神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身近な野鳥って、どのくらいいるのでしょう?という、ある日の単純な発想から、野鳥を撮影してみました。<br /><br />お休みの日の買い物の途中や、自宅近くの海辺などで、撮影してみました。<br /><br />ほとんどが、見慣れた鳥ばかりですが、中には、何だろう?と首を傾げるような鳥も発見できました。<br /><br />皆さんの身近なところには、どんな野鳥がいるか、たまには観察してみるのも、おもしろいかもしれませんね。<br /><br />

2010年の冬 横浜市内で撮影できた野鳥

2010/01 - 2010/03

ふらっとちょっとさん

ハクセキレイ

同じく、歩いて移動するハクセキレイ

ジョウビタキのオス

なんとか、目が写りました ^^)

ちょっとわかりにくいのですが、ジョウビタキのメス。

ほんとは、目がパッチリで、すごく可愛らしい鳥です。

ツグミ

もう1枚

スズメとムクドリ

こちらは、お馴染のメジロ。

ホシハジロでしょうか。

*ホシハジロのオスと確認していただきました。

キンクロハジロ?

*キンクロハジロのオスと確認していただきました。

実は、水辺の鳥は、私の守備範囲外。

海を見ると、水中のお魚を探してしまうので〜す ^^;)

スズメ・・・では、ありません ^^)

タヒバリの仲間でしょうか。

*アオジのオス、ホオジロの仲間だそうです。

以上、*は、潮来メジロさんから教えていただきました♪
     ありがとうございました m(_ _)m

撮影出来次第、他の野鳥の写真も追加できればと思っています m(_ _)m

雨上がりに、水を飲んでいるトンビ(トビ)。

2010.3.30に追加しました。

滑空中のトンビ(トビ)。

自宅の窓から撮影〜 ^^)

2010.3.30に追加しました。

• ゆっこさん 2010/03/30 21:26:03
    かわいいですね
    ふらっとちょっとさん はじめまして

足跡からおじゃましました〜
    いつも私の旅行記に訪問頂き ありがとうございます(^^)

野鳥 クッキリばっちり撮影されてますね!
    表紙のジョウビタキ(オス)コロっとしたスタイルに
    かわいいお目目で大好きな野鳥です。

私も野鳥を撮ろうと頑張っているのですが
    ちょこまか動き回るので(当然ですね)中々上手く撮れません。
    まあ、コンデジで三脚も無いのだから上手く撮れる訳ありませんが・・・
    それでも今日初めてカワセミを撮影出来て大喜びしました(^0^)

息子さんと奥さまの療養を兼ねた温泉旅行記も
    何度か拝見させて頂きました。

笑顔のすてきな息子さんとの旅行記にほのぼのです。
    温泉に浸かってる時 とっても幸せ〜ってお顔されてますよね(^^)
    まさに温泉力! 私も温泉大好きです♪

これから どうぞよろしくお願いします m(_ _)m

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/31 20:27:09
    RE: かわいいですね
    フラニーさん、こんばんは。

ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
    いつも足跡だけで、ご挨拶もせず申し訳ありません m(_ _)m

>表紙のジョウビタキ(オス)コロっとしたスタイルに
    >かわいいお目目で大好きな野鳥です。

フラニーさんも、ジョウビタキのファンですか。
    この鳥、お目目が、クリっとしていて、とても可愛いですよね♪
    私も大好きです!

野鳥は、何が、いつ、どこから現れるのかわかりませんので、撮影は、ほんとに大変ですね。
    私は、最近、自転車で買物に出かける時でも、いつもイチデジをカバンに入れていて、現れたら、望遠ですぐに撮れるように準備しています ^^;)

カワセミを撮影されたのですか!!!
    それは凄い!
    まだ、自然のカワセミに出会ったことがありませんよ〜。
    箱根や伊東のポイントだけはチェックしてあるのですが、まだ出会えませ〜ん(泣)

温泉は、いいですよね〜♪
    わが家の旅行の目的は、温泉療養ですので、ほとんどのお出かけは温泉で〜す。
    よって、息子も3度のご飯よりも温泉好きです ^^)

