富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県若狭高浜から知る人ぞ知る冬の景勝地、富山県の雨晴(あまはらし)へ。<br /><br />富山の冬は晴れ間が少なく撮影は難しいといわれる。<br />三千メートル級の立山連峰をバックに朝日は微笑んでくれるのか。<br /><br />行かないで後悔するより行って後悔したほうがいいだろう。<br />悪天候でも氷見ブリ三昧が待っているではないか。<br /><br />写真は雨晴海岸冬景色<br />富山湾の向こうに雄大な立山連峰<br />

境港発上野行き1050キロ鉄道の旅     富山県雨晴海岸冬景色と寒ブリ

2010/01/10 - 2010/01/11

kodeyanさん

富山の冬は晴れ間が少なく撮影は難しいといわれる。

行かないで後悔するより行って後悔したほうがいいだろう。
悪天候でも氷見ブリ三昧が待っているではないか。

写真は雨晴海岸冬景色
富山湾の向こうに雄大な立山連峰

高速・路線バス JRローカル 徒歩

若狭高浜~JR小浜線~敦賀

敦賀駅ホームにて
    「ほんとは、あまり、知られたくない」
    ポスターのキャッチコピーに惹かれる。

敦賀駅

敦賀駅前の風景

敦賀~JR北陸本線~福井

475系国鉄交直流急行色編成

福井駅 (福井県)

475系国鉄交直流急行色編成車内
    湯・水別の旧式洗面台

お湯と水は急行型の押しボタン式。
    たんつぼも健在だ。

らい病がらみでたんつぼが設置されたとか。
    北陸本線は渋い車両が現役で頑張っている。

福井~JR北陸本線~(金沢)~高岡

高岡駅構内にあったコーヒーコーナーが渋い。
    このレトロ感がたまらない。

メニューからウインナーコーヒーを注文。
    昭和だなぁ。

高岡駅前は昭和の雰囲気が残っていた。

高岡から金沢に戻り1泊後、金沢から急行能登に乗る予定だった。
    しかし、金沢駅は近代的すぎた。

高岡駅

急行能登に似合うのは高岡駅だ。
    急行能登に乗車する駅を高岡駅にした。

高岡~JR氷見線~雨晴(あまはらし)

忍者ハットリくん列車で氷見線の旅へ出発
    ブリに跨る忍者ハットリくん♪
    立山連峰が雪景色だから寒ブリだ。

天井にも忍者ハットリくん
    エアコンじゃなく扇風機ってのが、
    たまらないでござる。

キハ40 2137 車内

雨晴駅に到着。

雨晴
    眺望世界一

雨晴駅

雨晴駅

女岩荘室内

雨晴駅から歩いて15分くらいの民宿が今宵の宿女岩荘。

1人ですか、素泊まりでしたらなんとか・・
    駅近民宿のそんな返答に困っていた。

雨晴海岸 海辺の宿 女岩荘 宿・ホテル

女岩荘の夕食

1人でも大丈夫ですよ、
    韓国からの船便が欠航の心配があるなら、
    欠航が決まってから電話をもらえればいいです。
    連休なので部屋だけは確保しておきしょう。

そう、優しい手を差し伸べてくれた宿だ。
    ありがたい。

氷見漁港には年間200を超える魚種が水揚げされるそうだ。
    魚種の数では日本一とされる。
    魚好きにはたまらない。

冬といえば氷見の寒ブリ。
    新鮮で脂に透明感がある。

今宵の主役はブリしゃぶだ。
    スライスした大根がブリの下に敷いてあった。

ツバイソ→フクラギ→ガンドブリ(ハマチ)→ブリ
    名前の変わるめでたい出世魚を新年からいただけるとは有難い。

スライスした大根とブリを一緒にしゃぶしゃぶしてください、
    とご主人から説明があった。

絶妙なコンビネーション。
    寒ブリたまりません。

たち(タラの白子)の揚げだしはクリーミー。
    新鮮だから生臭さはまったくない。

ほかにブリのムニエルも並んだが写真は割愛。
    とても食べきれる量ではない、もう降参、
    と、いいたいところだが氷見牛もある。

生でも食べられるくらいクオリティが高いのでタレより塩をつけて食べてください、とご主人。

脂の甘みが口の中に広がる。

• 翌朝<br /><br />日の出が待ちきれず、朝6時に宿を出る。<br />宿から20分ほど歩くと雨晴海岸だ。<br /><br />紅葉時期の蔦沼(青森県)のようにカメラマンが大挙することもなく、<br />スタンバイしている人は十人もいなかった。

