埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車を走らせながら、近所のあちこちに花を見つけるのが楽しい季節になりました。<br />今の時期、満開か、ちょっとピーク過ぎた梅に目を奪われます。<br />おっ、あそこにも、ピンクの梅が!<br />でも、近付かないと分かりません、それがホントに梅かどうか。<br />ソメイヨシノよりも早く咲く桜があることを、いまの私は知っています。<br />だから、ちょっと違和感を覚えたら、近付いて確認してみましょう。<br />花がぶらぶらしているのは桜のはずです。<br /><br />そんな桜を、近所で3本見つけました。<br />品種名は分かりません。<br />でもそのうちの一つは河津桜ではないかしら。<br /><br />午前中は越生で梅林に浸り、午後遅くから近所で早咲きの桜に浸った一日。<br />ああ、春だなぁと充実感いっぱい!<br /><br />ただ、桜の方は、家を出るのがもう少し早ければ、もっと明るいところで写真が撮れて、手ぶれに苦労することも画質が落ちることもなかったでしょうね。<br />

名も知らぬ近所の3大早咲き桜を愛でる

2010/03/13 - 2010/03/13

まみ

まみさん

今の時期、満開か、ちょっとピーク過ぎた梅に目を奪われます。
おっ、あそこにも、ピンクの梅が!
でも、近付かないと分かりません、それがホントに梅かどうか。
花がぶらぶらしているのは桜のはずです。

そんな桜を、近所で3本見つけました。
品種名は分かりません。
でもそのうちの一つは河津桜ではないかしら。

ああ、春だなぁと充実感いっぱい!

近所の1本目の早咲き桜

8分咲きくらいでしょうか。
    スーパーマーケットの駐車場の脇の桜です。

河津桜かな?

であれば3本目と同じ品種ということになります。

買い物を忘れて見惚れそう!

まだ少しだけ、つぼみも見られます。

おお、ナスを買うのを忘れないようにしなきゃ!

青空に散る雲を背景にしたかったけど……。

それは露出調整が難しくて、無理でした。
    空に露出を合わせると桜が黒っぽくなってしまうから。

公民館の脇で見つけた2本目の早咲き桜

1本目と3本目の早咲き桜は、去年あるいはその前に見つけたものです。
    でもここのは今回初めて知りました!

花の密集ぶりが、なかなか@

お赤飯に見えてきました。
    おなかがすいているのかな。

もう薄暗くて風もあるから、ピント合わせが大変!

花はみっちり咲いているから揺れないけれど、枝がねぇ〜。
    あんなに風と仲が良かったなんて!

これでもまだ、ちょっとだけつぼみ混じり@

近所の農家の3本目の早咲き桜

梅を求めて自転車を走らせた先月は、まだ花の影も形もありませんでした。
    梅から本格的な染井吉野の花見の間のインターバルに咲く気遣い(?)が心憎い!
    ちょっとだけ葉っぱが見えてるこの子は、河津桜だと思うのですが。

ああ、もう薄暗くなってきました。
    露出を上げます。

太陽が翳ったせいで、うっすら青味がかってきました。

生え始めの若い葉がアクセントになっているけど、まだ生まれたてのよれよれかな@

こうしてみると、この桜は1本目の桜より花びらが丸っこいから、やっぱり3種類見つけたことになるでしょうか。

時刻は18時を過ぎました。
    薄暗いとき、カメラは露出を自動計算するから、肉眼で見るよりずっと明るい写真に撮れますが、あたりはもうかなり薄暗くなっています。
    手ぶれしやすく、画像も粗くなってきました。
    もっと早い時間に近所の早咲き桜を見て回ることを思いついたら!

それでも、日照時間が、ホント長くなりました。
    春だなぁと、しみじみ。