2010/02/28 - 2010/03/01
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,909,906アクセス
津波警報発令で、慌しく伊東を出発した後、伊豆スカイライン経由で、箱根仙石原に到着しました。
今回のホテルは、仙石原にある東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠。
ここも、伊東と同じく、チェックイン前に大浴場が利用できるので、温泉目的のわが家にはとても有難いところです。
東急ハーヴェストクラブ伊東に続いて、VIALA箱根翡翠でも、温泉を堪能させていただきました。
- 家族旅行
- 自家用車
途中の伊豆スカイラインは濃霧でしたが、箱根に近づくと、富士山が見えました。
場所は、富士箱根ランドの入口から撮影。
立っている所も、雲の上に、浮かんでいるような雰囲気。
途中のススキ野原は、道路から2Mぐらいの幅で刈り取られ、野焼きの準備が進められていました。
東急ハーヴェストクラブVIALA箱根翡翠に、無事、到着。
入口には、お雛様が飾られていました。 -
さっそく大浴場を利用させてもらいます。
この日の内湯は、伊東から来たせいか、ちょっと塩素臭が鼻につきました。
でも、大涌谷温泉の露天風呂や
新姥子温泉の壷湯を
楽しみました ^^)
チェックインの時間まで、湯上り処で、
ビールと「翡翠のおいしい水」をいただきます。
今回のお部屋3408号室
禁煙5人用露天風呂付のデラックスルーム -
テラス側にベッドのある和洋室です。
洋室のソファ側には、床暖房。 -
テラス側から。
露天風呂
テラスからの眺め
真下を早川が流れます。 -
翌日の写真ですが、鴨も気持ち良さそうに泳いでいました。
今回、初めてのことで驚きましたが、ドアを開けて入った瞬間、かなりお香の匂いが漂っていました。
テラス側の窓を開けて空気を入れ替えても、右手のトイレが一番匂いが取れませんでした。
東急はお部屋の空調は個別のはずなので、トイレの排気管から伝わってきたのでしょうか。
それとも前日に宿泊した人が焚いたのでしょうか。
売店でも売られていますので。 -
チェックアウトの時に、フロントには、その旨をお伝えしましたが、こんなこともあるのですね。
息子がアレルギーで空気に敏感なので、ちょっと心配しましたが、何事もなかったので、よかったのですが・・・ ^^;) -
でも、とにかく眺めがいいお部屋です。
箱根外輪山が一望です!
いちばん左の建物が、東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園、早川を挟んで、正面がラリック美術館、その上の一番高い山が、金時山です。 -
夕方、家族風呂へ向かいます。
中庭のミツマタのお花も、もう少しで開きそうです。
家族風呂を利用させてもらいます。
大涌谷温泉 -
ここで、どこかで水の流れる音が聞こえてきました。
まだ、開業から2年も経っていないのですが、浴槽がひび割れ、温泉が流れ出していました ^^;)
とても、もったいないので、フロントにはお伝えしておきましたが、流れ出たお湯でいいので、わが家にいただきたい(笑) -
酸性が強いので、浴槽の傷みも早いのでしょうか。
傷みが早いからといって、今後、加水を増やすような方向に進むのだけは避けてもらいたいですね。
箱根翡翠は、2種類の泉質の温泉を楽しめるのも特徴にしていて、とても素晴らしいところですので ^^) -
浴室内には、太陽が差し込み、綺麗な光。
体も見えないくらいの濃さの大涌谷温泉を堪能しました。
次の旅行記に続きます。
- ちょびれさん 2010/03/12 22:40:47
- わたしも浸かりたい♪
- ふらっとちょっとさん
こんばんわ♪
伊東→箱根移動ですね!こちらのお部屋はひろーい。これだけスペースが
あれば車椅子の回転もできますもんね。
床暖房っていうのもポイント高い。
どうしても床がカーペットでないと足元は冷えて首から上はのぼせそうに
暑い・・・みたいな空調がホテルってありますもん。
ベランダの露天は入られたのかしら?