翌朝

日の出が待ちきれず、朝6時に宿を出る。
    宿から20分ほど歩くと雨晴海岸だ。

スタンバイしている人は十人もいなかった。

海越しに3千メートル級の山々を望めるのは世界でも珍しい。

よく晴れた寒い日の日の出前後に見られる気嵐(蒸発霧)が
    女岩(めいわ)の裾にまとわりつく。

雨晴海岸 女岩と気嵐

JR西日本氷見線と富山湾

• 立山連峰から日が昇り始める。<br /><br />

立山連峰から日が昇り始める。

立山連邦の稜線がシルエットとなり、
    海から望む3千メートル級の山々に息をのむ。

源義経主従が奥州落ちのとき
    巨岩(義経岩)の下で雨が晴れるのを待ったという
    いい伝えから名が付いたという雨晴。

• その義経岩の向こうから日が昇ってきた。

その義経岩の向こうから日が昇ってきた。

波打ち際の気嵐が幻想的である。

この日の天気予報は曇だった。

よくぞお日様が顔を出してくれたものだ。

ローカル線の単線レールも朱に染まる。

絶景に興奮し朝食時間に間に合いそうにない。
    宿に遅れることを電話しようとしたら、
    宿の主人が車で海岸まで来てくれていた。

「すごくラッキーでしたね。
    この光景を見ようと毎年来ているお客さんもいるのに」
    本当に良かったという顔で話していた。

朝食はイカの田楽味噌焼き。
    ご飯が進む。

朝食後、再び雨晴海岸へ行ってみた。

日の出から1時間後、空が霞み立山連峰の稜線もぼけてきた。

午後の天気は期待できないが、雪景色の立山も見てみたい。
    しかし午前は逆光らしい。
    お昼過ぎに出直すことにした。

お昼まで時間もあるし、氷見線乗りつぶしをすることにした。

雨晴から氷見へ。

氷見駅

氷見では忍者ハットリくんと仲間たちに会うことができる。
    弟のシンちゃんをおんぶした忍者ハットリくんポストでござる。

アンボスさん

藤子不二雄A先生がデザインした氷見市のマスコットキャラクター

ハットリシンゾウくん

忍者ハットリくん

金沢~雨晴~氷見 高岡~金沢のJRは境港で購入した上野までの普通乗車券は使うことができず別途支払いになった。

氷見~高岡間はJRにこだわる必要もないので氷見から雨晴まではバスにしてみた。
    乗車したら驚いた。
    床が木製なのだ。
    激渋!バスにも乗ってみるものだ。

雨晴に着いたのは正午だった。

女岩は海岸から約五十メートル沖にある。
    その女岩の向こうに北アルプス立山連峰の銀屏風が展開する。
    一際高いのは剣岳だ。

宿のご主人から教えてもらった撮影の穴場から撮影

この撮影の後、稜線がかすんできた。
    立山の銀屏風を見るのもタイミングがあるようだ。

高岡駅に戻り、高岡市内も見学した。

ボケボケながら写真は「高岡開町400年利長くんバス」でござる。
    1日フリー乗車券300円を買い乗りこむ。

観光名所を周ってくれるので有難い。
    高岡開町400年利長くんバスの運行は、
    平成21年6月6日(土)~平成22年3月28日(日)の土、日、祝日。

高岡大仏

高岡工人300年の伝統を誇る高岡銅器の代表作で昭和8年完成。
    奈良・鎌倉とともに日本の三大仏だ。
    像高7.5m。

土蔵造りの街並み(山町筋)

