鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DBSクルーズフェリー「イースタンドリーム号」で<br />韓国から境港までやって来た。<br /><br />境港駅で上野までの普通乗車券を購入。<br />遠距離逓減制(長距離の乗車券ほど1キロあたりの運賃が安くなる)を利用する。<br /><br />有効期間は6日間である。<br />鳥取県から兵庫県、京都府、福井県、石川県、富山県と進むローカル線の旅。<br /><br />最後は、急行「能登」で締めくくる。<br />1,050キロにおよぶ旅、まずは鳥取から!<br /><br />写真は湖山池の朝<br />湖山池は日本で一番大きな池なのだ。<br />

境港発上野行き1050キロ鉄道の旅 鳥取県で日本一大きい池とカニ三昧 2010年1月

2010/01/08 - 2010/01/09

kodeyanさん

DBSクルーズフェリー「イースタンドリーム号」で
韓国から境港までやって来た。

境港駅で上野までの普通乗車券を購入。

有効期間は6日間である。

最後は、急行「能登」で締めくくる。
1,050キロにおよぶ旅、まずは鳥取から!

写真は湖山池の朝
湖山池は日本で一番大きな池なのだ。

境港港から無料シャトルバスで境港駅へ。
    2010.1の時刻表
    国際旅客ターミナル→境港駅
    金曜日と日曜日に運行
    09:15 08:35 09:05 09:35 10:05 10:35 11:05 11:35

境港には山陰最古の境港灯台(平成3年復元)があったからだろうか、
    駅舎も灯台の形をしていた。

境港駅の愛称駅名は鬼太郎駅。

境港駅

みぞれもようのなか妖怪たちの物言わぬパフォーマンスは天晴れだ。

境港には、ブロンズ像が134体設置されているというから鬼太郎マニアにはたまらない街だろう。

境港駅の緑の窓口で乗車券を購入する。

<始発>境港 経由地:米子 鳥取 豊岡 福知山 綾部 舞鶴
    若狭高浜 敦賀 福井 金沢 高岡 <終着>上野
    と書いたメモを渡した。

発券された乗車券には、
    境・山陰・舞鶴・小浜線・北陸・信越・犀潟・ほくほく・六日町・上越
    ・高崎線・東北と明記されていた。

なるほど路線名で書けばよかったか。
    複数の選択路線がある場合は、犀潟・ほくほく・六日町のように選択した路線の始発と終点を書くこともわかった。

料金は、1万2000円台で個別に買うより4000円くらい安いようだ。

境港から米子までJR境線に乗車する。
    2009年10月にデビューした新・鬼太郎列車だ。

ブルーは日本海をイメージ。
    キハ40 2118

ねこ娘列車キハ40 2094も接続。
    セクシーポーズ?

米子駅(ねずみ男駅)まで全長17.9キロのJR境線を乗りつぶす。

ねずみ男列車と目玉おやじ列車には乗れなかったが、
    各駅停車45分の小さな旅が楽しめた。

山陰本線に乗り換え。
    気動車はキハ121 8

米子駅

米子から鳥取方向へ六つ目「御来屋駅」

御来屋駅

山陰最古の駅舎なり。

倉吉駅到着

倉吉駅仮駅舎

倉吉駅仮駅舎

倉吉駅でキハ47 83に乗り換え

倉吉駅

倉吉駅前の東宝ストア上井店でカキフライ弁当398円を買って乗りこむ。

ローカル線に乗り、こんな車窓を見ながら
    弁当を食べる時間は贅沢だ。

鳥取駅で下車する。
    カニさんがお出迎え。

鳥取駅

駅構内に鬼太郎商店があった。

昭和チックな鳥取駅

鳥取駅南口で送迎車に乗り今宵の宿、※ホテルウェルネス因幡路に到着。
    車でだいたい20分くらいの距離だ。
    (送迎は平日のみ)
    ※2022年12月1日から休業

