パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願だったパリ旅行に行ってきました☆<br /> 現地に5泊6日しました。<br /> 結構長いはずが、見たいところがたくさんあったので、急ぎ足の観光になりました。<br /> でも、見所たくさんのパリの町を、思いっきり楽しむことができて、よかったです!!<br /><br />ちょっと急ぎ足のパリ旅行シリーズ★<br />興味のある方はどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/tabigamez/<br /><br />★1日目 関西国際空港〜北京首都国際空港〜シャルル・ド・ゴール空港<br /><br />★2日目 サン・シュルピス教会、サン・ジェルマン・デ・プレ教会、オルセー美術館、ノートルダム寺院、サント・シャペル、コンシェルジュリー、凱旋門<br /><br />★3日目 ノルマンディーの田舎町&モン・サン・ミッシェルツアー、エッフェル塔ライトアップ<br /><br />★4日目 奇跡のメダル教会、リュクサンブール公園、ルーブル美術館、パレ・ロワイヤル、サン・ロック教会、オランジュリー美術館、マドレーヌ教会、+ショッピング、パン屋(PAULなど)<br /><br />★5日目 ヴェルサイユ宮殿、マリー・アントワネットの離宮、ロダン美術館、アンヴァリッド、エッフェル塔、サクレ・クール聖堂、ムーラン・ルージュ(ディナー&ショー)<br /><br />★6日目 パレ・ガルニエ +ショッピング、シャルル・ド・ゴール空港〜北京首都国際空港〜関西国際空港

ちょっと急ぎ足のパリ旅行♪5日目★ヴェルサイユ宮殿、ムーラン・ルージュ、ロダン美術館、アンヴァリッド、サクレ・クール

2009/12/25 - 2009/12/31

旅ガメ

旅ガメさん

念願だったパリ旅行に行ってきました☆
 現地に5泊6日しました。

ちょっと急ぎ足のパリ旅行シリーズ★
興味のある方はどうぞ。

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

ヴェルサイユ宮殿。

ヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ駅到着後、ヴェルサイユ宮殿を目指すが、「シャトレ」の文字や人の流れで、どこに宮殿があるかすぐに分かった。

ヴェルサイユ宮殿

オープンの9時少し前に着いたけれど、数十人だけ並んでいた。
     しかも、日本人、中国人が多かった。
     東洋の人は朝一スタートで、欧米の人はスロースタートみたい。
     ここもミュージアム・パスがOKなので、チケット売り場に並ばなくてもいい。
     ちなみに、入場料はアントワネットの離宮とセットで16ユーロもする。結構高い。

セキュリティチェック後、すぐに入場した。

ヴェルサイユ宮殿。

ちなみに、帰った1時半過ぎの入り口近くの様子がこれ。
     ちょっと分かりづらいけれど、とても混んでいた。
     チケットを買う列はもちろんだけど、入場の列も宮殿に沿ってズラーッとできていた。
     これじゃあ、ミュージアム・パスを持っていても、入場に時間がかかるかもしれない。

朝一番に行ってよかった〜!

王の格子門。

宮殿内教会。

ヴェルサイユ宮殿は広いけれど、順路がしっかり決まっているので、迷わずに効率よく回ることができた。
     また、公開されていない部分が多いので、意外と見るのに時間がかからなかった。
     すごく広いのかなと思っていたけれど、ルーブル美術館の方が何十倍も広かった。

ヴェルサイユ宮殿。

広い回廊には、たくさんの石像が飾られていた。

ヴェルサイユ宮殿。

至る所に彫刻がある。

ヴェルサイユ宮殿。

こんな感じの客間が続く。
     順路は一本道なので、とても分かりやすい。

ヴェルサイユ宮殿。

マリー・アントワネットと子どもたちの肖像画。

ヴェルサイユ宮殿。

ルイ16世の肖像画。
     「ベルばら」のイメージそのままだった。

「鏡の回廊」。
     とても豪華で見応えがあった。。

豪華なベッド。

ヴェルサイユ宮殿。

寝室、客室、サロンなどがたくさんあり、一部屋一部屋の装飾や壁紙が違っていた。
     凝っていて、大金を使ったという感じがした。

ヴェルサイユ宮殿。

ナポレオンの肖像画。
     「これぞ、ナポレオン!」という雰囲気。

ヴェルサイユ宮殿。

ナポレオンの肖像画。
     この絵もどこかで見たような感じ・・・。

ヴェルサイユ宮殿。

絵画が全面に飾られている部屋。

ヴェルサイユ宮殿。

なぜかルーブル美術館にあった「ナポレオン一世の戴冠式」の絵画もあった。
     どちらも作者が同じというが、版画やコピーじゃあるまいし、同じ絵を2枚もかけるものだろうか。

