鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の、夫婦の会話。<br />「そろそろ、どこかへ行きたいね〜。<br />食べ物がおいしい所がいいなあ。」<br />「というと、海の近くかな。<br />でも、寒いのは勘弁ね。」<br />「じゃ、房総あたりでは?」<br />「ちょうど鴨川のホテルから、<br />宿泊キャンペーンの案内が来ているけど、<br />ここは温泉じゃないのよね。」<br />「う〜ん。この際、そのへんは妥協するか。」<br />というわけで、今年初の旅行は、房総への<br />1泊旅行と決まりました。<br />「海を一望するホテルで、海の幸三昧〜♪」<br />を期待したのですが・・・?

冬の房総は寒かった!

2010/02/14 - 2010/02/15

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ある日の、夫婦の会話。
「そろそろ、どこかへ行きたいね〜。
食べ物がおいしい所がいいなあ。」
「というと、海の近くかな。
でも、寒いのは勘弁ね。」
「じゃ、房総あたりでは?」
「ちょうど鴨川のホテルから、
宿泊キャンペーンの案内が来ているけど、
ここは温泉じゃないのよね。」
「う〜ん。この際、そのへんは妥協するか。」
というわけで、今年初の旅行は、房総への
1泊旅行と決まりました。
「海を一望するホテルで、海の幸三昧〜♪」
を期待したのですが・・・?

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

今回のキャンペーンは、往復2千円で、
    東京からのシャトルバス送迎がつくと
    いうもの。
    JR「浜松町」駅前からというのは、
    あまり便利ではないけれど、一応
    ホテルまで直行だし、特典として、
    アーリー・チェックインができる
    というので、利用することにしました。
    車体に「シャチ」のイラストが描かれた、
    こんな可愛いバスです。

バスの車窓からの眺め。
    「東京湾アクアライン」を
    通っています。
    「有明」あたり。

• 同。<br />もうすぐ千葉県に入ります。

同。
    もうすぐ千葉県に入ります。

ここを通るたびに見かける観覧車。
    どこなのでしょうか?

「アクアライン」上のPA
    『海ほたる』で休憩。

オットは初めてなので、ここからの
    眺めを見せてあげようと思っていたら、
    トイレ休憩のみ。
    せめて、ひと目だけでも、と、
    エスカレーターを駆け(?)上って、
    5階の「展望デッキ」へ。

きょうは、この冬としては
    珍しく、気温が高め。
    それでも、さすがに海風は冷たい。

雲ひとつない快晴で、海の色が
    きれいです。

展望デッキには、記念撮影用のオブジェが
    あちこちにあります。
    これは「イルカ」で、さっきのは
    「地球儀」。
    ゆっくり記念写真を撮りたかったけど、
    なにしろ、正味2〜3分しかないので、
    速撮り1秒です。(笑)

デッキの床には、こんな木製の
    亀さんも。
    「海ほたる」は、私も以前一度来た
    だけなのです。
    TVの旅番組で見たら、
    いろいろ面白そうなお店が
    あったので、楽しみにしていたの
    ですが・・・。
    時間がなくて、残念!

急いで駐車場に戻ったら、頭上を
    ひとすじの飛行機雲が。
    あ〜、海外に行きたい!って、
    思ってしまいました。

またバスに乗って、東京湾を
    渡ります。
    海上の囲いは、ノリの養殖でしょうか?

1時少し前に、安房小湊のホテルに
    到着。
    フロントに手荷物を預けて、
    近くの店で昼食をとることに
    しました。

ホテルで紹介されたので、
    お魚はおいしいかな、と
    期待します。

私の注文した「さしみ御膳」。
    おなじみの魚と、「ホウボウ」
    (左の白い切り身)なんていう
    珍しい魚もありました。
    どれも美味〜♪
    左端の小鉢は、「あら煮」です。
    ふだんなら好みではないのですが、
    とってもいい味付けでした。
    上手に調理されていれば、なんでも
    おいいしいのですね。

オットの注文は「まぐろ御膳」です。
    お互いのを、一切れずつ交換して
    味見。
    まぐろのトロが、文字通り
    口の中でとろけて、すごくおいしい!

