきっぷ」をつかっての鉄道の旅。<br /><br />この切符は東京〜北海道は新幹線・寝台列車のB寝台OKで、道内では特急の普通指定席(夜行もOK)の乗り放題です。<br /><br /><br />その3日目、その1です。<br /><br /><br />今日は、釧網線に乗って網走まで行き、網走監獄に行った後、美瑛まで行く予定です。ほぼ列車三昧です。<br />

2008 夏の北海道 鉄道の旅 3日目 その1

2008/07/24 - 2008/07/28

トッティー

トッティーさん

その3日目、その1です。

おはようございます。

列車は空いてましたが、程良い揺れのせいか少し寝れました。

この写真を撮る少し前は独特の風景がありました。寝ぼけていて写真を撮り忘れたんですが、建物もない、道もないひたすら線路の景色。今まで見たことありませんでした。函館本線や富良野線にもない根室線ならではの景色なんでしょうか。

山間を抜けると海が見えてきました。

5時49分、釧路駅に着きました。

和商市場に寄って有名な「勝手丼」を楽しみたかったんですが、間もなくでる釧網線に乗り遅れると、なかなか網走方面に抜けれないので、次の機会にしたいと思います。

網走までお世話になります。

なんと1両編成なんですね。殆ど空席はなく、夜行バスから乗り継いできた人もいるようです。

市街地を抜けましたが、街中は結構大きそうですね。

ここからは車窓を楽しみます。

この辺りから釧路湿原でしょうか。

鉄チャンも数人いるようでした。

※たままま鉄道旅行してますが、私は鉄道にはあまり詳しくはないんです。

やたら目ったら写真を撮ってると、隣に座っていた人が、この地域に詳しい人で、「ここら辺りが釧路湿原が綺麗に撮れますよ!」と教えてくれました。

隣に座ってた親切な方はしばし談笑のあと、標茶でおりました。

こう言う意外な出会いって旅の醍醐味でもあります。

標茶では少し停車時間があり、ウロウロ。

昔、ここから標津線と言うのがあったらしいですね。

また、機会があれば廃線跡巡りなんかもしてみたいですネ!

川湯温泉駅。

この駅には足湯もあって風情がある駅ですね。

列車最後尾から。

標茶が過ぎた頃からは空席が目立ち始めたんですが、鉄チャンらしき人が話しかけてこられました。

それが、結構熱い人で・・。すいません、あまり電車には詳しくないので、お話してくださった話の半分は分かりませんでした。とにかくDMVと言う乗り物に乗るためにここまで来ているそうです。

斜里を辺りになると、これまたいい景色が続きます。天気が良ければもっと綺麗なんだろうな〜♪

止別駅、この駅では食事もできるそうです。

時間が無いのでスルー。

先ほどの鉄チャンはこの駅で降りられました。

見えている黄色い車が、熱き鉄チャンが言っていたDMVです。

あの車が列車と同じように線路を走るらしいです。つまり線路と公道の両方走れるんですね。

濤沸湖。

有名な北浜駅。

展望所もあるようです。

人っ子一人いないと思いきや、以外にも学生さんらしき人が乗ってきます。

9時17分、網走駅に到着しました。

次は、今日のメインである網走監獄へ。

その2へ続く。