美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からあこがれていた北海道へ行きました。スキーでは北海道に行ったことはありましたが、純粋な旅行は初めてです。<br /><br />今回、東京から「ぐるり北海道フリーきっぷ」を使っての鉄道の旅。<br /><br />この切符は東京〜北海道は新幹線・寝台列車のB寝台OKで、道内では特急の普通指定席(夜行もOK)の乗り放題です。<br /><br /><br />その4日目(最終日)です。<br /><br /><br />4日とは早いもので、実質最終日になります。<br /><br />特急北斗星で帰りますが、小樽か函館に寄ろうと思ってます。<br />

2008 夏の北海道 鉄道の旅 4日目

2008/07/24 - 2008/07/28

トッティー

トッティーさん

その4日目(最終日)です。

4日とは早いもので、実質最終日になります。

特急北斗星で帰りますが、小樽か函館に寄ろうと思ってます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。

朝食を食べた後は、同宿だった数人が美瑛の駅まで送って下さるとの事で、便乗させてもらう事になりました。

名残惜しいですが、出発です。

今夜は寝台北斗星に乗るので、それまでは小樽に行こうか、それとも1日目に行けなかった函館に行こうか・・。

しかし、美瑛駅に着いと送ってくださった方が「今日は予定が決まってないので、よかったら一緒にドライブしませんか?」とお誘いがありました。

本当は美瑛の丘を巡りたかったが、足が無く断念しようと思っていた私には、バッチリのタイミングでした。

同乗者のお勧めで、メジャー所は行かず、留辺蘂というあまり観光客が集まらない辺りをドライブ♪

天気も良く、快適なドライブ。

目に見える景色も飽きませんね。

喉も乾き、お茶でも!と思いカフェらしき建物に入りますが、普通の民家だったようです。入口にオシャレな看板もあり、すっかり勘違いしてしまいました。

ここは拓真館。

この辺りまで来ると、観光客も多いですね!

見渡す限りの緑。

最後にかんのファームにて。

さすがに昼には美瑛を出ないと・・。美瑛駅まで送ってもらいます。

ご厚意に甘えて美瑛案内をして下さった名古屋から来られたという同宿の方、ありがとうございました。連絡先ぐらいは聞いておけば良かったです。

特急カムイでは、旭川で買った駅弁を食べます。

なんでも「駅弁大会向け」のお弁当とかで・・。

お味の方も、なかなかでしたよ。

札幌に着いたあとは函館本線へ。

サプライズで美瑛観光することになったので、小樽はカットです。

18時40分、函館に着きました。

北斗星到着まで時間があるので、夜景だけでも見ておきましょう。

八幡坂。

風情もあります。

函館の夜景。

ここを知らない人は、まずいないでしょう。

景色は申し分ないんですが、とにかく風が強いですね〜。

ライトアップされた教会。

ふと思ったんですが、函館は長崎に似てるような気がします♪

教会があり、ロープウエーに乗って景色を見たり、路面電車もありますし。
    地形的にも坂が多かったり海が近かったり、長崎に似てますね!

もちろん函館も長崎もいい所です♪

日が暮れた後の八幡坂。

北斗星に乗る前に、回転寿司で腹ごしらえ。

寝台北斗星が到着。

北海道ともお別れです。

函館に着いた辺りからデジカメのバッテリー残量が減っていて、寝台列車の写真はあまり撮れませんでした。

今日の寝床、B寝台コンパートメント。

寝台初体験でしたが、心配していた空調も適温で、クッションもなかなかで私は気に入りました。

1日目の地震の影響で2〜3時間遅れて上野駅に到着。特急料金はちゃ〜んと返ってきました(笑)

今回の旅も終りです。

「ぐるり北海道フリーきっぷ」のお陰で楽しい旅になりました。いつの日かまた北海道にはきたいです。

旅先で出会った方、ありがとうございました。

最後まで旅行記を読んで下さった方、ありがとうございました。