尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道の北の起点、尾道。<br /><br />今回の旅で、何度、尾道を行ったりきたりしたんだろう(爆)<br /><br /><br />広島空港→尾道→しまなみ<br /><br />しまなみ→尾道→鞆の浦<br /><br />鞆の浦→尾道→しまなみ<br /><br />しまなみ→尾道→広島空港<br /><br />計4回通過(猛爆)<br /><br /><br />これだけ通って、尾道バイパスの走り方にもすっかり慣れたのに<br />一度も降りないというのも、どうかと。<br />なんだか、そんな「罪悪感」めいた感情が我々を支配しはじめ。。。<br />予定に入れてなかった尾道に立ち寄ってみたのでした。<br /><br /><br />唐突にモノクロ写真の理由ですが。。。<br /><br />尾道ラーメン、というだけあって、ラーメン屋さんに並ぶ行列がハンパなくって、行列の写真を撮影しまくっていたのですが。<br />並んでらっしゃる方のプライバシーを保護せねば、と、色々加工ソフトをいじっていたら。。。。。<br /><br />そういう訳です。ハイ。<br /><br /><br /><br />でも。尾道を訪れた私の心情と、なんだか不思議とマッチするので、モノクロ旅行記にしてみることに。<br /><br />ラーメンの写真はさすがにどうかと思ったので(爆)<br />ラーメンだけカラーという、妙な味わい。尾道ラーメン。

尾道/尾道はいつか来た道~♪

2008/11/02 - 2008/11/02

けーしちょーさん

しまなみ海道の北の起点、尾道。

今回の旅で、何度、尾道を行ったりきたりしたんだろう(爆)

広島空港→尾道→しまなみ

しまなみ→尾道→鞆の浦

鞆の浦→尾道→しまなみ

しまなみ→尾道→広島空港

計4回通過(猛爆)

これだけ通って、尾道バイパスの走り方にもすっかり慣れたのに
一度も降りないというのも、どうかと。
予定に入れてなかった尾道に立ち寄ってみたのでした。

唐突にモノクロ写真の理由ですが。。。

そういう訳です。ハイ。

ラーメンの写真はさすがにどうかと思ったので(爆)
ラーメンだけカラーという、妙な味わい。尾道ラーメン。

友人
レンタカー JALグループ

時間的にちょうどお昼を過ぎた頃。

「尾道っていったら、やっぱりラーメンかなぁ」

Nさんと私で意見が一致する。

見やすい地図で、旅の間活用しまくった某るるぶ。
    こちらに、人気のラーメン店と、色々なお店が紹介されてました。

とりあえずどこか駐車場を探して、それから、ラーメン屋さんを探そう。

尾道の駅周辺をグルグルして、ちょうど空いていたパーキングを見つけることができました。
    そこから歩いてすぐだというラーメン屋さんに行ったら。

臨時休業(猛爆)

なんでぇなんでぇ。
    くうかい?なんて人を誘う店名つけといて、
    いきなり休みかよ(爆)

なんだかおかしくて、ゲラゲラ笑った。

ま。ラーメン屋さん。結構、あちこちにあるみたいだし、散策も兼ねて歩こうよ。と、ポジティブに考えなおし、歩きだしたら。

尾道のアーケード街に、こんなステキな佇まい。
    元銭湯と思しき建物。

はぁぁぁぁ???

いきなり度肝を抜かれる行列。

あまり人がいないなぁ、と思っていたアーケード街でしたが、唐突に、ラーメン屋さんだけに人が集まっている!!

ほかに行ってみようか。

ラーメン屋さんがない通りは、こんな感じ。

「シャッター商店街」というコトバがちらついてしまいます。

で。アーケードを抜けて、有名なお店へ行こうとしたら。

まるで銀行のとりつけ騒ぎみたいな状態(汗)

しかし。
    銀行の建物のはるか向こうのラーメン店から、この行列は続いているのでした。

私。あまりにも気になって、一番後ろの人から、人数を数えてお店の入り口まで行きました(爆)

