今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月13日(土)バンコク発日本行きの航空券の末端区間を利用して羽田から大阪へ。ちょうど京都の高麗美術館で名品展に合わせて民俗楽器ソヘグムのコンサートがあるというので出かけました。<br /><br />ソヘグムというのは4弦の弦楽器でバイオリンの韓国版のようなものです。奏者はハ・ミョンス(河明樹)、伴奏と歌がルンヒャンという組み合わせです。<br /><br />伊丹空港から十三・烏丸乗り継ぎで洛北へ。電車を乗り継ぎます。間に合うかな。<br /><br />後で計算したら、京都だったら東京から新幹線を利用したほうが1時間も早いことがわかりました。そうは言っても航空券はもうずいぶん前に発券済みですからこれでいいのです。<br />

関西旅行記2010.3 高麗美術館へ

2010/03/13 - 2010/03/14

ソンマーイ

ソンマーイさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

洛北の閑静な地、京都市北区紫竹上岸町15の高麗美術館。最寄りの停留所は加茂川中学前です。わたしは交通案内の用意がなく地下鉄北大路駅から歩きました。

入り口の案内幕が魅力的。

虎の石像が出迎えてくれました。

玄関左手の小庭園、方形の石造多重塔が朝鮮らしい空気を作っています。

十二神将のひとつ、未(ひつじ)将軍。

十二神のひとつ、戌(いぬ)将軍。

一対の官人像が階段の両脇を固めています。

展示品は直接「高麗美術館」でご覧下さい。
    最寄りバス停は洛北の「加茂川中学前」です。
    開館時間:午前10時〜午後5時*入館は午後4時30分
    月曜休館。ただし月曜祝日の場合はその翌日。
    URL:http://www.koryomuseum.or.jp/