高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県から福井県へ。<br /><br />小浜(オバマ)でフグでも食べようかと思ったのだが。<br />どこもフグ鍋は2名からだ。<br />一人旅、小浜でフグ三昧はダメだった。<br /><br />イロイロ考えて<br />赤ふん坊やの故郷、若狭高浜(福井県高浜町)へ行くことにした。<br /><br />写真は高浜漁港の夕景<br />

境港発上野行き1050キロ鉄道の旅     福井県若狭高浜 高浜漁港の夕景

2010/01/09 - 2010/01/10

kodeyanさん

鳥取県から福井県へ。

小浜(オバマ)でフグでも食べようかと思ったのだが。
どこもフグ鍋は2名からだ。
一人旅、小浜でフグ三昧はダメだった。

イロイロ考えて

写真は高浜漁港の夕景

鳥取駅前

鳥取駅から福井県の若狭高浜駅へ向かう。

山陰本線と舞鶴線、小浜線の旅となる。

鳥取駅

いきなりですが、赤ふん坊やです。
    高浜町のゆるキャラなのだ。
    今宵の宿は、若狭高浜。

鳥取~山陰本線~浜坂

浜坂は兵庫県だ。
    キハ47 1108

駅に暖簾は初めて見たような気がする。

浜坂駅

「温泉とかにすきの駅 山陰本線・浜坂駅」

湯村温泉に泊まって、かにすきを食べてみたい。

浜坂駅で豊岡行きに乗り換える。

浜坂~山陰本線~豊岡

国鉄色キハ47 1106
    この区間には鉄橋で有名な餘部駅がある。

国鉄色キハ47 1106 車内

餘部駅から臨む日本海と餘部集落雪景色

標高30~70mの海岸線を走る。
    コントラストが印象的だった。

明治時代に橋脚の鋼材がアメリカから余部浜に陸揚げされた頃、
    集落は30足らずだったという。
    100年前の風景に思いを馳せてみる。

余部橋梁走行中

海と反対側に平行して新橋の工事中。
    今秋切り替わる予定で、
    展望台となる橋脚3基を残し取り壊しになるそうだ。

存在しているうちに日本一の鉄橋を渡ることができてよかった。

餘部駅

餘部駅から1.8km 鎧駅

「砂の器」のロケ地になった駅だ。

鎧駅

車窓 鎧駅(兵庫県美方郡香美町)

豊岡駅

特急北近畿に乗り換え福知山へ向かう。
    乗り換え時間を利用して周辺を散策する。

豊岡駅

豊岡駅は、昭和10年に再建された洋風木造平屋建築で味のある建築だ。

JR豊岡駅前広場の拡張整備で現駅舎より城崎温泉駅寄りに約50メートル離れたところに新駅舎ができるそうだ。

この駅舎も存在しているうちに見ることができてよかった。

豊岡は、カバンの街。
    駅構内にカバンの自販機があった。

限定柄のコウノトリさん、買っておけばよかったなぁ。

豊岡駅前の風景

特急北近畿車内

豊岡~特急北近畿~福知山~特急はしだて~綾部
    と今回の旅で唯一、特急に乗った。

鳥取駅の改札で忘れられない出来事があった。
    福知山駅で北近畿方面行きの特急同士を乗り継ぐ場合は、
    特急料金を通しで計算する、という特例がある。
    しかし新人さんが間違えて‘北近畿’‘はしだて’2枚の特急券を発行してしまった。

和田山駅のコンクリート給水塔と機関庫

つづき

鳥取駅の改札で駅員さんが、私の顔を見て鳩が豆鉄砲をくらったような顔をした。

「ここでお待ちください」という。
    それから駅長さん?が来て、丁重なお詫びとともに返金してくれた。
    鳥取県民の真面目さを垣間見た気がした出来事だった。

綾部~JR舞鶴線リレー号~東舞鶴

クモハ223 5515

東舞鶴~JR小浜線~若狭高浜

ローカル線だが電化されている。

松尾寺駅

京都府北部、日本海に面した港町舞鶴市にある。
    開業は大正11年で、開業当時の木造駅舎がそのまま残されている貴重な建築だ。

「舞鶴市松尾寺駅前観光交流施設」として利用されていた。
    一駅先の青郷から福井県になる。

松尾寺駅

小浜線沿線は昔、若狭国と呼ばれていた。
    高浜町は福井県の輪郭をタツノオトシゴに例えると尻尾の先にあたる。
    北は若狭湾、西は京都府の舞鶴市に接している。