91人。並んでました。
    わーお。

東京のラーメン激戦区といわれる環七でも、こんな行列みたことないっす。

ちょっとちょっと。

尾道ラーメンの様子がおかしいよ。

どうしようどうしよう。

でも。他のラーメン屋さんはどうなっているのかが気になりだして。

ウロウロしてみることに。

どひゃあぁぁぁぁ。

なんだアレ。全員ラーメン屋の客かよぉぉぉ

行列の全体像が写真におさめられるほど、道路を走る車が少ないというのに、この人・人・人。

ぶわははは。

「もう、地図なんか見なくても、ラーメン屋がどこにあるのかがわかるよっ!!」

Nさんもそう言って驚いていたけれど
    まさにその通り。

お店の看板を見る前にもう、行列が目印(猛爆)

この行列も。

あまりの行列に驚きっぱなしでしたが。
    さすがにおなかすいた(爆)

一番、行列が短いお店に並びました。

・・・・短い理由がわかったような。。。(涙)

気持ちを切り替えるべく、坂の街ならではの眺望を目指すことに。

アーケード街の一本脇は国道。
    そのすぐ脇を山陽本線の線路が走る。
    でも、踏み切りがいきなり階段の上。

坂の街をいきなり実感。

「ロープウェイのりば」の看板が出ていたので、乗ってみる。

料金は「片道」or「往復」の二択。

我々は片道をチョイスして、文学のこみち、なる道を歩いて降りることに。

満員御礼。

道路と線路がすでに段違いな街だけに、住宅も一軒一軒が段々になってて、どの家も眺めが良さそう。

お社の上を行くのと、華奢な防止ネットに、ちょっぴり不安を抱きつつ。

案内役のおねいさんの声が、スピーカーから聞こえてきました。

「このぉ。ロープウウィエわぁ。通常わぁ。15分間隔でぇ。運行されておりますぅ。本日わぁ。お客様がぁ。たいへんー多いためぇ。臨時便おぉ。運行してぇ。おりますぅ」

ギャル文字を真似たのでなく、小文字表記にした語尾が必ず下がる、不思議なイントネーション。

恐らく、地元の訛りでもないであろう、不思議なイントネーション。そう。例えるなら、ちり紙交換の車が流している、あの感じ。

なんか。嬉しい。

ロープウェイを降りて、展望台が目に入ったので登ってみる。

360度、見渡せる展望台でも、人が集中して撮影の順番待ちのような「暗黙のルール」は、やっぱり、このアングル。

「男たちの大和」の撮影セットがあった場所は、あのあたりかなぁ。

対岸は向島。

もう、なんだか島というよりも、ただ、真ん中に大きな川が流れているようなノリ。

それもそのはず。
    この辺りは「尾道水道」と呼ばれている、もっとも幅が狭い海なのだとか。

尾道大橋も見える。

なんだか、川の河口付近のように見えるけど、海。

今まで自分の中でイメージしていた海と、全然違う海。
    海運業や造船業がいかにも栄えそうだと、海ナシ県民でも講釈たれたくなるような、風景。

降りていくロープウェーは、お客さんがあまり乗ってなかった。

ほとんどの人は片道だけ乗車して、ゆるゆると坂を下りながら、散策を楽しんでいるようです。

このアングルから眺めて、「しまなみ」というフレーズの意味あいが理解できた私。

やまなみの稜線のように、島が描く「しまなみ」

なんか。いい名前だ。
    風景と、すごくあってるし。

「文学のこみち」を歩くことに。

ただ。あまりに人が多かったので、文学に親しむというよりも、「足場と他のお客さんに注意を払う」ことに精一杯で、あまり文学する雰囲気ではなかったのが残念。

尾道ゆかりの作家、林芙美子が実はすごく好き。
    私的には、断然「浮雲」なんだけど。

「放浪記」の印税を持って、パリへ行っちゃうあたりがすごい好き。。

で。手前のしまなみ信金の看板の上、対岸と行き来しているフェリーが。

それより何より、向こう岸にある未確認飛行物体という名を冠したホームセンターの看板がものすごく気になるぢゃないか(爆)

ユーホー

隣を歩いていたカップルの会話によると、広島県下に店舗展開している、ご当地ホームセンターらしい。

でも、なんでUFO??
    嗚呼、気になる。

「坂」というより、もはや「階段」の街。

かなり整備された道だけど、両脇にはフツーの民家もあり。

大型家具を搬入する時はどうするのだろう。
    とか。

ピザ屋に注文したら、ピザ屋は一番下の道路にバイクを停めて、そこから階段を上がってくるのか。
    とか。

なんかもう、そういうことが、気になって気になって仕方が無いのは、私が関東平野のど真ん中に住んでて、市内に階段といえば、歩道橋と、古墳に登る階段ぐらいしか思い至らない環境で生活しているからなんだろうなぁ。