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします m(_ _)m

• くまのみホヌ子さん 2010/03/30 10:29:03
    野鳥、よく撮影できましたね
    こんにちは、ふらっとちょっとさん

私の家のまわりにも、野鳥がいろいろいることが最近わかりました。
    そこで、図鑑を買って見た野鳥を調べたりしています。
    興味を持って小川を散策してみるのですが、野鳥は警戒心が強く
    よく動くので、なかなか撮影できません。

きれいに撮影できているので感心しました。

ぜひまた続けてください。
    待っています。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/30 12:19:16
    RE: 野鳥、よく撮影できましたね
    くまのみホヌ子さん、こんにちは〜。

ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

そうですよね。
    探してみると、以外に、身近なところに、野鳥がいますね ^^)
    そして、おっしゃるとおり、警戒心が強く、ちょこまかとよく動くので、撮影には苦労しますね〜。
    ようやく捉えたと思っても、ピントが合っていなかったり、野鳥の動きでブレてしまったりと、私は失敗ばかりです。

撮影できましたら、また追加したいと思いますので、また、覗いてみてください。

私も、またお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2010/03/30 00:32:29
    ピンポ〜ン・・・正解ですね。\(^o^)/
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    度々、書き込みして申し訳ありません。

> キンクロハジロ?

はい、左がキンクロハジロのオス、右がホシハジロのオスですね。v(^o^)v

> 実は、水辺の鳥は、私の守備範囲外。
    > 海を見ると、水中のお魚を探してしまうので〜す ^^;)

水中のお魚ですか・・・。
    昔、水槽で淡水魚のエンゼルフィッシュやグラミーなどを飼っていました。(^_^;
    海水魚は、まるでわかりません。(T-T)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/30 12:15:38
    RE: ピンポ〜ン・・・正解ですね。\(^o^)/
    続けての書き込み、ありがとうございます!

このハジロ達も、守備範囲外でした ^^;)
    釣りをしていたせいか、海を見ると、どうしても、鳥を通り越して水中を見るクセが治りません ^^;)

エンゼルフィッシュなどの、お魚を飼っていたのですか。
    綺麗で楽しめたのではないでしょうか。

わが家の水槽は、私が釣って来た海水魚ばかりでした。

地味なマコガレイやハゼ、中層にいる魚でも警戒心の強いメジナやあまり動きのないメバル、一番綺麗なものでも海タナゴ止まり。

しかし、それも、息子(次男)が釣って来た魚を食べたいと言い始めてからは、わが家の水槽は、空のままで〜す(笑)

今後もよろしくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2010/03/30 00:22:01
    アオジのオスですね。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> スズメ・・・では、ありません ^^)
    > タヒバリの仲間でしょうか。

いえ、この鳥さんは、アオジのオスです。
    ホオジロの仲間です。v(^o^)v

> 警戒心が強く、水際を、ビッ、ビッと鳴きながら、土の上を渡っていました。
    > そんなに警戒するなら、鳴かなければいいのにと思うのは、人間の言い分ですね ^^;)

はい、これは人間の言い分です。(^_^;
    鳥や動物が警戒して鳴くのは、自分の身を守る為ではなく、仲間や家族に危険を知らせたり、場合によっては自分の縄張を主張したりしているのですね。

「雉も鳴かずばうたれまい」という諺がありますが、あれは検討違い?というか、鳥や人間の行動を理解していない諺だと思います。
    雉のオスは、人間や外敵に見つかる危険性をおかしてでも、縄張を確保したりメスを呼んで子孫を作ろうと、まさに命がけで必死に生きているのです。
    もしも、雉のオスが鳴かなかったり、外敵に目立たないような地味な色だったら、メスの気をひかず、自分の子孫を残せない事になります。
    長い進化の過程で勝ち取った、彼らの特性なのですね。
    もっとも、この諺は人間に対する比喩でしょうが、でも、人間だって周囲を気にして目立たないように生きるだけの集団(会社)だったら、潰れてしまいますよ。
    人間も、昔から命がけで努力し、目立つ活躍をしてきた人が栄光を掴んできたのだと思います。
    話がそれましたが、鳥や動物が鳴くのはそれなりの理由があるのですね。
    ちょっと、お説教臭くなってしまいました。ごめんなさいです。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/30 12:13:46
    RE: アオジのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!

