勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月から大学生になる娘のズミのアパートの下見+少々の荷物移動の日。

10年03月06日(土)、鉄板焼・焼蛤「樹樹」報告。

2010/03/06 - 2010/03/06

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

ナビをセットし、午前10時半に市原の自宅を出る。

13Kmのはずがない。不動産屋さんまでは、57Kmくらい

だった。1時間20分のドライブ。

途中、大学の近くに「ばくだん」(関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10451822/)という

海の幸屋さんをチェックしておいたのだが、

時間的に早過ぎ、通り過ぎて海岸通りまで

来てしまったテリカラ家。

食堂はどこにせよ、海の幸と決めていたテリカラ。

樹樹の建物。

いかにも、サーファー目当てという感じだ。

サーフィンと言えば、毎朝NHKで放送している

ウエル亀の倉科カナを思い出す。彼女

グラビア出身だということをつい最近知った。

入口。

賑やかな店内だが、お客さんはテリカラ家以外に

いなかった。

上を見上げ、オッ!こりゃ〜これを見ただけでも

ここに来た甲斐があったと思った。

窓からの海。勝浦編。

のりPを思う。いわゆる、あぶりだ。

長男クンタは、まぐろいくら丼(1570¥)を

注文。

彼女らは、豚玉お好み(830¥)。

テリカラは海鮮丼

のつもりだったが、ミンククジラの刺身定食

1470¥。

ガバッ!とやってる彼女達。

アサヒビールは、勝浦のうまいを

応援します、といってもテリカラは飲まない。

とか、何とか思っているうちに

クジラの刺身定食登場。

赤びかりしていた。

お久のホエール、つまりクジラちゃんだ。

※そういえば、あの祥タン氏のチョビッツ

(トヨタ・ヴィッツ)がシーシェパードに

突っ込まれたとメールがきた。私も

気をつけよう。

生姜醤油を用意。

まずは、普通に行ってみる。

2枚目。

イカの塩辛、しょっぱかった。

まぐろいくら丼(1570¥)登場。

※今TVでアフラックの「いいときも〜わるときも〜人生を楽しんでいたい」というCMをやっていたが、

あのイントネ〜ションが嫌いだ。

紫蘇の葉で行ってみる。

青のりで行ってみる。

おまっちっ!

ここだけの話。

クジラには、鰹節が一番よく合うことが判明した。

「ココだけ・・・・」と言いつつ、誰にも

口外しないように願いますよ。

ゴチでした。

例によって、ご飯は残すことに

しているテリカラ。

後で(帰り道)、買い食いを予定しているし・・ ・・

手書きの領収証はなかった。

※家族は皆、これも嫌がっている。

→この後、アパートの下見をすることになる。

→その後、朝市新鮮広場へ:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10435982/

※ 輪島朝市訪問の記録は → http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10728790/へお願いします。