廃墟っぽい建物のスラブに、ニョロニョロっぽいものが群生してた。

カラーだと、そうでもないのですが。

モノクロ。面白い(爆)

階段、階段、また、階段。

踏み切りの前後も階段で。
    国道に出てやっと平らになるも、すぐに海。

対岸の向島にユーホーがあったのも
    なんか、納得するのでした。

おお。あったあった。
    キミを探していたのだよ。

元ネタはこちら。

かみちゅ!

釦(ボタン)

最近、電気設備の会社の見積書で発見し、読めずに辞書で調べてしまった漢字。ボタン。

大きなボタンが目印のお店。
    かわいい。

嗚呼、またも気になる瓶づめ液体。。。

でも。もう、土佐山村のゆずポン酢を3つも買ったし。これ以上、ガラス瓶が増えるのはもう・・・・

海へ。

鞆の浦もそうだったけど、尾道もまた、海との距離がものすごく近い。

駐車場に戻り、料金を精算しながら、
    係りのおじさんに

「しまなみ海道に行くのは、どこが近いですか?」

と聞くと、

「そこからフェリーが出とるじゃろ。あれで向島へ行って、そっから、向島インターまで行って、乗るんが一番早いじゃろ」

フェリー!!
    きゃあきゃあ。車ごと乗れるのぉ!!
    テンションMAX。

おじさんいわく、わざわざ高速道路に乗るよりも、フェリーは100とか200円とかで乗れて安いとのこと。
    とても親切なおじさんは、向島インターまでの地図も書いてくだすった。
    ありがとう。おじさん。

意気揚々と、フェリー乗り場にやってきた。
    若干、緊張しながら、前で待つ車に習って順番を待つ。

そういえば、運転手として車ごとフェリーに乗り込むって初めての経験だぁぁぁぁ。

ムダに興奮しております。
    海ナシ県民だもんで(汗)

フェリーは、思っていたよりもバリアフリーな設計で、これなら熊谷のダ○エーの駐車場のほうがよっぽど怖いわ、ってな具合で、初めての私でも安心して乗り込むことができました。

車は3列に、前を向いたまま乗り入れ。
    係りの人が誘導してくれました。

さ。出発!

フェリーが動きだすと、係りの人がこんな風に、一人一人から料金を徴収していきます。

我々の車の前には、チャリチャリと、原チャのおじさんが待機してましたが、料金を徴収していたのは原チャだけだったような気がします。

我々は車の窓を開けて、お金を払いました。
    100円か、150円か、なんか、そのくらいだったような。

船に乗ってる、という感覚はほとんどなく。
    なんとも不思議な感じがします。

地元の人にとっては、あまりにも当たり前なことなのでしょうケド。

料金を徴収し終わったかな?

と思っていたら、もう、到着してしまいます。

周囲の車もエンジンをかけ始めました。
    私も出遅れないように、チャリチャリにも気をつけなくちゃ。

フェリーに乗ったのは、今回はこれっきり。

あとでよくよく見ると、しまなみ海道で高速道路を走る他にも、いろんな島へ、フェリーの航路があるようです。海ナシ県民。盲点でした。。。

向島につくと、フェリーに乗った順番どおりに、係りの人の誘導で、フェリーから出るシステム。

すると、今度は、向島から尾道へ渡る車が乗り込む、というシステム。

そう。シンプルで、ムダがなく、古いようでいて、実は合理的。

また、フェリーに乗ってみたいなぁ。
    今度は愛車で来たりして(猛爆)

尾道を名残惜しそうにながめるモニュがいたので
    パチリ。

再びしまなみ海道へ。

• 迷子さん 2008/12/17 00:24:55
    ソース合戦?!
    源平合戦のように?(無理やり比較すてみる・・・・)
    おこのみソースで対峙するのは
    おたふくVSテングなのどすなぁ。
    すかす、尾道が以外にラーメン激戦区の町だったとはっ!
    名物の坂も凄いね、昔ここの坂道を
    ダンボール担いで上り下りする某宅急便のCMがありますたな。
    ここに住んでると皆、足腰が鍛えられるんだろな。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/12/19 00:40:34
    RE: ソース合戦?!
    迷子どの。お久しゅうでござる。