今宵の宿は現在位置と書いたあたり。
    若狭高浜駅から北に約1キロの場所で歩いて15分から20分の町営国民宿舎だ。

駅から港方向へ歩いて数分のところに気になる建築がある。

築79年になる「旧京都電燈(でんとう)株式会社高浜営業店」だった建物だ。
    いまは市民グループの事務所になっている。

明治後期から昭和初期にかけ、店舗や病院建築で全国的に流行した意匠だそうだ。

旧京都電燈株式会社高浜営業店の斜向かいに小学校がある。
    その校門脇にあったのがこちら。

内浦半島に高浜原子力発電所があるのだ。

ここに住む小学生は、子供の頃からnGy/hという難しい単位が身近にあるのだ。

空気中の放射線量が数値で表されたものが
    小学校前にあるという事実に考えさせられる。

町営の国民宿舎 ※高浜町休養施設「城山荘」

※令和5年9月30日から休館

韓国からの船が欠航した場合のことを考え、
    前日でもキャンセルOKのところを選んだ。

若狭湾国定公園城山公園内にある。

若狭高浜 海幸と絶景風呂 城山荘 宿・ホテル

建物は古いが、室内は改装されている。
    しかし廊下の独特なにおいがダメで・・

浴場は温泉ではないものの若狭湾は臨める。

明鏡洞

宿の前には城山公園がある。
    高浜海岸のまんなかあたりで戦国期の高浜城跡である。
    八穴の奇勝といわれる岩穴があり面白い。

城山公園 公園・植物園

城山公園

• 高浜漁港 夕景<br /><br />南部には東西に走る飯盛山地があり、<br />北西部(京都府舞鶴市との境界)に<br />若狭冨士とよばれる青葉山がそびえる。<br /><br />今日はダメかな、と思っていたら空が焼けてきた。<br />夕景を見るために、特急電車に乗ってよかった。

高浜漁港 夕景

南部には東西に走る飯盛山地があり、
    北西部(京都府舞鶴市との境界)に
    若狭冨士とよばれる青葉山がそびえる。

今日はダメかな、と思っていたら空が焼けてきた。
    夕景を見るために、特急電車に乗ってよかった。

漁港の夕景もいいものだ。

若狭冨士は高浜海岸から仰ぎ見るのが
    最も美しいといわれる。

プロポーションがスッキリして端麗な山だ。

長い裾野のシルエットが帳につつまれてゆく。

低層雲に反射した光で海が色づく。
    高浜で期待以上の夕景が見られラッキーだった。

ところで夕食後に浴場で聞いた教訓じみた話しがある。
    男女6名の写真撮影グループが高浜の夕陽はダメそうなので小浜に撮影地を急遽変更したがダメだったそうだ。

写真撮影には辛抱が必要だが、なかなかそれが出来ない。
    高浜でもう少し辛抱して待っていたら、ともらしていた。

高浜町休養施設「城山荘」夕食 若狭の味会席

鳥取の食事が良すぎたのか、
    あまり感動はなかった・・

かにコースにしたかったが、二名から(涙)
    これは近くのテーブルのご夫婦のカニさん。

高浜町休養施設「城山荘」 朝食

城山公園 朝の景色

城山公園 朝の景色

朝の散歩の後、若狭高浜から知る人ぞ知る冬の景勝地、富山県の雨晴へ向かう。

• もんもちゃんさん 2010/02/23 13:29:22
    夕景が素敵♪
    またまた素敵な列車の旅!いいですねぇ〜♪

こんな景色に出会う旅行が出来るkodeyanさん、うらやましいっ
    (>▽<)/

に・しても・・・
    弟は小焼けでお袋は霜焼け親父は胸焼け・・・
    には笑いました。
    あったあった(爆)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/24 07:46:49
    RE: 夕景が素敵♪
    もんもちゃん こんにちは^^

そうなんですよ、ローカル線にいっぱい乗ってきました。
    鬼太郎列車は楽しかったですよ。
    次の旅行記では忍者ハットリくん列車も登場します。

> 特に夕焼けの港のphoto、いつまでも見ていたい いい写真ですね!
    嬉しいコメントありがとうです。
    旅の神様が微笑んでくれました。有難いことです。

もんもちゃんもお袋は霜焼け親父は胸焼け
    知ってましたか(笑)
    地下鉄がどこから入るのか考えたら眠れなくなる、とか
    昔は素朴なお笑いが多かったですね。

メッセージありがとうございました!
    ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2010/02/20 15:59:18
    たくさんの電車!!
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

うわ〜たくさんの電車乗り継ぎましたね。
    日本海側って頻繁に電車走っていないので、乗り継ぎ大変ではなかったですか?

1人旅は気楽でいいけれど、やっぱり食事が制限されますよね。

そしてそして、さすがkodeyanさんですね。
    今回もとびっきり素敵な夕焼けが見れましたね。
    紫がかった雰囲気がとても綺麗です。
    どうすれば、こんなに魅力的な夕焼けが撮れるんだろ〜〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/02/21 05:39:13
    RE: たくさんの電車!!
    ふーさん こんにちは

いつも見てくれてありがとうです。
    日本海側は全て各駅停車にしてしまうと時間がかかるので
    今回は一部特急を使いました。
    でも海側をのんびり走るっていいですね。
    鎧駅からの車窓もよかったですよ。

> 1人旅は気楽でいいけれど、やっぱり食事が制限されますよね。
    > 旅館によっては「1人旅応援プラン」とかあるけれど、数はまだまだ少ないですもんね。

一人旅で精神的にも快適にすごせる宿の潜在的な需要は
    宿側が思っているよりあると思うんです。
    もしも宿泊先からお1人様は・・と断られたら誰でもショックですよね。
    1人でも泊めてくれるのか不安が先にたって、
    聞く前に旅行自体の気力が萎えることがあれば
    国内の旅の活性化にもならないような気がします。

なんて、偉そうなことを書いてしまいました。

紫がかった夕焼けは、PLフィルターをつけているからだと
    思いますよ。
    肉眼で見るより赤もはっきりする感じです。
    ちなみに私はPRO1D WIDE BAND サーキュラーPL(W)
    を使っています。

ではでは☆彡

kodeyanさんのトラベラーページ