ヴェルサイユ宮殿。

宮殿の外の装飾も凝っていた。

ヴェルサイユの庭園。

ヴェルサイユ宮殿は、あっという間に回りきってしまったので、庭園に行ってみた。
     少し雨が降っていたので、気持ちよい天気とは言えなかったが、それでも青々した木々が広がり、なんて広い庭だろうと思った。

ヴェルサイユの庭園。

辺りに高い建物はないので、本当に見渡す限り庭園だった。

ヴェルサイユ庭園。

プチ・トラン。

まだ時間が早かったので、プチ・トランに乗って、離宮まで行くことにした。
     私はベルばらを読んでいて、プチ・トリアノンに行ってみたかったので嬉しかった☆
     プチ・トラン 6ユーロ。
     ちなみに、プチ・トランは超ゆっくり動くのんびりバス。
     庭園には、たくさんの溝があるが、そこを通る度に遅いのをさらに遅くして、ゆっくりゆっくり段差をクリアする。
     歩いている人に抜かれることも。
     でも、やっぱり広大な敷地なので、移動には楽で便利。

グラン・トリアノン。

11時にベルサイユ宮殿を出発してほどなく、グラン・トリアノンに着くが、開場は12:00なので、雨の中プラプラして待つ。
     「ヴェルサイユの庭で食べたいね。」と言って、機内食のパンやスーパーで買った果物、パン屋で買ったカヌレがあったので、昼食代わりに食べた。
     雨が上がった時を見計らって、グラン・トリアノン前の柵?に座って食べていたが、途中からまた雨が降ってきて、傘を差しながら食べた。
     雨の中、意地でも食べ続ける日本人女性3人組の異様な姿だった。
     でも、今回のパリ旅行の中で本格的に雨にやられたのはこの瞬間くらいだったので、天気の悪い冬のパリにしては、天気に恵まれた方だったと思う。

グラン・トリアノン。

離宮と言っても、たくさんの部屋や広い回廊など、とても立派な豪邸だった。
     庭園もきれいで、端が見えないくらい広かった。

広い回廊。

プチ・トリアノン。
     マリー・アントワネットの肖像画。
     前にあるのは、なぜかビリヤード台。

プチ・トリアノン。
     マリー・アントワネットの肖像画。

プチ・トリアノン。
     マリー・アントワネットが好んで使っていたという離宮で、確かに、宮殿に比べれば雲泥の差で小さい。
     現代の家でもこれくらいの大きさの家ならば、結構ありそうな感じ。
     でも、やっぱり“ちょっと住む”にしては、豪華かな。

プチ・トリアノン。
     かわいい色の家具で統一されたサロン。

プチ・トリアノン内には、マリー・アントワネットの肖像画や彼女にまつわる部屋が多くあり、ここに本当に住んでいたんだなぁと思いを馳せることができる。

プチ・トリアノン。

小花柄がかわいい小さなお部屋。

プチ・トリアノン。
     多分、マリー・アントワネットが恋人と密会したという「愛の神殿」。

近くには、「愛の神殿」もあり、プチ・トリアノンから少し見えたので、それで良しとする。
     「王妃の村里」にも行きたかったけれど、時間の関係で断念。
     “また今度”に期待する。

プチ・トリアノン。

外観は工事中で、十分見られなかった。
     残念!