そうそう。尾道のラーメン屋はすごいことになってました。
    いっくらラーメン激戦区ったって、あれっぽっちしかない店に
    あれだけの集客があること自体が異常。

で、街はラーメン屋以外はシャッター商店街みたいな風で。
    「尾道ラーメン」が一人歩きしてるような感じでした。
    そういえば、そういうCMがありましたねぇ。

今回の旅は、なんだか調味液を買い込んでしまう旅でした。
    旅情に浮かれて大量に買い込んでしまい
    「もう来年ポン酢はいらない」
    ってほど、鍋やってます。

• 旅猫さん 2008/12/03 23:28:50
    なんでこんなに並んでるの!
    けーしちょーさん、こんばんは!

尾道ラーメン、恐るべしですねー
    こんなに行列してるとは知らなかった!
    行列嫌いの旅猫は困ってしまう。。。
    入り易いところにすれば、けーしちょーさんの二の舞もあるしなぁ(笑
    でも、尾道へ行ったらラーメン食べないとね。

山のほうからの尾道の眺めはいいですね。
    狭い瀬戸の風景は、尾道の象徴ですよね。
    何度も訪れようと思っているのに、未だに果たせていない。
    猫も多いと言うのに(笑

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/12/04 00:05:08
    RE: なんでこんなに並んでるの!
    旅猫さん。こんばんわ〜♪

相変わらずの草津通い。うらやましいですぅ。
    乗り換えがめんどくさいのと、あのバスがイヤで(爆)
    いつもマイカーなんですけど、
    スタッドレスへの履き替えがまためんどくさくって(自爆)
    寒くなると足が遠のく自分を猛烈に反省中デス。

地蔵の湯は熱いので、凪の湯がオススメ。
    って、旅猫さんのとこに書けっ!!って感じだけど。。
    川原湯温泉がさー。吾妻渓谷がさー。
    せつなすぎるんだよねぇぇぇ。

で。尾道っす。行列の尾道っす。

オレと旅猫さんが大好物な、
    「海っぺりの。坂道の。猫がいて。年寄りがまったりー」
    な港町でもあるんですが。
    ラーメン屋のインパクトが強すぎちゃって。
    ご覧のとおり、キモチはモノクローム(涙)

基本的に、旅したトコロは大好きになっちゃう性分なんだけど。
    なんというか。こう、タイミングというかシチュエーションが
    せつなくて。
    オレとNさん。二人で旅してると、テンション上がりっぱなしなんだけど
    この時は水をぶっかけられたように静かでした。。。

だってぇ。店内に入って順番待ってたらさ。
    「チン!」って音がしてさ。
    気になって見るぢゃない。音源をさ。
    そしたらさ。おじいちゃんが○の素の業務用冷凍チャーハンの袋を・・・(自粛)

旅猫さんが山陽道を旅して。我々のせつなかった初見の印象を
    是非とも払拭して欲しかったりするんです。
    食べ物についてのクチコミのサイトなどをロムっていると
    ラーメンより、寿司をチョイスした人のほうがテンション高めの印象です。
    旅猫さんには、オレたちのニノテツは踏まぬよう。
    静かに祈っております。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/12/04 23:07:09
    RE: RE: なんでこんなに並んでるの!
    こんばんわ〜

草津良いとこ〜って、一度ならず毎年通っているような(笑
    あのバスがダメですか!
    サスも効いてて路線バスとは思えない乗り心地で結構好きですよ。
    オンシーズンの週末は応えますが。。。

凪の湯ですか!
    旅猫は、江戸っ子の血を引いているので、熱いのは苦になりませぬ。
    父方は浅草、母方は六本木(アマンド至近)にお墓があります。
    母の本籍は本所深川(^^)
    地蔵の湯は、肌に合いました(笑

川原湯温泉、切ないですよね〜
    去年の冬にも訪れましたが、あそこはダムに沈めてほしくないです。。。
    吾妻渓谷もね。
    よかったら、見てやってください。

