静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月末に伊豆高原を訪れた際に、地元の伊豆新聞に「さくらの里」の遊歩道がバリアフリー化されたことが掲載されていました。<br />2日目のお天気も雨が降ったり止んだりの、あいにくのお天気でしたが、整備状況を確認しに行って来ました。<br /><br />また、東急ハーヴェストクラブ伊東にもユニバーサルルームがあるのですが、まだ利用したことがなかったので、清掃の合間に、フロントでルームキーをお借りして、拝見させていただきました。<br />

2010年2月 バリアフリーの遊歩道が整備された 伊豆高原さくらの里 と東急ハーヴェストクラブ伊東のユニバーサルルーム

2010/02/26 - 2010/02/28

ふらっとちょっとさん

2日目のお天気も雨 ^^;)

しかし、伊豆高原さくらの里が整備されたというので、確認のため出発します。

20分ほどで、到着。

こちらが入口。

以前は、道路との段差もあり、入るのも一苦労でしたが、綺麗に整備されています。

整備された遊歩道です。

以前は、こんな状況でした。

写真は、昨年の2月のものです。

ちょっと景観が変わってしまって申し訳ないようですが。

今日は、こんな様子。

雨でも、土に車椅子の車輪が埋まることもなく進めます ^^)

とても有難いです m(_ _)m

園内から見た駐車場方向

せっかくですので、桜を探しましたが、

もう見ごろは過ぎていました。

• 寒桜<br /><br /><br />

寒桜

こちらは、河津桜。

雨に濡れて、残っているお花も、ちょっと寒そうです。

• 白梅<br /><br /><br />

白梅

枝垂れ梅です。

もう1枚

菜の花も終盤ですね。

息子も、こんな状況ですので、車に戻ります。

私だけ、新設されたトイレをチェック。

左が多目的トイレ

引き戸を開けると、充分な空間。

確認ができて、ホテルへ戻ります。

途中の、林泉寺。

藤のお花で有名です。

ホテルに戻り、お願いしてあったユニバーサルルームを見せていただきました。

7005室

開き戸を開けると、

右手に水回り

トイレとバス

バスは残念ながら温泉ではありませんが。

• 洗面<br /><br />車イスでも使用できるように、下の空間が空いています。<br /><br /><br />

洗面

車イスでも使用できるように、下の空間が空いています。

こちらは、大きめのベッド。

ベッドの間は、息子の車椅子が、ぎりぎりは入れる程度の空間。

しかし、ベッドを、少し動かしてもらえば、大人用の車椅子でも入れそうです。

ソファ

ソファベッドになるようです。

こちらも、ゆったりとしたスペースがあります。

ソファ側から見た様子

デスク

ここは、車椅子のままでは、膝がぶつかります。

冷蔵庫やクローゼットは、一般の洋室と変わりませんね。

わが家も息子の状態が、いつまで現状を保てるか不安ですので、将来のことも考えて、見学させていただきました。

と言いいますのも、体の成長・変化で、股関節が通常の状態を保つのが難しくなり(いわゆる二次障害の一つです)、お友達でも、座位が保てているのは息子ぐらいとなってしまいました。

温泉効果であるならば、親ができることであるならば、もう少し、がんばらなくてはと思っています ^^;)

次の旅行記に続きます。

• 義臣さん 2010/03/07 16:03:19
    昨年
    私も昨年此方へ、、

桜には早く 水仙と数本の桜の花が咲いていましたが。

随分変わりましたね。。行って見たいです、

息子さんもお喜びでしたでしょう

義臣

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/07 16:31:08
    RE: 昨年
    義臣さん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

さくらの里は、遊歩道を始め、多目的トイレも整備していただいたので、これで安心して訪れることができます。

息子も、自分で車椅子を操作して、喜んでいました ^^)
    なかなか、外の広々とした所で、自走できる場所はありませんので。

親は、青空の下で、河津桜を見たかったのですが ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。
  • 信州のおさるさん 2010/03/06 21:07:54
    雨の中・・・
    ふらっとちょっとさん

雨の中、バリアフリーの遊歩道の確認、ありがとうございます。
    遊歩道が整備されたことは、車いすユーザーにとってはとてもうれしい事ですが、整備前の写真と後を見てしまうと・・・。
    前の方が、自然を感じることができる景観でしたね。
    申し訳ないな・・・という思いは確かにありますね。
    う〜ん、遊歩道の色が悪いのか?
    でも、色をはっきりさせないと、歩道とそうでない所の境がわからなくなって危険だし・・・。
    自然と調和するって難しですね。

息子さんも雨の中、偵察ご苦労様でした。
    雨の日は、車いすユーザーにとっては最悪。
    まず、両手は車いすをこぐのに必要なので傘がさせない。
    足に挟むこともできず・・・。
    なんとかさせたとしても、動きずらいし、膝は濡れる。
    結局、私は、雨の日はなるべく外出しない。
    だから、家には傘がありません。(^^ゞ

先週末、この週末も、信州は雨。
    だから、家の中に引きこもっています。

バリアフリーのお部屋の情報もありがとうございます。

信州の春はこれから、梅も桜も菜の花もこれから!!

二次障害予防は大変ですよね。
    私も、色々大変です。

これからも宜しくお願い致します。

信州のおさる

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/03/07 10:31:25
    RE: 雨の中・・・
    信州のおさるさん、こんにちは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

> 自然と調和するって難しですね。

バリアフリーの遊歩道。
    おっしゃるとおり自然の中に入って行くので、調和は、なかなか難しいですね。
    雨がパラパラしていましたが、せっかく整備していただいたので、偵察に行ってきました。
    トイレを撮影してたら、案内係の方が近づいて来られたので、息子が車椅子を使用していることを説明して、整備していただいたことを感謝していることを伝えました。
    お礼を言うことぐらいしか、わが家にはできませんでしたが。

> 結局、私は、雨の日はなるべく外出しない。
    > 仕事には、仕方がないので行きすが・・・パーカーをかぶってダッシュ!!
    > だから、家には傘がありません。(^^ゞ

雨は、雨は、大変ですよね。
    わが家も、休みの日、雨の時は、余程の事情がない限り外出しません。
    でも、毎日の通学は、やめられないので、送迎の時は、息子に車椅子ごと隠れるカッパを被せ、私は車椅子を押す両手がふさがるので、登山用の防水パーカーを着ています ^^;)
    車椅子用のカッパは、全部隠れるのはいいのですが、屋根がない所で車椅子から息子を降ろすと、空になった車椅子は、ずぶ濡れになってしまいます ^^;)
    何かいいグッズが開発されるといいのですが・・・。

> 信州の春はこれから、梅も桜も菜の花もこれから!!
    > 今年は4トラの影響で、「桜が咲いたら花見にいこうかな!」なんて思っています。
    > (桜の花見なんて何年かぶりです。本当に行くかどうかは???)
    > 二次障害予防は大変ですよね。
    > 私も、色々大変です。
    > 予防できることは心がけ、少しでも今の状態をたもてますように!!

二次障害は、個人個人、差があるので、大変ですよね。
    信州のおさるさんも、くれぐれも、お気をつけ下さい。

お花見。
    春を感じられますから、ぜひ、行ってくださいね♪
    わが家は、3連休に、箱根に水芭蕉を見に行く予定にしています。

雨でなかったら ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