ヴェルサイユ宮殿周辺の町並み。

ヴェルサイユ宮殿近くのお土産屋さんで見かけたガチャガチャ。
     ドラゴンボールって、世界中で人気なんだな〜☆

駅近くには、何件かお土産屋さんがあり、ヴェルサイユ宮殿はもちろん、エッフェル塔や凱旋門など、パリ全般にわたるベタなお土産を売っている。
     結構安かったので、そこでいろいろ見てみることに。
     ボールペンがたくさんあったのだけれど、ボールペンはインクが無くなると終わりなので、シャーペンの方がほしかった。
     でも、無かったので買わなかった。
     Tシャツも、「I love paris」みないな文字やエッフェル塔などの絵が描かれているベタなものが売っていた。
     結構デザインがかわいくて、安いものは10ユーロくらいであったのでお買い得だったが、Tシャツもいっぱい持っているのでやめた。

・・・そんなこんなで、結局買ったのはエッフェル塔のキーホルダー1つ、1ユーロなり。ケチケチです;
     ちなみにこのキーホルダー、エッフェル塔の前で黒人さんが「3つで5ユーロ」と売っていた。

ロダン美術館。

少し時間があったので、ロダン美術館へ。
     例によって、入り口には長い列。
     でも、私たちはミュージアム・パスがあるのですぐ入場♪パス様々☆
     ちなみに入場料は6ユーロ。

美術館の庭には、有名な「考える人」や「地獄の門」があった。
     「考える人」は、確か京都国立博物館の敷地にもあったような・・・。
     結構、いろんな所にあるみたい。

ロダン美術館。

「地獄の門」にも小さな「考える人」がいる。
     それが独立して有名な「考える人」になったみたい。

ロダン美術館。

石から彫っているって感じ。

ロダン美術館。

「考える人」ならぬ「歩く人」。

ロダン美術館。
     ゴッホ「タンギー爺さん」。

美術館内には、ロダンが収集したというゴッホやルノワールなどの絵が飾ってある。

ロダン美術館。

ルノワールの作品。

ロダン美術館。
     「バベルの塔」。
     彫るの大変そう・・・。

アンヴァリッド。
     ナポレオンの棺がある墓所として有名な場所。

ここもミュージアム・パスOK☆
     本来の入場料は8.5ユーロ。

アンヴァリッド。

入ってすぐ、中央の祭室にとても大きなナポレオンの棺が安置されていた。

祭壇。

アンヴァリッド。

様々な形の棺があった。

アンヴァリッド。

棺のある地下にあった像。
     ナポレオンだと思って撮ったら、ナポレオン“2世”の像だった。

エッフェル塔。

ここにきて、せっかくだから昼間のエッフェル塔を見に行こうとシャン・ド・マルス公園を徒歩で目指す。
     地図で見るより、結構距離があった。

この後サクレ・クールに行った方が、次の日の日程が楽なので、公園の端っこで写真を撮って、早々に公園から引き上げる。
     とても慌ただしい3人組。

モンマルトルの町の階段。

急いでサクレ・クール近くのアベス駅へ。
     駅までは順調に着いたものの、ここからが苦労した。

電車がホームに着くと、私たちは普通に出口に向かった。
     今思えば、他の人たちはみんなエレベーター乗り場に向かっていたようで、出口に向かった人は私たちだけだった。
     で、普通に出口までの螺旋階段を上がって行くも、登っても登っても地上に着かない!
     モンマルトルは丘の上だとは聞いていたけれど、まさか駅からとは!!
     そんなことに気付いても、もう途中まで来てしまってどうしようもないので、ゼーゼーになりながら階段を上り、やっとのことで出口に着いた。
     途中、彼氏が彼女をお姫様だっこして駆け上がっていくラブラブな光景も見られた。
     (ちなみに、帰りはもちろんエレベーターを使った。学習した。)

やっとのことで出口に着くも、今度は道が分からない。
     これまで、地図を片手にサクサク進めていたのに、モンマルトルは道も入り組んでいて、アップダウンもあり、よく分からなかった。
     そこで近くにいたおばさんに道を聞くと、「サクレ・クール!ここから階段を200段も上っていくのよ!大変よ〜!!」みないなことを言われた。
     そのおばさんに教えられた道と、ガイドブックの地図と、人の流れを参考に、なんとなく進んでいく。
     途中、急な階段が2カ所あり、またゼーゼーになりながら上り続けた。
     今回の旅行は、何かと上ることが多い。

サクレ・クール大聖堂近くのテルトル広場。

道は厳しかったけど、おかげさまで迷わずに来られた。
     たくさんの絵描きさんが所狭しと店を出していた。
     似顔絵を描いてもらっている人もたくさんいて、大賑わいだった。

