パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願だったパリ旅行に行ってきました☆<br /> 現地に5泊6日しました。<br /> 結構長いはずが、見たいところがたくさんあったので、急ぎ足の観光になりました。<br /> でも、見所たくさんのパリの町を、思いっきり楽しむことができて、よかったです!!<br /><br />ちょっと急ぎ足のパリ旅行シリーズ★<br />興味のある方はどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/tabigamez/<br /><br />★1日目 関西国際空港〜北京首都国際空港〜シャルル・ド・ゴール空港<br /><br />★2日目 サン・シュルピス教会、サン・ジェルマン・デ・プレ教会、オルセー美術館、ノートルダム寺院、サント・シャペル、コンシェルジュリー、凱旋門<br /><br />★3日目 ノルマンディーの田舎町&モン・サン・ミッシェルツアー、エッフェル塔ライトアップ<br /><br />★4日目 奇跡のメダル教会、リュクサンブール公園、ルーブル美術館、パレ・ロワイヤル、サン・ロック教会、オランジュリー美術館、マドレーヌ教会、+ショッピング、パン屋(PAULなど)<br /><br /><br />★5日目 ヴェルサイユ宮殿、マリー・アントワネットの離宮、ロダン美術館、アンヴァリッド、エッフェル塔、サクレ・クール聖堂、ムーラン・ルージュ(ディナー&ショー)<br /><br />★6日目 パレ・ガルニエ +ショッピング、シャルル・ド・ゴール空港〜北京首都国際空港〜関西国際空港<br />

ちょっと急ぎ足のパリ旅行♪2日目★オルセー、ノートルダム、サント・シャペル、コンシェルジュリー、凱旋門、教会他

2009/12/25 - 2009/12/31

旅ガメ

旅ガメさん

念願だったパリ旅行に行ってきました☆
 現地に5泊6日しました。

ちょっと急ぎ足のパリ旅行シリーズ★
興味のある方はどうぞ。

鉄道 高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

朝食は小さなビュッフェ形式。
    それでも、パンが2種類、ハム、チーズ、ヨーグルト、ジュース、コーヒーなどがあるので、それで十分だった。
    この朝食にあったプルーンのシロップ漬けがおいしくて、毎日山盛り食べてた。
    どこかに売ってないかな〜とスーパーを探すも、それらしいものはなし。
    ドライプルーンをもどしたか煮たんじゃないかなと思う。家でも作れないかな。

ガリエニ駅。
     朝食後、すぐにメトロに乗って観光へ★

ホテルは3号線の終点ガリエニ駅の目の前だったので、乗り降りは楽だった。始発なので座れるし。
     乗車券もパリ市内なら共通で、とても分かりやすかった。

ホームには大きく駅名が書いてあるし、乗り換えも分かりやすく矢印と行き先で示してあるので、ほとんど間違うことはなかった。
     パリのメトロはとても使い勝手のよい交通手段だった。

8時過ぎのパリの町。

高緯度のため、冬はとても暗い。
     人通りも少なく、深夜のような雰囲気で、本当に朝かと疑うほど。

サン・シュルピス教会。

暗いし、道もよく分からないけど、看板が出てたので、それを頼りに教会へ。
     無事に着いて、「やってるかな〜」と思いつつ、扉を押してみると・・・開いた!
     そしてそのまま見学。

サン・シュルピス教会前には、クリスマス・マーケットの一角があった。
     かなり大きなマーケットのようで、たくさんの店がひしめき合っていた。

オープンしているときは、さぞかし賑わっているだろうな〜。

サン・シュルピス教会内。

ろうそくは、お金を払って使うことができる。
     小さいものは1ユーロ、大きくなるにつれて値段が上がる。
     寄付みたいなものだと思う。

サン・シュルピス教会内。

クリスマス直後ということで、クリスマス用のオブジェが飾られていた。
     日本ではあまり見ないものなので、物珍しかったけど、きっとキリスト教の人にとっては、当たり前の光景なんだろうなと思う。