ホテルでくれたクーポン券を
    提示したら、この一品がサービス。
    「サンガ(山河?)焼き」だそうです。
    マグロかな?
    これもおいしくて、得した気分。

昼食後、お隣の干物屋さんで、
    おいしそうな干物や海産物を
    購入して、ホテルへ。
    (太刀魚とかウツボのみりん干しなどという
    珍しいものもありました。)
    「ホテル・グリーンプラザ鴨川」です。
    これは、海側から見たホテルの全景。
    すぐ前が浜辺です。

このあたりは磯浜で、こんな感じ。
    水はとても澄んでいて、きれいです。
    小魚や蟹などがいるそうですが、
    この日は、見あたりませんでした。
    冬ごもり?

午前中にくらべて、日差しが弱くなって
    きました。
    意外に風が冷たくて寒いので、そろそろ
    戻ります。
    もっと暖かいと思ったのに・・・。

お部屋は、ごくシンプルな和洋室で、
    ちょっと狭いかな。
    ウェルカム・サービスのお菓子は、
    「塩蒸し饅頭」というもの。
    あっさりした甘みで、なかなかよろしい。
    買ってくればよかった。
    「しいたけ茶」は、グリーンプラザ
    系列のホテルでは、どこでも扱っている
    みたいです。
    香りが良くて、私は好きですが、
    好みによるかも。

夕食は、ビュッフェ・スタイルです。
    今の時期は、「かに祭りバイキング」
    だそうです。
    紅ズワイガニ、アブラガニ、ワタリ
    ガニなど、5種類の蟹が盛られていますが、
    サイズが可愛い。
    やっぱりね。
    こういう時、我々はあまり量を
    食べられないので、いつも控えめに
    取ります。
    土地柄、海の幸を中心に・・・。
    今回のプランは料金が安いので、そのわりには
    頑張っているかな、という印象。
    どれも、味はなかなか良かった。

これは、別注文の「アワビの踊り焼き」。
    小ぶりですが、おいしかったので満足。
    別注文などする人はいないみたいで、
    丁寧にお礼を言われて、照れる。
    焼くのも切るのも、スタッフの方が
    全部やってくれました。

デザートは別腹? (笑)
    この他にも、ケーキやフルーツが
    ありました。
    でも、これだけ食べても多すぎるくらい。
    毎回、元を取るほどは食べていない
    感じですが、
    「量より質」のほうなので、これで充分です。

翌朝の、お部屋からの眺めです。
    天気予報通り、雨になりました。
    「鴨川シーワールド」に行きた
    かったのですが、この天候では無理なので、
    今回は諦めて、まっすぐ帰ります。
    昨日みたいな天気ならよかったのに・・・。
    う〜ん、残念!!  (T_T)

朝食も、ビュッフェです。
    いつもなら和食なのに、
    パンがおいしそうだったので、
    魔がさして、洋食にしようと
    思いました。
    でも、この選択は失敗。
    用意されていたおかず類が、
    ほとんど和食に偏っていたのです。
    おかげで、変な取り合わせに
    なってしまいました。(?_?)

帰りは、シャトルバスだと時間が
    合わないので、キャンセルして、
    「安房小湊」まで、ホテルのバスで
    送っていただきました。
    以前は「天津小湊」という駅名
    だったと思いますが。

外房線の特急「わかしお」です。
    なかなか素敵なデザインなのですが、
    乗車駅で、プラットフォームを歩いて移動中に
    列車が入ってきてしまい、写真を
    撮り損ないました。
    それで、終着の東京駅で、先頭車両まで
    行ったのですが・・・。
    ホームの幅いっぱいに停車しているので、
    こんな写真になってしまいました。
    やれやれ。

「わかしお」の車体に書かれていた
    表示です。
    内装と乗り心地は、普通でした。

今回は、ただホテルに泊まって、
    お食事をしてきただけという
    旅で、やや不完全燃焼です。
    お風呂も温泉ではなかったし・・・。
    まあ、特に不満というほどでも
    なかったので、これはこれで良しと
    しましょう。
    でも、これではまたすぐに次の旅行に
    行きたくなりそうですね。

ー完ー