伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から一度見てみたかった城南宮の枝垂れ梅。<br />2月28日前後が最も見頃という情報があり、ちょうど京都市内に用事があったJOECOOLは1時間早く出かけて行って来ました!<br />庭園内に所狭しと咲き誇る枝垂れ梅は、噂に違わず見事なものでした。

見事な枝垂れ梅◆城南宮神苑「花の庭」(京都市伏見区)

2010/03/02 - 2010/03/02

JOECOOLさん

前から一度見てみたかった城南宮の枝垂れ梅。

自家用車

京都南IC近くにある方除の大社「城南宮」には、春の七草粥をいただきに来たり、茅の輪くぐりに来たりと、JOECOOLにとっては訪れる機会は多い神社なのですが、以前から枝垂れ梅の時期に訪れてみたいと思っていました。

城南宮鳥居横にある唐渡天満宮の梅も美しく咲いています。
    これは枝垂れ梅も期待できそうです。

先ずは参詣しましょう。

素敵なパンフレット(左)とチラシをいただきました。

では、500円の入園料を支払って「神苑」に入ります。
    最初は椿が両側にある通路を通ります。

写真は「菱唐糸(ひしからいと)」という品種です。

「有楽(太郎冠者)」という品種。

「紅侘助(べにわびすけ)」という品種。

「蝦夷錦」という品種。

「紅唐子(べにからこ)」という品種。

椿の通路を抜けると『春の山』と名付けられたところに出ます。

おおっ!!
    何と美しい景色なのでしょう!!!

紅白の枝垂れ梅が所狭しと植えられています。
    しかも満開状態!

見頃の最盛期が3〜4日前だったということで、散った無数の花びらが地面に落ちています。
    梅の花びら絨毯なんて、初めて見たかも...。

この素晴らしい風景にコメントは不要かと思います。
    どうぞゆっくりとご鑑賞下さいネ。

散った花びらが水面に浮かんでいます。
    桜の花びらではよくある光景ですが、梅の花びらでは珍しいかも...。

ピンクの花びら絨毯にうっとりのスヌ君...。
    スヌ君:「うーん、し・あ・わ・せ...」

「春の山」を抜けて順路に沿って裏手にまわります。

おっ!落ち椿...
    春の季語ですね〜。

竹林もありました。

こちらは「城南椿」という品種です。
    城南宮で作られた品種なのでしょうか?

「城南椿」の花は、ほとんどが落ちてしまっていました。

苔の上に落ち椿...
    ファンタスティックな世界です!

神苑の見学順路は、「春の山」から本殿の裏側を回って「平安の森」へと続きます。
    城南宮の本殿を裏側から見るのは初めてです。

「春の台」という品種です。

椿の花に囲まれるスヌ君♪
    誰かが落ちている椿の花を集めたのでしょうね。

本殿の裏側を抜けると、庭園の東側にある「平安の庭」に出ました。

見事な枝垂れ柳がありました。

「平安の庭」の全景。

「平安の庭」の南側には一面の苔!
    苔の種類がいくつかあるのでしょうね、場所によって色が異なります。

「平安の庭」を抜けると一旦道路に出ます。
    その道路を渡って南側の庭園に再入場します(別途入園料は必要ありません)。

こちらは「室町の庭」です。

「室町の庭」にあるとても立派な「五葉の松」。

「室町の庭」の奥には「桃山の庭」があります。

反対側サイドから見た「桃山の庭」。

大きな枝垂れ桜がありました。
    これが咲くときっと綺麗なのでしょうね。

「室町の庭」の一画にあった松。
    こちらも立派な松ですね〜。

「室町の庭」にある池。

滝もありました!

もう一本、立派な松がありました。

「室町の庭」

藤棚もありました。

アセビの花も咲いていましたよ〜。

最後に「城南離宮の庭」を通ります。

初めて「神苑」に入りましたが、こんなに素晴らしい見事な枝垂れ梅だったとは知りませんでした。
    来年も是非来てみたいですね。

"The End"

• Rさん 2010/03/06 23:16:00
    綺麗の一言!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

城南宮の枝垂れ梅は本当に素晴らしいですね。
    枝垂れ桜はよく聞きますが、こんなに立派な枝垂れ梅は初めて見ました。
    「春の山」というネーミングにぴったりの場所ですね。
    ピンクの絨毯の上に座ったスヌ君も幸せそうです!
    椿も綺麗だしとても素敵なお庭。
    ちょっとお散歩がてらすぐに行けたらいいんですけど。

私の旅行記にアクセスが増えたぞ?と思ったら
    4トラファンクラブコミュでもご紹介頂いていたんですね。
    (今頃気づきました、すいません…)
    今後とも宜しくお願い致します。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/03/07 00:07:31
    RE: 綺麗の一言!
    Ritaさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