重要伝統的建造物群保存地区になっていて
    北陸道に残る土蔵造りの家が残っている。

※赤レンガの銀行 富山銀行本店
    大正時代の建築が現役というのが素晴らしい。

※富山銀行本店は、2019年11月25日より高岡市下関町3番1号へ移転

1泊2日と限られた時間ながら富山県を満喫した旅だった。

• ぶうちゃんさん 2011/05/06 01:10:02
    度々失礼します
    度々失礼します。
    鉄道の旅と言う事とこの雨晴海岸の美しい景色に素通りできずに書き込んでしまいました。
    奇跡とも言うようなこの朝焼けの景色はすばらしいですね。毎年通っている人が居るということはこの1月にしかこの景色には出会えないという事でしょうか?我が家は昨年より立山を始めとする北陸ブームになっているものですから是非この景色を見に行きたいと思いました。
    ですけど民宿の刺身は光るように美しくて美味しそうですね。
    すごく充実した旅な様で羨ましいです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2011/05/06 07:52:01
    RE: 度々失礼します
    ぶうちゃんさん 再びこんにちは^^

金沢は弁当忘れても傘忘れるな、といいますが
    やはり雨晴のあたりも冬は曇天が多いようですよ。
    民宿の大将の話しだと、冬の絶景を求めて毎年冬に来るお客さんが
    いるそうなんですが、何度来ても天気に恵まれない人もいるそうです。

ぶうちゃんさんのところは北陸ブームなんですね。
    北陸はおもしろいですもんね。
    私は特に富山県がお気に入りなんです。

実は、雷鳥ラストランを見送って一度関東の家に帰ってから
    再び北陸に出かけたんです。
    旅行記はお蔵入りにしようと思っていたのですが
    作ってみようかな?!

> ですけど民宿の刺身は光るように美しくて美味しそうですね。
    > すごく充実した旅な様で羨ましいです。

でも困ったことがひとつ。
    寒ぶりを食べた直後ならまだしも、
    いまだにスーパーのぶりは食べられません。
    とびきり新鮮なものを食べちゃうとダメですわ。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/05/06 08:55:45
    RE: RE: 度々失礼します
    再びおはようございます。

美味しいものを食べると舌が肥えてしまうのも考え物ですね^^
    でもそういう楽しみが出来るのも旅のおかげですね。もう旅をやめるわけにはいかないでしょうから新鮮な魚を求めて旅に出るしか有りませんね
    (笑)v

引き続きよろしくお願いします!
  • Noririnさん 2010/04/23 16:57:43
    ブリしゃぶ(=^0^=)
    kodeyanさん こんにちは〜

ブリが輝いてますね!
    すっごく美味しそう!!
    見ている私も、たまならい気分になって来ました・・・

しっかし神秘的な景色ですね。
    冬ならではの景色なんでしょうか。
    こんなステキな朝焼けが見れるなんて♪
    ラッキーな景色を拝めて私もヒデキ感激です!

Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/04/24 09:35:53
    RE: ブリしゃぶ(=^0^=)
    Noririnさん こんにちは

富山県も魚が美味いですね。
    ここの寒ぶりもめちゃうまでした。
    でも、ひとつ困ったことが・・
    ここで寒ぶりを食べてからスーパーのぶりは
    食べたくなくなってしまいました。
    本場で美味しいものを食べるのも良し悪しですね(苦笑)

雨晴海岸の景色は、世界でも珍しい風景だそうです。
    海越しに美しい山並みを眺められる素敵なところでした。

ちょいとここのところ野暮用に追われてまして
    落ち着いたらまた旅行記にお邪魔しますね。

メッセージありがとうございました!
    ではでは☆彡
  • けーしちょーさん 2010/03/15 11:52:10
    ニンニン
    木製の床張りの路線バス。
    見たでござる。
    あとでオハナシするでござるでござる。ニンニン。

