鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくだからお散歩しましょうよ、鎌倉。<br />そう計画してたのに午前中は雨(涙)<br /><br />でも雨で観光客の少ない静かな鎌倉、緑豊かな鎌倉を車の中から堪能できて、ランチもゆっくりできて。<br /><br />そして嬉しいことにおひさまがでてきてくれました!<br />おお、おお日頃の心がけ。私のせいよと婆達はかしましい。<br /><br />

Japan 雨上がりの鎌倉 アマルフィでランチ

2010/02/28 - 2010/02/28

唐辛子婆さん

せっかくだからお散歩しましょうよ、鎌倉。
そう計画してたのに午前中は雨(涙)

そして嬉しいことにおひさまがでてきてくれました!
おお、おお日頃の心がけ。私のせいよと婆達はかしましい。

私たちのメンバーが予約しててくれたリストランテ アマルフィ。
    本名はアマルフィイだそうです。

近くにアマルフィイ・ドルチェ、それから背後の山の上に海からの眺めが美しいことで有名なアマルフィイ・デラセーラがあり。
    あとでちょっといってみましょ。

いつもは行列ができてるそうですが、今日は午前中の雨のためかそれもなく。

お洒落なエントランス

山側。

この窓の向こうには江ノ電が通ります。

海側。

どの席からも海が眺められそう。

バルコニーのお席もあって♪

ちょっとレトロで

シンプルなインテリア

好みです。

午後のやわらかい光が心地よさそう。

ええっと何ていう名前のランチだったかな?

特においしかったアペタイザー。

カリっとしたタコスの上に大磯のルッコラとかお魚とか。と〜っても新鮮で。

牡蠣の苦手な唐辛子婆には冷製ポタージュにホタテを入れてくれました。

う〜ん、シアワセ^^

タコのパスタ

ハーブがた〜っぷりでご機嫌。

トマトのシャーベット
    ほんのりの甘味がすばらしい。

そして上にのってる冬瓜のピクルス!

いままで冬瓜って嫌いだったのよねー。
    だってとろんとしたスープの中でふにゃふにゃしててお味がなくて。

でもっ!!
    このピクルスのなんて歯ざわりのいいこと!!
    この齢(よわい)にして目からウロコぢゃ!!

そしてギャルソンが、さわやかで感じがよくて。

ってイタリア語でなんていうの?かにちゃん
    ←カメリエーレですって。
    ありがとう、かにちゃん。
    今度会うときはぜひここにしましょうね♪

写真&ブログ掲載をお願いしたら
    照れながらも「携帯でもみれますか?」とワクワクした様子で(*^_^*)

紙のように薄いトウモロコシ?の皮で包んだお魚がメインディッシュでした。

ソースもおいしい。

ココナツテイストのデザート。

さういへばアマルフィ・ドルチェもこの近くみたいです。

次の週の日曜日にまたアマルフィに行ったメンバーがいて。

「旅のブログ拝見しました」って嬉しそうに言われたそうです。
    「ブックマークに追加して、本文が入るのを楽しみにしています。よろしくお伝えください。」
    って。

もうちょっとまっててね。

ではアマルフィ・デラセーラにいってみませう。

この看板の下をくぐって細い通路をとおって

江ノ電をまたいで

少し左の階段を

のぼります。

雨上がりのしっとりとした緑の中

水滴がキラキラと美しくて思わず激写して
    あとで見たらかじったあとが(..;)

こんなまずそうなヤツデの実、誰が齧ったんでしょうねえ?ペッペッ!!

アマルフィ・デラセーラ♪

なんて美しい言葉のひびき☆.。.:*・°♫

ながめが素晴らしいのでこちらを好まれる方も多いとか。

こちらはピッツェリアだそうです。

ほんとだ!!

