尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年、1月。<br /><br /> トド君と共に行った有明一週の旅。<br /> その後、遅れに遅れていた旅ブログを追いつかせるために3ヶ月にも及ぶ旅禁期間を設けました。<br /> そして解禁となった四月。<br /> 先輩と共に吉野に行くはずだったのですが、トラブルにより一人旅に変更。<br /> そしてGWも一人旅で上洛の旅です。<br /> 時は流れ、すでに6月。<br /> トド君と共に尾道へ出かけることになりました。<br /> てか、誰かと一緒に行くのすごい久しぶりな気がするw<br /> ほとんど半年ぶりですからね^^;<br /> なぜ尾道かというと、それはトド君の希望。<br /> どこか行きたいところはないかい?<br /> と聞いた所、尾道に行きたいとの回答だったので今回の旅が決まったわけです。<br /> 私としても前回の尾道は大山祇神社のついでだったわけで千光寺へ行っただけですぐ次の福山へ移動してしまいましたし、<br /> 楽しみにしていた尾道らーめんの朱華園は各週の定休日に当たってしまい食べることが出来ませんでしたし、<br /> 当時ベタベタのシャコタンインプレッサで下回りをガリガリ擦りながら悲惨な目にあったりと、<br /> とりあえずいろんな意味でリベンジしたい!<br /> てなわけで6月17日に決行となりました。<br /> 今回はトド君の写真をブログにて掲載の許可が下りたので載せましょう!<br /> 昔はこち亀の両津勘吉みたいな体つきだったトド君もすっかりメタボリックシンドロームにはまり、現在は壊れたドラえもんみたいになってます^^;<br /> てな訳でトド君。<br /> ブログに掲載された自分の姿をみて、昔を思い出しましょう!<br /> お互いサッカー部でがんばってた頃はセンターサークル付近でボールを受け取った君が、一人で中央突破。<br /> そしてゴール前でDFに足を引っかけられ砂埃を揚げながら自分だけゴールに入っていった勇敢な姿。<br /> 私は忘れないw<br /> てなわけで、よくわからないスタートとなりましたが尾道の旅、これより始まりです〜。<br /><br /> てか、この旅って尾道らーめんの食べ歩きでもありますし、逆にメタボ進行に手助けだったかも・・・<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「尾道らーめんと古寺巡りの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-51.html<br />

尾道らーめんと古寺巡りの旅 その1

2008/06/17 - 2008/06/17

松村博司

松村博司さん

2008年、1月。

トド君と共に行った有明一週の旅。
 そして解禁となった四月。
 そしてGWも一人旅で上洛の旅です。
 時は流れ、すでに6月。
 トド君と共に尾道へ出かけることになりました。
 てか、誰かと一緒に行くのすごい久しぶりな気がするw
 ほとんど半年ぶりですからね^^;
 なぜ尾道かというと、それはトド君の希望。
 どこか行きたいところはないかい?
 とりあえずいろんな意味でリベンジしたい!
 てなわけで6月17日に決行となりました。
 てな訳でトド君。
 ブログに掲載された自分の姿をみて、昔を思い出しましょう!
 私は忘れないw

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「尾道らーめんと古寺巡りの旅」

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

6月17日、朝7時。

本日はトド君と尾道らーめんを食べに広島へ。

その前にコンビニでルーツをゲット。

7時17分、山陽IC通過です。
     それでは尾道に向かって、出発です!

通常であれば適当なサービスエリアでコーヒーは補給するんですが。

ルーツも最近はサービスエリアに置いてる所多いですしね。

しかし今回の旅は尾道まで。

そこまでの道のりで存在するサービスエリアは吉備と福山。

福山では朝食に尾道ラーメンを食べる予定なので、吉備には寄らずにコンビニですませることにしたわけです。

食べ物、おやつは一切無し。

福山サービスエリアにあるレストランの尾道らーめんはおいしいですからね〜。

日中、西方面に行くときはいつも楽しみにしているんです。

さあ、時間は8時。

ごっはん、ごっはん、あっさごっはん〜

てなわけで福山SAに到着です。

トンネルの出口にあるためよく通り過ぎるのですが本日は無事到着することが出来ましたw

さぁ、尾道らーってここはどこ?

レストラン、けっこう高そうな和食専門店に変わってます・・・こっちはスナックコーナー?