> 「海っぺりの。坂道の。猫がいて。年寄りがまったりー」
    いいですよね〜(^^)
    陽だまりでのんびりしたい(笑

モノクロームな気持ちになるほど、尾道のラーメン事情は強烈でしたか!
    行列を避けて入った店が美味しかったら印象も違ったのでしょうね。
    「チン!」は聞きたくない音ですね(^^;
    ほんと、タイミングですね。

実は、月曜日に山陽路のガイドブックを買ってきました!
    山陽路は、平成11年以来9年も侵入して無い場所なんですよ〜
    なので、来年早々、山陽征伐を催そうかなと画策中なのです(笑
    けーしちょーさんのモヤモヤを払拭できるか!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/12/06 00:30:37
    RE: やいやいっ、江戸っ子の旅猫さんよぅ〜
    バリバリ江戸っ子の血筋ぢゃないですか!!
    アマンド近くの墓地??
    スゲーうらやましい!!
    って、気になってストリートビュー見ちゃった(爆)

意外にお寺があるぢゃない(猛爆)

他のお客が浴槽に水を入れたら怒るというウワサの江戸っ子さんに
    お願いがあります。

草津の共同浴場で「煮川の湯」ってあるでしょう。
    湯畑から大阪屋のほうに歩いていって、高松の裏にあるヤツ。

本当に熱くて熱くて、一度も入れたためしがありません。
    絶対入って!!お願い!!
    感想を聞かせて!!

もう、三回も「煮川の湯」未遂におわっているぬる湯好き。
  • すずかさん 2008/11/25 14:12:59
    しまなみーその壱
    けーしちょーさん、こんちは。

しまなみ前半部分(勝手に尾道までを前半と仮定)を拝見してまーす。

しまなみいいじゃな〜〜い。
    とりわけ気になったのが鞆の浦のばーちゃん達。
    めちゃめちゃここ好き。
    埼玉が神奈川に変身するのも大好き。
    なんか心が洗われそう。

さらに気になったのがポン酢だけどねぇ。
    ポン酢がなくては生きていけない私。
    このお二人が絶賛するポン酢は一度食べて見たい。

ところで尾道ってラーメンが有名なの?
    知らなかった。
    尾道には別荘(当然我が家のではなく親戚の)があったので、小さい頃行ってたんだけど。
    あの頃はただの田舎町で、高台にあった別荘からはすっごい綺麗な風景が見えたことだけ覚えてるのよねぇ。
    今、あんなに観光客がいるなんてびっくり。

ほんでは、後半にもお邪魔します。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/26 00:20:39
    RE: しまなみーその壱
    すずかさーん。おかえりなさいっ!
    季節の違う半球で、気力は充実できたかナ。

> しまなみいいじゃな〜〜い。

えーっと。こちらからは、とりあえず。

しまなみ最高っ(爆)

> とりわけ気になったのが鞆の浦のばーちゃん達。
    > めちゃめちゃここ好き。

歴史的にも相当古い港町らしく。
    戦災も無く、モータリゼーションの恩恵に浴することなく
    琺瑯看板と、おばあちゃんと、ハイジが静かに佇んでいました。
    天気もちょうどよかったのでしょう。イイ感じでした。

> 埼玉が神奈川に変身するのも大好き。
    > なんか心が洗われそう。

ガーコさんをおっぺして、ひょこひょこ歩いていたおばあちゃんに
    まさかあんなに「押し」の強さがあるとは。。。
    港町の女性は、やっぱり強いのかしら。ふっふー。
    おかげで大仏様を拝むことができました。

> さらに気になったのがポン酢だけどねぇ。
    > ポン酢がなくては生きていけない私。
    > このお二人が絶賛するポン酢は一度食べて見たい。

このポン酢にも、我々ですから、もちろん。オチがついております(爆)
    詳しくはNさんが旅行記で独白してくださるでしょう。
    ネットでも入手可能という悲しい情報がもたらされ
    我々は今、「何もあそこで買う必要なかったぢゃん」という
    激しい自責の念にかられていることはナイショです。

> ところで尾道ってラーメンが有名なの?
    > 知らなかった。

私も最近知りました。恐らく、一番最初に知ったのは
    コンビニで売られていたカップ麺・・・?
    スーパーの袋詰めパッケージ・・・・??
    で、この行列でしょ。驚いて、帰宅後、某巨大掲示板をロムっていたら
    「尾道ラーメン」という名称の元祖はどうやらここらしいっす。