さて、ランチのあとは。

20年続いた小さな国際協力NGOの活動を閉じるため
    私たちは鎌倉に来たのです。

つづきはこちらでどうぞ。
    ★Japan 鎌倉 モンタナ修道院 聖母訪問会にシスターのお話を伺いに

• olive kenjiさん 2022/07/07 06:37:55
    アマルフィに酔いしれる
    ボンジョルノ 唐辛子婆さま

素敵なお店を、どんどん紹介して下さるので、とっても助かります。
    このアマルフィというお店もオサレ(最近、この言葉を無断で使っています。著作権料いりますか)です。
    窓にカーテンの写真なんかに目をつけるマダムの感性は大したものでございます。
    お料理もなんとオサレなんでしょうか。スープにピンと立ってる葱みたいなんて最高。
    デートでこのお店に誘っても自分を気に入ってくれなければ、そんな相方と付き合う事無いよと言う程のお店でございます。

さて次のお店はどうなんだと見ていたら、なんだか見覚えのあるお店。
    オーマイガッド!ここ3年前に同窓会(8人)でランチ会したお店じゃありませんか。
    最初、何処へ連れて行かれるのだと言う不安が有りましたけど、登頂して見ると、なんと素晴らしい光景なんでしょうか。もう感激しまくって大宴会となりました。

東京から1時間1,000円で、こんな場所へ来られるなんて、なんと東京の方は幸せなんでしょうか。パリでもロンドンでも、ましてモスクワや北京では考えられない世界です(これ、私が言いまくっている持論)

私は3年前、マダムは12年前から知っていたのかと、またやられた!と思った朝でした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/07/08 21:28:18
    Re: アマルフィに酔いしれる
    olive kenjiさん

あらあらアマルフィイはご存じだったんですね。失礼いたしました。

湘南で唐辛子婆の知ってるお店はこれで終わりです。
    っていうかもともとグルメではありませんのでどこもほとんど知りません。
    旅行に行くときもレストランはあまり調べないで出かけちゃうし。

ここでもお洒落な店内やおいしいランチよりも
    カメリエレとの会話の方がさわやかで楽しい印象で記憶に残っています。

さて、北海道の旅はいかがでしたか?

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/07/09 06:51:49
    Re: アマルフィに酔いしれる
    ボンジョルノ マダム

Si、アマルフィ・デラセーラの方は行ったことあります。

カメリエルって何ぞやと調べました。フランスではギャルソン、日本では給仕のことですね。マダムは語学達者だから、いつも翻訳機が必要です。

北海道最高だったです。旅行記も昨日書き上げ、今日アップしようかと思っていたら、安部元総理の不幸があり、アップ時期を延ばそうかと躊躇しています。
  • まみさん 2010/03/15 12:15:29
    アマルフィってイタリアじゃなくて鎌倉かぁ
    唐辛子婆さん、こんにちは。

そして、私もランチで写真を撮ったことがあるけれど、こんなお洒落な写真を撮れませんでした。
    ヤツデぺっぺっと階段2枚目もいいですねぇ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/15 23:44:20
    RE: アマルフィってイタリアじゃなくて鎌倉かぁ←いずれはイタリアにいってみたいですね。
    まみさん、こんばんは。

> 鎌倉のアマルフィってなにかなぁと思ったら、おしゃれなレストランですね。

いつもは行列ができてるそうですよ。私は知らなかったんですけど。

> 私もランチで写真を撮ったことがあるけれど、こんなお洒落な写真を撮れませんでした。
    > 1枚目のどーんとアクセントのあるの導入もいいし、逆光でシルエット気味のギャルソンの写真もいいですねー。

おほめにあずかって光栄です。
    でも
    お洒落なのは私の腕ではなくてお店の雰囲気が良かったからですよ。
    人の写真は難しいですね。
    あまり特定できないように撮ることを心がけているのですが。

> ヤツデぺっぺっと階段2枚目もいいですねぇ。
    > 唐辛子婆さんのライブカメラを見ているような気分になりました@

投票もありがとうございます。まいあがりっヽ(^o^)丿
  • けーしちょーさん 2010/03/12 12:50:20
    次はココ。
    ハイキングの仕上げはお好み焼きって決まっているので。
    別件で。ドレスアップして行くつもり。

ふふふ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/12 18:29:08
    RE: 次はココ。
    けーしちょーさん、おこし〜♪

> ハイキングの仕上げはお好み焼きって決まっているので。
    > 別件で。ドレスアップして行くつもり。

そ・そんなに格式ばってもなかったよん。
    あのランチがコーヒー・紅茶つきで2900円ってとってもリーズナブルぢゃん?

