新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてからの御約束で請客(ちんけー)の御招待を受け、台湾では、格式のあるレストランチェーン「王品」餐廳板橋文化店でコース料理を頂きました。予約時に、この日は、尾牙(忘年会)の団体会食の予約が入っているとかで11時開始と13時20分開始の選択しかなく、13時20分開始を選択しました。こちらは、誕生日の会食も兼ねており、DM持参で10%OFF(9折)、クーポン券で禮品付きでした。<br /><br />請客(ちんけー):かっこつけて、お呼ばれとしましたが、ひらたく簡単に言えば、「奢ってもらう」です。

請客(お呼ばれ)を受けました。

2010/01/30 - 2010/01/30

板橋

板橋さん

鉄道
ユナイテッド航空

少し早く、着いたので日向ぼっこを兼ね、時間潰しです。MRT板橋車站1號出口を出たところにあり、文化路を挟んで、対面の王品板橋店が見渡せます。

今回の予約席で、窓(文化路)側に面して、明るい席です。

菜譜(メニュー)、昼夜共通です。
    写真は、ありませんが、オーダー後、檸檬片(レモンスライス)入りお冷(ひや)、今回の餐前酒(食前酒)のシャンパン、誕生日のサービスカクテル、穀物ブレッド、クロワッサン(レバーペースト、バター付き)が運ばれてきました。

鮮蝦水果沙拉(蝦とフルーツのサラダ)。

前は、開胃菜(前菜)のメニューがあったが、沙拉(サラダ)のみに・・・。

義式油醋鮭魚捲(イタリア式ドレッシングサーモン捲き)。サーモンをろーぽー(大根)で捲いています。

法式杏鮑沙拉(フランス式エンリギサラダ)。
    和風ドレッシングに似たソースと粒マスタードをつけて食します。

会食は、4名でひとつのテーブルです。

鮮蝦蕈濃湯(蝦ときのこの濃厚なとろ〜りスープ)。
    左側は、茶碗蒸しのようです。両方、合わせて食します。

*訳(やく)は、当てになりません。

酥皮牛尾清湯(焼きパイ生地と牛テールコンソメスープ)。

同上。

主餐(メインディシュ)が運ばれる前に・・・。
    配菜(付け合せ)として、蒸し地瓜(さつま芋)、茹でブロッコリー、酸梅の小菜と甘いグリーンソース、レモン1/2個と小さく切られたアルミ箔が数相当が並びました。
    また、写真はありませんが、熱酸梅湯もあります。

法式小羊排(フランス式骨付きラム(羊)肉)。

同上。

同じテーブルで同じメニューがかぶった場合、レディファーストで先にどうぞと言ったにも関わらず、男性のほうへ・・・、また、どう見ても、焼き過ぎではないの・・・?と小言を言ったら、7分(ぶ)焼きですと・・・。
    次の日、王品から平謝りのTELがありました。

香[火考]豬(豚)大排(骨付き豚肉のステーキ)。

横2つに分けられ、上の部位は、さらに焼かれて運ばれてきます。

龍鱈明蝦(たらと車えびのロースト)。

フルーツ盛り(スイカ、梨、メロン)。

サプライズ演出:誕生日の特別サービス。記念写真付き。

甜點(デザート)。拿鐵珈琲。

焼きプリン。

熱珈琲。

王品(ワンピン):板橋文化店:台北縣板橋市文化路一段71號 02-2272-2016

ちなみに台北市には、4店舗あります。また、陶器の皿などは、Mede in UAE RAKと刻印がありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る