サクレ・クール大聖堂。

サクレ・クール聖堂の中は撮影禁止で、一方向に流れるようにして見学していくので、あっという間に見終わってしまった。
     聖堂を出て、目の前に広がる景色を堪能したかったが、まだ薄暗いのみで、普通の景色も夜景も中途半端だった。

ピラミッド広場のジャンヌ・ダルク像。
     ムーラン・ルージュショーを申し込んだシティーラマ社の近く。

今回申し込んだのは、ディナー&ショーで、英語のツアー。
      確かに、ガイドさんはフランス人(たぶん)で、バスに乗っていた人は欧米の人が多かったけれど、きちんと日本語のアナウンスもしてくれたし、日本語で対応してくれた。
     たまたまいい人に当たったのかもしれない。ラッキ〜☆

楽しみにしていたムーラン・ルージュショー。

ムーラン・ルージュの赤い風車のイルミネーションが見えてくると、テンションが高くなる☆
     バスを下車すると、入場の列に並んで待つ。
     たくさんの人がいて、大行列だった。

並んでいる間に、パンフレットを購入。8ユーロ。
     レストランに入場すると、みんなコートをクロークに預け、本格的にドレスアップ☆預け賃2ユーロ。
     私たちもオシャレにしてきたつもりだけど、欧米の人のドレスには全然敵わなかった。
     他の日本人の人もちょっと地味な感じで、日本人は基本的に大人しいなと感じた。
     でも、私も少しがんばりたかった(?)ので、とりあえずショールをとって、ノースリーブで対抗した(?)

ちなみに、カメラもここで預けるので、ショーの撮影はできない。

そうこうしている間に、冗談のきついウェイターさんに運ばれて、料理とワインがテーブルに並んだ。
     前菜、メイン、デザートの3品で、少ないかなと思っていたけれど、ゆ〜っくり出てきて、1品1品のボリュームもあるので、それなりにお腹がふくれた。
     特に、メインで選んだ鴨肉のローストは、3切れほど出てくるのかと思ったら、2ブロックドーン!!ドーン!!と出てきたので、ビックリした。
     でも、日本で想像しているフランス料理よりは、大量生産な感じがして、味も落ちる感じ。

ステージでは、フランス人と思われる歌手が歌を歌っている。
     テレサ・テンの「川の流れのように」も歌っていた。
     日本人へのサービスなんだろうけど、せっかくフランスに来ているので、フランス気分一色に包まれたいと思った。

食事が一段落した21:00になると、ショーが始まる。

ショーはとても煌びやか☆
     最初はトップレスのダンサー達に、会場もどよめいていたが、次第に慣れていった感じ。
     私たちも最初はちょっと恥ずかしくて、顔をそらしたい感じだったけど、後に普通に見られるようになった。
     スタイル抜群な分、胸は少し小さめな感じだった。
     次から次へといろいろな衣装を着て、ダンスを踊り、観客をまったく飽きさせず休ませず存分に楽しませてくれた。
     「フェエリ〜♪」のフレーズは覚えやすく、最後の方は一緒に口ずさんでいた。
     見所のフレンチ・カン・カンは、ダイナミックなダンスで元気いっぱいだった。

ショーとショーの間には、パフォーマー達によるショートショーがある。
     男女2人組のパントマイム(?)のようなショーは、とても質が高く、楽しいだけではなくて、芸のすばらしさでとても楽しませてくれた。
     日本でも似たようなものを見たことがあるが、全然質が違った。
     世界ってすごいと思った。

逆に、イマイチだったのは腹話術。
     以前いっこく堂さんのショーを見たときは、全く口を動かさないことや、いろいろな声を出せること、いろいろなスピードで話せることなど、たくさんの腹話術の技術に驚愕したけど、今回は素人目に見ても口が動いているのが分かった。
     いっこく堂さんって、普通の腹話術に加えて、歌も腹話術で歌っていたし(しかもうまい)、本当に世界トップレベルの腹話術師なんだなと思った。
     といっても、ムーラン・ルージュのショーに出ていた人ももちろんうまく、会場のお客さんを使って腹話術をしては、観客をとても楽しませていた。
     腹話術というより、エンターテイメントを見ている感じだった。

ショー終了後、興奮冷めやらぬまま劇場前で記念撮影をし、メトロに乗って帰った。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る