伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行中、ずーっと雨(泣)<br />ということで、本来の目的である温泉療養のために、温泉に、どっぷりと浸かりました。<br /><br />伊東は、静岡県でも湯量が豊富な温泉の一つです。<br />海に近いせいか、源泉を舐めると、かなり塩分を感じられ、それだけでも幸せな気分になります。<br /><br />ホテルの中には、大浴場に入るなり、温泉と言いながら塩素臭が充満している所もありますが、ここは大丈夫です ^^)<br /><br />最終日には、チリ地震による津波警報が発令され、街中、防災のアナウンスが流れる中、ホテルを後にしました。<br />

2010年2月 東急ハーヴェストクラブ伊東 塩分を含んだ気持ちの良い温泉編

2010/02/26 - 2010/02/28

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

今回の旅行中、ずーっと雨(泣)

伊東は、静岡県でも湯量が豊富な温泉の一つです。

到着した日の夕方、家族風呂を利用させていただきました。

家族風呂は2つあり、左の「なぎさ」の方が、少し大きめです。

まずは、その「なぎさ」です。

フロントで、カードキーを受け取り、キーを差し込むと、引き戸が自動で開きます。

もちろん、段差なく車椅子のまま中に入れます。

脱衣スペース

パウダースペース

パウダースペースの横を開けると、

浴場用車椅子が用意されています。

脱衣所と浴場との境も段差なく、引き戸です。

• 浴槽<br /><br /><br />

浴槽

洗い場

浴槽内は循環・加温されていますが、源泉が投入されています ^^)

やっぱり息子が一番に入ります ^^)

ここからの眺め

使用後のキーは、真中の茶色のボックスに返却します。

わざわざ、フロントまで行かなくて済むので、楽です。

翌日。

さくらの里から戻って、今度は、大浴場へ。大浴場は13時から利用できます。

ここもお部屋のカード式のルームキーを差し込むと、自動で引き戸が開きます。

踏み込みに段差がありますので、ここで息子を車椅子から降ろします。

脱衣所

ベビーベッドもあります。

正面が、大浴場への入口、左手に、

トイレ

大浴場への入口も滑り止めが敷かれ、ほとんど段差はありません。

大浴場内部

右手に内湯

正面にサウナ、と言っても蒸気で何も写りません ^^;)

露天風呂へは段差がありませので、お気をつけください。

露天風呂

露天風呂からの眺め

露天風呂にも、源泉が投入されています。

息子も露天風呂や、

内湯を楽しみました!

温泉分析証

ナトリウム−塩化物温泉

湯上りに、無料のマッサージ機でリラックス ^^)

大浴場のお隣には、温水プールもあります。

でも、もうプールは、箱根甲子園で懲りたので、当分利用しません〜 ↓

すっかり温まり、エレベーター前にある

アイスを買って、お部屋で休憩しました。

最終日の朝。

もう一つの家族風呂「つばき」を利用させていただきました。

以前は、家族風呂は午後しか利用できなかったのですが、今回訪れたら、朝も予約できるようになっていました。

朝、利用できるのは、介護する側には、とても有難かったです。

なぜかというと、朝起きてすぐは、まだ体が硬く、大浴場内を移動させる時に、腰や背中を痛める可能性が高いからです。

お恥ずかしいのですが、実際に、ここで背中を痛めた旅行記は、こちらです ^^;) ↓

室内の造りは、左右反対で、ほぼ同じですが、もう一つの「なぎさ」より小さめ。

浴槽周りが木製のため、息子を入れるのに、なんとなく、こちらの方が安心です。

わが家のお気に入りの温泉です。

ということで、もう気づかれた方もいらっしゃると思いますが、私のプロフの写真は、ここの写真でした〜 ^^)

大浴場、家族風呂(貸切風呂)は最上階の10階にあり、このようになっています。

チリ地震による津波警報が出ている中、チェックアウト。

海沿いの国道135号を離れ、伊豆スカイライン経由で箱根に向かいました。

次の旅行記に続きます。

• マチャさん 2010/03/09 22:23:19
    息子さんもホッカホカですね。
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。
    ちょっと温まりに参りました。

毎回息子さんの湯に浸かる時の気持ち良さそうな様子がうかがえます。
    そして塩分を含んだ温泉。
    私の住む愛知の温泉も塩分を含んだところが多いです。
    サメ肌の私には両腕とスネがヒリヒリと沁みるんですよ…

それにしても息子さん、たくさん温泉に入りましたね。
    のぼせたりしませんでしたか?

そして腰を痛めた旅行記も拝見させていただきました。
    想像しただけで痛そうです。。。その後大丈夫でしたか?
    息子さんも成長されて重くなってくると思います。
    どうぞ、腰には気をつけてくださいね。

温まりました。

マチャ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/10 19:35:05
    RE: 息子さんもホッカホカですね。
    マチャさん、こんばんは。

ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございま〜す。

>そして塩分を含んだ温泉。
    >私の住む愛知の温泉も塩分を含んだところが多いです。

そうですか。
    ヒリヒリするというのは、かなり塩分濃度が高いですね。
    でも、効きそうな気がしますね ^^)
    伊豆半島でも、南伊豆の温泉の中には、痛くて入っていられなかったところもありました。

>それにしても息子さん、たくさん温泉に入りましたね。
    >のぼせたりしませんでしたか?

温泉に行き始めたころは、体力もなく、風邪も引きやすかったので、すぐに熱を出したりして、そのまま病院へ直行!などということがありましたが、お陰様で、最近は、そんなこともなくなりました ^^)

温泉に入るのも、結構、体力使いますので、息子は疲れると、自分で「寝る!」と宣言してお昼寝をしてしまいます。
    でも、そうやって自分の体調を管理できるようになってくれたことは、これも温泉効果の一つ?でしょうか、親にとっては、うれしいことです。

腰や背中は、毎日気をつけながら、付き合っています。
    このホテルは、ハード面で、2月に全客室のリニューアルが終了したのですが、朝も家族風呂を使えるというソフト面でのサービスを向上していただいたことには、すごく感謝しています。

ところで、ご主人の赴任先のミシガン、ちょっと寒そうですね。
    雪を見ると寒そうで、温泉ないのかな?なんて想像してしまいました ^^)

いつも、コメントもせず、読み逃げで申し訳ありませんが、またお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします m(_ _)m

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