北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からあこがれていた北海道へ行きました。スキーでは北海道に行ったことはありましたが、純粋な旅行は初めてです。<br /><br />今回、東京から「ぐるり北海道フリーきっぷ」をつかっての鉄道の旅。<br /><br />この切符は東京〜北海道は新幹線・寝台列車のB寝台OKで、道内では特急の普通指定席(夜行もOK)の乗り放題です。 <br /><br /><br /><br /><br /><br />その1目です。<br /><br /><br />地元から高速バスで東京へ出て、東北新幹線で函館に向かう予定でしたが・・・・・災難の連続でした。<br /><br />

2008 夏の北海道 鉄道の旅 1日目

2008/07/24 - 2008/07/28

トッティー

トッティーさん

その1目です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

さあ、出発です!!

高速バスで東京に向かうため、倉敷駅前でバスを待つ。 しかし、出発時刻になってもバスは来ない・・・・。

バス会社に問い合わせると予約した情報が運転手に行ってなかったみたいで、積み残し状態です(涙)

と言うことで、次の停留所である岡山駅まで電車で追いかけます!

なんとか、本日の宿泊場所!?の高速バスキラキラ号にのれました。

旅にはトラブルはつきもの、これで一安心。

平日ということもあり、バスは空いてました。きれいなバスで、4列シートではありますが、5500円で東京まで行けるのは安いですね!

7時には無事、東京駅前に到着。このままいけば14時頃には函館に行けそう。

さて、ミドリの窓口へ。

ぐるり北海道フリーきっぷを買おうと思った所、事件が発生。

深夜に東北でマグニチュード6・8の地震があって、新幹線が仙台までしか動いてないと。

仙台から先は昼ごろにならないと復旧のメドが立たないとのことで、帰りの寝台北斗星のB寝台だけ押えて待ってみる事にします。

東京駅構内にはこんな自動販売機が。

歯ブラシセット、ヒヤロン、メイク落とし、簡易携帯充電器などなど色々な物が買えるんですね〜。地方にはこんなのないです。

お昼までには時間があるので、国会議事堂の見学でもしましょう。

クーラーが切られていて、暑い堂内でしたが、厳粛な雰囲気の中、ガイドつきの説明もあり勉強になりましたョ。

さて、皇居の周り歩きながら昼ごろに東京駅に戻りまっひたが、新幹線は復旧しておらず、16時56分発のはやて27号から動く!かもしれないとの事。

最悪はキャンセルも出来るとのとの事で、とりあえず指定席を押さえておきます。

遠いな〜北海道。

バスではあまり寝れなかったから、カプセルホテルで休憩。

東京に来た時はよく利用するカプセルホテルなんですが、パソコンコーナーあり、漫画コーナーありで、けっきょく殆ど寝ずでした。

本当に新幹線動くのかな?・・と思いつつ三度東京駅へ。

なんとか動きそうです。これで復旧してなかったら、諦めて家に帰ろうかとおもってました。

ただ、八戸以降もダイヤが乱れていて、青森〜札幌間の夜行はまなすも、うまく連結ができるかわからないとの事です。

でも、北海道へは行けそうです!!。

東北新幹線は発乗車です。

車内は意外と空いてます。

東海道新幹線とはシートの色合いなんか違いますね。

定刻どうり発車しました。列車が上手くつながればあすの朝には札幌に着きそうです。

ここまで長かったな〜。

さて、八戸です。ここにくるまで「やえと」と読んでました(笑)

つづいて、特急つがるに乗ります。

暗くなって、車窓が見えないのが残念。

21時30、青森に到着。

青森では、はまなすの出発待ちです。

なかなか大きい駅ですね。

ここはねぶた祭りで有名な所ですよね。青森駅の改札前にはこのようなものが。

はまなすが入線しました。

夜行列車は初めてで、ドキドキしますね。

はまなすには寝台車両も連結されている様なのですが、「ぐるり北海道フリーきっぷ」では別代金になるので、普通指定席にしておきます。

これが今日の寝床!?です。

シートも大き目ですし、フットレストもあるし思っていたより良いですね。

列車内はアジア系の旅行客が半分以上占めてました。
    中国や韓国の人でもなさそうです。隣に座った外人さんに片言の英語で話しかけましたが、警戒心が強く何人がわかりませんでした。

深夜、函館に到着。

この時間では観光できないので、札幌まで行きます。

2日目に続く。