氷見の寒ブリのウワサはよく聞きます。
    厳しい自然のことも。
    だからでしょうか。
    朝焼けの海岸は絶景ですねぇ。

藤子不二夫の二人の出身地とはいえ。
    どうしてハットリくんだけがフューチャーされてるんだろ。
    どうしよう。すごく・・・気になる・・・・・

それにしてもステキすぎる宿!
    ゴハンも豪勢だし。随所随所ですごい気遣い。
    寒ブリの季節は、もう終わりなのかなぁ。

けーしちょー拝

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/15 12:35:47
    RE: ニンニン
    けーしちょーどの

> あとでオハナシするでござるでござる。ニンニン。

そうでござるか。
    楽しみにしているでござる。

ニンニン☆彡
  • obaqさん 2010/03/09 18:09:46
    絶景! 良かったですね〜
    日本海で朝日の素晴らしいポイントがあるとは・・・
    冬で晴れる日本海って滅多に見られないですよね。
    kodeyanさんの神通力、さすが!

でも素晴らしい風景でした。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/10 08:55:48
    RE: 絶景! 良かったですね〜
    obaqさん こんにちは

金沢では、弁当忘れても傘忘れるな、なんていいますもんね。
    朝日は、よくぞ顔を出してくれたものだと思います。

そういえば、若狭高浜で同じ宿に宿泊していた写真撮影サークル?
    の60代らしき男女6人グループを雨晴海岸でも見かけました。
    彼らは車でしたが、撮影スポットがかぶっていたなんて。
    同じ日程で、似たような撮影地めぐりをしていると思うと面白いですね。

> 明るい時間に撮られた立山連峰、雪山がクッキリ見えると素晴らしいのだろうけど、それは無理かな?

サンセットが見られて、クッキリした立山連峰も見られたら
    最高でしょうね。
    あの雪山も着いてから1時間後には霞んでいってしまいました。
    夕刻に夕陽が立山連峰の雪景色をピンク色に染める光景も
    それは素晴らしいそうです。
    世界中探しても稀有な眺めの夕景も見てみたいものです。

• たらよろさん 2010/03/03 11:22:09
    寒ぶり ジュルル〜〜〜
    こんにちわ〜〜
    タイトルの寒ぶりに惹かれて♪
    寒ぶり大好き♪お昼に定食いただこうかしら。
    富山のぶり、一度現地で食べてみたいです。
    スーパーのぶりが食べれなくなるくらい美味しいぶり。
    私もお刺身でいただきたいっ!
    でも、ぶりしゃぶっていうのも一度味わってみたい。
    やっぱり、しゃぶしゃぶでも大根と一緒にいただくんだ〜〜
    よほど、相性いいんですね。
    来年の冬は富山ぶり紀行、計画したくなりました☆

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/04 06:54:42
    RE: 寒ぶり ジュルル〜〜〜
    たらよろさん こんにちは

たらよろさんもブリ好きでしたか!
    刺身で良し、焼いて良し、煮て良し、鍋もまた良し
    冬を代表する味覚ですよね。

氷見ブリは、脂が透き通っていてフレッシュに
    はじけてるって感じでした。
    ほかのお客さんも、美味しいって食べてましたよ。

大根の薄切りスライスで食べるのは、
    宿独自のやり方なのか、氷見地方のやり方なのか
    よくわかりませんが、相性はよかったです。

> 来年の冬は富山ぶり紀行、計画したくなりました☆
    来年の冬は、ぜひ行っちゃってください。
    私はおなかがいっぱいになってしまって、
    〆の氷見うどんまでたどり着きませんでした。あ〜残念。
    たらよろさんは、もし行けたら味わってきてくださいね。

• sunnyさん 2010/03/03 06:15:42
    すごい一枚・・・
    kodeyanさん

まいどごめんやして遅れやしてごめんやっしゃー。

いや、この写真絶景です。。
    蜃気楼のなかに浮かんでいるような山。みたことのない海と空の色。。
    他の方たちのように三脚でスタンばったのでしょうか?

