小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った陽光の春の週末。<br />眠くて、花粉症でかゆい目をこすりながら、早起きして今年も行ってきました、越生梅林!<br /><br />花は視覚的に虫を引き寄せやすい黄色い花が多いと聞いたことがありますが、春を告げる花には黄色がとりわけ多い気がします。<br />目が覚めるようなあざやかな黄色。<br />虫は冬眠しないけれど、早く起きなさいよ、と告げているのでしょうか。<br /><br />越生梅林の主役は確かに梅ですが、他にも私の目を楽しませてくれた梅以外の花があります。<br />みんな黄色ばかりでした。<br />まだ咲いていて驚いたフクジュソウにマンサク、そしてもう咲いていたミツマタ。<br />ああ、黄色以外もありました。朱色の椿@<br /><br />越生梅林は梅まつりのときはたくさんの売店や屋台が立ちますが、今回、私が買い物をしたのは梅林の売店ではありませんでした。<br />梅林でチラシを配っていた近所のとうふ専門店です。<br />味見をした上でお買い物ができるところでした。<br />いろんな味のとうふがありました。<br />梅どうふもありました。<br />ソフトだけど食べごたえのある濃厚なとうふばかり。<br />おいしくって、そのまま醤油いらずで食べられます。<br />他の店のとうふが食べられなくなったら、どうしましょう@<br /><br />〈3度目の越生梅林の旅行記の構成〉<br />□(1)あられか雪か、満天の星空か<br />■(2)梅以外の花と食べ物<br /><br />越生梅林 梅まつりの公式サイト<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/umematsuri/<br />

まぶしい春の日ざしの越生梅林(2)梅以外の花と食べ物@

2010/03/13 - 2010/03/13

まみ

まみさん

待ちに待った陽光の春の週末。

目が覚めるようなあざやかな黄色。

みんな黄色ばかりでした。
ああ、黄色以外もありました。朱色の椿@

梅林でチラシを配っていた近所のとうふ専門店です。
味見をした上でお買い物ができるところでした。
いろんな味のとうふがありました。
梅どうふもありました。
ソフトだけど食べごたえのある濃厚なとうふばかり。
おいしくって、そのまま醤油いらずで食べられます。
他の店のとうふが食べられなくなったら、どうしましょう@

〈3度目の越生梅林の旅行記の構成〉
□(1)あられか雪か、満天の星空か
■(2)梅以外の花と食べ物

越生梅林 梅まつりの公式サイト

屋台がいっぱい出ている越生梅林

屋台や売店めぐりも楽しいです。
    実際、いっしょに出かけた我が母は、梅林にいた時間の大半を、屋台と売店めぐりに費やしたようです。

枝垂れ梅のジャンボ串焼きはいかが@

葉っぱが成長しすぎてもう好みの状態ではないと思っていたフクジュソウですが……。

こうしてみると、フクジュソウはやっぱりフクジュソウ!
    可憐な可愛い花です。
    こうして撮りようによっては、お気に入り写真をちゃんとゲットできることがわかりました@

フクジュソウは、こうして目線を合わせて撮るのが好みかも@

日が落ちるといったん花を閉じるフクジュソウは、今の時間はまだ、目覚めたばかりの寝ぼけ状態なのかも!?

こうして、咲き進んで葉っぱが伸びたフクジュソウでも、好みの新しいアングルを見つけることができました。
    それも、春の太陽が輝くように射し込んでいるお・か・げ@

越生梅林の見晴台

上からの見晴らしは良いです。ただ、川沿いの奥の方までは見渡せないです。
    ここから写真を撮ろうと思ったのですが、今年はカメラが違うのに去年とも一昨年とも変わりばえしない写真しか撮れそうになかったので、今回は目で眺めるだけにしました。

見晴台から撮った一昨年の写真
    関連の旅行記
    「今年の梅仕舞いは越生の梅林かな」(2008年3月17日)

見晴台から撮った去年の写真
    関連の旅行記
    「今年は天気に恵まれた越生梅林」(2009年3月7日)

仮設売店がたーくさん@

去年、こんなにたくさんあったかしら?
    ただ、モノによっては、お値段比較の意味はあるかもしれません。
    奥の方の売店の方が、似たような品でも安いものが、たまにあるようです。母いわく。
    ただし、あくまで似たような品ということで、同じものではないです。

梅林の奥の売店の垂れ幕

うめぼ……。

あざやかな朱色の椿の後ろ姿と、白梅の影

梅と白梅のコラボ

表紙候補でした@

わお、こんなにぎっしり咲いているマンサクを見るのは初めてかも!

マンサクと白梅のコラボ

今が盛りと満開のミツマタ

小さな花が星のように集まるミツマタ

これも表紙候補でした。

シュワッ、シュワッ! ミニSL出発準備

大人も乗っちゃう、ミニSL@

順番待ちの行列も長いです。

11時半、梅林を後にし、越辺川を渡る

チラシに引かれて探した、とうふ専門店の藤屋

ただしここは店舗ではなく、買ってすぐ食べられるように設けられたイス4つほどの食事処です。
    春の陽気で気温も高くなってきたし、遠方からのお客さんもいるので、買ったとうふの袋には氷袋を入れてくれます。

いろんなとうふを黒板に手書きで紹介@

もちろん、ここで紹介されているのは、ほんの一部です。

おいしかったので、豆腐杏仁とお豆腐レアチーズを買いましょう。

豆腐杏仁183円、お豆腐レアチーズケーキ256円。

うめどうふもゆずどうふも美味しかったヨ@

醤油入らずです。そのまま食べられてしまいます。

迷った挙句、おぼろ豆腐を買いました。243円。

梅林でもらったチラシを持参したら、油揚げがサービスでつきました。
    この1個で2食分になるかなぁと思ったら、1回でぺろりと食べてしまいました@