台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在中に合い間、合い間に記録した、しょ〜もない写真です。<br />

今回のよもやま話・・・

2010/01/23 - 2010/02/23

板橋

板橋さん

鉄道
ユナイテッド航空

電鍋(でんこう)、一家に一台、台湾では、必需品で、蒸す煮るの調理には、もってこいです。左には、皿つかみです。
    コンビニの臭いの元である茶蛋は、これに入っていて保温状態で売られています。

1/25午餐(ランチ):滷蛋(煮玉子)、桜海老の油飯(おこわ)、酸菜入り鶏肉烏龍麺(うどん)。

南京東路にて、台北小巨蛋(台北アリーナ)。

IKEA(インテリアや家具の専門店)。

王朝大酒店(ホテル)。

1/26(火):台北車站から程近い、皆さん、よく御存知の老舗の日系ホテル(親会社:ペリカン石鹸)ですが、1階のコーヒーショップが7-11になっていました。何時からだろう?

同上。

1/26晩餐:イカ団子・鮭・滷蛋入りうどん。

1/27晩餐:酒蒸し虱目魚(さばひー)、地瓜希飯(芋粥)、青菜の味噌(湯)汁、インゲンの蒜炒め、柳丁(台湾オレンジ)のジュース(左下)。

ハムとチーズの三明治(サンドウィッチ)。

1/29午餐:最後の一包、チーズサンド。

マヨネーズが生クリームみたいです。

西門・紅樓。

この映画、ヒットしています。

農暦の正月に向けて・・・

蓮霧(ワックスアップル)。

青椒(ピーマン)。日本のより、大きくて硬い。

1/31晩餐の一菜。

2/1午餐:青椒と人参炒め、エンギリと玉子うどん。

棗(なつめ)と石榴(ばんざくろ)。

店替わりしました。

指定されたごみ袋を購入します。
    5?袋(20枚/42元)で7-11の店で購入します。
    サイズは、3種類・・・?

台北っ子なら・・・このお店の鳳梨酥(パイナップルケーキ)。

佳[米羔]餅:胚芽核桃鳳梨酥

同上。

ヌガーと云われるものです。

2/4午餐:素米粉(素火腿(ハム)入りビーフン)。

印泥(印肉・朱肉)。

同上。

今年は、見られませんでしたが、台北燈會の案内ポスター。

棗(なつめ)。

蓮霧。

肉粽(台語:バーツアン、肉ちまき)。

土地公の拜拜での御供えもの。

同上。

御香(左)とコーヒーでリラックス。

滞在中の午前中は、ほとんど、霧にかすんでいました。

同上。

左側に、國道(高速道路)3號線が見えます。

大型スーパーの購入明細書。

5,000?ごと保養(オイル交換、空気圧検査、油管掃除など)明細。
    今回は、オプションの油管掃除で価格アップです。

車検は、1年に1回実施です。

レシート式が一般的ですが、統一發票の類い。

最近は、かすりもしません。特奨200萬元。

• hiroshi_kakogawaさん 2010/03/07 22:50:54
    生活匂が楽しい旅行記ですね
    とても生活の匂いがする旅行記?ですね。

ワンパターンの台湾旅行記に食傷気味の私にはとても新鮮に感じられます。

毎日、自炊されていますか?私も留学していた昔は自炊していましたが

途中で投げ出し外で買うようになりました。

ところで肉粽と書いて有りますが、写真を見る限りピーナツだけのようで

すが肉は有りましたか?もし肉無しなら「菜粽」と言います。

それから台語の発音が難しいのですが、ばーさんでは無くバーツアンが

書き方として正しいですね。

>肉粽(台語:ばーさん、肉ちまき)。

板橋

板橋さん からの返信 2010/03/08 19:00:22
    御指摘、ありがとうございました。
    hiroshi_kakogawa様:

肉粽ですが、エシャロットみたいな葱と戻した乾し海老を炒め、扣肉(ひと口大にして醤油煮した豚肉)、が入っていて、シェン蛋(塩卵)は、入れていません。割って見せたほうが良かったのかなと思っています。菜粽は、素粽のことでしょうか?
    自炊ですが、家庭菜園で育てている知人達などが、野菜、魚、肉の差し入れや惣菜のお裾分けなどがあり、原則、自炊です。また、滞在時は、外食は、ありますが、弁当などの外帯(テイクアウト)は、ほとんどないです。
    御指摘された肉粽(バーツアン)の読みを直します。
    ありがとうございました。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/03/09 22:15:47
    謝辞
    早速のご返信、有難うございました。

そうでしたか!写真ではピーナツしか見えなかったものですので・・・

台南では普通「菜粽」と言います。「素粽」と言うのは初耳です。

素食料理と言うのは知っていますが・・・

ところで台湾歴は長いようですが、台北市内で安くて良いホテルを

ご存知有りませんか?ご存知であれば是非、ご教示願います。

私も32年間行ったり来たりしていますが、最近、安くて良いホテルが

ないか調べていますが、1500元以下ではなかなか良いホテルが見つか

りません。私はホテルライフを楽しむような余裕は全く有りません。

清潔な部屋で寝れたらそれで良いのですが・・・

最近は友春大飯店(2025元)か友來大飯店(1550元)ばかりです。

今月の27日から夫婦で10日間北から南の墾丁まで縦断します。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る