心やさしい民宿に出会えてよかったですね。
    千載一遇の風景といい、さすが強運のkodeyanさん。
    ブりづくしのお料理、PCにかぶりつきながらみました(笑)
    やっぱり日本人の板さんが手にかけた魚は違いますね。
    フィリピン人の握る寿司も刺身も悪くはないのですが。。。

忍者服部くん列車、恐れ入りました。
    四国のアンパンマン列車も頑張ってござる♪

予定通り一時帰国することになりました。飲みましょう!
    ではでは〜

sunny

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/03 07:11:21
    RE: すごい一枚・・・
    sunnyさん アッサラーム・アライクム

お久しぶりぶりブロッコリーです。
    雨晴の素晴らしい風景にワンダフルフル、フルーツポンチ。
    頭の中がチンチラポッポになりそうでした(笑)
    三脚は使っていませんよ。
    連写してます。
    そうすると、そのうちの何枚かはブレてないんです。

寒ブリはそっちじゃ無理ですもんね。
    でも予定通り一時帰国できるんですね!
    刺身を肴に呑みましょう。
    きっとsunnyさんのことだからスケジュールがびっしりだと思うけど
    何かリクエストがあったらいってね。

> 四国のアンパンマン列車も頑張ってござる♪
    乗りたいでござる。
    四国は、いつ行けるかな〜
    でも、いつか絶対に行きたいでござる。

追伸
    花粉症は大丈夫かな。
    レバノン杉の花粉ってシリアにも飛んでくるのかなぁ。
  • 4人目のふーさん 2010/03/02 09:30:20
    北陸の冬は曇りばかり・・・
    kodeyanさん、おはようございます。

冬の北陸に何回か行っていますが、タイトルのように「冬は曇りばかり」なんですよ〜
    太陽を見たことがありません^^;;
    相方も
    「冬はずっと曇りやで」
    と言っていました。

雨晴海岸から見るこの美しい朝焼けは本当に貴重だと思います!
    kodeyanさんには朝日と夕日の神様が宿っているのだと思います。
    kodeyanさんにキレイに撮ってほしくて、太陽さんもひょっこり出てきたのでしょう。

寒ブリ、おいしそうだなぁ〜
    でも、富山は今年の夏に訪問予定なんだなぁ
    夏のおいしい魚でも探してみようっと♪

余談・・・
    実は過去2回
    「今度は富山に行くぞ」
    と計画を立てたことがあります。
    しかし、なぜか2回とも行かずじまい^^;;
    富山とは縁がないのかなぁ

3度目の正直で今年の夏は行けたらいいなぁ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/03 06:51:08
    RE: 北陸の冬は曇りばかり・・・
    ふーさん おはようさんです

冬の北陸は演歌が似合う天候ですよね。
    本当によくあの瞬間にお日様が顔を出してくれたものだと思います。
    ご主人のおっしゃる通り、ずっと曇り、
    そして金沢は大雨でしたから。

> 雨晴海岸から見るこの美しい朝焼けは本当に貴重だと思います!
    ありがとうございます。
    宿の方も普段の行いがよっぽどいいんですね、と驚いていました。
    何年も雨晴通いしている方もいるそうなんです。
    それを思うと申し訳ない気分になりますね。

> でも、富山は今年の夏に訪問予定なんだなぁ
    お〜そうですか、夏もいいですね。
    三度目の正直で、ぜひ行っちゃってください。
    夏ならシロエビと岩牡蠣でしょうか。
    GWに行ったときにシロエビ食べそびれちゃって悔いが残ってます。
    ふーさんの味の感想が聞きたいわ〜

そうそう、氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館の
    広い道路を挟んだ斜向かいに江幡酒店というお店があります。
    そこには富山の地酒が置いてあっておススメですよ。
    宅配で3本ほど購入したのですが、どれもキレがあって美味しかったです。

kodeyanさんのトラベラーページ