高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 「青春とは人生のある期間ではなく、心の持ち方をいう。青春とは人生の深い泉の清新さをいう。青春とは臆病さを退ける勇気、安きにつく気持ちを振り捨てる冒険心を意味する。時には20歳の青年よりも60歳の人に青春がある。年を重ねただけで人は老いない。理想を失う時初めて老いる。」 <br />サミュエル・ウルマン(Samuel Ullman, 1840年 - 1924年) <br /><br /> 完全リタイアして「暇だけは幾らでも有りまっせ」オジサンになります。ちょっとフライング気味だが退職記念旅行。<br /><br /> スロー列車で行こう! 快速と各停で高松、松山へ。<br /><br /> 高松に友人がいるので、本場の讃岐うどんを食べに連れて行ってもらうことにした。<br /><br /> 別にケチらないといけないほどの懐具合ではないのだが、時間はたっぷり余っているので、物は試しに「青春18切符」で行ってみることに。<br /><br /> 近くの金券ショップで「18切符」をゲット、「18切符」は5回分使用可だが4回分使用済みの残り1回の切符を入手。2800円也。<br /><br /> これで大阪駅から新快速、各停、快速マリンライナーを乗り継いで待ち合わせの坂出へ。3時間40分の旅である。

還暦過ぎても青春・18切符は使えるよ!

2010/03/25 - 2010/03/25

84位(同エリア1952件中)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

スロー列車で行こう! 快速と各停で高松、松山へ。

1万円未満

3月25日(木)雨
     甲子園の自宅から梅田へ、高校野球は中止になった。

JR大阪駅の近郊路線図には相生あたりまでしか表示なし。

新快速網干行きに乗った。

明石といえば天文台。

姫路で播州赤穂行き各停に乗り換える。

相生で備中高梁行きの各停にさらに乗り換え。

これで岡山まで行く。

岡山から坂出まで快速マリンライナー。

これはグリーン車なので乗れない。

私は後ろの普通車に。

児島といえば鷲羽山。これかな?

私には「児島」といえば「児島高徳」の「天莫空勾践 時非無范蠡」<天 勾践をむなしうする無かれ 時に范蠡無きにしも非ず>だが、これは美作だし関係ないか。

高松で不動産業を営む友人T.I さんが讃岐うどんのお店に案内してくれた。

見かけによらず、二人とも昔はレコード会社で働いていたのだ。

CM: http://www.s-home.jp/kaisha.htm

因みに高松で賃貸住宅お探しの節は是非上記へ!

ユースケ・サンタマリアと小西真奈美主演の映画「うどん」に出てくる有名店「がもう」が一軒目。

雨の平日のお昼前なのに既に十数人が外に並んでいた。

映画「うどん」を見た人は分かるが、有名店といってもしもた屋の裏口みたいなところで、田んぼの真ん中に大きな看板も無く、地元の人でも探しにくい。

讃岐うどんと言えば、大、中、小のうどんにトッピング。

うどん小玉130円、揚げ80円 締めて210円 「でも、味噌汁付かない」 当たり前か。

2軒目も「うどん」で紹介されている「山越」

全国ヒットには至らなかった「うどん」だが、I.Tさんによると香川の人は8割方が観ているとの事。

香川では普段映画など観たこと無い人が「うどん」だけは観に来ていたらしい。

こちらも民家をうどん屋にしただけのようだが、お客が押し寄せるので次々とお店を継ぎ足した感じで、横に細長く広がっている。

うどんは小から4玉まである。

ここの売りは「釜揚げ」「釜玉」

おばちゃんが並んでいる客から、うどんのサイズを聞いて用意してくれるので、並んでいても回転が早い。

釜玉小200円。竹輪の天ぷら80円。締めて280円「でも、味噌汁付かない」もーえーちゅうねん。

讃岐うどんのハシゴ、ご馳走様でした。

青春18切符と讃岐うどんの旅でした。

• わんぱく大将さん 2011/07/01 08:10:04
    青春18きっぷかかジャパン・レール・パスか?
    熟年ドラゴンさん

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/01 08:13:59
    RE: 青春18きっぷかかジャパン・レール・パスか?
    > 熟年ドラゴンさん
    > 自分も“青春18きっぷ”は10代だけが使える物と思っていましたが、北海道の友達がこれで、姫路まで来てくれたことがありました。18ではなかったけど。それで知りました。  まあ、これも売られる期間があるらしいとの事。  やっぱり、次回もジャパン・レール・パスかな?
    >  大将

切符か か?  ”蚊”が多いなあ。夏なんで。
    いま、メールしたとこですよ。

大将
  • 昭和生まれですさん 2010/03/28 00:24:39
    私も、気持ちは若い!!
    熟年ドラゴンさん、こんばんは☆

青春18切符・・一度は使ってみたいと思っていますが、
    金券ショップで残り1回の切符という裏技があったんですね。
    参考にさせていただきます。
    私の相方はドライブが好きなので中々・・・
    何時まであるでしょうか?

讃岐うどん、美味しそうですね。
    私もうどん巡りしたいんですが、どちらがより、お薦めですか?

ではまた
    昭和生まれです♪

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2010/03/28 08:47:20
    RE: 私も、気持ちは若い!!
     昭和生まれですさん、こんばんは。コメントありがとうございます☆

> 青春18切符・・一度は使ってみたいと思っていますが、

私はバス好きで鉄道ファンではないのですが、何でもやりたがりなので一度青春18切符の旅がしてみたかっただけです。
     「富士山に登らぬバカに2度登るバカ」と言いますが、各駅停車の旅も一度で充分でした。

> 金券ショップで残り1回の切符という裏技があったんですね。

その時の在庫によるようですが、残り1回から4回まで色々有るようです。
     多めに買って、残り分を金券ショップに買い取ってもらう手もあります。
     残りの有効期間が短くなるほど安くなってしまいますが。

> 参考にさせていただきます。
    > 私の相方はドライブが好きなので中々・・・
    > 何時まであるでしょうか?

高速1000円施策もあるし、夫婦でお出かけできるなんて幸せじゃあないですか。うちは愛想をつかされていつも一人旅です。誘っても絶対一緒に旅行はしてくれません。

> 讃岐うどん、美味しそうですね。
    > 私もうどん巡りしたいんですが、どちらがより、お薦めですか?

何処がお奨めかは詳しくありませんので悪しからず。
    ではまた、よろしくお願いします。  熟年ドラゴン

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/03/28 15:50:04
    RE: RE: 私も、気持ちは若い!!
    熟年ドラゴンさん、こんにちは。お返事ありがとうございます☆

>うちは愛想をつかされていつも一人旅です。誘っても絶対一緒に旅行はしてくれません。

熟年ドラゴンさんと奥様に、いったい何があったんでしょうか?気になる。

私はTDRは娘と二人旅に決まってますし、他にも友人にたくさん旅行に誘われていますが、夫は一人ではあまり出掛けないのです。あんまり、私ひとり出歩くのも気が引けるので、夫婦で出掛けるようにしています。よくケンカもしますが、やっぱり一番気を使わなくて良い相手なんでしょうね・・。

>  関西方面から車で沢山うどん屋巡りに来てましたよ。車が無ければちょっとたいへんなので、ドライブがてらうどんのハシゴは如何ですか?

はい!!うどんドライブに行ってみます。

ではまた
    昭和生まれです♪

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