壷温泉、なんだか五右衛門風呂みたーい(笑)
中のぼくくんが壷にすっぽりはまって可愛いです!笑顔も格段とアップ
ですね。
昨日から85と90の両親を連れて軽井沢エクシブに行ってきました。
もう大分古くなってきて、そろそろ改装してくれないかなあと
思いました。去年大病して一気に足腰弱った母も、もともと腰と足が
悪い父を両手に花(!)で大変でしたー。
なにしろエレベーターがほぼない・・・
横に長いエクシブ、ひたすら歩かせるしかなくて、半泣きの父と歩かせた
というの申し訳なという母で・・・
車椅子は置いてあるのに、どうやって運ぶのだろう?と考えちゃいました。
段差も、たとえ5−6段でも階段での上り下り、できない人にとっては
まさに死活問題、お食事食べに行かなくちゃいけませんからねー。
ハーベストは見たところとてもよさそう。
今度行ってみたいなーと思いました。
富士山が見事でしたねー。これを見るだけでも価値あります!
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/13 10:01:46
- RE: わたしも浸かりたい♪
- ちょびれさん、こんにちは♪
いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございま〜す。
箱根翡翠は、東急ハーヴェストクラブの中でもVIALAという、ワンランク上の施設で、施設もまだ新しい上、温泉も重視しているので、とても快適に過ごせます。
冬は、床暖房は、とても有り難いですよね〜。
あと、今回のお部屋のように、温泉の露天風呂付きのお部屋ですと、大浴場まで行かなくても、いつでも気軽に入浴することができますので、息子は、食前食後?には必ず入浴しています ^^)
エクシブ軽井沢は、そんなに横に長い施設なのですか。
そうすると、仮にエレベーターで移動できたとしても、そこまで移動するのに大変ですよね。よくわかります。
わが家が、よく利用しているエクシブ伊豆も古い施設ですが、スロープを付けたり、大浴場の入口が階段なので、昇降機を設置したりして、前向きにバリアフリー化に取り組んでいただいています。
館内移動中に、突然、目の前に階段が現れたら、それこそ固まって身動きとれなくなってしまいますよね ^^;)
東急ハーヴェストクラブは、その点、安心して利用ができます。
伊東、天城高原、甲子園、箱根翡翠、箱根明神平を利用していますが、館内移動には、不自由を感じたことはありません。
一部、箱根明神平に階段のため行かれない客室がありますが、予約の時に車椅子の旨を伝えれば避けていただけますので。
会員制リゾートホテルに限らず、元公共の宿やかんぽの宿、国民宿舎でもバリアフリーに取り組んでいただいているお宿もありますので、今後、いろいろなお宿が、バリアフリーに目を向けていただけたら、誰でも気軽に利用できるようになるのでは思っていおります m(_ _)m
ちょびれさんの、ご旅行記も楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- ちょびれさん からの返信 2010/03/13 10:14:14
- RE: RE: わたしも浸かりたい♪
- 旅行記・・・前向きに善処いたしまーす(笑)
軽井沢は施設が古いんですよね、まだ改装まで手が回ってない・・・
いつも足が悪いからなるだけ歩かないお部屋を・・・
とお願いするんですが、空いてないとそれも無理です。
お食事処までかなり歩かせました。
ま、良い運動にはなったと思うけど、はは。
改装する費用もリゾートホテルだとばかにならないんでしょうね、
けれど、エクシブ利用は結構年齢層高めですから是非やってほしいです。
伊豆は両親が行ったことがあるそうでお気に入り♪
今回露天風呂が改装中で入れずちょっと残念。
次回は温泉のある場所につれていきたいです。
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/13 12:11:01
- RE: RE: RE: わたしも浸かりたい♪
- ちょびれさん、さっそくのご返信ありがとうございます!
そうですか〜。
軽井沢は、けっこう古い施設なんですね。
会員制リゾートホテルは、オーナーさん達の営繕積立金などで改装しなくてはならないので、何を優先にして行くかでも、いろいろ難しそうですね。
規模も大きいと、修繕箇所も多く、範囲も広くなりますので。
> 今回はわたし一人で二人連れだったので近い軽井沢になりました。
> 次回は温泉のある場所につれていきたいです。
なかなか高齢のご両親お二人を連れての旅行は、大変ですよね。
温泉も足元が滑りやすかったり、温度変化もありますので、お気をつけください。
> 旅行記・・・前向きに善処いたしまーす(笑)
ご旅行記、首を長〜くして、お待ちしております ^^)
今後もよろしくお願いいたします♪
ふらっとちょっとさんの関連旅行記
仙石原(神奈川) の旅行記