2010/03/25 - 2010/03/25
84位(同エリア1952件中)
熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんTOP
- 1,006,239アクセス
「青春とは人生のある期間ではなく、心の持ち方をいう。青春とは人生の深い泉の清新さをいう。青春とは臆病さを退ける勇気、安きにつく気持ちを振り捨てる冒険心を意味する。時には20歳の青年よりも60歳の人に青春がある。年を重ねただけで人は老いない。理想を失う時初めて老いる。」
サミュエル・ウルマン(Samuel Ullman, 1840年 - 1924年)
完全リタイアして「暇だけは幾らでも有りまっせ」オジサンになります。ちょっとフライング気味だが退職記念旅行。
スロー列車で行こう! 快速と各停で高松、松山へ。
高松に友人がいるので、本場の讃岐うどんを食べに連れて行ってもらうことにした。
別にケチらないといけないほどの懐具合ではないのだが、時間はたっぷり余っているので、物は試しに「青春18切符」で行ってみることに。
近くの金券ショップで「18切符」をゲット、「18切符」は5回分使用可だが4回分使用済みの残り1回の切符を入手。2800円也。
これで大阪駅から新快速、各停、快速マリンライナーを乗り継いで待ち合わせの坂出へ。3時間40分の旅である。
- 1万円未満
3月25日(木)雨
甲子園の自宅から梅田へ、高校野球は中止になった。 -
JR大阪駅の近郊路線図には相生あたりまでしか表示なし。
新快速網干行きに乗った。
明石といえば天文台。
姫路で播州赤穂行き各停に乗り換える。
相生で備中高梁行きの各停にさらに乗り換え。
これで岡山まで行く。
岡山から坂出まで快速マリンライナー。
これはグリーン車なので乗れない。
私は後ろの普通車に。 -
児島といえば鷲羽山。これかな?
私には「児島」といえば「児島高徳」の「天莫空勾践 時非無范蠡」<天 勾践をむなしうする無かれ 時に范蠡無きにしも非ず>だが、これは美作だし関係ないか。 -
高松で不動産業を営む友人T.I さんが讃岐うどんのお店に案内してくれた。
見かけによらず、二人とも昔はレコード会社で働いていたのだ。
CM: http://www.s-home.jp/kaisha.htm
因みに高松で賃貸住宅お探しの節は是非上記へ!
ユースケ・サンタマリアと小西真奈美主演の映画「うどん」に出てくる有名店「がもう」が一軒目。
雨の平日のお昼前なのに既に十数人が外に並んでいた。
映画「うどん」を見た人は分かるが、有名店といってもしもた屋の裏口みたいなところで、田んぼの真ん中に大きな看板も無く、地元の人でも探しにくい。 -
讃岐うどんと言えば、大、中、小のうどんにトッピング。
うどん小玉130円、揚げ80円 締めて210円 「でも、味噌汁付かない」 当たり前か。
2軒目も「うどん」で紹介されている「山越」
全国ヒットには至らなかった「うどん」だが、I.Tさんによると香川の人は8割方が観ているとの事。
香川では普段映画など観たこと無い人が「うどん」だけは観に来ていたらしい。 -
こちらも民家をうどん屋にしただけのようだが、お客が押し寄せるので次々とお店を継ぎ足した感じで、横に細長く広がっている。
うどんは小から4玉まである。
ここの売りは「釜揚げ」「釜玉」 -
おばちゃんが並んでいる客から、うどんのサイズを聞いて用意してくれるので、並んでいても回転が早い。
釜玉小200円。竹輪の天ぷら80円。締めて280円「でも、味噌汁付かない」もーえーちゅうねん。
讃岐うどんのハシゴ、ご馳走様でした。
青春18切符と讃岐うどんの旅でした。
友を訪ねて三千里シリーズ!
還暦過ぎても青春・18切符は使えるよ!