ところで4月後半に韓国デビューなの。
    けーしちょーさんの行ったティファールみたいなお鍋のおこげなオジヤみたいなの食べたいな〜。ジュル♪
  • かにちゃんさん 2010/03/03 10:24:49
    おいしそう〜♪♪
     唐辛子婆さん

おはようございます(^_^)v
     コメントをつけられる前に、カキコして m(__)m

ランチ、すてきなところにいらして、よかったです(^_^)v
     懐石よりも、よかったかも、ですね!
     それに、《デラセーラ》のほうでなく、《リストランテ》のほうへ、、、
     予約なしでOKでしたか?
     私もずっと前からここは、チェックだけはしているのですが、
     未だ果たせず、です。
     ぜひ、コメントで美味しさを再現してくださいね!
     お写真で、雰囲気は伝わってきましたよ〜♪
       (それに見たことあるお顔が、、、
        タイフェスティバルにいらしてた男性の方?かしら?)

たしか、《ドルチェ》も、出来たと思うのですがお店、近いのかしら?

ではではまた。お返事気にしないでくださーい(^・^)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/11 12:58:17
    RE: おいしそう〜♪♪
    かにちゃん、こんにちは♪

>  ランチ、すてきなところにいらして、よかったです(^_^)v
    >  予約なしでOKでしたか?

いろいろお気使いくださってほんとうにありがとうございました。
    ここへは予約していきました。
    みなさんの反応がすごくてびっくり!
    こんな有名なリストランテだとは知りませんでした。
    ドルチェもすぐ近くのようですよ。

かにちゃんとご一緒できたら「理想の女」のお話してくださってたでしょうね。

>>    (それに見たことあるお顔が、、、
    >     タイフェスティバルにいらしてた男性の方?かしら?)

よく覚えていてくださいましたね!!
    彼は鎌倉ボーイだったんですよ(*^_^*)
    77歳なのにと〜ってもおしゃれなんです、独身で。

投票もありがとうございました。

• コクリコさん 2010/03/02 13:47:03
    本物のアマルフィーに行ったみたい(^-^)
    唐辛子婆さん、こんにちは〜

一眼レフの練習したら、コンデジでもこんなに上達したなんて!

コメントがなくてもアマルフィーの海を見ながらイタリアンを食べているイギリス人のブルジョワの気分になれました!

想像がつかないのはお味です。
    もちろん美味しかったことでしょう!ジュル♪

もうすぐ出発ですね。
    行ってらっしゃーい!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/11 11:34:35
    RE: 本物のアマルフィーに行ったみたい(^-^)
    コクリコさん

無事にフランスに到着されたでしょうね♪

> ねえねえ、唐辛子婆さんにしては珍しく(良い意味でよ〜)すっごくオシャレな旅行記じゃない♪

褒めてくださって投票もありがとう(*^.^*)
    「うんめ〜〜」なんてコメントいれられなくなっちゃうかなー、ははは。

> 以前かにちゃんとアマルフィーが舞台のオスカー・ワイルド原作の映画『理想の女』というイギリス映画観に行ったことがあるのよ〜。
    > そんなことを思い出しながら勝手に次々と想像してしまう旅行記です。

かにちゃんと一緒だったらきっとその映画の話で盛り上がっていたでしょうねえ。帰りの電車でかにちゃんちの近くまで来たとき、ホントに会えないのが残念に思いました。

> 想像がつかないのはお味です。
    > もちろん美味しかったことでしょう!ジュル♪

おいしかったですよ。特に前菜が。
    それにギャルソンがさわやかで感じよかったです。

ではコートダジュール楽しんで(^.^)/~~~

唐辛子婆さんのトラベラーページ