サン・シュルピス教会内。

ドラクロワ作「ヤコブと天使の戦い」

サン・ジェルマン・デ・プレ教会。

サン・シュルピス教会から歩いて、サン・ジェルマン・デ・プレ教会へ向かう。
     町並み散策も楽しい。全てが絵になる。
     途中、シュプラファームというコスメショップに行こうとしたが、冬季はオープンが9時とのことで断念した。

サン・シュルピス教会とは雰囲気が異なり、スマートでシンプルな感じがする。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会の外。

ここでも、クリスマスのオブジェ(キリストの生誕)が飾られていた。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会。

なんか神々しい。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会。

ここにもクリスマスのオブジェが。
     どこでも、キリストの生誕を祝う様子が描かれていた。

オルセー美術館に行く途中にあった、ラデュレのお店。
     おいしそうなマカロンがきれいにディスプレーしてあった★

マカロンはパリ旅行で絶対に食べたいと思っていたので、後でシャンゼリゼ通りの同店に行くことにした。

オルセー美術館。

開館10分前に到着したけど、すでに30人ほどが並んでいた。

開館後、ほどなく入場し、チケットカウンターでミュージアム・パス 4日券(48ユーロ)を購入。
     すぐに日付を書き、美術館内へ。

オルセー美術館は、大きな中央通路の周りに小さな展示室が配置され、比較的分かりやすい構造になっていた。
     それでも、展示品がメチャクチャ多いので、一通り見ようとするととても時間がかかる。
     有名なものは足を止めて見て、後は素通り状態で見学した。
     有名な作品も、フラッシュをたかなければ写真に撮れるのがいい。
     朝一だったということもあり、たくさんの名画の前で記念撮影することができてよかった。

作品の場所が、ガイドブックに載っているのと微妙に違ったので、美術館の係のおじさんに聞いてみた。
     すると、と〜ってもフレンドリーに懇切丁寧に教えてくれた。
     片言の日本語も話してくれたが、ほとんどフランス語で90%理解できなかったけど。
     最後には、メモ帳を取り出してきて、「メッセージを書いてくれ」というので、日本語で「教えてくれて、ありがとう」と書いた。
     なかなか話から抜け出せないくらい、話し好きのおじさんだった。

楽しみにしていた上階はクローズで、名画を見ることができなくて、残念だった。
     それでも、教科書などで見たことのある作品、聞いたことのある作家の作品を生で見ることができて、感動した。

オルセー美術館。

マネ「草上の昼食」

オルセー美術館。

パレ・ガルニエの模型。
     ミュージカル「オペラ座の怪人」が大好きなので、「オペラ座ってこうなってるんだ〜」と興味津々で見ていた。

オルセー美術館。

ゴッホ「自画像」
     どこかで見たことのある作品〜★

ゴッホの作品は、筆のタッチが荒く、でも一本一本はとても均一に描かれていた。
     なんとなく、絵に立体感を感じた。
     そんな特徴もあって、ゴッホの作品はどれもすぐに分かった。

オルセー美術館。

ミレー「落穂拾い」。
     以前、山梨県立美術館で、これの小さな作品を見たことがあるが、それだけでも感激した覚えがある。
     本物というか、有名な方の「落穂拾い」を見ることができて、とても嬉しかった。
     しっとりとした色合いで、味がある作品。

でも、ただの人物と風景が描かれたのどかな作品というわけでなく、落穂を拾わなくてはならないほどの貧しさもとらえているということで、それも頭に入れて、鑑賞した。

オルセー美術館。

ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

オルセー美術館。

ロダン美術館には、これのブロンズ像がある。
     オルセーのものは、原型らしい。
     有名な「考える人」が門の上部に付いてる。
     「考える人」のもとが意外と小さいことにビックリした!

他にも、上野の国立西洋美術館など計7カ所にもあるみたい。

オルセー美術館。

オルセー美術館を出て、シテ島へ向かう。
     途中のセーヌ川が優雅だった。
     とても絵になり、何枚も写真を撮った☆

そろそろおなかが空いてきた〜ということで、ランチの場所を探しながら、シテ島へ歩いて向かう。
     カフェはあるものの、ちょっと畏まっていて、入りづらい&高そう&時間がかかりそう。
     あ〜でもない、こ〜でもないと探しながら歩いているうちにシテ島へ着く。

そして、シテ島の街角に、いい感じのクレープリーを発見!

