台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着いた日は(夜だったが)日中28℃もの暑い日だった。<br />翌日は小雨がぱらつく肌寒い日だった。<br />昨日は大雨だけど、それほど寒さを感じなかった。<br />春節の今日は今日で半袖でもいいくらいのピーカン。<br />気候と温度の差に体壊すっての…。<br /><br />今日は昨日やり残したことをしたいので頑張らねば。<br />…でも、足がちょー痛いんです。<br />水膨れ潰れました…。(涙)

今日は今日で暑過ぎです。 / 台北 4

2010/02/14 - 2010/02/14

旅行記グループ 台湾旅行記1

アスティ

アスティさん

着いた日は(夜だったが)日中28℃もの暑い日だった。
翌日は小雨がぱらつく肌寒い日だった。
昨日は大雨だけど、それほど寒さを感じなかった。
春節の今日は今日で半袖でもいいくらいのピーカン。
気候と温度の差に体壊すっての…。

今日は昨日やり残したことをしたいので頑張らねば。
…でも、足がちょー痛いんです。
水膨れ潰れました…。(涙)

鉄道
キャセイパシフィック航空

早上好。

今日は朝から天気がいいです。
    でも、写真は中山地下街です。(笑)
    朝早いってのもありますが、春節ですのでどこもやってません。
    台北駅から雙連駅まで地下街が続き、一画は中山書店地下街(そんな感じ)と呼ばれ、本屋さんが軒を連ねています。

案の定胸焼け中で朝食抜きです!

そして今日はここにやってきました。

中正紀念堂。
    前回も来たけど、なんせ台湾民主記念館に変わった翌日。
    何も見られなかった。
    というか、2階に登れなかった。

今回はちゃんと2階まで見学しましょう。

やっとお会いできた巨大(笑)蒋介石。

今回はちゃんと時間を考えて来たので、衛兵交代の時間まで10分近くあります。
    それでも辺りは人でいっぱいでした。

天井には台湾の国旗にもある青天白日。

さあ!
    兵士さん達が入場してきました!

蒋介石像の前に向かいます。

見張り台(?)にいた兵士さんもやってきます。

交代式が始まります。

「この後1時間、宜しく頼むよ」

「了解しました!」

今度は観客(?)に向かってパフォーマンス(?)。
    これって、一種のサービスですよね?

じゃなきゃ、見学者に向かってやる必要ないですし。
    蒋介石にお尻向けてるわけだし…。

最後はきちんと蒋介石像に向かって敬礼!

交代した海軍実戦部隊?(カーキ?)の兵士さんが見張り台に向かいます。

任務を終えた空軍(青)の兵士さん達は帰っていきます。

調べたところ、海軍の冬服が黒、夏服が白、カーキが海軍実戦部隊だそう。
    青(紺)が空軍、ダークグリーン(?)が陸軍とか。
    なんで海軍だけそんなに制服あるんだ。(笑)

交代した兵士さん達はきちんとエレベーターを待って(笑)1階に降りて行きます。
    1階からエレベーターで上がって来た観光客の人々が扉があいたら兵士さんがいるもんでちょっとびっくりしてた。(笑)

…う〜ん…。
    カーキには見えないなあ。
    でも腕の腕章はどうみても海軍だよなあ…。
    とりあえず、1時間、頑張ってください。(笑)

祈念堂から自由広場方面を眺める。
    広いなあ。
    両脇にあるテントは、春節だからか日曜だからか。
    屋台がたくさん出ていました。
    後で行かなきゃ。

今回はちゃんと中正紀念堂の看板(?)を。
    前回は白い布かぶってたもんね。

恐竜展をやっていたようです。
    どうりでちびっこ達がたくさんいた。

ときどき動いて声をあげます。
    ちびっこたちはこぞってここで記念撮影してました。

1階部分は前回しっかり見学したので、今回はスルー。

でもやっぱりこういうパノラマは好き。

周りの庭(?)で桃の花が。
    もう実を付けていました。

日本よりずっと暖かい台湾は、もう春爛漫といった感じ。

桜の花も綺麗に咲いていました。

中正紀念堂をバックに。

リスもたくさんいました。
    地元の方達がえさをあげてました。

さあ!
    お待ちかねの屋台散策です!

まずは紀念堂向かって右の屋台群。
    どうやらゲーム屋台のようです。
    金魚すくい。
    カメもいます。

スマートボールのような遊具。

ゴルフボールを奥にある人形に当てると点数が入り、その点数によって商品がもらえるみたい。
    ちびっこったちは結構真剣でした。

輪投げ。
    定番中の定番ですね。

次は左側の屋台。
    食べ物の屋台です。
    まずは葱油餅。
    …と書いてあったけど、普通のとは違って平べったい生地の中に葱と肉が入っていました。
    平べったい胡椒餅って感じ。

イカボール。
    揚げたイカボールに胡椒をかけてあります。
    まあ、無難な感じ。(苦笑)

餃子も頂きました。
    辛いソースをかけて頂きます。
    結構な量です…。

それにしても暑い。
    広場の縁石に座り込み、あまりの暑さに折りたたみ傘を日傘代わりにさし、餃子を食べながら黒松沙士(ルートビア)を飲む。
    ………どこのおばちゃんやねん…。(まあ、おばちゃんだけどさ)

さて、お腹もいっぱいになったところで次に向かいます。
    次は台北福堂餅行にパイナップルケーキとおへそ餅を買いに行きます。
    …が、おへそ餅はバラ売りがなく、8個入りの箱しかないとの事。
    そんなにいらなかったので断念。
    他に色々バラで買い込みました。
    (写真撮り忘れ)

荷物が多くなってしまったので一度ホテルへ。
    ホテルの裏手にある、小さなお宮さん。
    夕べはここで爆竹鳴らしてたのかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る