鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の鶴岡八幡宮の大銀杏が強風のために倒木してしまいました。1000年を超えるご神木ということで、高齢のあまり強風に耐えられなかったのでしょうか。去年のご神木の状況をフラッシュバックしながら現状調査です。

倒れた大銀杏 鎌倉 鶴岡八幡宮

2010/03/13 - 2010/03/13

ジン

ジンさん

JRローカル

鶴岡八幡宮の入り口の太鼓橋です。

なんと、3月13日だというのに八幡宮入り口の桜が咲いていました。通りがかった人たちには、写真を撮る人がたくさんいました。

春ですね。

鶴岡八幡宮が見えてきました。

身を清めましょう。

倒れたご神木が見えてきました。

倒れてしまって、以前あった場所にその姿はありません。
    なにやら輪切りになっています。

去年の四月(2009.4.19)に撮影した大銀杏。大きかった。

今では、再生のための作業のために近づけません。

輪切りになっている〜。。。

さっぱりした風景に。

去年の四月(2009.4.19)に撮影した大銀杏。この姿はもう・・・

クレーンが。

去年の四月(2009.4.19)に撮影した大銀杏。この影に暗殺者が・・・

なにやらたくさん積まれています。

枝がたくさんバラバラに。

無残に。

気分を変えて頼朝のお墓まいりに。

歌が読まれていますね。

ちょっと小高い山にお墓はありました。

源頼朝の墓

頼朝の墓から見える下の平地に鎌倉幕府があったらしい。

ここでも桜が咲いていました。

• シロさん 2010/03/13 22:11:32
    鶴岡八幡宮の大銀杏、お疲れさ様。
    大銀杏が無いと鶴岡八幡宮に見えません。
    今度遊びに行った時には、見れないといと思うと淋しいです。

ジン

ジンさん からの返信 2010/03/13 23:59:06
    RE: 鶴岡八幡宮の大銀杏、お疲れさ様。
    > 大銀杏が無いと鶴岡八幡宮に見えません。
    > 今度遊びに行った時には、見れないといと思うと淋しいです。

大銀杏の再生作業に期待しましょう。

ジンさんのトラベラーページ