その場で焼いて、お客さんはお店のテラスでそのまま食べている。なんかいい雰囲気〜♪ここに決定!!

クレープ、おいしかった〜♪
     私はハムと卵が入ったクレープを注文。注文を受けてから、焼き始め、あっという間に作ってくれた。
     これがとっても大きくて、おいしい!!
     4ユーロは安い!!
     ペコペコだったおなかが、満腹になった♪

友達が買ったホットドッグ。
     値段は確か5ユーロくらい。

フランスパンに大きなソーセージが挟んであって、チーズがた〜っぷりのっている。
     ボリューム満点だった。

食べた場所は屋外のテラスだったけど、食べ物がアツアツで、日差しも暖かかったので、あまり寒さは感じなかった。
     ホテル以外での初めての食事だったけど、大満足だった。

ノートルダム大聖堂。

外観がとてもきれいで感激した☆
     ちょうど天気もよくて、青空に栄えて美しかった。

クリスマス直後だったので、大きなクリスマスツリーが目の前にあり、華やか。

たくさんの人がいたけど、すぐに聖堂内に入れた。

ノートルダム大聖堂。

正面の壁には、細かな彫刻が施され、とてもきれいだった。
     人間業とは思えないな〜。すごいな〜。

ノートルダム大聖堂内。

聖堂内は、広いけど意外と普通の教会っぽかった。 バラ窓のステンドグラスがきれい。

ノートルダム大聖堂内。

ステンドグラスが、超きれい!!

ノートルダムと言えば、ガルグイユ!
     映画「ノートルダムの鐘」にも出てた不思議な生き物!
     これが見たいと、聖堂を出て右にある、塔への入り口の行列に並ぼうとする。

3人で最後尾を探して歩いていたら、なにやら行列に並んでいる人たちがこっちを見て、笑っているような気がする。
     「なんで?」と思って、キョロキョロ周りを見たら、変な顔をしたおじさんがこちらに向かって猛然と来るではないか!
     「キャ〜!!」と言って、3人で逃げたら、行列の人たちが大爆笑。
     実は、変なおじさんはノートルダムの行列に並んでいる人を狙って(?)楽しませてくれる路上パフォーマーだったのだ。
     道行く人の肩に手を回したり、追いかけたりして楽しませ、チップをもらって記念撮影などに応じていた。
     行列に並ぶ暇な人たちをターゲットにするとは、考えたなと思った。
     でも、人を驚かすというパフォーマンスのため、うまくいかないというか大変なことになることもあるようで・・・。
     私たちが見ている前で、驚かせすぎてターゲットが大泣きしてしまい、大変なことになっていた。
     加減が難しいなと思った。

ノートルダム大聖堂の塔への螺旋階段。

入場料は8ユーロだけど、ミュージアム・パスが使えたので、支払い不要。
     塔へは長い螺旋階段を上っていくが、途中人数調整のため、お土産やさんで足止めがある。

ノートルダム大聖堂の塔からの眺め。

頂上につくと、ガルグイユたちが目の前に!感動!!
     また、眺めもすごくいい。
     エッフェル塔はもちろん、遠くの丘の上にはサクレ・クールまで見える。
     パリはあまり高い建物がないらしく、とても遠くまで見通せることができた。

ノートルダム大聖堂の塔からの眺め。

遠くの丘にサクレ・クールが見える。

ノートルダム大聖堂の塔からの眺め。

奇妙な格好のガルグイユたちがいっぱい。
     ガルグイユに重なって、モンパルナスタワーが見える。

ノートルダム大聖堂の塔からの眺め。

エッフェル塔もきれいに見える。

ノートルダム大聖堂の鐘。

塔の端にある小さな階段を上っていくと見ることが出来る。
     ノートルダムでは、今も鐘が鳴っているみたいだけど、この鐘ではないみたい。

とても大きいので、実際に鳴らすと、すごく響くだろうなぁ。

サント・シャペル。

ノートルダム大聖堂から徒歩で、サント・シェペルへ。

教会横の階段を登ると礼拝堂があり、そこに有名なステンドグラスがある。
     小さな階段なので、最初は登り口が分からなかった。

残念!!
     2013年まで修復工事のため、メインのステンドグラスが見られなかった。
     ショック!!