2010/03/25~
高松
友を訪ねて三千里~青春18切符の旅
2010/03/26~
道後温泉
友を訪ねて三千里~退職記念旅行 松山・道後温泉
2010/03/26~
道後温泉
友を訪ねて三千里~関東お花見 隅田川公園編
2010/04/09~
浅草・上野・東京スカイツリー
友を訪ねて三千里~浅草&YH編
2010/04/10~
浅草
友を訪ねて三千里~関東お花見 上野公園編
2010/04/10~
上野・御徒町
国道を行く、フェリーで??? 海の上のツーリスト!
2020/10/06~
八幡浜・佐田岬
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2011/07/01 08:10:04
- 青春18きっぷかかジャパン・レール・パスか?
- 熟年ドラゴンさん
大将
- わんぱく大将さん からの返信 2011/07/01 08:13:59
- RE: 青春18きっぷかかジャパン・レール・パスか?
- > 熟年ドラゴンさん
> 自分も“青春18きっぷ”は10代だけが使える物と思っていましたが、北海道の友達がこれで、姫路まで来てくれたことがありました。18ではなかったけど。それで知りました。 まあ、これも売られる期間があるらしいとの事。 やっぱり、次回もジャパン・レール・パスかな?
> 大将
切符か か? ”蚊”が多いなあ。夏なんで。
いま、メールしたとこですよ。
大将
- 昭和生まれですさん 2010/03/28 00:24:39
- 私も、気持ちは若い!!
- 熟年ドラゴンさん、こんばんは☆
青春18切符・・一度は使ってみたいと思っていますが、
金券ショップで残り1回の切符という裏技があったんですね。
参考にさせていただきます。
私の相方はドライブが好きなので中々・・・
何時まであるでしょうか?
讃岐うどん、美味しそうですね。
私もうどん巡りしたいんですが、どちらがより、お薦めですか?
ではまた
昭和生まれです♪
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2010/03/28 08:47:20
- RE: 私も、気持ちは若い!!
- 昭和生まれですさん、こんばんは。コメントありがとうございます☆
> 青春18切符・・一度は使ってみたいと思っていますが、
私はバス好きで鉄道ファンではないのですが、何でもやりたがりなので一度青春18切符の旅がしてみたかっただけです。
「富士山に登らぬバカに2度登るバカ」と言いますが、各駅停車の旅も一度で充分でした。
> 金券ショップで残り1回の切符という裏技があったんですね。
その時の在庫によるようですが、残り1回から4回まで色々有るようです。
多めに買って、残り分を金券ショップに買い取ってもらう手もあります。
残りの有効期間が短くなるほど安くなってしまいますが。
> 参考にさせていただきます。
> 私の相方はドライブが好きなので中々・・・
> 何時まであるでしょうか?
高速1000円施策もあるし、夫婦でお出かけできるなんて幸せじゃあないですか。うちは愛想をつかされていつも一人旅です。誘っても絶対一緒に旅行はしてくれません。
> 讃岐うどん、美味しそうですね。
> 私もうどん巡りしたいんですが、どちらがより、お薦めですか?
何処がお奨めかは詳しくありませんので悪しからず。
ではまた、よろしくお願いします。 熟年ドラゴン
- 昭和生まれですさん からの返信 2010/03/28 15:50:04
- RE: RE: 私も、気持ちは若い!!
- 熟年ドラゴンさん、こんにちは。お返事ありがとうございます☆
>うちは愛想をつかされていつも一人旅です。誘っても絶対一緒に旅行はしてくれません。
熟年ドラゴンさんと奥様に、いったい何があったんでしょうか?気になる。
私はTDRは娘と二人旅に決まってますし、他にも友人にたくさん旅行に誘われていますが、夫は一人ではあまり出掛けないのです。あんまり、私ひとり出歩くのも気が引けるので、夫婦で出掛けるようにしています。よくケンカもしますが、やっぱり一番気を使わなくて良い相手なんでしょうね・・。
> 関西方面から車で沢山うどん屋巡りに来てましたよ。車が無ければちょっとたいへんなので、ドライブがてらうどんのハシゴは如何ですか?
はい!!うどんドライブに行ってみます。
ではまた
昭和生まれです♪
旅行記グループ 友を訪ねて三千里シリーズ!