東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海―境港の新航路。<br />Mさんの旅行記で存在を知った。<br />日本韓国ロシアを結ぶ貨客船「※イースタンドリーム号」が2009年6月に就航していた。<br />※2020年廃止<br /><br />門司~釜山、金沢~釜山、神戸~釜山、新潟~束草<br />2008年と2009年に就航した。<br />が、どれも2ヶ月から4ヶ月と半年ももたずに姿を消している。<br /><br />往路は韓国発券の最後の行程、羽田→金浦を使う。<br />帰路の航空券はない。<br /><br />東海―境港航路も廃止の不安もある。<br />それに鳥取県は、残念ながらアクセスが不便で未訪問である。<br />この機会にフェリーで韓国~境港航路に乗ってみることにした。<br /><br />写真はウラジオストックから韓国に到着したばかりの「イースタンドリーム号」<br />甲板の氷はロシアから来たものだろうか。

韓国東海―鳥取県境港 DBSクルーズフェリー「イースタンドリーム号」 2010年1月

2010/01/07 - 2010/01/08

kodeyanさん

東海―境港の新航路。
Mさんの旅行記で存在を知った。
※2020年廃止

門司~釜山、金沢~釜山、神戸~釜山、新潟~束草
2008年と2009年に就航した。
が、どれも2ヶ月から4ヶ月と半年ももたずに姿を消している。

往路は韓国発券の最後の行程、羽田→金浦を使う。
帰路の航空券はない。

東海―境港航路も廃止の不安もある。
それに鳥取県は、残念ながらアクセスが不便で未訪問である。
この機会にフェリーで韓国~境港航路に乗ってみることにした。

甲板の氷はロシアから来たものだろうか。

東海駅

東海(トンヘ)は韓国東海岸の比較的大きな町だ。
    高速バスターミナルから国際旅客ターミナルまで
    21-1番のバスで30分ほどかかる。
    (バス番号は2010年1月のもの。要確認)

途中Eマートの近くを通るので、買い物をすませてから国際旅客ターミナルへ向かうほうがいいと思う。

旅客ターミナル内に小さな売店が1軒あるが、
    まわりに店舗はない。
    東海駅も駅を出てすぐ右に小さな商店があるくらいだ。

ちなみに、困ったときの「1330」は、
    江陵(カンヌン)の観光案内所につながったようだ。
    東海の詳しいことは知らないようなので、
    わからないことは東海駅の観光案内所で聞くほうがいいだろう。

東海(トンヘ)国際旅客ターミナル

この航路の魅力は、
    交通不便な山陰に韓国から行けることだ。
    鳥取県近県住民も韓国東海岸めぐりをできる。

東海岸には白岩温泉をはじめ、
    カニで有名な盈徳(ヨンドク)、蔚珍(ウルチン)、
    そして紅葉麗しい雪岳山(ソラクサン)。
    マツタケで知られる襄陽(ヤンヤン)もある。
    紅葉、マツタケ、カニ、温泉めぐりと魅力的ではないだろうか。

DBSクルーズフェリー 発券カウンター

発券カウンターの女性は日本語OKだった。
    いきなりアクシデント。

あちこちに電話しパソコンのキーをたたくも
    予約は入っていないという。

しばらくして、
    「ロシア人と同室ですが、いいですか?」
    やれやれ席が確保できてよかった。

東海―ウラジオストック―東海―境港という航路、
    そりゃロシア人も乗っているだろう。

それより、予約が入っていないほうが問題。
    乗れたからよかったけれど。

東海国際旅客ターミナル 待合室

境港のDBSクルーズフェリージャパンに電話で予約
    していたのに予約が入っていなかった。
    電話口の男性は、語尾が無駄に上がる軽いノリの口調で一抹の不安はあったが・・

パスポート番号、誕生日まで聞いておきながら
    予約が入っていないとはあきれる。

特に繁忙期に利用する方は、
    担当者の名前を聞き、出発前に再確認の電話
    をいれたほうがいいかもしれない。

待合室右端にあるのは無料パソコン。
    3台あるが子供がゲームで占領していた。

ウラジオストックの出港が遅れたらしく、
    東海入港も遅れ結局2時間遅れ午後8時の出港となった。

待合室に鳥取県の幟があった。

思ったより利用者が多いようだ。
    観光バスが5台止まっていた。
    ロシア人のツアー客用だ。

冬の日本海が荒れませんように。

無事に出港できそうで一安心。

いよいよ乗船開始
    平成21年(2009年)12月1日から平成22年(2010年)3月31日まで
    冬季運航スケジュールは
    東海発境港行き 木、土午後6時発
    境港発東海行き 金、日午後7時発

エコノミー スタンダードB(フロア)