でも、周りのステンドグラスだけでも十分きれいだった。

サント・シャペル内。

まばゆいくらいきれいなステンドグラス。
     部屋に入っただけで、「わぁ!」と声を上げてしまうほど、とてもきれい☆

コンシェルジュリー内。

サント・シャペルから徒歩でコンシェルジュリーへ。

ここはマリー・アントワネットが過ごした独房がある、いわゆる刑務所。
     館内にはその名残が随所に残っていた。

コンシェルジュリー内。

オブジェなのか売り物なのか、小さなお花が均等に置かれていた。
     何だったのだろう?

コンシェルジュリー内。

入り口のホールでは、何か劇のようなものをしている人たちがいた。
     フランス語だったので、意味は不明。

凱旋門。

パリのイメージで必ず出てくる凱旋門!

やっぱり、実物を見ることができるというのは嬉しい。

凱旋門をしたから覗く。

実は下の様子がカメラに撮られていて、凱旋門に上る途中のフロアで見られている。
     上に向かって手を振ると、きっとそれを見ているフロアの人は笑っているだろう。

凱旋門。

近くで見ると、かなり大きい。
     道路ギリギリまで退いて撮ったけど、全部写真に収まりきらなかった。

凱旋門下。

ここの様子がカメラに撮られ、凱旋門に上る途中のフロアで見られている。
     上に向かって手を振ってみよう。

凱旋門展望台への螺旋階段。

門の中はまたも螺旋階段!
     しかも、今度は休憩場所までの距離が長いので、一気登り!
     これがかなりきつい。

ゼーゼーハーハーになりながら、「大丈夫〜?がんばろ〜!」と声を掛け合って、取り憑かれたように登った。

凱旋門に上る途中のフロア。

トイレもあり、ちょっとした博物館のようになっている。

凱旋門の下の様子をモニターで見れる場所があり、こんな風に撮られていたとは!!とちょっと衝撃だった。

凱旋門の上からの眺め。

門の上に出ると、シャンゼリゼ通りが一望できる。
     エッフェル塔もくっきり見え、パリに来たことを改めて実感。
     こんな遠いところまで来られて、私は幸せだ〜!

凱旋門の上からの眺め。

そのまま見ていると5時になり、シャンゼリゼ大通りがライトアップ!
     まだ周りがあまり暗くなくて、そんなにきれいに光ってはなかったけど、ライトアップの瞬間を見ることができて嬉しかった♪

ラデュレ。

マカロンで有名なサロン・ド・テ。
     お店はすごい人であふれかえり、長〜い行列が外まで伸びていて、すぐに分かった。
     それでも、諦めずに並ぶ。
     約25分並んで、ようやく入店。
     でも、行列の割に早く入店できてよかった。

せっかくなので、有名なマカロンと一度飲んでみたかったショコラを注文する。
     マカロンセット 小4つで7.1ユーロ。
     ショコラ 6.5ユーロ。
     キャラメルコーヒー5.5ユーロ。
     いい値段するね。

で、このマカロンが甘いのなんのって〜!!
     そして、飲み物で注文したショコラもチョコレートそのもので、超甘〜い!!
     おいしいんだけど、甘さに完全に酔ってしまった・・・

本当はこの後、夜ご飯を食べるつもりだったんだけど、甘さでおなかがいっぱいになってしまったので、そのままメトロに乗って帰る。

シャンゼリゼ大通り。

ライトアップがきれい。

シャンゼリゼ大通り。

ルイ・ヴィトンのお店のディスプレイ。

まばゆい光。
     とってもきれい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る