2010年3月に終点の鳥取ICまで中国横断自動車道が全線開通予定だそうで宿のすぐ裏は工事中。

ホテルウェルネス因幡路 宿・ホテル

久しぶりの日本の宿。
    ずっとオンドル部屋だったからなぁ。

鳥取県は獲物に襲いかかろうとする獅子の姿にたとえられる。
    カールした尻尾の先が境港なら、
    これから向かう吉岡温泉は首の付け根にあたる。

吉岡温泉 温泉

宿は吉岡温泉入口にあるが湖山温泉となっていた。
    泉質が違うのだろうか。
    吉岡温泉まで宿から徒歩15分ほどなので散策してみた。

鳥取県は岡山との県境を白山火山帯が走っているので温泉に恵まれている。
    岩井、鳥取、浜村、吉岡、鹿野、三朝、関金、東郷、浅津(あそづ)、
    皆生(かいけ)とあるが吉岡温泉は特に素朴なのではないだろうか。

この雰囲気が落ち着く。
    温泉街に風情がある。

優等清酒のホーロー看板がまたいい。

足湯もあった

ホテルウェルネス因幡路 夕食 カニ(梅)

太宰治は小説『津軽』のなかで、
    私は蟹が好きなのである。
    どうしてだか好きなのである。

と書いているが、
    私も、どうしてだか蟹が好きなのである。

カニコースはお二人様から、というところが多い。
    1人でもOKというところを探すのに苦労した。
    ホテルウェルネス因幡路に感謝。

味噌汁にもカニさん。
    鳥取のカニさんは身がプリップリにつまっている。

日本海が荒れたら韓国を出港できない事情を話したら仮予約をしてくれた。
    そんな優しさがある宿である。
    鳥取県にやさしい印象を持った。

温泉につかり船旅の疲れをいやす。

久しぶりの日本食ということもあるが、
    夕食は大満足だったなぁ。

鳥取県は食のお気に入り都道府県の上位にランクインなのだ。

朝食も美味しくいただく。
    ご飯がふくよかで、うまい。

宿の売店で購入した白バラのバニラ
    これは鳥取駅までの送迎車でいただいた。

朝食をいただき、湖山池の散歩へ出かける。
    地元の方に道を聞くと親切だ。

写真撮影ならレーク大樹の近くがおススメだと教えてくれた。
    これはレーク大樹へ向かう途中の風景。

途中で道に迷ったのだが、道を聞いたおじ様が川の対岸まで来て心配してくれていた。

レーク大樹

レーク大樹 宿・ホテル

湖山池の朝

誰もいない。
    静かな水辺だ。

• 冷たい空気にシャンとする。<br /><br />ステキな撮影スポットを教えてくれたおじ様に感謝。<br />

地図を見る

冷たい空気にシャンとする。

ステキな撮影スポットを教えてくれたおじ様に感謝。

湖山池 自然・景勝地

日本一大きな池がここ湖山池なのだそうだ。

春には対岸が霞んで見えないことから
    「かすみ湖」といわれるくらい大きい。
    湖岸線14.5キロで山梨の山中湖13.5キロより長い。

池は、深さが3m以下で水生植物が繁殖しないものをいうそうだ。
    ここは潟湖で湖なんだか池なんだかわからなくなるが、ともかくここは池なのだ。

池の中には、青島、団子島、猫島など七つの小島を浮かべる。
    青島には日本のサクラ全品種250種1000本の桜並木があるそうだ。

鳥取駅に戻り鉄道で東へ向かう。

• ジロさん 2010/05/16 13:32:02
    吉岡温泉♪
    こんにちわんこなのだ♪

おおっ、、、吉岡温泉はこんなところでありましたか、、、
    いやぁ、、、母犬が戦時中に疎開していたところらしいのだ
    なので連れてけっていわれているけど宿をどうしたものかと、、、
    あとやっぱりカニだから冬でジロ号じゃ無理かなぁとか。。。
    やっぱり鉄道しかないだろうなぁ。。。

ジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/05/17 07:07:08
    RE: 吉岡温泉♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

吉岡温泉に母犬どのが疎開していたでござるか。
    なんと、鳥取県に疎開とは大変でござったなぁ。

吉岡温泉は、ガイドブックにも載らず、バブルの波にも乗らず
    きっと母犬どのが過ごした面影が残っているかもしれぬ。
    渋い温泉街で、私は気に入っているのだ。