で。看板に「尾道ラーメン」と謳っているのは後発組で。
    元々あった「尾道のラーメン屋さん」というのは「中華そば」と表記があるとかないとか。
    ま、あくまで某巨大掲示板から拾ってきた情報ですが。
    ちなみに、尾道ラーメンのことになると、どういう訳がスレが荒れてました(涙)

幼少のみきりより親しんだというすずかさんが知らないというのなら
    ラーメン屋さんの行列は、つい最近のムーブメントなのかもしれません。

ロープウェイから見る眺望の良さそうな邸宅はみな
    雨戸がしっかり閉まっていました。
    もしかしたら、あれは別荘郡だったのかな、なんて思い出しました。

けーしちょー拝
  • SUR SHANGHAIさん 2008/11/20 11:55:50
    モノクロにすると
    いきなり雰囲気は昭和初期。

お次はセピアもお試ししてみては?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/20 18:16:59
    RE: モノクロにすると
    モノクロ写真。結構、自分でも気に入っていますっ

セピアもいいなぁ。
    次回チャレンジしてみます!!
  • dana7さん 2008/11/18 20:55:33
    あれ?おかしなオブジェは?
    けーしちょーさん
    こんにちは、dana7です。
    やっと復活しました・・・

しまなみ拝見しております。
    え、、、なにこの行列は?!
    マジで銀行のとりつけ騒ぎみたいな状態ですねー。
    すげーーーー、ありえねー

なんか時が止まっちゃったような街並み。
    モノクロにしたい気持ち分かります♪
    さすが、坂の町。っつーか階段?(笑)

ではまた〜

dana7

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/19 14:36:59
    RE: あれ?おかしなオブジェは?
    dana7さん、復活いらっしゃいませ〜。

> え、、、なにこの行列は?!
    > マジで銀行のとりつけ騒ぎみたいな状態ですねー。
    > すげーーーー、ありえねー

まったくあり得ない行列でしたよぉ。
    しかも一軒だけぢゃないですからねぇ。
    そんなに美味いのか?と思って並んでしまった訳ですが
    実食したら、踊らされている自分に腹がたった(自爆)

> なんか時が止まっちゃったような街並み。
    > モノクロにしたい気持ち分かります♪

で、ラーメン屋さん以外に人はおらず、がら〜んとしてて。
    ロープウェイにはまた人がいて、それ以外はがら〜ん。
    局地的な観光ブームが、やけに寂しかったです。
    モノクロームな雰囲気が漂っていたのは、曇天模様だったからかなぁ。

> さすが、坂の町。っつーか階段?(笑)
    > 年取ったらやばそうなんで、若いうちに行きたい場所ですな(爆)

眺望はよさそうなんですけどね。
    ばぁちゃんいわく、歳をとると、どんどんめんどくさくなって
    おおるり荘以外はどうでもよくなったそうです(爆)
    行きたい時が行ける時。
    という訳で、新年会、よろしくお願いします。

• ぼぬかいさん 2008/11/17 21:58:21
    あのねQ太郎はねぇ〜

いいないいなあのQ太郎!10円て。。。萌え。

尾道。。大和のセットがあったとこね。
    あぁ 尾道にもアイツがいたのか。。。
    坊主頭のアイツが。。。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/18 01:06:07
    RE: あのねQ太郎はねぇ〜
    ♪頭の毛の3本も無かったよっ(爆)

ぼぬかいさん。こんばんわ。
    レシーブはこんな感じで。Qちゃん。毛が無かった・・・・

ぼちぼちしまなみ街道をupしておりますが。
    尾道かいっ!Qちゃんかいっ!
    やっぱり!!(爆)

> 最近、ハイキングウォーキングのQ太郎に似てるといわれるワシです。

ひーみーこーさまーってやってる人の相方??
    ノンノン!やっぱりエドはるみだろー

> いいないいなあのQ太郎!10円て。。。萌え。

大人だし。デカイし(爆)
    遠慮しましたが。どうやら現役らしいというウワサが。
    確認すればよかったか。うーん。うーん。

> 尾道。。大和のセットがあったとこね。
    > あぁ 尾道にもアイツがいたのか。。。
    > 坊主頭のアイツが。。。

で。やっぱりソコかい(猛爆)