今回は一番安い部屋にしてみた。
    片道10万w(8500円)。

この日は、ロシア人の若い女の子が3人、
    スイス人のひとり旅女性が1人、私も含め計5人だった。

ロシア人のかしまし娘は、大阪の語学学校で日本語を勉強するそうだ。
    スイスから陸路の旅をしてきたスイス人女性は、
    ロシアをシベリア鉄道で横断し、ウラジオストックから船旅で日本へ。
    そして京都を旅するという。

この航路は、イロイロなドラマがありそうだ。

エコノミー スタンダードA(ベッド)

片道11万5000w(9500円)
    シーズンオフなら大部屋、
    激混みのシーズンならこちらを私なら選ぶ。

船内探検中にみつけた部屋。
    2等ファミリークラス24万wの部屋と思われる。
    日本円だと2万円。

あとから鳥取県民に聞いたところ、
    就航にあたってイロイロあったそうで・・

まず船がなかなか決まらず、
    鹿児島~奄美各島~沖縄航路で運航していた船を急遽手配、多額の資金をかけ改装、というドタバタした慌ただしさもあったようだ。

鳥取県の「地域経済の閉塞感を打破したい」
    という期待を感じる内装である。

ヒノキ風呂の大浴場

浴場はヒノキのいい香りがするが、
    ぬるいお湯がひざ下までしか入っていない。

日本海の大波で湯がドッバーーンと溢れるので
    最初から溜めていないようだった。

トイレはロシアチックな気がしないでもない。

パソコンルーム

ずっとロシア人が使っていた。

真ん中がフロント
    ここで貴重品は預かってもらえる。

右が免税店
    左がファミリーマート
    缶ビールは、スーパードライが置いてあった。

レストラン

私は東海のEマートで買ったお寿司を食べたので利用しなかった。

DINNER 19:30~20:30
    w10000
    $10
    \1000

BREAKFAST 7:00~8:00
    w7000
    $7
    \700
    と書いてあった。日韓ロのアナウンスあり。

ちょいとモダンなロビー

そして境港に到着
    来ちゃいましたよ境港に!

30分遅れの朝9時半に境港へ入港した。
    夜間はかなり揺れたが無事入港しほっとした。

この航路を紹介してくれたMILE JUNKIEさん
    ありがとうございました!

山陰企業など160団体で構成する
    「環日本海経済活動促進協議会」が
    助成費を運航経費の1割(上限は100万円)航路開設から3年間支援するそうだが、
    旅客は好調でも肝心の貨物がふるわず苦戦している様子なのだ。

中古車の輸入にロシア側が制約をつけたとか。
    でも、なんとか、この航路続いて欲しいと思う。

私はまた利用したい。

• 砂布巾さん 2010/02/16 22:44:13
    砂布巾も乗りたかった
    kodeyanさんお久しぶり

DBSフェリー。私も乗りたかった。この夏は、境港〜東海〜鬱陵島〜浦項〜釜山〜下関、なんてルートなども考えていたんですよ。残念ながらうまく予定が合わず、福岡〜釜山往復になってしまいましたけど…

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/17 07:42:22
    RE: 砂布巾も乗りたかった
    砂布巾さん こんにちは

こちらこそご無沙汰しております。
    なるほど!
    境港から鬱陵島という超つわものコースがありましたか!

東海から墨湖まで嶺東線で一駅だし、
    これはソウルから行くより無駄がないですね。
    これから利用を考えている人にも有益な情報だと思います。

でも砂布巾さんは予定が合わず、
    福岡〜釜山往復になってしまいましたか。
    時間はかかりますもんね。残念・・

このように情報交換ができればと思って4Tを始めたのが
    きっかけだったんです。
    ですから、砂布巾さんの書き込みありがたいです。

メッセージありがとうございました!
  • ジロさん 2010/02/15 04:30:18
    船♪
    超おはようでありますなのだ♪

こんな航路があったとはのおぅ、、、
    なんとも変な場所に寄港する船なんだなぁ
    船好きなジロも乗ってみたいものじゃのおぅ。。。

早起きジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/15 07:30:55
    RE: 船♪
    ジロさん おはようでありますなのだ☆

昨日、半冬眠中のジロさんはどうしているかなぁ
    と考えていたところなのだ。
    だから、ジロさんの書きこみを見て嬉しいのだ。

> こんな航路があったとはのおぅ、、、
    この航路、気に入ってしまったので
    また乗りたいのだ。

> なんとも変な場所に寄港する船なんだなぁ
    境港には妖怪さんがいっぱいいて、なんかワクワクしたのだ。
    韓国の東海には自然洞窟があって、なかなか面白いところだったのだ。

> 船好きなジロも乗ってみたいものじゃのおぅ。。。
    鳥取県から山陰線に乗って西へ西へ猫屋敷へ。
    あるいは、
    猫屋敷から山陰線で東へ東へ境港へ。
    いかがでござるか?