鳥取の冬は雪があるから、ジロ号はどうかなぁ。
    雪道の運転は慣れだから、危ないかもしれないなぁ。
    でもカニさんは、うまかったのだ。
    鳥取のカニさんは、クオリティが高いと思ったのだ。

いつか吉岡温泉で母犬孝行してねん♪

ではでは☆彡なのだ
  • Noririnさん 2010/04/19 20:52:46
    カニカニ♪
    kodeyanさん こんばんは〜
    すっかりご無沙汰しちゃいました・・・

GWに鳥取へ行こうと計画し
    良い温泉宿無いかなと探していたら、ここへ辿り着きました。
    私が購入したガイドブックには吉岡温泉って無かったんです^^;
    でも風情がある温泉街ですね。

いつもながら、美味しそうなディナーに釘付けです♪
    カニ味噌焼き食べたぁい!!

Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/04/20 07:01:03
    RE: カニカニ♪
    Noririnさん こんにちは

こちらこそご無沙汰しまくりちよこです。
    GWは鳥取方面を計画中ですか。
    吉岡温泉は渋〜いですよ。
    いや渋すぎかもです。

鳥取もあちこちに温泉があるので、
    どこに行こうか迷っちゃいますよね。

鳥取は美味しいものがいっぱいだから
    冬と違う春の旬が味わえるが楽しみですね。

• obaqさん 2010/03/01 07:30:54
    冬の山陰
    ですか〜・・
    寒そうで想像もしていなかったけど、おいしいとこ取りが出来てしまうのですね〜
    素晴らしい夕景、しかも夏と違って空気も澄んでます。
    その上マツバガニと来てはもうたまらない!
    同じ夕景でもマリと違って日本独特なしっとりした景色になるんですね。
    見てきたばかりのものとの違いがはっきり分かりました。

obaq

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/01 08:04:58
    RE: 冬の山陰
    obaqさん こんにちは

ディープなアフリカからお帰りなさいませ〜

冬の山陰もなかなかオツでしたよ。
    たしかに空気が澄んでいるので、
    夕景は素晴らしかったです。
    これから登場する富山県・雨晴海岸も冬ならではの景色でした。

また書いちゃいますが、マリは憧れの地なんです。
    夕景はもちろん旅行記楽しみにしてますね。

ではでは☆彡
  • がまだす@熊本さん 2010/02/18 14:52:20
    メロディーが、旅の余韻が・・・心地よく聞こえてきます。
    上野発の夜行列車 降りたときから♪

カトマンズ発、奥山行きの車中で、
    寒々しい冬の青森と180度も違う国なのにね。

そっか!
    あの唄にはメロディーには、旅で移動するという極めて稀な想いが詰まっていたのですね。

kodeyanさんの旅行記ば写真ば拝見しながらふと、僕の旅情景を少し思い出したの。

そう言えば、
    暑苦しい東南アジアもインドもネパールも、車中から眺める景色には 色気が伝わりませんでしたっけ。

kodeyanさん、ちょいとばかしご無沙汰しておました。
    僕?

ほなまた♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/19 07:33:16
    RE: メロディーが、旅の余韻が・・・心地よく聞こえてきます。
    がまだすさん こんにちは

どこかで中旬までお忙しいというのを
    お見かけして、訪問を控えておりました。
    こちらこそ、ちょいとばかりご無沙汰しております。

> インドの雑踏の中で、MP3から引き出してよく聞いた曲が『津軽海峡冬景色』でした。

がまだすさん、激渋ですね。
    インドと演歌、なにか共通点があるのかも?!
    違うか、『津軽海峡冬景色』に旅の情緒があるわけですね。

演歌つながりで、そういえばイランの山中の大露天温泉で
    「越冬つばめ」をうなったことがあります。
    係りの女性が飛んできました(笑)

> 僕?
    > 未校ブログば飛ばしたまんま、まっそんくらい図太く元気しちょるよ!
    元気しちょりますか、よか、よか。
    なにごともマイペースでよかばい。