けーしちょー拝
  • Noririnさん 2008/11/17 10:39:23
    この街の印象はモノクロ
    尾道ラーメンね・・・
    あの手際の悪さ。
    冷凍庫から出してきたチャーハン。
    何もかも思い出から消し去りたい(爆)

そんなテンションだだ下がりの中に見つけたQちゃんw
    もう激萌えだったおね。
    この出会いが無かったら、最悪な街だったよ。
    Qちゃんに感謝(爆)

Noririn

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/18 00:47:02
    RE: この街の印象はモノクロ
    アタシも、なんだかアレは納得できんかった・・・・

友達にいうと「ばーかばーか」って言われるに決まってるような
    シチュエーションだったけどさ。
    でもさ。あれは無いぞなぁ。チーンってさぁ。

自分も含め、並んでしまっていた人にアンケートしたら
    どういう結果になるんだろう。

「やせると報道されてから、あなたはバナナを買いましたか?」

ってさぁ(自爆)

♪ともだち〜なんだ やさしいヤツさ
    ♪い〜つもおなかをすかせているんだよ〜

• がんもさん 2008/11/16 19:37:42
    ぶははははははは!
    けーしちょーさん、この写真ナイスです♪

尾道ラーメンも惹かれるけど、
    Qちゃんに会うために尾道行きたくなりました(笑)

それにしても白黒写真も風情があってすばらしいですね。
    あとから?加工されたのでしょうか。
    楽しく拝見しました。

がんもより

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/17 00:30:43
    RE: ぶははははははは!
    がんもさん。こんばんわ♪

きっとアナタのような人には、この被写体の素晴らしさが
    解ってもらえるんぢゃないかと信じてました(笑)

あまりにも行列がすごすぎて、行列の写真をおさめていたら
    「あの子、ラーメン屋に並んでいたよ」的な
    証拠写真っぽい仕上がりにビビリ(爆)
    なんとかしなくちゃって、加工ソフトをいじってたら
    カラーがモノクロになりまして。

この日は曇天模様だったので、モノクロに加工したほうが
    なんだか仕上がりがキレイなので、ラーメン以外はモノクロの尾道です。

行く前に、大林監督の尾道シリーズを見ていったほうが
    楽しめるかもしれません。
    私は見たことがないのですが「ふたりのロケで使われました」とか
    そんな解説が結構ありました。

むしろ私は「かみちゅ!」から入ったクチなので
    フェリー乗り場周辺で萌え萌えだったケド(自爆)

けーしちょー拝
  • ippuniさん 2008/11/15 00:35:49
    お邪魔します
    けーしちょーさん

まだ作成中のようですが、お邪魔してしまいました。
    今回の旅行記、シリーズでじっくり読ませていただきました。

それにしてもこの建物、素敵ですね!
    とても平成とは思えない・・・。
    白黒がさらに建物の味を引き立てている気がします。
    普段は極力行列には並ばないようにしている私たちですが、
    これがラーメン屋だったら絶対並ぶ!と思いました(笑)。
    美味しいラーメンが食べたい・・・です。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/15 18:00:07
    RE: お邪魔します
    ippuniさん。

いつの間にか、パリの住民となられたのですね。
    う〜ら〜や〜ま〜すぃ〜

尾道の旅行記。ごらん頂いてありがとうございます。
    行列に並んだら、例のダンナさんがきっと大変でしょう(笑)
    ダンナさんの、ラーメン屋さんについての考察が
    大変気になるところです。

ステキな建物も多いのですが、ラーメン屋さんとロープウェイは行列で
    他は人がいないといった風で。
    ちょっぴり寂しい感じのする街でした。
    アーケード街にあった元、銭湯のこの建物が
    そんな雰囲気にとてもよくあっていました。

美味しいラーメンが食べたい・・・・激しく同意っ!

ippuni

ippuniさん からの返信 2008/11/19 20:17:28
    並びました・・・
    けーしちょーさん

「行列には並ばない」などと言いつつ、並んでしまいました^^;

写真は「パリ在住記念2008」の旅行記に載せたのですが。
    スイスで旦那と一緒に研究をしていたルクセンブルグ人の友人がパリに来たので遅めのランチを!と国虎屋に向かったのですが、土曜日だということをすっかり忘れていて大行列(といっても二十数名程度ですが)でした。
    私は並ばずに別のお店へ・・・と促したのですが、友人も意外と「土曜日だからね、それに人がいっぱいいるから美味しいに違いない。」と言ってくれ、旦那も私と二人の時は絶対に並んでくれないくせに、外面だけは良くて、笑顔で「並ぼう」とか言い出し・・・。
    結局並びました。

