1994/04/29 - 1994/05/08
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
独立して間もない時期のウズベキスタンの旅の記録です。
憧れの地、サマルカンドにとうとうやって来ました。青空の下での3つのメドレセが向き合うレギスタン広場の風景は、本当にすばらしかったです。
ソ連解体後の混乱が依然として続いていた94年にウズベキスタンとモスクワを旅した時の記録です。
<日程>
5/5(木) ブハラ
5/6(金) ブハラ→モスクワ
5/7(土) モスクワ→機中
5/8(日) 成田
10時ころ、タシケントからサマルカンドに向けてボロい専用車で出発。日本人の方と一緒に行くことになりました。彼とは結局タシケントまで一緒でした。
ウズベキスタンとカザフスタンの国境。タシケントからサマルカンドに向かう道は、3kmほどカザフスタン領土を横切ります。机を一つ置いただけの超簡略化された国境でした。
サマルカンドに4時ころ到着。サマルカンドホテルにチェックインする時に、ウズベキスタンのビザがないのでチェックインできないと言われました。タシケントのホテルでは問題なかったので、どうしたものかと思っていると、ホテルに常駐する公安に別室に連れていかれて、ビザが無い理由等を話をした後、結局ビザ代としてUS20$を支払うことになりました。但し、このビザはサマルカンドのみ有効で次のブハラでは無効とのこと。こんなことならタシケントの空港で真面目にしておれば良かったです。
ホテルの部屋からはレギスタン広場が見えます。
翌日さっそくレギスタン広場に向かいます。青空の下でのレギスタン広場の風景は、これを見るだけでもウズベキスタンに来る価値のある素晴らしいものです。
正面から左がウルグベク・メドレセ。
正面がティリヤカリ・メドレセ。
正面から右がシルドル・メドレセ。
レギスタン広場の入口。
民族衣装のチャバンをまとったウズベクの老人。
シルドル・メドレセの正面。
イスラム文様では珍しく、人面を背にしたライオンが小鹿を追う文様が描かれています。
シルドル・メドレセのドーム。
シルドルメドレセの内部。
美しいタイル装飾。
美しいアーチを描いたメドレセ。
次に正面のティリヤカリ・メドレセに入ります。
ティリヤカリ・メドレセの入口の装飾。
迷路のようにも見えるアラビア文字の装飾。
入口の実に美しい装飾。
入って左手に青のドームの礼拝所があります。
青のドームの礼拝所。
青のドーム。「サマルカンド・ブルー」を代表する青です。
美しい文様の装飾。
金で装飾された豪華なミフラーブ。
礼拝所の天井の装飾は豪華で、息を飲むほど素晴らしいです。
ティリヤカリ・メドレセの中庭。
ティリヤカリ・メドレセの青のドームの外側。
レギスタン広場のベンチに座っていた女の子を撮らせていただきました。
次にグリアミール廟に向かいます。サマルカンドの復興者であるティムールやその息子たちが眠る墓廟です。
入口アーチからのぞむグリアミール廟のドーム。
グリアミール廟のドーム。
グリアミール廟のドーム。64本の溝があるそうです。
グリアミール廟のドームの天井。ここの警備員に地下のチムールのお墓にも案内してもらいました。
グリアミール廟のドームと牛。
こんなところに牛をつないでおくとは、実にのどかなものです。
彼は羊をかついで首に巻きつけていました。
アフラシャブの丘に向かいます。モンゴル帝国軍に滅ぼされたサマルカンドの町が、ここにあったそうです。遠くにビビハニム・モスクが見えます。
修復途中のビビハニム・モスク。現在はどこまで修復されているのでしょう
巨大なビビハニム・モスク。
ビビハニム・モスクの青いドーム。
ビビハニム・モスク。
ビビハニム・モスクに隣接するシャブ・バザール。
シャブ・バザール。
シャブ・バザールのトマト売り。このトマトを買って食べましたが、甘くてとても美味しかったです。
ナンを売る女性。
次にシャーヒ・ジンダ廟に向かいます。
一本の細い小路の両側に建築様式の異なる廟が建てられています。
シャーヒ・ジンダ廟のドーム。
シャーヒ・ジンダ廟を後にし、ホテルに戻ります。夕食はホテルのレストランで食べましたが、食後にホテルのボーイに両替をせがまれて応じると、何と驚くべきことに1$=15,000ソムでした。タシケントの銀行でのレートは1$=3,600ソムだったので、公定と闇のレート差が4倍もの開きがあったのです。すでに30$も両替をしていたので、もっと早く気がつくべきでした。
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ ウズベキスタンの旅