• たらよろさん 2010/02/16 00:26:21
    もやがこんなに素敵だとは・・・
    こんばんわ〜

韓国から境港って、なるほどありますよね〜〜
    このルートのフェリー。
    境港の鬼太郎たちに会いたいいたいと思いつつ
    未だに会えずじまいで・・・
    今はすっかり雪景色なんですね。

それにしても日本一大きな湖の情景。
    素晴らしい。
    坂本冬実とかの演歌とか作れそうな情景だわ。
    何ともいえないボヤ〜〜とした色合いが素晴らしいですね。
    水彩画で描いてみたい、、、絵の才能もないのに真剣そう思っちゃいました。

今日は素敵な夢が見れそうだわ。

たらよろ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/16 08:37:32
    RE: もやがこんなに素敵だとは・・・
    こんにちは^^

鬼太郎ワールドは、チラ見しただけで
    もっとじっくり見ればよかったです。
    ちょいと後悔してます。
    たらよろさんも、いつか会いに行っちゃってくださいね。

鳥取は雪景色でしたよ。
    なかなかステキでした。

湖山池は、「見てもどってことない池ですよ」
    といわれていたんですが、朝の景色は美しかったです。
    鳥取砂丘は雪景色みたいだったので、
    プランニングの段階でこちらを選択してよかったと思ってます。

> 今日は素敵な夢が見れそうだわ。
    うわぁ がんもちゃんにしても、たらよろさんにしても
    嬉しいこといってくださいますね。
    またまたヒデキ感激バーモントカレーでございます。

• swalさん 2010/02/16 00:09:45
    いや〜毎度、毎度!!
    kodeyanさん、今晩は!!
    いや〜帰りは??と思っていたのですが、日本海を辿るしびれるルートで帰ったのですね!
    毎度、いや、いや、恐れ入り入谷の鬼子母神です!!
    吉岡温泉は、もう記憶がなくなりつつある、今、大学時代に京都〜鳥取〜津山〜新見〜庄原〜広島を回った途中に鳥取泊して寄りました・・?(確か・・・)駅前で焼きそばを食べて駅から歩いていったような??吉岡温泉とずっと記憶していたのですが、鳥取温泉だったのかな?
    これからのUP超楽しみ!ワクワク、ゾクゾクです!!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/16 08:18:40
    RE: いや〜毎度、毎度!!
    swalさん こんにちは

たしかに、しびれるルートでしたよ。
    山陰本線は、あのローカルさがたまりませんね。
    ディーゼル1両がのんびり走るっていうのが大好きなので
    鼻血が出そうでした(笑)

そうそう、「北陸」は10秒、「能登」は3分45秒で
    ラストランのチケットが完売したようですね。
    JRサイバーステーションで見てみましたが
    北陸は平日でも×印ばっかり。
    こんなにブルトレ人気があるのになくなっちゃうなんて。
    ラストランまで1ヶ月きっちゃって寂しいです。

• がんもさん 2010/02/15 20:41:32
    びびび☆=
    kodeyanさん、まいど〜♪

カニ祭会場はこちらですか〜?
    今宵、がんも家のでぃなーは
    駅弁大会でGETした越前かにめしでした〜
    わたしもかにが大好き♪

今回の旅行記、鬼太郎さんに惹かれたのは言うまでもないのですが、
    一番、びびび☆=と来たのはなんとこのアイス!

わたしの大好物じゃないですか〜〜〜〜

kodeyanさんっ!今度一緒に温泉行った帰りに食べましょ♪

また夢が増えました。
    いつも夢を与えてくれる旅行記をありがとうございます。

がんもより

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/16 08:06:54
    RE: びびび☆=
    がんもちゃん こんにちは

カニ祭会場はこちらです(笑)
    越前かにめし美味しそうですね。
    食べたい!

あのアイスって鳥取限定じゃなかったんだ。
    がんもちゃんの大好物だったのかぁ。

温泉いいね〜
    いつかしっぽりしたいもんですな。

> また夢が増えました。
    > いつも夢を与えてくれる旅行記をありがとうございます。
    いやぁ そういってもらえるのは有難いことです。
    ヒデキ感激バーモントカレーだよ〜

kodeyanさんのトラベラーページ