台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01/25〜02/12の平日、午前中(のみ)に總統府を観覧する前に中華民國總統と副總統のサイン入り春聯と紅包包(お年玉袋)を頂けます。また、数量限定で8万セット配られるそうです(先着順?)。<br />今日(01/26)、10時半ごろ、總統府敷地内へ入り、身分証明の有無をチェックされ、受付へ、外国人は、パスポートを提示(コピーはたぶんダメ?)、名前とパスポートナンバーを記入されて、パスポートは戻され、参観証(ワッペン)を受け取り、手荷物検査(自分でバックを開けます)を受け、X線ゲートをくぐり、待機、ある程度、人数が揃うと観覧義工(ボランティアガイド)と共に總統府の建物の中に入れます。日本人もある程度、人数が揃うと日本語ガイドが付くはずです。2ヶ月に1回の広く観られる展覧では、写真はOKですが、平日の午前中の展覧は、写真はNGです。唯一、記念スタンプのある出口前のみOKです。<br />また、例年と違い、学生さん達は、春節期間が終わるまで、もう冬休み期間に入っています。我々のグループの後は、國小(小学校)のグループでひとり1セットの春聯をもらっての観覧です。<br /><br />参考サイト:中華民國總統府サイト:エンコード:繁體字<br />http://www.president.gov.tw/php-bin/prez/shownews.php4?Rid=16065<br /><br />ちょうど、總統府の観覧が終わると午餐時間、久々に歩いてすぐの看板のない牛肉麺店で有名な桃源街15號にある桃源街牛肉麺店で紅焼牛肉麺(@150元)のランチにします。<br />

總統府一樓展覧と春聯(しゅんれん)

2010/01/26 - 2010/01/26

板橋

板橋さん

参考サイト:中華民國總統府サイト:エンコード:繁體字

鉄道
ユナイテッド航空

後ろ(内)側から見た總統府のシンボル。
    總統府自体、「日」の形をしていて、一樓(一階)の回廊を巡ります。
    特記すべきは、第二展覧室では、馬英九總統の就任演説のビデオの上のスピーカーから昭和天皇の「玉音放送」が延々と流れています。
    また、昭和20年5月には、米(アメリカ)軍の空襲を總統府建物中央左側に受け、壊滅したことです。

階上は、建て増しですかね・・・?

庭園が2ヶ所あります。

春聯。

紅包の袋。

同上。

自分用に・・・。
    時計に「總統府」の銘とマークがあります。@780元。
    ロレックス風に見えます・・・?

桃源街牛肉麺店?正確な店名は、解りません。
    調理場が見え、左側に洗い場です。
    左横から入ります。

紅焼牛肉麺@150元。

透きとおった塩味の清トン牛肉麺もあります。
    食後、調理場を覗くとスープを入れる前に味精(旨み調味料)を少々、加えていました。

酸菜を加えます。

桃源街の右側の2階建てがお店。

ワンタン店も並んでいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る