1994/04/29 - 1994/05/08
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
ソ連解体後の混乱が依然として続いていた94年にウズベキスタンとモスクワを旅した時の記録です。
<日程>
5/5(木) ブハラ
5/6(金) ブハラ→モスクワ
★5/7(土) モスクワ→機中
5/8(日) 成田
名古屋発のアエロフロートでモスクワに向かいます。数日前に中華航空機の墜落事故があったばかりで、事故機の残骸が集められている所を目にしました。さすがにカメラに収める気にはなれませんでした。
ハバロフスクへと着陸態勢に入ります。川が幾重にも流れていて、未だ氷が張っているところがあります。このアムール川の氷が、流氷となってオホーツク海へと流れていきます。
アムール川の流氷。
シベリアの大地。出発してから5時間ほどしてようやく機内食が運ばれてきました。空腹の乗客を顧みることなく、モスクワ時間に合わせた運行をしている、何ともすごい航空会社でした。
12時間ほどしてようやくモスクワに到着。この時代、アエロフロートを利用する日本人の大半がヨーロッパに向かうので、私のようにモスクワに滞在する者はごく少数でした。夕方、モスクワホテルに到着しました。ホテルに入りましたが、モスクワを代表するホテルなのにフロントの場所がわかりません。人に聞いてみると、ロビーから少し脇に入った別室にあるとの事。実にわかりにくいです。
翌朝、散歩がてらに近くの赤の広場に向かいます。
旧レーニン中央博物館。柵で仕切られた奥に無造作に置かれた紋章を良く見ると、、
共産マークが入った紋章が無造作に置かれていました。
赤の広場に到着。特に何が行われている訳ではなかったのですが、立ち入り禁止でした。
誰もいない赤の広場はなかなか壮観です。
レーニン廟。
聖ワシリー聖堂とクレムリンのスパスカヤ塔。
モスクワ川から見たクレムリン。
ニコリスカヤ通り。
グム百貨店の裏通り。
赤の広場に面するグム百貨店の内部。
グム百貨店。
クレムリンの外側の脇にある無名戦士の墓。
クレムリンに入場します。
大砲の王様。
鐘の王様。世界最大の鐘だそうです。
レーニン像。今は撤去されているそうです。
イワン大帝の鐘楼。
ウスペンスキー大聖堂。
ウスペンスキー大聖堂の入口のモザイク。
クレムリンを出て地下鉄で市内の主要な駅をめぐります。まずはコムソモーリスカヤ駅に向かいます。ここはサンクトペテルブルク、シベリア、中央アジアへ向かう3つの終着駅が集まる場所で多くの人々でにぎわっていました。
右側の建物がスターリン様式のレニングラードホテルです。
駅前の風景。当時の駅前は、生活の糧を求めるために、身の周りで売れそうなものを売り歩く人々が列をなしていました。
コムソモーリスカヤ駅から環状線に乗ってベロルーシ駅に向かいます。モスクワの地下鉄のエスカレーターの長さは際立っていて、下の降り口が見えないほどの長さです。再び地下鉄に乗ってキエフ駅に向かいます。
キエフ駅を下りてアルバート通りに向かいます。時代を感じさせる写真です。
アルバート通り。歩行者天国となっており、似顔絵書きで賑わっていました。
上手に少女の似顔絵を描いています。私も描いてもらいました。
ボリショイ劇場。
旧KGB本部庁舎。
ルビヤンカ駅にも物売りが並んでいました。
赤の広場に戻ってきました。
左からグム百貨店、聖ワシリー聖堂、クレムリン。
聖ワシリー聖堂とスパスカヤ塔。
レーニン廟とクレムリン。
赤の広場詣でをする新婚夫婦。
聖ワシリー聖堂。玉ねぎ型のドームが印象的な建物です。
スパスカヤ塔。
国立歴史博物館。
カザン聖母聖堂。ドーム上の十字架が陽の光を受けて輝いていました。
共産マークとロシア国旗。モスクワホテルに戻り深夜のフライトまでロビーで時間をつぶします。ここで下痢なってしまいましたが、このホテルのトイレが最悪で、洋式便所のくせに便座が無く、挙句の果てに床が水浸しのため、ザックを置くわけにもいかず、ザックを背中に担いだまま便器の上に両足を置いて用を足しました。足をすべらせないで良かったです。
モスクワ(ロシア) の旅行記
旅行記グループ ウズベキスタンの旅