綺麗だとは聞いていたのですが、
    私もココまで美しいとは知りませんでした。
    春の山が見えた瞬間には思わず「ワーッ!」とか「すご〜い!」とか叫んでしまいそうでした。
    地下鉄竹田駅からバスも出ていますので、来年のこの時期に是非訪れてみて下さい。感動すること間違いなしです♪

> それから広隆寺の旅行記の件では色々とご紹介頂きありがとうございました。
    > 私の旅行記にアクセスが増えたぞ?と思ったら
    > 4トラファンクラブコミュでもご紹介頂いていたんですね。
    > (今頃気づきました、すいません…)
    > 今後とも宜しくお願い致します。

そういえば、4トラFCコミュの掲載は勝手にしてしまいましたね(ゴメンナサイね...)。でも喜んでいただけたようで何よりでした。

• Oakatさん 2010/03/05 20:37:21
    凄い! 綺麗! 素晴らしい! です !!!!!
    JOECOOLさん、こんばんは!

凄い! 綺麗! 素晴らしい!
    こんなにきれいな枝垂れ梅は見た事がありません。
    枝ぶりも、花の色も、梅絨毯も
    全体がとにかく綺麗です!!!!
    素晴らしいものを拝見させていただきました。

oakat

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/03/05 22:48:10
    絶賛していただいて恐縮です
    Oakatさん、こんばんは!!
    枝垂れ梅の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    しかも絶賛していただいて恐縮です。

ここは私も予想外の驚きでした。
    綺麗だとの噂は聞いていたのですが、実物はその噂を上回る素晴らしさでした!
    梅の花びらが絨毯状になっているのも初めて見ました。

• ホーミンさん 2010/03/04 10:33:56
    こんなに見事な枝垂れ梅が城南宮に
    JOECOOLさま

おはようございます。

作成中のようですが、お言葉に甘えて(?)お邪魔いたします。

花の写真はコメントがなくても十分に楽しめますね。
    それにしても立派な枝垂れ梅。
    咲いているものはもちろん、ハラハラと地面や川面に落ちた花びらも哀愁があっていいものです。
    城南宮は一度だけ行ったことがあります。建築に関係する所なのですよね?
    そのときは梅の木があったなんて全然知らずにいました。
    これは行ってみる価値おおありですね。

今日は雨、しっとりと濡れた梅もきれいなことと思います。
    でも、散っちゃうかも。

この梅の木にも実はなるのでしょうか?
    実がなるのなら、その姿もまた珍しいでしょうね。

花に囲まれたスヌ君、かわいいです。
    これはJOECOOLさんの発想ですか?
    JOECOOL家のスヌ君は、愛されていて幸せですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/03/04 11:35:23
    RE: こんなに見事な枝垂れ梅が城南宮に
    ホーミンさん、こんにちは!
    メッセージ、ありがとうございます。

城南宮の梅園は穴場ですよ。
    あれだけの枝垂れ梅があるところは他に無いのではないかと思います。
    梅の花の花びら絨毯も含めて素晴らしい風景でした。

> 今日は雨、しっとりと濡れた梅もきれいなことと思います。
    > でも、散っちゃうかも。

えっ!?
    今日、出掛けられますか?
    雨風が強いので、今日で散ってしまうかもしれませんね。

> 花に囲まれたスヌ君、かわいいです。
    > これはJOECOOLさんの発想ですか?

JOECOOLが行った時にすでにこの状態でした、誰かが落ち椿を集めて置いたのでしょう。
    JOECOOLはそれに便乗させていただきました(笑)。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/04 14:11:08
    RE: RE: こんなに見事な枝垂れ梅が城南宮に
    > えっ!?
    > 今日、出掛けられますか?
    > 雨風が強いので、今日で散ってしまうかもしれませんね。

いえいえ、今日は持病の頭痛が・・・
    お休みでよかった。
    「例の特効薬」があれば1分で治るだろうに・・・

じゃあ梅は来年ですね。
  • たらよろさん 2010/03/03 13:27:52
    梅の花
    こんにちわ〜〜
    城南宮の梅園、枝垂れ梅がこんなに綺麗だったんですね♪
    今週末、お天気悪そうだけれど、今年は梅をまだ見てないので
    どこかに行こうかなって思ってました。
    隋心院に行こうかなって考えてたのですが、城南宮もいいですね。
    一度も行った事ないし・・・

濃いピンク色が印象的な梅ですね。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/03/03 13:53:46
    RE: 梅の花
    こんにちは!!
    城南宮の梅園の旅行記を早速見ていただいて、ありがとうございます。

2月28日前後が最も見頃だとHPにあったので、もう散り始めているかなと思って行ってみましたが、まだ大丈夫でした。
    予想以上に美しくて感動しちゃいました。
    梅の花びら絨毯なんて初めて見たかも...。
    今度の週末がギリギリかもしれませんが、是非訪れてみて下さい。

JOECOOLさんのトラベラーページ