とりあえずいつものラーメンセットを注文してみたのですが。

何か違う・・・

NEXCOに変わってサービスエリアもどんどん変わっているようですが、そんな全国どこでも同じ物が手に入るコンビニ並べたって面白くも何ともないんですよね・・・

そうかと思えば私なんか好きで楽しみにしてた物がどんどん消えていったりして。

大津SA上りのビーフシチュー大好きだったんですが;;

少しくらい不味くても面白い料理が沢山あると、SAに寄る楽しみも増えるんですけどね〜。

SA寄る度にカレーとラーメンとうどんじゃね^^;

さて尾道IC、8時37分通過です。

ここからは地道です。

早速朝の通勤ラッシュにハマってしまった・・・

まあ、急ぐこともありませんし、朝のバラエティー番組でも見ながらのんびり行きましょう。

先ほど通り過ぎた高速ですが、ジャンクションの建造中でした。

これ、北に抜けていくんですかね?

出雲方面、開通してくれると本当に便利になるんですけどね。

あと、岡山の美作道。

これも完成すると鳥取への接続が楽になるんですよね。

現在、岡山から高速での日本海のアクセスって米子しかないから^^;

そして9時、尾道駅前港湾駐車場に到着です。

二階建てですがほぼ平面駐車場。

尾道にこんなでっかい駐車場があったなんて・・・

インプレッサ時代にここに来てたら、もしかしたらレガシィに乗り換えていなかったかも・・・

でも、ここから旧市街地って・・・けっこう遠いよ^^;

朝9時。

これから旧市街地へ向けて歩いて行くわけですが、その前にまずは観光案内所へ。

まずはここまでのルートです。

尾道市の公式HPからイラストマップはゲットしたのですが我が家のプリンタはA4までしか印刷できないので少々小さいです。

しかもものすごく暑くなって汗ぬれの可能性がありますし、実際には晴れましたが雨が降る可能性もありました。
     水性インクなので水には弱いですよね・・・

ちなみに山のてっぺんに怪しげな天守閣が見えます。

昭和36年に建てられた観光天守で歴史的な根拠は何一つ無い、ただの鉄筋コンクリートの建物でしかありません。

しかも現在は廃屋と言うことで・・・建築当時から景観を損ねると問題になっていましたがそれが現実的な問題となっているようです。

尾道駅発見。

中に入ればあったあった、観光案内所。

ここでイラストマップをもらったのですが・・・でけぇよw

下に写っている黒い四角いのがB5サイズのノートPC、ThinkPad X61ですから、イラストマップがどれだけ大きいかわかっていただけるかと^^;

これを手に持って街の中はちょっと歩けません。

仕方がないので自宅で印刷してきたイラストマップを使うことにしました。

内容は同じですしね。
     本日の旅はそのマップの赤い線をたどって古寺を回っていきます。

でちょっと歩いていると見つけたポスター。

7月に先輩と行こうと話をしていて中止になってしまなみ海道の耕三寺ですね。

行きたかったな・・・

この時の予定では午後から福山の鞆の浦に行く予定だったんですよね。

後で知ったんですが、「崖の上のポニョ」の舞台になったようですね。

行ってりゃ珍しくタイムリーな話題が出来たんですが。

所詮私にタイムリーな話題は無理と言うことかw

とまあ、そんなことを言っているうちに旧市街地区に突入していきました。

尾道という街は何度来ても思います。

こんな所を観光客であるビジターが通っていいのだろうかと^^;

でいきなり発見、江戸期の遺構です。

有名な?二階井戸です。

上からでも下からでも水がくめるという生活の知恵ですね。

本当はついでにガウディハウスも見たかったのですが、結局発見することが出来ませんでした。

しかしこんな所に住んでみたいと子供の頃から思っていましたが、

今思うと大変ですよね。

何より車に依存している私にはこういうところは無理ですわ^^;

さあ、最初のお寺、持光寺に到着です。

しかしスタンプラリー用の紙ってやっぱり観光案内所でもらえたんだろうか・・・

実はここまで来てもらっていないことに気がついた松村でありました^^;

で、ここのお寺。

にぎり仏で有名なところです。

こぶし大の粘土を一握りして体をつくり、目と鼻を串でくり抜いて作ってやって焼いてもらうという物。

後日宅急便で届けてくれると言うことでぜひやってみたかったんですが、トド君興味無しとのことで、今回はパスとなりました。

男二人旅って言うのはいろいろと行きにくいところ、やりにくいところがありますね。

これがもう一人増えると変わってくるんでしょうが・・・
     なかなかスケジュール的な問題と、そもそもこんな特殊な弾丸ツアーに参加したがる人がいない^^;

こんな松村探検隊に体験入隊したい岡山近県の男性の方、ぜひコメント下さいw

男三人旅やってみませんかww

つづく・・・っておいおい^^;