ではでは☆彡なのだ
  • swalさん 2010/02/11 00:16:20
    いや〜
    こんばんは!!
    いや〜、これ乗りたかったんです・・・
    「東海」という名前に惹かれ、けっこう前に行きました。何か平らな道路の先に突然、大(中?)きなクルーズ船が見えて??という記憶と、ここから日本船でればな〜なんて思ってました。
    もう、Kodeyanさんには、毎度毎度脱帽状態っス!!
    凄い!!
    この航路も、きっと行こうかなと決めた頃には、すでに・・・・にならないよう祈ってます(笑)
    広島・門司・金沢・・・・全て乗れませんでしたよ。
    別府湯治は楽しめました!ほんとありがとうございました!!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/11 08:33:55
    RE: いや〜
    こんにちは^^

きっとswalさん、この航路に乗って「えっ」という温泉を
    めぐり、鳥取空港からビュンと帰っちゃうような気がします。
    ぜひ、いまのうちに?!乗っておいてください。
    鳥取県も頑張っているので宜しくお願いします。

ところでswalさんも東海に行かれたんですね。
    天然洞窟が意外におもしろかったです。

> もう、Kodeyanさんには、毎度毎度脱帽状態っス!!
    なにを、おっしゃいます。
    私こそ、もう、swalさんには、脱の帽のすけですよ〜
    東京の昭和酒場めぐりで紹介していただいたお店にちょっくら
    行ってこようと思ってます。

> 別府湯治は楽しめました!ほんとありがとうございました!!
    それは、よかったですね。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

• バートンさん 2010/02/08 00:52:25
    船のたび
    kodeyanさん、こんにちは。

日本⇔韓国の船ってそんなにあったんですね。
    いつもは飛行機でしか韓国に行ったことがないから
    船で国境を超えるのってドラマチックでいいかも。
    この航路も続いて欲しいけど
    kodeyanさんは今までにいくつの航路に乗ったんですか?

スイスから陸路で大陸の反対側に来るのって
    ユーラシアの移り変わりがよく分かって面白そう。
    船のひのき風呂で一足先に日本の文化を味わってもらえ
    嬉しい限りなんんだけど、湯船の量が少なくて
    幻滅されないかちょっと心配です〜。
    日本で楽しい時間を過ごしてもらえると良いですね。

ばーとん

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/08 08:28:24
    RE: 船のたび
    バートンさん おいど

そういわれてみると、
    航路、いくつ乗ったんでしょうね(笑)
    でも一番強烈だったのは、ウクライナ〜トルコでした。

日本の船はフィンスタビライザーという減揺装置が
    ついているんですが、あちらの船にはなくて(汗)
    どっかん、どっかんですわ。

> スイスから陸路で大陸の反対側に来るのって
    > ユーラシアの移り変わりがよく分かって面白そう。

シベリア鉄道ではちょうどクリスマスの時期で、
    連日連夜車内はどんちゃん騒ぎだったんですって。
    そういうのも、おもしろそうですよね。

たまたまお風呂でスイス人女性を見かけたんですが、
    ヒノキの浴槽に寝そべって浸かってましたよ(笑)
    きっと京都を満喫して帰っていったと思います。
    また日本に遊びに来てくれるといいですね。

ではでは☆彡

• 4人目のふーさん 2010/02/07 22:24:54
    これ、すご〜〜〜い♪
    へぇ〜
    東海ー境港のフェリーなんてあったんですね!
    日本ー韓国を結ぶフェリーは就航してもすぐ無くなっちゃうのがさみしいですね・・・
    この航路も長く続くといいけれど。

しかし!予約がないだとぉ〜
    これはビックリ!!!
    もし空きがなかったら、ど〜〜するんだよぉ
    ふーなら、泣きそうになりますㅠㅠ

豪華なヒノキ風呂なのにぬるいお湯ひざ下・・・
    なんか本当にもったいないなぁ
    やっぱりお風呂はザッパ〜〜〜ンと行きたいなぁ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/08 08:14:04
    RE: これ、すご〜〜〜い♪
    ふーさん あんにょん♪

そうなんですよ、
    東海ー境港のフェリーが登場したんです。
    けっこう気に入ってしまって、また乗りたいと思ってます。

この航路長く続いていって欲しいんですけどね。
    ロシア行きの貨物が増えていって欲しいです。

東海もちょいと唸っちゃう天然石灰石洞窟もあるし
    日の出の名所もあるし、いいところですね。

予約はなぜ入っていなかったのかナゾです。
    予約番号もないし、口頭だけなので気をつけたほうがいいですね。
    でも、なんとかなってよかった。
    フロントで呆然としちゃいましたよ。

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る