つい数日前にけーしちょーさんのラーメン屋の行列の写真をみてコメントしたばかりだったのでちょっとおかしくなってしまって(微笑)・・・。

それにしても、2時半をすぎていたのに大行列でちょっとびっくりでした。

• 義臣さん 2008/11/14 10:50:53
    乗ったんだ
    やっぱり。。

乗ったのだ。。

尾道の海鮮丼のランチも美味しくて安くて

そうガラクタやさんでは

SPレコードたっぷり買って帰りには重かった事も思い出します。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/15 17:48:22
    RE: 乗りましたよ。へへ。
    ええ。もちろん(爆)

ちょっと変わった乗り物が視界に入ってきたら
    絶対、乗っちゃうもんねー。

ふふふ。
    レコードコレクターだったのですか??
    ピチカートファイブの小西さんが著書で
    地方都市に行ったら、観光なんかしないでレコード屋めぐりしてるって言ってたケド。
    なんか、すごく楽しいらしいですねぇ。。。

義臣さんの収集ジャンル、気になるっ

・・・・・海鮮丼にしとけばよかった(号泣)

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/15 18:56:42
    RE: 乗ったんだ
    童謡、唱歌、ジャズ 流行歌、
    地方で面白いには古い芸者さんの民謡。
    中には演説まで、、いろんなのがあって我が家はこれ以上入れる部屋が無い、
    だから最近はがらくた屋さん、骨董市に足を向けない。。

時にはお年よりの施設へ出前コンサートも
    >                    義臣

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/15 19:04:51
    RE: わお。大好物♪
    三味線ブギとか東京音頭とか、余裕で持ってらっしゃいそう。。。

個人的に服部良一作品が大好きなので。
    それは喜ばれることかと思います。

ただ。重たいですからねぇ。本とレコードは。
    床の補強と防湿が・・・・・(汗)

保存には気をつかうことでしょう。
    すごいコレクションだと思います。大切になさってください。

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/15 19:09:38
    RE: 乗ったんだ
    無論あります、
    先週は狭山市立博物館へ行って来ました。
    まだやってますのでHPで検索してください。
    部屋の床は補強済。
    >        義臣
  • 義臣さん 2008/11/14 10:46:47
    連絡線
    ほんの少しの連絡線

乗りましたよ。。

対岸からみた桜咲く千光寺、、良かったですよ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/15 17:50:31
    義臣さんの旅行記upペースに
    私の閲覧ペースが追いついていけない・・・・

尾道にも行かれていたのですね。
    しかも。桜の季節なんて。やるなぁ。

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/15 18:57:58
    RE: 連絡線
    エヘヘ  まだ連絡橋工事中でした。
    >         義臣

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/15 19:01:03
    元号が昭和??

義臣

義臣さん からの返信 2008/11/15 19:07:15
    > ほんの少しの連絡線
    > 乗りましたよ。。
    さーて元号は何時でしょう?
    >         義臣
  • ぬいぬいさん 2008/11/13 23:33:27
    何 これ? もしかしてラーメン屋の行列
    けーしちょうさん こんばんは

作成途中におじゃまします。
    何 これ すごい行列・・・たどってみれば、もしかしてラーメン屋の行列?
    尾道ラーメンでそんなうまかったかな?

たまにはモノクロ写真も新鮮に見えていいもんですね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/11/14 12:59:20
    RE: 何 これ? もしかしてラーメン屋の行列
    ぬいぬいさん。

その「もしかして」で、正解っ!!
    全部ラーメン屋さんに並んだお客さんの列でした。。。

尾道=ラーメン屋の行列
    というインパクトが強くて、写真に納めましたが。
    並んでらっしゃる方がわりとハッキリ移ってしまい。。。
    どうしようかと思い、色々やってたら、モノクロ加工になり。
    なんか〜いいかも〜
    と思ったので、尾道はモノクロームでまとめてみました。

自分で言うのもなんですが。
    ちょっと新鮮でいいかもしれません(汗)

実食したのは一軒だけでしたが(爆)

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