アオジのオスですか。
    ありがとうございます m(_ _)m
    こんな写りの悪い写真で、判別していただき感謝です!
    さすがですね〜。
    調べても、よくわからなかったので、お陰で、すっきりしました。

鳥も動物も、鳴き声や色あいで、生きて行く、子孫を残すことに、必死なのですね。

おっしゃるとおり、人間も、現在の状況の上にあぐらをかいているだけでなく、もっとより良く生きるために努力してきたからこそ、技術が進み、社会の発展があり、今の暮らしができて来たのですね。
    野鳥や海の魚を見ていると、時々、食べること、生きて行くことの真剣さを、強く感じることがあります。

わが家も、病院の中で、生きて行くことだけが精いっぱいだった時期がありましたので、今は、こんな生活ができていることに幸せを感じていま〜す♪

話がずれてしまいましたが、この冬、最大の落胆(笑)は、ジョウビタキのメスを、ほんの1メートルほどの距離で、見ることができたのに、撮影できなかったこと。
    また、来年の楽しみにとっておきま〜す。
  • ちょびれさん 2010/03/29 21:55:48
    可愛い鳥たち
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ。

ハクセキレイ、我が家の近所でもよく見かけます。小走りに走る姿が可愛い
    んですよね。メジロやうぐいすも見ますが、このお腹のオレンジ色の鳥は
    鮮やかですね!見たことはないなあ。
    一番多く庭の花をつついて落としてしまうのはヒヨドリ、山鳩も結構遊びに
    きます。
    水辺の鳥も可愛いですねー。川沿いの低い雑草が生えてる河原にはそろそろ
    ヒバリが飛びそうです。
    飛び方に特徴あるヒバリ、鳴きながら急上昇急降下するのが見られる頃
    春本番ですね♪

是非また更新してくださいね、楽しみにしてまーす。

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/30 12:10:17
    RE: 可愛い鳥たち
    ちょびれさん、こんにちは!

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

ご近所やご自宅のお庭にも野鳥が遊びに来るのですね〜。
    ハクセキレイ、メジロ、ウグイス、いいですね♪

オレンジの色のジョウビタキ、オスは鮮やかな色で素敵です。
    でも、メスは色が地味ですが、実は目がパッチリしていて、とても可愛いのです^^;)

ヒバリのさえずり、そういえば、最近、河原沿いに行かないせいか、聞いていません(><)
    今年は、どこかで聞けたら、いいなぁと思いま〜す。

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
  • たらよろさん 2010/03/29 21:29:47
    素敵な一瞬ですね
    こんばんわ〜〜

確かに町を歩いていていろいろな野鳥に出会いますね。
    でも、それを写真におさめようと思ったことがなかったなぁ。。。
    こんな可愛い鳥をレンズ越しに眺めているだけでも
    微笑ましくて笑みがこぼれそう。
    ただ、私の場合、写真に撮れたとしても鳥の名前がわからない・・・
    こんな立派な旅行記に仕上がらないのが悲しいなぁ。。。(笑)

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/30 12:08:47
    RE: 素敵な一瞬ですね
    たらよろさん、こんにちは〜。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!

町には、いろいろな野鳥がいますが、なかなか落ち着いて見ることはありませんよね。
    普段の生活に追われて、私は、今まで立ち止まることもありませんでした。
    でも、最近は、少しは、気持ちに余裕が出てきたようです ^^)

野鳥の名前は、私もわかりませんが、4トラでは、いろいろ教えていただけるので、助かっていま〜す。

京都には、どんな野鳥がいるのでしょうか。
    同じメジロさんでも、やっぱり歴史ある上品なお姿だったりして ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